История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Горы коварны, они не всегда покоряются полюбившим их путешественникам. Известно немало случаев гибели в горах даже опытных туристов, не выдержавших борьбы с ледяной стихией, занесенных лавиной или сорвавшихся в горное ущелье. Но среди них есть особые случаи гибели людей при загадочных обстоятельствах, которые невозможно списать на плохие погодные условия, нарушение техники безопасности или сложность маршрута. Один из таких - гибель группы Людмилы Коровиной, произошедшей на хребте Хамар-Дабан в 1993 году, который с тех пор называют «бурятским перевалом Дятлова».

Группа Людмилы Коровиной в горах Хамар-Дабана


Людмила Коровина

Людмила Коровина

Летом 1993 года группа туристов из Казахстана в количестве семи человек под руководством опытного инструктора Людмилы Коровиной, отправилась в восточную Сибирь для прохождения одного из многочисленных туристических маршрутов, проложенных в этих местах.

Маршрут, который начинался от небольшой бурятской станции Мурино, пролегал по хребту Хамар-Дабан к его высшей точке - горе Хан-Ула - был протяженностью чуть более двухсот километров, имел третью категорию сложности и не считался особо опасным, хотя погода в этих местах всегда достаточно переменчива.

С погодой туристам действительно не повезло. Несмотря на прогнозы синоптиков, обещавших в эти дни теплую солнечную погоду, постоянно дул сильный ветер, шел дождь, и временами опускался густой туман. Многие туристы, находящиеся в это время на ближайших маршрутах, позднее отмечали, что туман был каким-то липким и имел неприятный запах.

Людмила Коровина была самой старшей в группе, на тот момент ей исполнился 41 год, за ее плечами был немалый опыт восхождений на горные вершины и множество более сложных маршрутов. Да и участники группы, которым было от 16 до 23 лет, занимались в туристическом клубе «Азимут», где проходили специальное обучение, и никто из них не был новичком в этом деле.

Каждый из них имел снаряжение, необходимое для таких походов, запасы еды и теплой одежды, которая так и осталась нетронутой в их рюкзаках. Это была первая странность, которую никто не смог объяснить при расследовании данного загадочного дела, поскольку причиной гибели туристов было названо переохлаждение.

Маршрут должен был занимать несколько дней, на обратном пути у озера Патового туристы должны были встретиться с другой группой, и уже вместе завершить маршрут. В составе той группы, участники которой также были из клуба «Азимут», находилась дочь Коровиной.

Группа Людмилы Коровиной перед походом / Фото: dyatlovpass.com

Группа Людмилы Коровиной перед походом / Фото: dyatlovpass.com

Вторая странность заключалась в том, что туристы, благополучно добравшись до вершины горы, именно там разбили лагерь для ночевки. И хотя высота горы небольшая, всего 2,3 километра, и в отличие от высоких горных хребтов, на этой горе нет ледников, но для установки палаток это совсем неподходящее место, продуваемое всеми ветрами, тем более если учесть, что в нескольких сотнях метров вниз по склону расположен лес.

О чем рассказала единственная выжившая


Группа Коровиной. Единственная выжившая Валентина - слева / Фото: dyatlovpass.com

Группа Коровиной. Единственная выжившая Валентина - слева / Фото: dyatlovpass.com

К назначенному времени группа Людмилы Коровиной не появилась у озера Патового. Прождав более суток, туристы из второй группы решили завершить маршрут самостоятельно, но прибыв в лагерь и не обнаружив там своих коллег, они всерьез забеспокоились. Дочь Людмилы Коровиной рассказала, что в ночь, проведенную у озера, ей приснилась мама, которая сказала, чтобы она ее не ждала и возвращалась домой.

Пока организовывали поиски, на берегу реки Снежная, которая протекала неподалеку от тех мест, где пролегал маршрут группы Коровиной, туристы, сплавлявшиеся вниз по реке на байдарке, увидели одинокую фигурку девушки, которая громко рыдала и звала на помощь.

Подплыв к ней, они обнаружили, что девушка находится в шоковом состоянии и не может связать двух слов, чтобы объяснить, что с ней произошло. Лишь откачав ее валерьянкой и успокоительными, они услышали жуткий рассказ о том, что все ее друзья погибли. Сначала она не могла вспомнить, где и при каких обстоятельствах это произошло, потому что почти трое суток в стрессе блуждала по лесу, пока не вышла к реке.

Доставив перепуганную девушку к ближайшему населенному пункту, они узнали о поисках пропавшей туристической группы. Чудом выжившая девушка оказалась Валентиной Уточенко - одной из участниц туристического похода, возглавляемого Людмилой Коровиной.

Валентина Уточенко

Валентина Уточенко

Все, что она смогла рассказать в тот день, что все ее друзья сначала просто сошли с ума, а потом умерли один за другим. Перед тем как убежать в лес, Валентина провела ночь недалеко от места событий, укрывшись с головой в спальнике, надеясь, что это просто страшный сон и наутро все пройдет. А утром она ходила среди тел погибших друзей и закрывала им глаза.

Необъяснимая трагедия


Маршрут группы Коровиной / Фото: dyatlovpass.com

Маршрут группы Коровиной / Фото: dyatlovpass.com

Лишь через пять дней тела погибших участников группы были найдены на склоне горы, они лежали недалеко друг от друга, по внешним признакам все они скончались от отека легких. Но поверить в то, что он произошел у всех одновременно, причем на высоте всего двух тысяч метров - невозможно.

С помощью Валентины, которую врачи с трудом привели в чувство, удалось восстановить ход событий. Но ее воспоминания внесли еще большую путаницу в расследование. Она рассказала, что трагедия произошла на шестой день похода, когда группа туристов уже спускалась с горного перевала.

Ночь накануне выдалась холодная и дождливая, их палатку снесло, ее приходилось несколько раз за ночь переустанавливать, но времени для отдыха и восстановления сил не было - они торопились на встречу с другой группой, которая ждала их у озера.

Сначала стало плохо одному из участников похода. Он не мог двигаться, постоянно падал, друзья поддерживали его за руки. Затем он упал и уже не смог подняться. У Коровиной заболело сердце, и она сказала, чтобы все спускались вниз, а сама осталась с этим мальчиком.

Но когда, по словам Валентины, они попытались продолжить путь, кто-то начал прятаться за камнями, кто-то тоже упал и начал биться головой о землю. Ее подруга, которую Валентина пыталась утащить вниз по склону, укусила ее за руку. Она плохо помнила, что происходило дальше, и лишь наутро, обнаружив своих друзей без дыхания, закрыла всем глаза и побежала вниз по склону.

Погибшие туристы

Погибшие туристы

У этой истории масса противоречий и больше вопросов, чем ответов, но тогда, подытожив все известные факты, показания единственной выжившей девочки и заключение врачей, утверждающих, что гибель шести человек наступила от переохлаждения, уголовное дело возбуждать не стали, и расследование было закрыто. Возможно, что истинную причину, так же как и тайну перевала Дятлова, мы уже никогда не узнаем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1939
26.05.2024 23:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также