Жанна была французской героиней. Она привела французов к победе над англичанами, положив конец кровавому конфликту и жестокой главе в истории Европы. Однако история её мужества и доблести не закончилась её пленением. Суд над ней, её смерть и то, что произошло после, являются темами многих книг, фильмов и обсуждений. Смерть Жанны и то, что произошло после — это история предательства, тайны, интриги и вдохновляющего неповиновения, которая заслуживает отдельной главы в истории Франции.
Предыстория
Слева направо: Жанна дАрк, Орлеанская дева — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. \ Жанна дАрк, миниатюра второй половины XIX-XX века.
С раннего возраста Жанна стала набожной приверженкой своей христианской веры и утверждала, что имела видения от архангела Михаила, святой Маргариты и святой Екатерины. В течение почти столетия Францию раздирала война, поскольку английский дом Плантагенетов стремился вытеснить французский дом Валуа за право владения французским троном.
Жанна утверждала, что её видения говорили ей, будто она должна освободить Францию от английской оккупации и обеспечить коронацию дофина (наследника французского престола) Карла VII. После первоначальных попыток быть замеченной как посланница Бога Жанна в конце концов получила аудиенцию у дофина. Он отправил её в Орлеан, французский город, находившийся в осаде английских войск. Присутствие Жанны подняло дух французов, а её настойчивость в том, чтобы они следовали её стратегическим советам, привела к полной победе французов.
Столетняя война была чрезвычайно кровопролитным периодом во французской истории. \ Фото: i.pinimg.com.
Она продолжала сопровождать войска к победе во время кампании на Луаре, снова побуждая их к сражению, вдохновляя вступить в бой с численно превосходящей английской армией при Пате, что привело к решающей победе французов. Все английские командиры, кроме одного, были взяты в плен, и английское наступление было сорвано.
Её действия привели к тому, что французы смогли пробиться в Реймс на коронацию Карла VII. После коронации Жанна заявила, что её миссия божьей посланницы завершена, при этом она продолжала сражаться и вдохновлять французские войска. Последующая кампания принесла неоднозначные результаты, и в конце концов Жанна была захвачена англо-бургундскими войсками, продана англичанам и предана суду. Её обвинили в ереси и ношении мужской одежды. Последнее было серьезным преступлением в средневековые времена.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто она - первая медсестра, спасшая сотни солдат, или Почему Флоренс Найтингейл прозвали «Леди с лампой» >>
Судебный процесс
Слева направо: Карл VII, Жан Фуке (ок. 1420-ок. 1480). \ Жанна д'Арк, Герман Антон Штильке (1803-1860).
До начала судебного процесса Жанну содержали в башне Боревуар, откуда она пыталась сбежать, выпрыгнув из окна. Её попытка провалилась, и она была ранена. Причиной для бегства, как она заявила, было новое видение, будто все жители Компьенья должны быть преданы мечу. Она заявила: «И я бы предпочла умереть, нежели продолжать жить после такого уничтожения хороших людей».
Судебный процесс над Жанной был длительным (по средневековым меркам) и сложным, но им также манипулировали англичане, на попечение которых была передана Дева Орлеанская. Она была предана суду под руководством проанглийской фракции во Франции. Сто пятнадцать свидетелей были вызваны для дачи показаний, но многие из расшифровок их показаний были удобно исключены из протоколов.
Дом Жанны дАрк в Домреми, ныне музей. \ Фото: bing.com.
Допрос начался в феврале 1431 года. Жанна вела себя с достоинством и сохраняла самообладание на протяжении всего судебного процесса. Обвинение, например, пыталось заманить её в ловушку, спросив, знает ли она, находится ли она в Божьей благодати. Церковная доктрина гласила, что никто не может знать, находятся ли они в Божьей благодати. Ответ «Да» противоречил бы общепринятой доктрине, а ответ «Нет» мог быть использован против неё как признание в грехе. Жанна ответила: «Если я не нахожусь в божьей благодати, то пусть Всевышний поместит меня туда. А я если в милость ему, то пусть Бог хранит меня». С десятого марта сеансы стали проходить в её тюремной камере. Доказательства обвинения в ереси, представленные обвинением, оказывались постоянно слабой линией допроса, и вопросы на процессе начали больше смещаться в сторону того факта, что Жанна носила мужскую одежду.
Слева направо: Жанна дАрк при осаде Орлеана, Жюль Эжен Леневё (1819-1898 годы). \ Жюль Бастьен-Лепаж «Видение Жанны дАрк» (1879 год).
Тем не менее англичане субсидировали судебный процесс, и обвинительный вердикт был предрешён. Жанна была осуждена за ересь и двадцать четвёртого мая доставлена на церковный двор аббатства Сент-Уан для публичного осуждения. Однако после этого Жанна раскаялась.
Как раскаявшаяся еретичка, она не могла быть казнена, пока не отреклась от своего отречения. Условием отречения было то, что Жанна должна была согласиться отказаться от ношения мужской одежды. Ей дали платье, а голову обрили наголо. Но так и не освободили, а вернули в тюремную камеру, где с ней жестоко обращались. Её похитители-англичане пытались изнасиловать её, и ей отказали в мессе. После этого Жанна отменила своё отречение и заявила, что это было ошибкой. Она была осуждена за то, что была рецидивисткой-еретичкой, и тридцатого мая её отвезли на старую рыночную площадь в Руане и передали под контроль англичан. Несмотря на то, что её обвинили в ереси, она причастилась и приняла распятие для процессии из соседней церкви, прежде чем ей связали руки. Её привязали к гипсовой колонне и сожгли заживо. Когда пламя охватило её, она выкрикнула свои последние слова в форме молитвы: «Иисус! Иисус!». Смерть Жанны была большой трагедией, тем более на тот момент ей было всего девятнадцать лет.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в Европе охотились на ведьм: Событие, погубившее тысячи жизней >>
Что случилось с её телом
Полководцы Жанны дАрк: Потон де Сентрайль и Ла Гир. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII», около 1483 года. \ Фото: wikipedia.org.
