Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0


Имя Мария Склодовская-Кюри звучит как символ научного гения и преодоления барьеров. Это, без сомнения, известнейшая женщина-ученый всех времен. Согласно опросу, проведенному журналом New Scientist в 2009 году, Склодовская-Кюри признана самой вдохновляющей женщиной в науке. В конце XIX – начале XX века, когда наука была сугубо мужским занятием, а женщины даже не могли и мечтать о карьере ученого, Мария Склодовская-Кюри смело сломала все стереотипы. Она стала не только первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, но и первым человеком в мире, получившим 2 Нобелевские премии.


Детские годы



Биография Склодовской-Кюри – это история невероятного упорства и любви к науке. Мария Саломея Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве, которая в то время была частью Российской империи. Ее родители были учителями, и у них было 5 детей. Мать руководила школой для девочек, а отец преподавал в школе физику и математику и был в курсе последних открытий в науке. Но, к сожалению, его зарплата была небольшая, а вложенные деньги в бизнес родственника пропали, что привело к финансовым трудностям его большой семьи.

Мария Склодовская в детстве с сестрами и братом.

Мария Склодовская в детстве с сестрами и братом.


Когда Марии было 10 лет, ее мама скончалась от туберкулеза, оставив отца одного бороться с бедностью и воспитывать детей. Мария и ее сестра Бронислава подрабатывали гувернантками, чтобы помочь семье. Несмотря на трудности, девочка блестяще окончила гимназию, получив золотую медаль. Она мечтала о высшем образовании, но в Польше для женщин это было невозможно. Тогда, накопив немного денег, она уехала во Францию, где поступила в парижский университет Сорбонна.

Студенческие годы были тяжелыми. Девушке приходилось экономить на всем, чтобы оплатить жилье и пропитание. Она ходила пешком, чтобы не тратить деньги на транспорт, а однажды на занятиях даже потеряла сознание от истощения.

Судьбоносная встреча



Окончив университет, Мария планировала вернуться домой, чтобы преподавать в варшавских школах. Но судьба распорядилась иначе. Она познакомилась с Пьером Кюри, профессором физики Сорбонны, и вскоре их общая страсть к науке переросла в любовь.

Пьер был заведующим лабораторией в Муниципальной школе индустриальной физики и химии, где Склодовской выделили уголок для экспериментов. Девушка обаяла Кюри своей хрупкостью, умом и невероятным трудолюбием, и он предложил ей стать его женой. Однако Мария ему отказала, так как хотела вернуться в Варшаву. Пьер не отступал и сказал, что готов уехать со своей возлюбленной. В 1895 году, спустя год после знакомства, они поженились и стали неразлучными партнерами как в жизни, так и в научной деятельности.

Мария Склодовская-Кюри с мужем и дочерью.

Мария Склодовская-Кюри с мужем и дочерью.


Мария Склодовская-Кюри, как ее начали называть после свадьбы, выбрала для своей научной работы изучение радиоактивности. Эта тема еще больше сплотила ее с Пьером, и они стали совместно проводить эксперименты в простенькой лаборатории, где условия были крайне скромными. Но их открытия были высоко оценены научным сообществом и произвели революцию в науке, положив начало новой эры в изучении атома.

От научного открытия к общественному помешательству



В 1895 году Вильгельм Рентген обнаружил проникающее излучение, получившее впоследствии его имя – рентгеновское. Это излучение, способное проходить сквозь непрозрачные материалы, вызвало огромный интерес. Однако рентгеновское излучение было только вершиной айсберга. В 1896 году Анри Беккерель, изучая флуоресценцию урановой соли, выявил, что она излучает невидимые лучи, способные засвечивать фотопластинки. Это открытие заинтересовало Марию, которая как раз искала тему для своей докторской диссертации.

В конце 1897 года Мария, уже имевшая за плечами успешную карьеру во Франции, решает продолжить исследования этих ученых. Она тщательно измеряет радиоактивность различных химических элементов и их соединений. В апреле 1898 года она приходит к выводу, что не только уран, но и торий обладает способностью испускать невидимые лучи.

Мария Склодовская-Кюри.

Мария Склодовская-Кюри.


Мария не останавливается на достигнутом. Она проводит многочисленные эксперименты, изучая влияние температуры, давления и других факторов на радиоактивность. В результате своих исследований она приходит к революционному выводу: способность вещества испускать лучи является свойством его атомов и не зависит от внешних факторов.

Вскоре к исследованиям Марии присоединился и ее муж. Вместе они начали изучать ураносодержащий минерал – настуран. После кропотливой работы по химическому разделению и очистке они выделили из него 2 новых элемента, которые излучали радиоактивные лучи в гораздо большей степени, чем уран и торий. Первый элемент – полоний, названный в честь родины Марии – Польши. Второй элемент – радий, название которого подчеркивает его способность испускать радиоактивные лучи. Открытие радиоактивности и радиоактивных элементов вызвало настоящую сенсацию в научном мире.

Однако радиоактивность не ограничилась стенами научных лабораторий. В начале XX века радиоактивность стала символом прогресса и надеждой на лечение различных заболеваний. Радиоактивные элементы начали добавлять в различные товары и продукты: шоколадки, зубную пасту, постельное белье, детскую одежду. Радиоактивные кремы, косметика и духи рекламировались как удивительное средство борьбы со старением, придающее коже молодость и сияние. Радиоактивная вода продавалась в качестве чудодейственного напитка, способного исцелить человека от всех недугов.

Супруги Кюри были неразлучны как в жизни, так и в работе.

Супруги Кюри были неразлучны как в жизни, так и в работе.


В США в 1910-е годы на пике популярности было лекарство«Радитор», представлявшее собой воду с изотопами радия. Благодаря приему этого препарата люди пытались вылечить рак, ревматизм, артрит и прочие недуги. Люди, не имея достаточной информации о природе радиоактивного излучения, считали его чем-то магическим и чудодейственным, способным решать любые проблемы.

Это сегодня люди знают, что радиоактивное излучение – это мощный инструмент, который может быть полезен в медицине, но требует осторожности и профессионального обращения. Но в те годы эта опасность не осознавалась, что и привело к трагическим последствиям. Лишь к концу 1920-х годов, после накопления достаточной дозы, начали появляться свидетельства опасности этих веществ. Впрочем, за свой ярый интерес к радиоактивным веществам со временем поплатилась жизнью и сама Склодовская-Кюри.

Нобелевские премии



В 1903 году супруги были удостоены Нобелевской премии по физике «за исключительные услуги, которые они оказали науке общими исследованиями явлений радиации, открытой Анри Беккерелем». К слову, французский физик Беккерель разделил эту премию с супругами Кюри. Примечательно, что изначально Мария не была включена в список номинантов, так как в то время научные достижения женщин часто игнорировались. Лишь благодаря настойчивости Пьера Кюри, написавшего письмо влиятельному члену Шведской академии наук Миттаг-Леффлеру, убежденному стороннику равноправия полов, ее имя тоже было упомянуто.

Мария Склодовская-Кюри, Пьер Кюри и Анри Беккерель.

Мария Склодовская-Кюри, Пьер Кюри и Анри Беккерель.


В 1906 году трагически погиб Пьер. В дождливую погоду мужчина случайно поскользнулся на одной из парижских улиц, попал под колеса конного экипажа и мгновенно скончался. Потеряв любимого супруга и соратника, Мария с двумя дочерьми на руках проявила невероятную силу духа и продолжила их общее дело. Она начала преподавать в Сорбонне на должности своего покойного супруга. К слову, она стала первой женщиной-профессором этого университета.

Ее бесстрашие и преданность науке были вознаграждены в 1911 году, когда она стала первым в истории ученым, получившим 2 Нобелевские премии. На сей раз ей присудили Нобелевскую премию по химии «за открытие элементов радия и полония, изоляцию радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».

Мария Склодовская-Кюри дважды получила Нобелевскую премию.

Мария Склодовская-Кюри дважды получила Нобелевскую премию.


За год до этого Склодовская-Кюри выделила чистый радий, доведя до конца 12-летние исследования и доказав, что он является самостоятельным химическим элементом. В те годы уже стало понятно, что этот элемент можно использовать в медицине. К примеру, для лечения опухолей.

В годы Первой мировой войны Склодовская-Кюри организовала передвижные лаборатории, известные как «маленькие Кюри», для рентгеновской диагностики раненых солдат. Снимки можно было делать буквально на поле боя, что очень помогало врачам-хирургам во время операции, например, точно определять положение застрявшей пули.

В Первую мировую войну Склодовская-Кюри организовала передвижные лаборатории, известные как «маленькие Кюри».

В Первую мировую войну Склодовская-Кюри организовала передвижные лаборатории, известные как «маленькие Кюри».


По окончании войны Мария работала в парижском Институте радия. Но, к сожалению, она так и не смогла оценить все опасные свойства радиоактивного излучения. В процессе интенсивной научной работы Склодовская-Кюри потеряла вес. У нее появилась анемия, проблемы с почками и катаракта. И 4 июля 1934 года 66-летняя Склодовская-Кюри скончалась, не дожив около года до вручения Нобелевской премии ее дочери и зятю за открытие искусственной радиоактивности. А за какое открытие из СССР недавно получил Нобелевку учёный, 25 лет назад покинувший Россию, - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








813
25.06.2024 13:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также