Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



24 ноября исполняется 63 года известному актеру театра и кино, народному артисту РФ Андрею Смолякову. В последнее время его называют не иначе как майор Черкасов – по имени главного героя детективных сериалов «Мосгаз», «Паук» и др. Несколько дней назад состоялась премьера нового сезона «Мосгаз. Дело №8». Хотя к тому моменту, когда он впервые появился на экранах в этом образе, Смоляков сыграл уже больше 100 ролей в кино, именно с этим персонажем его ассоциирует большинство зрителей, ведь актер не расстается с ним уже на протяжении 9 лет. Правда ли то, что за кадром у него такой же непростой характер, как у его героя?


Из «юных медиков» – в актеры


Актер в молодости | Фото: biographe.ru

Актер в молодости | Фото: biographe.ru

В детстве об актерской профессии Смоляков даже не помышлял. Он вырос в Подольске, где был местной звездой волейбола и баскетбола. Продолжить профессиональную карьеру в большом спорте ему помешал только недостаточно высокий для баскетболиста рост – 182 см. Его вторым увлечением была медицина. На протяжении нескольких лет Андрей занимался в кружке «Юный медик» и собирался стать врачом-нейрохирургом. Но тут его судьбу решил случай.

Однажды на глаза Смолякову попалось объявление в газете о наборе абитуриентов в Щукинское театральное училище. Принять участие приглашали всех жалеющих. Позже он затруднялся ответить, что им тогда руководило: «Наверное, это было обусловлено больше любовью к кино: мне казалось, что я очень похож на Витю Косых, который играл Даньку в «Неуловимых мстителях».

Актер в молодости | Фото: biographe.ru

Актер в молодости | Фото: biographe.ru

Удивительно то, что до этого момента Смоляков ни разу не был в драматическом театре. Вместе с матерью-учительницей они 2 раза в месяц ходили в Большой театр, он имел представление об опере и балете, а вот других постановок никогда не видел. Поэтому и для его родных, и для него самого было полной неожиданностью то, что его приняли с первой же попытки. Глава приемной комиссии Алла Казанцева взяла Смолякова в свою мастерскую.

«Подвальный» артист


Андрей Смоляков в фильмах *В начале игры*, 1981, и *Отец и сын*, 1979

Андрей Смоляков в фильмах *В начале игры*, 1981, и *Отец и сын*, 1979

На третьем курсе Смоляков получил предложение принять участие в спектакле Константина Райкина, который учился в ГИТИСе на курсе Олега Табакова. Конечно, отказываться от такого предложения Андрей не хотел. Но тут его вызвал ректор и поставил перед выбором: либо студент продолжает учиться в «Щуке», либо работает «в каком-то там «подвале» у сомнительного Табакова». И Смоляков выбрал «сомнительного Табакова» и никогда об этом не пожалел.

Он перевелся в ГИТИС и еще будучи студентом исполнил свои первые театральные роли в «подвале». Студия Табакова размещалась в подвальном помещении здания по улице Чаплыгина. Руководитель мечтал о создании собственного театра, но его идеи не нашли поддержки у партийного руководства, и студию закрыли. Только в 1986 г. наконец открылась «Табакерка», и Табаков пригласил туда Андрея Смолякова. В одном из интервью режиссер назвал его человеком, которому ничего не нужно доказывать. И это был лучший комплимент педагога актерскому мастерству его ученика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Олег, Антон и Павел Табаковы: Как продолжилась прерванная актерская династия >>

Кадры из фильма *О тебе*, 1981

Кадры из фильма *О тебе*, 1981

С тех пор Смоляков часто называл себя «подвальным» артистом, ведь вместе с коллегами они были настоящей семьей. Актер рассказывал: «Театр Табакова для меня и для всех нас – дом, потому что мы строили его своими руками… Чувство студийности остается в человеческих взаимоотношениях. В 1980-м это была действительно студия. Мы сами были осветителями, радиооператорами, мыли полы, ставили декорации, работали в гардеробе, если не были заняты в спектакле… Наше братство давало дополнительную краску спектаклю: между людьми было помимо происходящего на сцене еще что-то очень важное».

