Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Часто в публикациях можно встретить оптимистические истории о спортсменах-везунчиках, которые невзирая ни на что выкарабкивались, казалось бы, из патовых ситуаций, буквально силой духа побеждали свои недуги и снова становились в строй, чтобы брать новые вершины спортивного Олимпа. Однако очень мало говорят о тех, кого спорт погубил. А таких ведь немало. Вспомнить хотя бы трагедию футболиста Сергея Перхуна, фехтовальщика Владимира Смирнова, хоккеиста Клинта Маларчука... А еще совсем недавнюю жутчайшую историю олимпийского чемпиона фигуриста Романа Костомарова, в которой совсем недавно всплыли новые шокирующие факты.


Настоящие спортсмены осознанно выбирают свой нелёгкий путь. Они не знают жалости к себе и не терпят сантиментов от окружающих, их воспитывают по-спартански с первых тренировок, поскольку в мире спорта нет места страху и трепетному отношению к собственному здоровью. Именно поэтому после полученных опасных травм, переломов, сотрясений они буквально рвутся обратно, чтобы взять новую высоту. Оно-то и понятно - каждый из них знает на что он идет, выбирая своим жизненным кредо спорт.

Но сегодняшний наш рассказ о случаях, закончившихся, увы, настоящей бедой для смелых и отважных, молодых, подающих огромные надежды, а также ветеранов спорта.

Смертельный удар обломком рапиры в голову


В современном фехтовании риск получить травму достаточно низок, поскольку маски и костюмы из кевларового волокна надежно защищают спортсмена, а клинки рапир практически не ломаются. Однако так было не всегда: всерьез о безопасности спортсменов задумались после трагического случая на Чемпионате мира-1982 в Риме, когда немецкий фехтовальщик Маттиас Бер сломавшейся рапирой нанес смертельный удар спортсмену из СССР Владимиру Смирнову.

Олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Владимир Смирнов.

Олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Владимир Смирнов.


Олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Владимир Смирнов родился в Украине, в городе Рубежное Луганской области. Там же начал спортивную карьеру фехтовальщика и к началу 80-х считался сильнейшим рапиристом мира: три "золота" чемпионатов мира, победа на Олимпиаде-1980. В 1982 году на чемпионат мира Владимир также ехал за золотой наградой. Но не свершилось...

По жребию Смирнову предстоял бой с чемпионом Олимпийских игр-1976 Маттиасом Бером из ФРГ. Два лидера сошлись в жестком поединке, завершившемся страшной трагедией. Клинок Бера не выдержав чрезмерной нагрузки, сломался, но немец по инерции продолжил резкое движение. Клинок, обломанной рапиры, пробил маску под углом в 45 градусов и через глаз вошел в головной мозг Владимира на 14 сантиметров. Пострадавшего спортсмена госпитализировали в лучшую клинику Рима. Его мозг был мертв, но организм продолжал жить. Спустя восемь дней Смирнов был отключен от аппарата, поддерживающего его жизнедеятельность, и на военном самолете отправлен в Киев, где и был захоронен.

Эта трагедия была скрыта от советской общественности, зато в мировом спорте его смерть заставила Международную федерацию фехтования кардинально пересмотреть экипировку спортсменов в целях повышения безопасности. Кроме этого, изменились и требования к прогибу клинка и нагрузке на кончик рапиры или шпаги. Больше с 1982 года смертей на топ-соревнованиях по фехтованию не случалось...

Коньком по горлу. Хоккеист, родившийся в рубашке


Умопомрачительная трагедия на льду случилась в 1989 году во время матча Национальной хоккейной лиги. Канадский хоккеист, вратарь «Баффало» Клинт Маларчук в матче с «Сент-Луисом» чуть было не погиб на льду от серьезной потери крови после того, как по его шее полоснул коньком игрок соперников.

Клинт Маларчук - парень, родившийся в рубашке. Трагедия на льду, случившаяся в 1989 году во время матча Национальной хоккейной лиги.

Клинт Маларчук - парень, родившийся в рубашке. Трагедия на льду, случившаяся в 1989 году во время матча Национальной хоккейной лиги.


В тот злополучный день все произошло на глазах тысяч болельщиков в считанные секунды: между защитником хоккейного клуба «Баффало» Уве Круппом, одним из самых известных немецких легионеров в НХЛ и игроком «Сент-Луиса» Стивом Таттлом завязалась борьба за шайбу. Их стычка завершилась тем, что хоккеисты упали на лед, по инерции сбив с ног вратаря. В суматохе и неразберихе Таттл случайно махнул ногой и лезвием конька попал Маларчуку в область шеи. По иронии судьбы острое лезвие прошло немногим ниже вратарской маски и перерезало тому артерию. Кровь фонтаном хлынула на лед.

Зрелище настолько было ужасающим, что с десяток болельщиков, сидящих в первых рядах, тут же потеряли сознание, а ещё у двоих произошёл сердечный приступ. Нескольких хоккеистов стошнило прямо на лёд... Крови было слишком много, но вратарь оставался в сознании. Он ждал, когда наконец станет больно, но этого не происходило. Зато черные мысли роились в голове с бешенной скоростью: «Первое, о чем я думал в тот момент: "Я не хочу умирать на льду, на глазах у всех этих людей". Второе: "Я не хочу, чтобы мама видела мою смерть по телевизору"..."Ну все, Клинт, тебе конец. Ты сейчас умрешь. Прямо здесь. В Баффало"...», — думал Маларчук, все это время остававшийся в сознании. А ещё в его голове крутилась одна въедливая мысль: «Только не засыпай, только не засыпай»....

Глядя на хлещущую из шеи кровь, хоккеист даже дал несколько указаний тем, кто был в тот момент в раздевалке, и даже шутил, пока реанимационная бригада делала ему переливание крови — своей он потерял около полутора литра. В госпитале ему успешно сделали операцию, наложив около трёхсот швов, как внутренних и наружных.

На память о самом страшном событии Маларчуку достался огромный шрам длиною в 15 сантиметров. Если бы лезвие конька прошло буквально на три миллиметра выше, Маларчук не успел бы даже добраться до раздевалки и умер бы от потери крови через пару минут. К слову, его жизнь ещё несколько раз была на волоске от смерти, но это уже другая история.

Национальная хоккейная лига после случившейся трагедии утвердила новое правило: чтобы подобное не повторилось, всех вратарей обязали носить защитные воротники для шеи.

Как подлый трюк с перчатками сломал жизнь 21-летнему боксеру


21-летнего американского боксёра Билли Коллинза называли непобедимым и пророчили большое будущее в спорте. По крайней мере так было до решающего боя с 28-летним Луисом Ресто.

Американцу Билли Коллинзу пророчили большое будущее в спорте.

Американцу Билли Коллинзу пророчили большое будущее в спорте.


В тот злополучный день один угол ринга занимал молодой американский боксер Билли Коллинз - ловкий атлет с агрессивным стилем ведения боя, чья карьера стремительно поднималась вверх, а противоположный - пуэрториканский ветеран Луис Ресто - опытный, закаленный боями боксер, с возрастом теряющий свою форму. Ударили в гонг, и боксёры сошлись в жёстком поединке. Луис Ресто с самого начала захватил инициативу в свои руки, Билли Коллинз не успевал даже опомниться от сокрушительных ударов. После нескольких раундов во время тайм-аута Билл сказал своему отцу, который был его тренером: «Его удары намного сильнее, чем я думал ... намного. Я не знал, что Луис бьет так сильно. Кажется, будто у него в руках кирпичи». Отец, видя состояние сына, предложил ему остановить поединок, но Билли отказался и продолжил бой.

В последнем раунде на лице американца не осталось живого места - оно было в страшных гематомах. В итоге бой Коллинз проиграл по очкам. После того, как рефери объявил победителя, Ресто подошел к побеждённому сопернику, и обнял его. А затем подошел к тренеру и пожал его руку. И тут вдруг Коллинз-старший обратил внимание, что перчатки соперника слишком тонкие, и потребовал немедленно повторно их проверить.

Перчатки боксера-победителя тут же были изъяты и направленны на экспертизу, которая установила, что из каждой перчатки весом в 8 унций был удален наполнитель из конского волоса весом в 2 унции. Как оказалось, его незаметно извлекли непосредственно перед боем через отверстия, сделанные во внутренней подкладке перчаток. Но и это не всё. Так же выяснилось, что во внутреннюю часть бинтов была вложена прокладка, пропитанная гипсовым раствором. Всё это привело к тому, что эффект от ударов, которые пропускал Коллинз, был сравним с ударами камней.

Американский боксёр в результате получил серьёзнейшие травмы лица и глаз – разрыв радужной оболочки и перелом глазницы, что привело к значительной потере зрения. Эти травмы не оставили никаких шансов Дэвиду на возвращение в профессиональный бокс. Его карьера в одночасье рухнула, он потерял смысл жизни и впал в глубокую депрессию, пил и принимал наркотики. Спустя меньше чем через год боксёр погиб в автокатастрофе. Следствие классифицировало аварию как несчастный случай, но отец спортсмена уверен, что его сын покончил жизнь самоубийством.

Пуэрториканец Луис Ресто и его тренер были привлечены к ответственности, осуждены и отбывали срок в тюрьме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему попал в тюрьму легендарный каратист, каскадёр и звезда фильма «Пираты XX века» Тадеуш Касьянов.

Трагический случай, усадивший швейцарского хоккеиста Ронни Келлера в инвалидную коляску


Трагедия произошла в 2013 году на чемпионате Швейцарии. После силового приема со стороны хоккеиста Стефана Шнидера Ронни Келлер на огромной скорости влетел головой в борт ледовой арены.

 Трагический случай, усадивший швейцарского хоккеиста Ронни Келлера в инвалидную коляску.

Трагический случай, усадивший швейцарского хоккеиста Ронни Келлера в инвалидную коляску.


Хоккеиста на носилках унесли со льда и доставили в реанимацию. Как выяснилось позже, последствие удара для Келлера стало роковым: он получил серьезные травмы второго и пятого шейных позвонков. Эта травма на всю жизнь приковала молодого спортсмена к инвалидной коляске. Так, одним толчком были перечёркнуты не только карьера спортсмена, но и его привычная жизнь. К слову, виновник травмы, Стефан Шнидер, очень тяжело переживал свою вину и даже обращался к психологам.

Открытый перелом ноги


Самым травмоопасным видом спорта без всяких условностей является футбол. Поэтому перечислять жуткие травмы футболистов можно бесконечно долго. Но трагедия, случившаяся с английским футболистом Дэвидом Басстом в апреле 1996 года, запомнилась всем присутствующим на поле и на трибунах, как одна из самых жестких в истории этого вида спорта.

 Футболист Дэвид Басст.

Футболист Дэвид Басст.


В тот злополучный день на поле вышли «Кавентри Сити» и «Манчестер Юнайтед» и уже буквально на 87-й секунде матча был назначен угловой. Всё произошло молниеносно: в штрафной зоне в борьбе за мяч схлестнулись футболисты Басст, Ирвин и МакКлейр. И тут правая нога 28‑летнего защитника, попавшая в «коробочку», сложилась пополам, вследствие открытого перелома сразу двух берцовых костей. «До получения травмы я находился на поле всего 87 секунд. Денис Ирвин попал мне по внутренней стороне правой лодыжки. В этом не было злого умысла. Он пытался сыграть в мяч. А Брайан МакКлейр пошел в подкат с другой стороны и попал мне по голени снаружи. Мяч подпрыгнул, и моя нога оказалось посередине – будто между двух жерновов. Две эти силы ударили по ней с разных сторон. Перелом был неизбежен».

После неудачного столкновения матч был остановлен на 15 минут – работники стадиона с помощью воды и песка вымывали с газона кровь. Ни Ирвина, ни МакКлейра судья не наказал, посчитав эпизод игровым. А для Басста, перенесшего впоследствии 26 операций, этот матч стал последним в его футбольной карьере. Была вероятность и вовсе потерять ногу: врачи настаивали на ампутации до колена. Но Дэвид стойко вынес все оперативные вмешательства, и ногу, к счастью, удалось сохранить. О возвращении в профессиональный спорт не могло идти даже речи. Басст стал тренером – получил лицензию и начал работать с детьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вышла на лёд после тяжелейшей травмы и смогла стать олимпийской чемпионкой: Елена Бережная.

Разрыв почки футболиста Деяна Радича


В матче шестого тура чемпионата России 2011/12 «Ростов»-«Терек», в столкновении с форвардом грозненской команды Зауром Садаевым сербский вратарь Деян Радич получил тяжёлую травму – разрыв почки.

Сербский футболист-вратарь Деян Радич.

Сербский футболист-вратарь Деян Радич.


В местной больнице на операционном столе со всей серьёзностью стоял вопрос о его жизни. У игрока удалили почку. «Я хорошо помню момент, когда медсестра везла меня в операционную. «Деян, ты знаешь молитву»? – спросила она меня. «Да», — ответил я. «Тогда молись». Выкарабкавшись из лап смерти, спортсмен уже через несколько месяцев смог приступить к лёгким тренировкам. Однако в большой футбол Радич возвращаться не стал.

Являясь отцом троих сыновей, он разумно расставил приоритеты. "Мой отец дал мне дорогу в жизнь, и я точно так же должен поступить по отношению к своим детям. Это единственная причина, по которой я решил завершить карьеру", - признался футболист.

Тотальный отёк головного мозга, приведший к летальному исходу


Согласно статистике вратарская профессия в футболе считается самой опасной, поскольку именно у ворот случаются самые страшные травмы с летальными исходами, в том числе. Трагедии, как правило, происходят из-за столкновений голкиперов с игроками.

Сергей Перхун - украинский футболист, вратарь ЦСКА.

Сергей Перхун - украинский футболист, вратарь ЦСКА.


Один из самых трагичных случаев произошел в 22-м туре чемпионата России, когда против ЦСКА вышел клуб «Анжи» в Махачкале (2001 год). Шла 75-я минута поединка. Пытаясь прервать длинный заброс из глубины поля, Сергей Перхун выбежал за пределы штрафной и в прыжке отбил мяч головой. А спустя доли секунды на огромной скорости в него влетел форвард соперников Будунов. Футболисты, очень сильно столкнувшись головами, и вдвоём рухнули на землю. На первый взгляд это был чисто игровой момент, который не предвещал никакой беды.

Но в результате полученной травмы вратарь впал в состояние глубокой комы. Сергея подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и констатировали ушиб первой степени и массивный отек головного мозга. Из Махачкалы Сергей был транспортирован в Москву и доставлен в Институт нейрохирургии имени Бурденко. Спустя десять дней после травмы со спортсменом случилась клиническая смерть. И, несмотря на все усилия врачей, Сергей Перхун скончался, не приходя в сознание. Ему было всего 23 года.

И таких случаев, когда на поле погибали вратари, в истории футбола - больше чем можно было бы подумать. Вот несколько из них:

▪ Так, неожиданно в 2002 году оборвалась карьера 21-летнего перспективного румынского голкипера Кристиана Неамту из клуба «Университати». Во время тренировок он получил удар коленом в голову от партнёра по команде, шесть дней пролежал в коме, после чего скончался.

▪ В 2009-м обычная тренировка румынской команды «Дунэря» завершилась трагедией. Во время пенальти в ворота 19-летнего голкипера Александра Ятана мяч угодил ему прямо в солнечное сплетение. Вратарь пришел в себя и продолжил игру... Однако в конце игры он неожиданно упал, потеряв сознание. По дороге в больницу Александр скончался.

▪ В 2017 году 38-летний вратарь индонезийского «Персела» Чойрул Худа умер в больнице после столкновения со своим одноклубником Рамоном Родригесом. У него были диагностированы серьёзные травмы головы и шеи.

Как пневмония довела фигуриста Костомарова до ампутации конечностей


Однако даже вне спортивных состязаний спортсмены иногда попадают в зону большого риска. Так весь спортивный мир ужаснулся трагедии, которая произошла в январе 2023 года с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Романом Костомаровым.

Роман Костомаров - олимпийский чемпион по фигурному катанию.

Роман Костомаров - олимпийский чемпион по фигурному катанию.


Подробности об этой холодящей душу истории вы можете узнать из нашей февральской публикации:Из-за чего остался без стоп и может потерять руки олимпийский чемпион и звезда ледовых шоу фигурист Роман Костомаров.

На сегодняшний день к изложенным сведениям добавилась лишь печальные новости: кисть руки Роману всё же ампутировали, а ещё за последние два месяца он перенёс два инсульта. Психическое состояние Романа оставляет желать лучшего: он нервничает и часто кричит на жену. А ещё фигурист резко похудел и сейчас весит около 50 кг. И это при росте 182 сантиметра. Эти неутешительные новости не особо вселяют оптимизм. Врачи оценивают состояние фигуриста как стабильно тяжелое. Его конечности готовят к протезированию...

P.S.


Недоумению всей общественности не было и нет предела до сих пор. Буквально всех терзает вопрос: как так могло случиться, что обычная пневмония, пусть даже и в тяжёлой форме, привела к такому страшному итогу? На этот вопрос пролил свет главный врач, основатель Ассоциации союза спортивных врачей Марат Тахаев в своём комментарии: «С Романом Костомаровым ситуация неоднозначная. Нам стало известно, что спортсмен при температуре 39 зачем-то в праздник решил окунуться в прорубь, в ледяную воду. При высокой температуре у него уже были нарушены показатели в крови. Вероятно, к тому времени у него уже был лимфоцитоз, повышенный D-димер (маркер образования фибринового сгустка).

Неутешительные новости не особо вселяют оптимизм. Но хочется верить в чудо.

Неутешительные новости не особо вселяют оптимизм. Но хочется верить в чудо.


И тут появился травмирующий раздражитель в виде термического фактора – холод. При таком общем состоянии резкое переохлаждение вызвало тотальное сужение, спазм стенок всех сосудов, что является причиной острой ишемии тканей. Произошло нарушение кровоснабжения дистальных отделов верхних и нижних конечностей, начался некроз. В связи с этим и была произведена многократная поэтапная ампутация».
Вот теперь многое становится понятным... Жаль, что ничего нельзя отмотать назад.

По трагическому стечению обстоятельств 8 февраля олимпийскому чемпиону и звезде Ледовых шоу Роману Костомарову исполнилось 46 лет. Подарок судьбы ко дню рождения Романа Костомарова оказался настолько горьким и трагическим, что без слез невозможно об этом даже думать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6588
25.04.2023 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также