Выбор в пользу немок
С подачи Петра I в России начали устраивать династические браки с немками.
Изначально выбирать невест за границей начали от безысходности. В XVII веке Романовы женились на девушках из боярских родов: Милославские, Нарышкины и прочие, но все их семьи рвались к власти и, подобравшись к трону, начинали самоуправствовать. Поэтому и решили брать заграничных невест, у которых в России нет «своих», чтобы искоренить кумовство и быть подальше от их алчных родственников.
И хотя выданные за немцев племянницы Петра I оказались несчастны в браке, а супруга царевича Алексея умерла после рождения сына, попытки родниться с немцами не прекратились. Дочь Петра I, Елизавета Петровна, хоть и не вышла замуж, но поспособствовала женитьбе своего племянника, Петра III, на немке, хотя в нем и так текла уже немецкая кровь.
В России императоры могли заключать брак лишь с теми, кто примет православие, и немки в этом плане подходили идеально. Для многих иностранных принцесс вопрос веры был принципиальным, а вот немки исповедовали лютеранство, и менять вероисповедание для них было нормой, впрочем, как и имя.
А когда в 1797 году вышел акт о престолонаследии, который гласил, что союз возможен лишь с равными, немки опять были в выигрыше, так как найти подходящую французскую или английскую принцессу было трудно, а вот из принцесс-немок всегда был выбор. Впрочем, из-за постоянного родства с немками вновь появилось то самое кумовство. Немецкие дома, предоставляющие России невест, были тесно переплетены родственными связями и не давали шанса пробиться другим иностранным семьям.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему русские аристократы 19 века предпочитали говорить на иностранном языке, вместо русского >>
София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (Екатерина II)
На российском престоле не было более яркой правительницы, оставившей такой след в истории, как Екатерина Великая.
Известнейшей немецкой невестой на российском престоле была София Августа, вошедшая в историю под именем Екатерина II. Когда договорились о ее браке с будущим императором Петром III, девушка начала старательно учить русский язык и историю, а также приняла православие, получив имя Екатерина Алексеевна. Как известно, в будущем она совершила переворот и свергла своего супруга, заняв в 1762 году российский престол.
Годы ее правления стали одними из успешнейших за всю историю нашей страны. Именно Екатерина Великая сделала Россию крупнейшим государством Европы. При ней были завоеваны новые земли, включая Крым, восток Речи Посполитой и Калмыцкое ханство, создано порядка 30 новых губерний и построено около 150 городов. Помимо этого, при ней появилась система городских образовательных школ, Эрмитаж и Российская академия, в которой преподавали русский язык. Также императрица была попечителем Смольного института благородных девиц.
Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская (Наталья Алексеевна) и София Доротея Августа Луиза Вюртембергская (Мария Федоровна)
Слева - первая супруга Павла I Наталья Алексеевна, справа - вторая супруга Мария Федоровна.
Несмотря на то, что с сыном, императором Павлом I, у Екатерины II не сложилось доверительных отношений, все же в брак он вступал с теми, которого одобряла его мать. Когда цесаревич достиг совершеннолетия, мать-императрица видела его в браке с одной из трех принцесс Гессен-Дармштадтских или принцессой Вюртембергской. Но судьба распорядилась так, что в будущем пригодились оба варианта.
Когда в 1773 году ко двору прибыли принцессы Гессен-Дармштадтские, цесаревич обратил внимание на среднюю из сестер и воспылал к ней чувствами. Уже спустя 1,5 месяца Августу-Вильгельмину, принявшую православие, нарекли Натальей Алексеевной. После свадьбы великая княгиня увлекалась либеральными идеями власти, говорила об освобождении крестьян и принимала участие в создании проекта дворянского представительства, благодаря которому власть перешла бы к Сенату. Естественно, такие мысли не нравились свекрови-императрице.
Когда 20-летняя Наталья Алексеевна скончалась во время родов, Екатерина II сразу же начала искать новую пару своему сыну. Тогда она вспомнила про принцессу Вюртембергскую, которая на тот момент как раз подросла. При принятии православия София стала Марией Федоровной.
Так как Екатерина II взяла воспитание внуков на себя, как когда-то поступила с ней Елизавета Петровна, Мария Федоровна искала утешение в курировании детских домов и попечительстве общества благородных девиц. Павлу I она подарила 10 наследников, двое из которых — Александр и Николай — в будущем стали императорами.
Луиза Мария Августа Баденская (Елизавета Алексеевна)
Елизавета Алексеевна покровительствовала школам, приютам и много времени уделяла Царскосельскому лицею.
В 1793 году цесаревич Александр Павлович взял в жены великую княгиню Елизавету Алексеевну, урожденную Луизу Марию Августу Баденскую. К слову, их свадьба длилась целых 2 недели и завершилась невероятно красивым фейерверком. Елизавета Алексеевна была доброй души человеком, она покровительствовала школам, приютам и много времени уделяла Царскосельскому лицею.
И хотя Елизавета Алексеевна завоевала всеобщую любовь, она чувствовала себя отвергнутой Александром I. Пытаясь заполнить пустоту, она изучала философию и историю, много читала. После военной кампании 1812 года Елизавета Алексеевна решила сопровождать супруга. Императорскую семью везде горячо принимали и рукоплескали им. Скончалась 47-летняя Елизавета Алексеевна в 1826 году, пережив супруга-императора на полгода.
Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская (Александра Федоровна)
Александра Федоровна учила русский язык под руководством поэта Василия Жуковского и думала, что ее ждет жизнь великой княгини, но не императрицы.
Брак дочери короля Пруссии и великого князя Николая Павловича был не только выгоден с политической точки зрения, скрепляя союз Пруссии, России и Австрии, но и заключался по взаимной любви. Изначально Александра Федоровна думала, что впереди ее ждет жизнь великой княгини, однако по воле судьбы она стала императрицей. Это произошло, когда в 1823 году наследник престола, великий князь Константин Павлович, отказался от прав на трон и власть перешла к его младшему брату.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как новогодняя елка в домах стала традицией в России: Из императорских залов к детям рабочих и крестьян >>
Будущая императрица болезненно переживала период неопределенности из-за отречения от престола цесаревича Константина. Узнав о восстании декабристов, она бросилась в придворную церковь, чтобы помолиться о благополучии семьи. От пережитого стресса у нее появился тик лица и нервная болезнь, из-за чего несколько раз откладывалась коронация.
Наконец в 1826 году коронация Николая I все же состоялась, а спустя 3 года произошло уникальное событие — монаршая чета была коронована еще раз. На этот раз уже в Варшаве. Дело в том, что последняя часть Речи Посполитой, войдя в состав России, получила конституцию и свободы, среди которых было правило, что российский император коронуется в Варшаве отдельно как польский король.
Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская (Мария Александровна)
Мария Александровна создала движение Красного Креста, была попечителем больниц и приютов, гимназий, в том числе женских.
Императрица Мария Александровна вошла в историю России не только как супруга Александра II и мать Александра III, но и как покровительница женского образования и благотворительница. Великий князь Александр Николаевич, увидев юную немку в опере, сразу же влюбился в нее и написал матери, Александре Федоровне, что хочет жениться. Он настолько хотел быть со своей возлюбленной, что был готов ради нее даже отречься от трона.
Тогда Александра Федоровна лично посетила герцога Людвига II Гессенского и, познакомившись поближе с его дочерью, благословила сына. Став российской императрицей, Мария Александровна больше интересовалась благотворительной деятельностью, нежели политикой, Именно она организовала движение Красного Креста, а также была попечителем больниц, приютов и гимназий, в том числе и женских. Также она вошла в историю как основательница балетной школы и театра, который и по сей день называется ее именем — Мариинский.
Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (Александра Федоровна)
В ведении Александры Федоровны было более трех десятков благотворительных обществ, включая Женское патриотическое общество, оказывающее помощь бедным и пострадавшим на войне.
В подростковом возрасте Виктория Алиса приехала в Россию на свадьбу своей сестры с великим князем Сергеем Александровичем. А через несколько лет состоялась ее встреча с цесаревичем Николаем Александровичем, который со временем стал ее супругом и последним императором всероссийским Николаем II. В годы Первой мировой войны Александра Федоровна выделяла средства на организацию санитарных поездов и лечение раненых в госпитале Царского Села.
Со своими дочерьми императрица была ассистенткой на операциях и ухаживала за больными. Помимо этого, она вела более 30 различных благотворительных обществ, оказывающих помощь беднякам, пострадавшим на войне и прочим нуждающимся. А в следующем материале предлагаем узнать, чем прославились 10 самых успешных правителей России: Иван III, Петр I, Иосиф Сталин, Владимир Путин и другие.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: