После Октябрьской революции многим людям пришлось полностью изменить свою жизнь. Это коснулось всех: и высокопоставленных особ, и простых людей. Очень интересна судьба Тимофея Ящика, который служил телохранителем императора Николая II. Читайте в материале, как этот человек верой и правдой служил царской семье, остался верен ей до конца жизни, и почему он не смог спасти от гибели собственную семью.
Тимофей Ящик, которому поверил сам царь
Николай II сделал Тимофея Ящика своим телохранителем.
Набирать казаков для охраны царских особ стали в 1832 году. Это была инициатива генерала Ивана Паскевич-Эриванского, который посоветовал это государю Николаю I. С той поры казаки всегда были рядом с представителями царской семьи: на балах, деловых мероприятиях, в путешествиях. Большие требования предъявлялись к внешнему виду телохранителей. Ими становились самые достойные, но предпочтение отдавалось высоким, атлетичным, красивым мужчинам с богатыми бородами.
Для телохранителей специально отшивали форму: синий повседневный мундир и алый парадный. Жалование тоже было неплохим, и в начале 20 века составляло 418 рублей. Радовали и дорогие подарки, которые казаки получали от своих нанимателей к праздникам.
Тимофей Ящик появился на свет в станице Новоминской (Кубань) в 1878 году. Когда молодой человек был призван в Ейский полк, а произошло это в 1900 году, его яркая и в то же время солидная внешность сразу произвела впечатление на руководящий состав. Тимофей был выбран для службы в конвое генерала Голицына, который в тот момент занимал должность командующего Кавказским военным округом.
Через 4 года Ящик был переведен в Кубанскую сотню императорского конвоя в Санкт-Петербурге, где и прослужил 3 года. Затем казак вернулся на Кубань.
Читайте также: Чем удивлял иностранцев русский поцелуйный обряд и другие правила этикета старой Руси.
Послереволюционное путешествие с вдовствующей императрицей
Императрица Мария Федоровна на крейсере «Мальборо». /Фото: ic.pics.livejournal.com
Вскоре Тимофея снова призвали в императорский конвой. Это был 1912 год. По сути срок службы красавца-казака заканчивался. Но тут император Николай II сделал свой выбор и назначил Ящика личным телохранителем. Тимофей неотлучно был рядом с государем в течение 1915 года. А в 1916 году Тимофей начал охранять мать императора, Марию Федоровну.
Грянула революция, монархия была свергнута, но Ящик не покинул свой пост. Тимофей вместе с вдовой-императрицей и оставшимися в живых членами царской семьи поехал на Юг России. Апрель 1919 года ознаменовался отплытием Ящика вместе с Марией Федоровной из Крыма на крейсере "Мальборо". Верный казак не бросил императрицу и продолжил выполнять свои обязанности в Англии, а потом и в Дании. Так как отцом вдовствующей императрицы, урожденной Марии Софии Фредерики Дагмар, был король Дании Кристиан Девятый, ее приняли и окружили заботой.
Поездка в Россию и гибель семьи
Ящик помог царской семье, но не смог спасти свою.
В конце 1919 года императрица поручила телохранителю съездить в Россию, где вовсю шла Гражданская война. Смелый Ящик с блеском выполнил задуманное: он добрался до Новороссийска и вывез семью великой княгини Ольги Александровны. Они доплыли на итальянском корабле до Константинополя, оттуда через Сербию и Болгарию попали в Вену, а потом в Копенгаген. Все было бы прекрасно, только счастливые воссоединившиеся родственники не знали, что спасти свою собственную семью Тимофей не смог. Он оставил супругу Марфу с девятью детьми в станице Новоминской. Попытка забрать их в Данию потерпела крах. В 1922 году Марфа была расстреляна как контрреволюционерка. Эти данные приводятся в исследованиях российских историков.
Но есть еще одна версия, которую излагают датские историки, якобы основываясь на воспоминаниях телохранителя. Говорится, что Марфа погибла еще в 1917 году, сразу после революции, и что детей было четверо. Младший сын Ящика страдал туберкулезом. Отец много раз пытался забрать его в Данию, но не мог получить выездное разрешение. А когда бюрократические препятствия были преодолены, мальчика уже не было на свете.
Читайте также: На что мужчинам на Руси нельзя было смотреть ни в коем случае: Странные суеверия наших предков.
Красавец Ящик женился на датчанке
Тимофей преданно охранял Марию Федоровну до конца ее жизни. /Фото: yandex-images.clstorage.net
Датчане были поражены преданностью Ящика и его яркой внешностью. В то время в Копенгагене периодически случались политические волнения, проходили забастовки и демонстрации. Когда такое происходило, верный казак брал бурку, расстилал ее около двери в спальню императрицы и спал, не выпуская из рук револьвер. Он ездил с императрицей за грибами, сопровождал во время прогулок, мероприятий, пикников. Верно служил Марии Федоровне вплоть до ее кончины (13 октября 1928 года). Он первый приехал на панихиду.
Тимофей Ящик был красивым мужчиной, и не страдал от отсутствия женского внимания со стороны датчанок. В 1922 году он познакомился во дворце Видёре (это была резиденция Марии Федоровны) с милой молодой девушкой Агнес Обринк. Случайная встреча переросла в страстный роман, который длился три года. После этого Тимофей решился на женитьбу, но предварительно попросил у императрицы благословения на брак. После беседы с потенциальной невестой Мария Федоровна все было решено.
Агнес Обринк старательно учила русский язык, и это ей удалось. Она стала православной, получив новое имя во крещении. Теперь ее звали Нина. В 1925 году молодые обвенчались. Празднование проходило во дворце Видёре, и в нем принимали участие члены королевской семьи.
Молодожены завели небольшое дело, в чем им помогли родственники императрицы. Тимофей, как ни старался, так и не выучил датский язык. Он жил надеждой, что удастся возвратиться на родину. Ящик ушел из жизни в 1946 году. Жена пережила его на 6 лет. Она пыталась одна держать магазин бакалеи в Копенгагене, но потом решила его продать. Агнес похоронили рядом с мужем (кладбище Ассистенс) в 1952 году.
Вообще же служба в охране первого лица государства сопряжена со множеством разного рода опасностей. Немилость охраняемого лица, покушения, необходимость постоянно находиться в напряжении и всегда замечать малейшие детали, – это лишь малая часть того, с чем приходилось сталкиваться телохранителям вождей. Бывало, что их самоотдача и профессионализм не ценились, а иногда им приходилось платить слишком большую цену за то, что им доверили охранять жизнь вождя.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: