История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале второго вторжения Ахеменидов в Грецию персы с огромной армией, насчитывавшей сотни тысяч человек, изо всех сил пытались прорваться через Фермопильский перевал. Несмотря на потери, персидские силы вторжения по-прежнему представляли собой устрашающее зрелище для любого грека. Провинции Беотия и Аттика лежали открытыми перед ними, и в конце концов Аттика стала достойной мишенью. Это история о разрушении Афин и Акрополя персами.


Второе персидское вторжение и эвакуация Афин


Храм Аполлона в Дельфах.

Храм Аполлона в Дельфах.


В апреле 480 года до нашей эры персидская армия численностью в сотни тысяч человек переправилась через Геллеспонт по двум огромным понтонным мостам. Их целью было завоевание Греции. Десятью годами ранее они пытались это сделать и с треском провалились, потерпев сокрушительное поражение в битве при Марафоне. На этот раз персидский царь Ксеркс убедился, что у него достаточно сил, чтобы сделать то, что не удалось его отцу, царю Дарию. Греки, однако, не почивали на лаврах. Они знали, что персы вернутся, и готовились к этому. Благодаря увеличению добычи на серебряных рудниках Лауриума афиняне использовали вырученные средства для строительства и оснащения флота из двухсот кораблей — акт, который дал им военно-морское превосходство над другими греческими городами-государствами в дополнение к возможности противостоять огромному персидскому флоту.

Вид на Парфенон. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.

Вид на Парфенон. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.


К тому времени, когда персы вторглись в Грецию, эвакуация Афин уже началась. Предвидя то, что должно было произойти, греки отправились к Дельфийскому оракулу, который посоветовал им бежать из города. Эвакуация была запланирована еще зимой 481 года до нашей эры. Большая часть населения будет переселена в город Троезен (Трезен) на Пелопоннесе. Стариков и предметы первой необходимости предполагалось отправить на остров Саламин у побережья Аттики к западу от Афин. Жрицы и казначеи оставались присматривать за сокровищами в Акрополе. Эти сокровища будут спрятаны, как и драгоценности других людей, которые уйдут. Многие вещи были похоронены в надежде, что они будут там, когда вернутся владельцы. Чтобы замедлить продвижение персов и выиграть дополнительное время, греки послали небольшой отряд, дабы задержать налётчиков в узком месте Фермопил. Там несколько тысяч греков во главе с царём Леонидом и 300 спартанцев удерживали перевал в течение двух дней, используя узкое ущелье, чтобы уменьшить численное преимущество персов.

Афинский акрополь, Лео фон Кленце, 1846 год.

Афинский акрополь, Лео фон Кленце, 1846 год.


Одновременно греческий флот численностью чуть менее трёхсот кораблей атаковал огромный персидский флот в Артемизийском проливе между Эвбеей и Фессалией. Военно-морские действия защищали северный фланг греческих войск при Фермопилах. Однако после того, как греческие войска на суше потерпели поражение, флот отступил в Афины, чтобы завершить эвакуацию, которая, как утверждает историк Геродот, началась через несколько дней после битвы при Артемисии. После двух сражений вся Беотия и Аттика были открыты для персов. Два города, оказавшие сопротивление вторжению, Феспии и Платеи, были разграблены и стёрты с лица земли. Беженцы из других районов Аттики прибыли в Афины в надежде, что их тоже эвакуируют. Сцена в порту была сценой отчаяния. Люди устали, проголодались и испытывали жажду.

Слева направо: Леонид в Фермопилах, автор Жак Луи Давид, 1814 год. \ Раскрашенная вручную гравюра Ксеркса I, опубликованная Жераром де Жоде около 1585 года.

Слева направо: Леонид в Фермопилах, автор Жак Луи Давид, 1814 год. \ Раскрашенная вручную гравюра Ксеркса I, опубликованная Жераром де Жоде около 1585 года.


Спустя столетие после этих событий Плутарх представил себе слёзы расставшихся семей и вой оставленных домашних собак. Город Трезен, в частности, приложил огромные усилия, чтобы приспособиться к массовому наплыву людей. Беженцам выдавалось небольшое суточное пособие за счёт государства, в то время как детям разрешалось собирать фрукты с деревьев в городе и его окрестностях. Образование также планировалось и предоставлялось детям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Акрополь сталь христианской церковью и мечетью и другие малоизвестные факты об афинском Парфеноне >>

Падение Акрополя и Битва при Саламине


Падение Акрополя. \ Фото:  mikisguide.gr.

Падение Акрополя. \ Фото: mikisguide.gr.


В сентябре 480 года до нашей эры персидский флот прибыл в бухту Фалерон. Небольшое число греков, забаррикадировавшихся в Акрополе, было быстро разгромлено, и Ксеркс приказал предать город огню. Акрополь был разрушен, включая Старый храм Афины и более древний Парфенон. Геродот писал, что те персы, которые подошли первыми, направились к воротам, которые они открыли, и убили просителей, а после разграбили храм и сожгли весь Акрополь.

Битва при Саламине (с изображением Артемизии с луком), Вильгельм фон Каульбах, 1868 год. \ Фото: libroslovers.com.

Битва при Саламине (с изображением Артемизии с луком), Вильгельм фон Каульбах, 1868 год. \ Фото: libroslovers.com.


Сразу после разграбления Афин персами греческий флот под командованием Фемистокла заманил персидский флот в Саламинский пролив. Греки понимали, что если они проиграют здесь, то вся Греция будет открыта для вторжения. Они выстояли и, несмотря на численное превосходство, нанесли персам значительный урон, потопив сотни кораблей при потере всего сорока своих собственных. В битве царил такой хаос, что греки даже не были уверены в своей победе, пока на следующее утро дым не рассеялся и они не увидели отступающих персов. Ксеркс, установивший свой трон на горе Айгалео (Эгалео), возвышающейся над проливом, был в дурном настроении, и несколько человек потеряли головы. После битвы небольшая группа афинских беженцев вернулась в свой город и обнаружила, что их дома сожжены, а тела тех, кто остался, изуродованы. Разрушения в Афинах представляли собой жалкое и пугающее зрелище.

Мардоний атакует


Эрехтейон — памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона.

Эрехтейон — памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона.


Осознав их шаткое положение, Ксеркс отвёл большую часть персидского флота обратно в Ионию. Его полководец Мардоний вызвался остаться в Греции и завершить завоевание. С ним была армия, насчитывавшая от семидесяти до ста двадцати тысяч солдат (по современным оценкам). Лучшие войска, такие как Бессмертные, мидяне, саки, бактрийцы и индийцы, все остались. Тем временем греки поспешно, но старательно возводили оборонительную стену поперёк Коринфского перешейка, отделяющего северную Грецию от Пелопоннеса. Мардоний знал, что для победы над греками ему придётся выманить спартанцев из-за стены. Афиняне также знали, что они не смогут победить персов без спартанцев.

Мраморный мальчик Критиос или мальчик Критиан относится к раннему классическому периоду древнегреческой скульптуры.

Мраморный мальчик Критиос или мальчик Критиан относится к раннему классическому периоду древнегреческой скульптуры.


Мардоний решил предложить афинянам мир, наряду с обещаниями самоуправления и территориальной экспансии, в попытке использовать раскол между афинянами и спартанцами. Афиняне сделали вид, что приняли предложение, и убедились, что спартанская делегация присутствует на переговорах, прежде чем отклонить его.
Разгневанный Мардоний вернулся к своей армии. Зная, что должно было произойти, афиняне снова быстро эвакуировали свой город. На этот раз персы почти ничего не оставили в живых. Афины были полностью стёрты с лица земли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто такой Дельфийский оракул, и Почему он был так важен для древних греков >>

Битва при Платеях


Вид Платейской равнины, на которой состоялось сражение, гравюра 1829 года. \ Фото: wikipedia.org.

Вид Платейской равнины, на которой состоялось сражение, гравюра 1829 года. \ Фото: wikipedia.org.


Второе разграбление Афин персами не оставило спартанцам иного выбора, кроме как соблюдать свой союз с афинянами. Казалось разумным попытаться разгромить персов до того, как они придут на юг, на родину спартанцев. Поэтому они двинулись на север и соединились с афинянами и другими греческими союзниками. За этим последовала битва при Платеях, и, несмотря на несколько тактических ошибок, греческие гоплиты оказались слишком сильны для персов. Битва при Платеях разгромила персидские войска, убив при этом Мардония, и навсегда положила конец вторжению.

Восстановление Афин


Вид с Акрополя на Афины. \ Фото: wikipedia.org.

Вид с Акрополя на Афины. \ Фото: wikipedia.org.


Осенью 479 года до нашей эры афиняне немедленно приступили к восстановлению своего разрушенного города. Поскольку Фемистокл руководил восстановительными работами, приоритет был отдан оборонительным сооружениям, особенно Фемистокловой стене, для предотвращения будущих вторжений. Хотя персы потерпели поражение, у Афин всё ещё был потенциальный враг в лице спартанцев. Щебень использовался для реконструкции домов и храмов, в то время как Парфенону пришлось ждать восстановления тридцать лет.

Заключение


Афины - сердце мировой цивилизации. \ Фото: vash-otdyh.by.

Афины - сердце мировой цивилизации. \ Фото: vash-otdyh.by.


Разграбление Афин персами (дважды) стало серьёзным ударом для греков, однако оно объединило их против армии Мардония. Это был кульминационный момент войны, но в то же время он послужил катализатором для того, чтобы греки полностью уничтожили захватчиков. Полтора столетия спустя завоевания Александра Македонского стали возмездием для персов. Согласно Плутарху и Диодору, дворец Персеполя был разрушен в отместку за разрушение храма Афины.

История полна увлекательных моментов, исключением не стала и жизнь спартанских женщин, которые не только брили голову налысо, а и пользовались особыми привилегиями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3636
23.08.2023 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также