Как Андрей-Всех-Добрей стал отъявленным негодяем


Андрей Смоляков в фильме *Государственная граница*, 1986

Андрей Смоляков в фильме *Государственная граница*, 1986

Еще в Щукинском училище Смоляков начал сниматься в кино. Поначалу ему часто доставались роли исключительно положительных героев («В начале игры», «О тебе», «Государственная граница», «Дубровский» и др.). Одна из первых его главных ролей – герой по имени Андрей-Всех-Добрей в фильме «Андрей и злой чародей». Так продолжалось почти 20 лет, и актер рисковал навсегда застрять в этом амплуа. Однако в конце 1990-х гг. в кино пришли новые герои, и режиссеры вдруг рассмотрели в Смолякове злодея и отъявленного негодяя.

Андрей Смоляков в сериале *День рождения Буржуя*, 1999

Андрей Смоляков в сериале *День рождения Буржуя*, 1999

Одной из самых ярких киноработ Смолякова этого периода стала роль Владимира Кудлы, главного злодея в сериале «День рождения Буржуя». Актер говорил: «Я в свое время переиграл столько положительных ролей, облитых сиропом. Не могу сказать, что они мне надоели, просто очень хотелось расшевелить, расширить что-то внутри себя. Герой, которого я играю в «Буржуе», вообще-то личность очень интересная… Что самое жуткое – человек наделен властью уничтожать. Будучи наделен этой властью, он уже не может избавиться от ее чар. Как актеру мне этот персонаж было очень интересно играть».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «День рождения Буржуя» 20 лет спустя: как сложились судьбы звезд кино 1990-х >>

Майор Черкасов в кадре и за кадром


Андрей Смоляков в роли майора Черкасова в сериале *Мосгаз*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru

Андрей Смоляков в роли майора Черкасова в сериале *Мосгаз*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru

Сегодня сложно сказать, каких ролей в его фильмографии больше. Да и сам актер не любит примитивного разделения своих персонажей на «положительных» и «отрицательных». Во всех своих героях он старается раскрыть сложные человеческие характеры, не окрашенные только белой или только черной краской. Возможно, поэтому за любым появлением Смолякова на экранах так интересно наблюдать. А сам он редко видит свои работы – сегодня актер так много снимается, что смотреть сериалы со своим участием ему попросту некогда.

Кадр из сериала *Пепел*, 2013 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Пепел*, 2013 | Фото: kino-teatr.ru

Каких бы героев ни играл Смоляков в кино – с отрицательным обаянием или без него – их всех объединяет одно: как правило, это сильные личности. Такие, о которых обычно говорят «настоящий мужчина». Вот и его майор Черкасов такой же – интеллигентный, мудрый и суровый. Этих качеств актеру не занимать и за кадром. Он заслужил репутацию человека с твердым и независимым характером, который может постоять за себя. Однажды он влепил пощечину журналисту за то, что тот написал о нем какие-то небылицы.

Андрей Смоляков в роли майора Черкасова в сериале *Катран*, 2020

Андрей Смоляков в роли майора Черкасова в сериале *Катран*, 2020

Актеру часто приходилось играть одиноких, нелюдимых и замкнутых персонажей. Андрей Смоляков и сам – человек достаточно закрытый. Однажды он о себе сказал: «Я все переношу один. Даже самых близких людей не пускаю в свое несчастье, в свое горе или разочарование. Я как в радости, так и в несчастье человек эгоистичный… Просто я в принципе очень люблю одиночество». При этом Смоляков – человек общительный и контактный, он без труда находит общий язык с коллегами.

Андрей Смоляков в роли майора Черкасова в сериале *Мосгаз. Дело №8: Западня*, 2021

Андрей Смоляков в роли майора Черкасова в сериале *Мосгаз. Дело №8: Западня*, 2021

Еще 15 лет назад на вопрос о том, чувствует ли он себя счастливым, Смоляков ответил: «Да. Я все сделал, что нужно было сделать на сегодняшний день: у меня есть дом, вместе с друзьями построил театр, посадил дерево, моему сыну 22 года. Ну и надеюсь еще чего-нибудь сыграть…». С тех пор он сыграл еще десятки ролей, среди которых был и майор Черкасов, и умножил свою популярность в десятки раз. Хотя, наверное, Смоляков и сегодня ответил бы на тот же вопрос точно так же. Остается только пожелать замечательному актеру долгих лет и новых ролей!

Актер на съемках сериала *Агеев*, 2021 | Фото: kino-teatr.ru

Актер на съемках сериала *Агеев*, 2021 | Фото: kino-teatr.ru

Благодаря Олегу Табакову зажглась звезда еще одного артиста, путь которого был очень ярким, но, к сожалению, и очень коротким: Почему милиционер из «Криминального таланта» Игорь Нефедов наложил на себя руки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11866
24.11.2021 09:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также