После того, как Жанна умерла, кардинал приказал сжечь её тело во второй и третий раз, пока не остался только пепел. То, что осталось от Девы Орлеанской, было выброшено в Сену. В 1867 году прах, предположительно принадлежавший Жанне, был найден на чердаке аптеки в Париже и был передан в музей в Шиноне, но с тех пор было установлено, что он поддельный.
Смерть Жанны привела к тому, что были найдены различные другие реликвии, включая кости и куски ткани. Утверждалось, что они являются подлинными предметами, принадлежащими Орлеанской Деве. Однако ни один из них не был доказан как подлинный. Тем не менее религиозные реликвии распространены в католической вере, и к ним относятся с благоговением под опекой религиозных властей.
Жанна д'Арк и процесс по реабилитации
Слева направо: Коронация Карла VII, Жюль Эжен Леневё (1819-1898); Жанна стоит позади короля. \ Дева Орлеанская.
По просьбе её матери и двух её братьев, а так же с разрешения папы Калликста III, суд над Жанной был расследован в 1450-х годах генеральным инквизитором Жаном Бреалем. До 1450 года повторное разбирательство было невозможно, поскольку необходимые документы хранились в Руане, который был освобождён от англичан только в 1449 году.
В феврале 1450 года Карл VII приказал священнику Гийому Буйе начать расследование злоупотреблений и нарушений на первоначальном судебном процессе. Расследование проводилось в Парижском университете, где многие высокопоставленные чиновники давали показания против Жанны. Многие из этих учёных также присягнули на верность Англии. Как таковое, расследование не привело ни к чему существенному. Карл, который всё ещё был занят войной с англичанами, решил подождать.
Жанна при осаде Парижа (1429 год), миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII», около 1483 года. \ Фото: wikipedia.org.
Два года спустя была предпринята ещё одна попытка возобновить дело, на этот раз под эгидой кардинала Гийома д'Эстутевиля, папского легата, назначенного папой Римским. Несмотря на то, что он сочувствовал искуплению Жанны, у него были скрытые мотивы. Его главной целью во Франции было заключение англо-французского мира, но продолжающийся успех французских армий в Нормандии сделал эту миссию безуспешной. Однако д'Эстутвиль потерял земли в Нормандии во время английского вторжения, а семья легата была преданными сторонниками Карла VII. Целью Гийома было снискать расположение французского короля и очистить имя монарха от любых связей с еретиком. Карлу VII не нравилась идея инквизиции проводить судебный процесс во Франции вне королевского контроля. Тем не менее, судебный процесс продолжался под командованием инквизитора Бреаля. Вопреки тому, что расследование иссякло и не приблизилось к вынесению вердикта, была собрана жизненно важная информация, которая будет использована в третьей и последней попытке оправдать Жанну.
Слева направо: Башня в Руане, где Жанну допросили 9 мая 1431 года. \ Поль Деларош «Допрос Жанны кардиналом Винчестера» (1824 год).
В 1455 году семья Девы Орлеанской снова потребовала возмещения ущерба чести Жанны. На этот раз попытка получила огромный отклик. Папа Калликст III назначил трёх представителей высшего духовенства для консультаций с инквизитором Бреалем, и повторное разбирательство состоялось. Сто пятнадцать свидетелей были вновь вызваны для дачи показаний. Среди них были жители деревни из её детства, жители Орлеана, с которыми она познакомилась во время осады, солдаты, рядом с которыми она сражалась, и многие другие.
Был вынесен окончательный вердикт, и инквизитор Брехаль предположил, что те, кто руководил первоначальным судебным процессом, сами могли быть виновны в ереси. Седьмого июля 1456 года Жанна была объявлена невиновной по выдвинутым против неё обвинениям, и судебный процесс, приведший к её смерти, был отменён. Впоследствии она была объявлена мученицей.
Казнь Девы Орлеанской. \ Фото: bing.com.
Мученическая кончина Жанны вселила много мужества во французов, и она быстро стала символом национальной гордости, который сохранился по сей день. Её смерть была результатом политической потребности англичан оправдать свою позицию. Она была очень ценным символом неповиновения, которое необходимо было искоренить. Её жизнь закончилась предательством, пытками (как физическими, так и психическими) и самой мучительной смертью. Это была огромная судебная ошибка, которая была исправлена двадцать пять лет спустя. Жанна была не только оправдана, но и причислена к лику блаженных и канонизирована в ХХ веке.
Слева направо: К оправданию Жанны дАрк, памятная доска, Руан. \ Памятник у места казни Жанны (Максим Реаль дель Сарт, 1928 год).
Во время Второй мировой войны нацисты переплавили большое количество французских статуй; однако статуи Жанны были пощажены. Её история всё ещё не закончена. Дева Орлеанская является символом для многих, и её образ используется движениями как во Франции, так и по всему миру со всех сторон и крайностей политического спектра.
В продолжение темы об исторических событиях читайте также о том, почему английский король Георг IV ненавидел собственную жену, по какой причине её не пустили на коронацию и за что выгнали из страны на шесть лет.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: