Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд стал известен на весь мир как автор психоанализа - методики исцеления души. По сей день в сети особым спросом пользуются лекции ученого о толкованиях сновидений. Массу анекдотов породили и легендарные «оговорки по Фрейду». В довоенной Европе психоаналитик имел большую популярность в научных кругах, но после попал под репрессии со стороны нацистов. Ненавидел Фрейда и товарищ Сталин, превративший психиатра в преступника. А вот Троцкий напротив искренне увлекался работами иностранца, что последнего и погубило.
Достижения Фрейда в Европе
Необычные методики психоанализа заинтересовали Европу. /Фото: psy-files.ru
Имя Фрейда прочно связано с изобретенным им же понятием психоанализа, имевшего в свое время влияние на психологию, социологию, медицину и даже искусство XX века. Его новаторские взгляды на человеческую природу долгие годы вызывали резонанс в научном сообществе. Среди основных достижений в Европе считались разработка терапевтических методик душевного исцеления, толкование сновидений, градация психосексуальных фаз развития личности, теория эдипова комплекса, выделение «бессознательного» и др. Сегодня часто можно услышать об «оговорке по Фрейду». Ученый предполагал, что совершаемые человеком ошибки в речи или поступках демонстрируют неосознанные желания.
Его идеи находили отклик как среди европейских ученых, так и в дореволюционной русской науке. Первые работы австрийца опубликовали отечественные журналы «Психотерапия», «Современная психиатрия», «Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова». Популяризации психоанализа в Российской империи поспособствовали теоретики и клиницисты Асатиани, Белобородов, Вырубов, Вульф, Залкинд, Каннабих и др. Первую критику Фрейд получил от русских коллег за психоаналитические идеи о сексуальной этиологии психических расстройств. Тогда-то психологи и медики заговорили, что фрейдовский психоанализ способен наносить вред, а его эффективность раздута. И, мол, вряд ли новаторский терапевтический прием стоит значительных трудов и времени, требующего для себя.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Фрида Кало и Лев Троцкий: Почему последнюю любовь опального революционера обвиняли в его гибели.
Личный враг Ахматовой
Сталин покончил с фрейдизмом в СССР.
После Октября Россию покинули множество дореволюционных столпов психологии. Сменившая их молодежь, традиционно отбросив авторитеты, обратилась к необычному учению Зигмунда Фрейда. Уж больно интриговало неопытных специалистов раскрытие глубинных тайн человеческой души. Еще в 1911-м в этих кругах появилось Русское психоаналитическое общество, откуда выходили тома исследований русских авторов. Первая мировая прервала интерес к психоанализу, но он снова возобновился после 1917 года. Психоаналитические идеи внедрились в русскую педагогику, литературоведение, медицину. В Москве, Одессе, Киеве, Ростове группировались сторонники психоаналитических взглядов Фрейда на причину неврозов. В 1921-м такой кружок официально основал 19-летний Лурия, впоследствии ставший одним из ведущих отечественных психиатров. Сочинениями Фрейда всерьез увлекся и будущий советской классик науки Лев Выготский.
Юные советские психиатры всерьез увлеклись Фрейдом после революции. /Фото: b17.ru
Расцвет фрейдизма в СССР сегодня легко объясняется интересом к учению одного из большевистских вождей Льва Троцкого. Его же увлёк этими идеями соратник по партии Иоффе, проходивший в Европе курс лечения у фрейдиста Адлера. Троцкий поспособствовал открытию в Москве психоаналитического Детского дома-лаборатории «Международная солидарность», где, кстати, воспитывался Василий Сталин и дети иных советских функционеров. В тот период постреволюционной разрухи масса профессионалов и аматоров перенесли свои практики в частный режим. Тут-то таинственный Фрейд с его особым вниманием к интимным граням человеческого бытия оказался как раз кстати. При этом масса представителей интеллигенции, не изменивших традициям русской культуры, отрицали взгляды венского доктора. Анна Ахматова называла Фрейда своим личным врагом. «Ненавижу всё. И всё ложь», - писала поэтесса.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как жены Сергея Шнура влияли на судьбу эксцентричного певца и поэта.
«Преступник №1» для советских психологов
Фрейд накануне смерти. /Фото: mtdata.ru
Особое место в своих работах Фрейд отводил толкованию сновидений. Пожалуй, главный пациент Фрейда - русский публицист Панкеев. Этим встречам австриец посвятил много страниц заключений. В отрочестве Панкееву приснился сон про серых молчаливых волков, посылавших ему какие-то извещения глазами. С тех пор он истерически боялся изображений любых лесных животных, а по ночам просыпался и кричал, что волк съест его. Взявшись излечивать пациента, Фрейд по-своему истолковал значение рокового сна. В волках он усмотрел образ отца Панкеева, а самого мальчишку на тот момент – жертвой. Описанию недуга Фрейд позже посвятил книгу «Из истории одного детского невроза», где в условиях анонимности назвал главного героя «Человек-волк».
Поддержка Фрейда Троцким и сыграла с психоаналитиком злую шутку. Когда большевик потерял во властных рядах былое влияние, фрейдизм автоматически утратил позиции. В 1930-м ликвидировали Русское психоаналитическое общество. А последователям Лурии и Выготскому серьезно влетело за отсутствие должной бдительности. Теперь Фрейд превратился для советской психологи в «преступника №1». Понятно, что к такому повороту привела личная неприязнь к Троцкому и «психоанализу» новоиспеченного вождя Иосифа Сталина. Теории Фрейда виделись в СССР отныне «грязными словами, ассоциирующимися с сексуальной развращенностью». Официальная же идеология гласила, что фрейдизм с его психоанализом рассматривает индивида изолированно от связи с обществом, что неприемлемо в соцпропаганде.
На этом неприятности Фрейда не закончились. С приходом к немецкой власти нацистов под запрет попали научные работы и в Германии, а психоаналитическую ассоциацию распустили. Фрейд с его еврейским происхождением подвергся репрессиям по этническому признаку.
После ареста дочки и жесткого допроса в гестапо стареющий Зигмунд Фрейд с огромными усилиями перебрался в Англию. В эмиграции он стал мучаться от тяжелой болезни, в итоге, по одной из версий, ускорив свою кончину передозировкой.
Военные песни входят в репертуар некоторых современных исполнителей. Например, знаменитая песня группы "Любэ" "Комбат" и другие.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: