Давным-давно замечено, что любое творчество, выходящее за рамки обыденности, расширяет восприятие этого мира и граничит с нестандартным мышлением. О таких людях говорят, что они не от мира сего. А настоящие гении, способные создавать шедевры или делать великие открытия, нередко отличаются ярко выраженной индивидуальностью, асоциальным поведением, несдержанностью в проявлении эмоций. Ученые давно пришли к выводу, что у этих людей мозг работает по-другому, и что каждый гений по-своему немножечко сумасшедший.
Булгаков создавал свои произведения в состоянии измененного сознания, под воздействием зависимости от морфия, сильных мигреней и параноидальных фобий
Михаил Булгаков. Фото: kp.ru
Читая знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», поражаешься глубиной сюжета, смыслом каждого фрагмента, емкостью каждой фразы. Более того, роман можно перечитывать много раз, и каждый раз находить какой-то новый смысл в этом произведении, его отдельных сюжетах. Он, как своеобразный учебник по психиатрии, открывает множество глубоких пластов восприятия этого мира и окружающей действительности.
Сейчас известно, что это произведение рождалось в состоянии глубоко измененного сознания автора, который много лет употреблял морфий, имел сильную наркотическую зависимость, страдал параноидальными фобиями и мучился от постоянных головных болей. На написание романа «Мастер и Маргарита» пришлись последние двенадцать лет его жизни, когда болезнь неуклонно прогрессировала.
Роман создавался невыносимо тяжело, постоянно переделывался, дополнялся, однажды в порыве отчаяния автор даже сжег его в печи, но затем восстановлен. За годы работы над романом Булгаков практически ослеп, похудел, в последние месяцы он весил всего 39 килограммов, у него обострился наследственный гипертонический нефросклероз. Но писатель считал важным завершить работу над романом, оставив свои странные, словно пришедшие свыше мысли, для будущих поколений. И сейчас мы невольно задумываемся над тем, увидел ли бы мир этот роман, если бы не болезнь автора.
Бетховен был глухим и писал музыку в такт своей аритмии
Гениальный композитор Людвиг ван Бетховен, с детства игравший на фортепиано и начавший писать свои музыкальные произведения в возрасте двенадцати лет, имел много странностей, и всегда тщательно скрывал обстоятельства своей личной жизни. Даже точная дата его рождения до сих пор неизвестна.
Имея любовные отношения с женщинами, он никогда не доводил их до логического финала, и никогда не был женат. По свидетельствам очевидцев, не отличался чистоплотностью: одежда на нем всегда была не первой свежести, среди партитур можно было увидеть остатки еды, а под роялем мог целый день стоять неопорожненный ночной горшок.
Бетховен начал терять слух в возрасте 27 лет, уже будучи известным композитором. Предположительно, это могло быть осложнением после заболевания сыпным тифом. Он очень тяжело переживал по этому поводу, обращался к разным врачам, в надежде восстановить слух. Но все его попытки были безуспешны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие секреты извлекли ученые из генома Бетховена: Ключ к разгадке всех тайн великого композитора
С годами композитор полностью оглох, что приводило его в отчаяние и делало еще более скверным его характер. Но благодаря врожденному чувству ритма, он продолжал писать музыку. Сам Бетховен говорил, что ему в этом помогает аритмия, которая также появилась в последние годы жизни.
Лишенный зрения Лев Понтрягин стал великим математиком
Лев Понтрягин. Фото: ru.wikipedia.org
В тринадцатилетнем возрасте простой московский школьник Лева Понтрягин потерял зрение. Это случилось в результате несчастного случая, когда возле мальчика взорвался примус. Он перенес несколько операций, но врачи оказались бессильны. Вскоре в семье от инсульта умер отец и мама осталась одна со слепым сыном. Все свободное время она посвящала ему, помогала в учебе, водила в кино, на концерты, даже начала вместе с ним изучать математику, чтобы помочь сыну хорошо сдать экзамены в школе и поступить в МГУ.
Эти старания не пропали даром, Лев Понтрягин окончил школу с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет МГУ и еще будучи студентом начал проявлять уникальные математические способности, выигрывать олимпиады, писать научные работы. Математика стала его жизнью.
В 22 года Лев Понтрягин стал доктором математических наук и вошел в историю математики, как гениальный ученый XX века. Его труды оказали существенное влияние на формирование таких разделов математики, как топология и топологическая алгебра. Он сделал несколько открытий и пользовался большим уважением в научном мире.
Михаил Врубель был неизлечимо болен прогрессивным параличом и сифилисом
Михаил Врубель. Фото: mk.ru
Великий русский художник Михаил Врубель стал художником случайно. Юрист по образованию, в юности он читал Канта, благодаря которому проникся теорией эстетики, и решил попробовать себя в живописи. Его полотна быстро стали популярными, а серия картин и скульптур с демонами была признана гениальным творением, принесшим художнику всемирную славу.
Как и у любого гения, у Врубеля был свой взгляд на мир, казавшийся ему населенным различными духами и сущностями. Тема демонов не оставляла художника до конца жизни, но вместе с творческими успехами, к нему пришли и серьезные проблемы со здоровьем. У него появились сильные головные боли, которые он глушил обезболивающими препаратами, начались панические атаки.
На пике свей популярности Врубель попадает в психиатрическую клинику, где продолжает писать картины. Через год, после наступившей ремиссии, он выписывается из клиники и отправляется за границу, чтобы немного отвлечься. По приезду ситуация усугубляется. Ему ставят диагноз прогрессивный паралич, обусловленный поздней стадией сифилиса. Это приводит к тому, что художник начинает злоупотреблять спиртным, затем теряет зрение, и наконец, становится постоянным клиентом психиатрических клиник, проводя остаток своей жизни не только в безумии, но и в полном мраке.
Винсент Ван Гог страдал острой энцефалопатией и шизофренией
У гениального голландского художника Винсента Виллема Ван Гога была очень короткая, но плодотворная жизнь. Он начал писать свои картины в 27-летнем возрасте, а умер, когда ему исполнилось 37. За десятилетний период жизни и творчества художник создал более двух тысяч работ. Нередко он писал в день по несколько картин, словно спешил оставить миру побольше своих шедевров.
Ван Гог с детства считался трудным ребенком с двойственным характером. Временами он мог проявлять приступы гнева и истерики, а порой бывал очень спокоен и рассудителен. Позднее врачами был поставлен диагноз - шизофрения и острая энцефалопатия, которая проявлялась у него в галлюцинациях, истерике и приступах агрессии. В такие моменты он мог метаться по комнате, швырять о стены свои краски, а потом застывать в неподвижной позе и не реагировать на внешние раздражители. Сам художник говорил, что в таком состоянии он ничего не видит вокруг, кроме образов своих будущих картин.
Многие ценители искусства считают, что именно благодаря болезни ван Гога мир увидел его знаменитые картины, сделанные в характерной экспрессивной манере. По мнению врачей, к ухудшению состояния привели чрезмерные нагрузки, которые художник сам себе создавал, работая на износ. После того как он в очередной раз выписался из психиатрической клиники, с заключением врачей, что кризис миновал, он выстрелил себе в сердце. Самостоятельно добравшись до больницы, художник умер от потери крови.
Никколо Паганини испытывал приливы адреналина из-за синдрома Марфана
Никколо Паганини. Фото:homsk.com
Считается, что гениальность в некоторых случаях может быть порождена редким наследственным заболеванием - синдромом Марфана. Если у здоровых людей выработка адреналина происходит только в стрессовых ситуациях, то у людей, страдающих этим заболеванием, концентрация возбуждающих веществ постоянно повышена, что приводит к выбросу в кровь адреналина даже в совершенно спокойном состоянии.
Исследователи жизни великого скрипача Никколо Паганини, мастерство которого считается непревзойденным, склоняются к мысли, что он страдал этим заболеванием, постоянно подпитываемый адреналином. Когда Паганини начинал играть на скрипке, она издавала такие невероятные звуки, которые до сих пор никто не смог повторить. Человек, услышавший их однажды, до конца жизни находился под впечатлением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сатанист, жадина и великий скрипач Никколо Паганини, которого не соглашался хоронить ни один город Европы
Кроме того, описание внешности Паганини полностью соответствует внешности людей с синдромом Марфана. Он был невысоким, сухощавым, с глубоко посаженными глазами и «паучьими» сверхгибкими пальцами.
Николай Гоголь страдал ипохондрией и галлюцинациями, которые часто ложились в основу его произведений
Николай Гоголь. Фото: rg.ru
Жизнь, творчество, и по некоторым данным, даже смерть великого писателя Николая Гоголя сопряжены с различными таинственными и мистическими историями. Это не удивительно, поскольку по свидетельству очевидцев, всю жизнь его сопровождали зрительные и слуховые галлюцинации, являющиеся симптомами шизофрении. Депрессивные состояния сменялись приступами возбуждения. В такие моменты Гоголь писал свои гениальные произведения, в основу которых часто ложились симптомы его заболевания.
Болезнь обострилась в последний год жизни писателя, когда от тифа умерла сестра его близкого друга. Эта смерть вызвала у него сильное потрясение, он перестал писать, сжег некоторые свои рукописи, и погрузился в молитвы. Иногда у него случались приступы, во время которых он застывал в одной позе и не реагировал на окружающих.
Во время обострения болезни Гоголь стал чрезвычайно мнительным, ему казалось, что его внутренние органы расположены не так, как нужно, а желудок перевернут вверх дном. Из-за этого он боялся принимать пищу, отказывался от лечения, и вскоре скончался. Причина смерти писателя так и не была определена, врачи диагностировали ипохондрию и посчитали, что он просто сам довел себя до такого состояния. Еще о великом писателе вы можете почитать в другой нашей статье Какие причуды и тайны о себе скрывал Николай Гоголь: От дворянского происхождения до недугов
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: