Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Слава пришла к нему после выхода на экраны фильма «Пираты XX века», где он не только сыграл боцмана, но ещё и стал постановщиком всех трюков и красочных драк. При этом вся жизнь Тадеуша Касьянова была похожа на длинный бой с тенью. Ему постоянно приходилось сражаться с системой, доказывать своё право заниматься любимым делом и его популяризацией. Он был одним из пионеров каратэ и воспитывал учеников по всему Советскому Союзу. А после развала страны Тадеуш Касьянов оказался в тюрьме, откуда вышел не совсем здоровым человеком.


Боксёр поневоле

Первые свои победы Тадеуш Касьянов одержал на боксёрском ринге.

Первые свои победы Тадеуш Касьянов одержал на боксёрском ринге.


Его детство и юность пришлись на тяжёлые военные и послевоенные годы, ведь родился он в ноябре 1938. Родители дали сыну необычное имя, а уж во дворе из него придумали штук 14 кличек. Тадеуш воспитывался в интеллигентной семье, правда мужчин вокруг практически не было, всех забрала Великая Отечественная война. Тадеуш в детстве не отличался бойцовским характером, однако среда обитания заставила его отстаивать собственные интересы с кулаками.

Тогда в Москве царили разруха, криминальные беспорядки и блатная романтика, а район Павелецкого вокзала, где жила семья Касьяновых, был далеко не благополучным. «Блатные» часто развлекались тем, что стравливали между собой мальчишек помладше. Тадеушу часто приходилось драться не один на один с кем-то из ровесников, а одному против трёх, а то и пяти человек. Его недолюбливали из-за слишком интеллигентного вида, называли чистоплюем и колотили чаще других. Несмотря на то, что ничего хорошего в тех драках не было, в них закалялся характер подростка. Он никогда не жаловался и учился отстаивать собственное право на жизнь. Тогда Тадеуш понял, что он обязан сам защищать себя и своих близких.

Тадеуш Касьянов.

Тадеуш Касьянов.


Особую роль в его жизни сыграл фильм «Первая перчатка», после просмотра которого он и пошёл записываться в секцию бокса спортивного общества «Крылья Советов» в 1953 году. Боксом он занимался увлечённо, мастерство постоянно совершенствовал, на тренировках не ленился, а в 19 лет уже стал мастером спорта и занял второе место на первенстве Москвы. Теперь дворовые драки он рассматривал, как хорошую тренировку перед соревнованием.

Впрочем, боксёрские навыки ещё не раз выручали его в жизни. Во время службы в армии он не раз боролся с проявлениями дедовщины, используя и силу, и спортивные приёмы. После демобилизации, когда Тадеуш Касьянов устроился работать в таксопарк, ему стало казаться, будто он остановился в своём развитии. Он по-прежнему ходил на тренировки, даже выступал несколько раз в год, но этого ему было откровенно мало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы красавиц-актрис из фильма «Пираты ХХ века»: Американская модель, соперница Гундаревой и профессор >>

У истоков каратэ

Тадеуш Касьянов.

Тадеуш Касьянов.


Во время работы в таксопарке ему приходилось драться по-прежнему, он успокаивал не слишком порядочных коллег, а иногда и клиентов, которые вели себя слишком нагло. Тадеуш Касьянов стал замечать, что некоторые в драках используют не только руки, но и ноги, причём это всё было очень технично, но необычно. Тогда же он впервые услышал слово «каратэ», но найти информацию об этом виде спорта было почти невозможно. Занимались каратэ во всём Советском Союзе считанные единицы, но Тадеуш настолько был настойчив в своём стремлении познать непознанное, что даже уговорил знакомого иностранца советского происхождения привезти ему книгу об экзотическом единоборстве.

Тадеуш Касьянов.

Тадеуш Касьянов.


Кстати, книга Эда Паркера «Каратэ» его не особенно впечатлила. Разобраться самостоятельно, что обозначают нарисованные человечки, было трудно, и книга, после нескольких попыток её старательного изучения, по-прежнему валялась в машине, на которой он таксовал. И однажды к нему сел клиент, живо заинтересовавшийся лежавшей между сиденьями книгой Паркера. Это был Алексей Штурмин, один из родоначальников каратэ в СССР. Благодаря ему и увлёкся Тадеуш Касьянов каратэ, стал самым первым учеником Штурмина, а позже они вместе открыли школу и стали популяризировать этот вид единоборств.

Тадеуш Касьянов с учениками.

Тадеуш Касьянов с учениками.


Ради того, чтобы о карате узнали миллионы людей, и согласился Тадеуш Касьянов сняться в «Пиратах XX века». К тому моменту у него уже был опыт работы в кино, он снялся в фильмах «В зоне особого внимания» и «Взлёт». Но первый советский боевик стал особенным опытом. Здесь он не просто снимался, но ещё ставил все трюки. Правда, кино никогда не было для Тадеуша Касьянова главным. Первое место в его жизни занимало карате, развитие школы по этому виду спорта, и рядом, тоже не на втором, а на первом месте, его семья, жена и две дочери.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром самого кассового фильма 1980-х «Пираты ХХ века»: Почему зрители присылали гневные письма Николаю Еременко >>

Лишение свободы

На съёмках фильма «Пираты ХХ века».

На съёмках фильма «Пираты ХХ века».


Тадеуш Касьянов увлечённо занимался любимым делом и растил дочерей. После распада СССР он с трудом принимал новую действительность. Несмотря на то, что ему не раз и в советское время приходилось вступать в противостояние с властью, он всегда оставался патриотом. А тут оказалось, что множество школ в союзных республиках, в создании которых он принимал самое непосредственное участие, оказались за границей. Но рук мастер не опускал, продолжал совершенствоваться сам и передавать свои навыки молодёжи.

Но летом 1992 года Тадеуша Касьянова арестовали по обвинению в похищении человека. По версии следствия, каскадёр организовал бандитскую группировку, которая и похитила директора охранного предприятия, якобы конкурента такой же фирмы самого Касьянова. Якобы похищение произошло в Казани, где и держали потерпевшего, а сам директор смог выбросить в окно записку, благодаря которой его спасли.

Тадеуш и Елена Касьяновы с дочерью.

Тадеуш и Елена Касьяновы с дочерью.


Арестовали Тадеуша Касьянова у его дома в Москве, в задержании участвовали 26 силовиков, а он смотрел на свой балкон и переживал о том, видит ли его жена весь этот фарс. Каскадёр мог бы попытаться сбежать, раскидав ОМОНовцев, которые не рискнули бы стрелять в густонаселённом районе столицы. Но при этом он думал о собственной невиновности. Он не знал за собой никаких грехов и прекрасно понимал: всё происходящее – это элементарное сведение счётов со стороны сразу нескольких структур, в том числе и силовых, и мафиозных.

Сначала он находился в тюрьме в Москве, позже его перевели в Казань, в тюрьму № 1, при этом заключенные относились к нему с огромным уважением. Сам же каратист не только старался поддерживать спортивную форму, но ещё и тренировал сокамерников. Потом его ждал новый перевод, в тюрьму № 2 всё в той же Казани. Там ему довелось сидеть в «дробях», то есть в нумерации их присутствовали дроби. Касьянов сидел в 2/3, камере на двоих площадью 1,5 на 3 метра, где сводило челюсти от неприятного запаха, а через крохотное окошко, подавали арестантам еду и даже делали при необходимости уколы.

Тадеуш и Елена Касьяновы с дочерью.

Тадеуш и Елена Касьяновы с дочерью.


К Касьянову за всё время заключения не раз подсаживали провокаторов и стукачей, иногда доходило и до откровенных издевательств, вроде нахождения его в камере с незастеклённым окном. Из-за постоянного сквозняка Тадеуш Касьяов получил тяжелый отит, последствием которого оказалась почти полная потеря слуха на одно ухо. Но никакие ухищрения не могли заставить Касьянова признаться в том, чего он не совершал. Он готов был терпеть лишения ради высшей цели: выйти на свободу и увидеть жену и дочь.

Тадеуш и Елена Касьяновы.

Тадеуш и Елена Касьяновы.


Терпеть же ему пришлось довольно долго: его переводили из тюрьмы в тюрьму, помещали в самые нечеловеческие условия, фабриковали дело, подговаривая учеников Касьянова свидетельствовать против него. Но Тадеуш сам не сдавался, а следствию фальсифицировать дело было всё сложнее, слишком известен был Тадеуш Касьянов. Когда же дело, наконец, передали в суд, оно стало разваливаться на глазах. Защищал Тадеуша хороший адвокат, собравший все возможные доказательства невиновности своего подзащитного. 22 декабря 1993 года суд вынес оправдательный приговор и легендарного каскадёра освободили из-под стражи прямо в зале суда. А после выплатили компенсацию в рублях, которая по курсу на тот момент составляла 1800 долларов.

Он и сегодня не может усидеть на месте, тренируется, правда, по совету врачей снизил нагрузку, чтобы не подвергать своё здоровье риску. Сил, по его словам, у него не так уж много, ведь в этом году Тадеушу Касьянову исполнится 85 лет. Но своего обострённого чувства справедливости он не утратил до сих пор и всегда готов дать отпор хулиганам и хамам. А ещё он пишет книги и руководства по метанию ножей и рукопашному бою.

Дочь Тадеуша Касьянова София.

Дочь Тадеуша Касьянова София.


Тадеуш Касьянов вполне заслуженно гордится и своими достижениями в спорте и тем, что сумел вместе с женой Еленой воспитать двух замечательных дочерей, Софью и Анастасию. Старшая, Софья, пошла по стопам отца, она заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации «Сэн’э», старший тренер сборной команды Москвы. Младшая занималась спортом в молодости, даже была чемпионкой столицы по культуризму. А жена каратиста Елена Арсеньевна признаётся: они в браке уже почти 60 лет, но годы так и смогли охладить их чувства.

Славу Тадеушу Касьянову принёс фильм «Пираты ХХ века», в котором снимался и Талгат Нигматулин, чью гибель и сегодня считают необъяснимой и загадочной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3526
14.02.2023 10:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также