Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В мире спорта хватает скандалов: допинги, корректность судейства, махинации с деньгами и множество других вопросов могут поколебать веру в то, что стадион - это территория честной борьбы и товарищества. Есть еще одна проблема, более редкая, которая, тем не менее, в последнее время возникает все чаще – это вопрос гендерной идентификации спортсменов. Современная медицина иногда вынуждена признаваться, что вопрос пола не настолько прост, как нам недавно казалось, и что людей не всегда можно разделить по этому признаку на две четко определенные группы.


21 сентября 1938 года Дора Ратьен, 19-летняя спортсменка, только что завоевавшая очередную золотую медаль по прыжкам в высоту, села на поезд из Вены в Кёльн. По прибытии на перроне к ней подошел полицейский для проверки документов – проводник в вагоне обратил внимание на волосатые руки девушки и заявил о переодетом мужчине. Эта ситуация могла бы показаться абсурдной, если бы проведенная медицинская проверка не обнаружила у олимпийской спортсменки и чемпионки Европы мужских гениталий. Интересно, что сама Дора даже обрадовалась разоблачению, так как существование в женском обличье тяготило ее все больше. Однако речи о мошенничестве в данном случае не возникало, ведь с рождения мальчика, половые признаки которого не были явно выражены, воспитывали как девочку. Теперь Дора с радостью по документам превратилась в Генриха, и дальше этот необычный человек жил как мужчина.

 Спортивная карьера Доры Ратьен закончилась, когда она превратилась в Генриха

Спортивная карьера Доры Ратьен закончилась, когда она превратилась в Генриха


Больше всего противился формальной смене пола отец Ратьена. Он объяснил проверяющим, что при рождении разобраться в половой принадлежности ребенка они с матерью не смогли, но акушерка сказала им, что это девочка, и семья воспитывала ее так. Сам Генрих рассказал, что осознал ошибку лет в 10-12, но не стал спрашивать родителей, почему он носит платья и заплетает косички. Сегодня подобные случаи тщательно исследуются, и на новом витке толерантности уже даже обсуждается вопрос – вправе ли родители давать согласие на корректирующие операции, которые приведут видимые признаки интер-ребенка к какой-то одной области – мужской или женской. Однако в начале XX века подобные дети в лучшем случае могли тщательно скрывать свои «особенности», чтобы не стать изгоями.

Интересно, что впервые проверку половой принадлежности спортсменок начали проводить на летних олимпийских играх 1936 года в Берлине. Однако, возможно, что проверяли тогда только женщин, вызывавших подозрение, так как именно на этих играх Дора Ратьен заняла четвертое место по прыжкам в высоту. А вот проверка пола американской бегуньи Хелен Стивенс, выигравшей золото в стометровом забеге, показала, что это настоящая женщина. Сомнения возникли из-за ее невероятного результата, ведь бегунья неожиданно для всех обошла легендарную фаворитку – польскую спортсменку Станиславу Валасевич, многократную чемпионку мира. Ирония ситуации заключалась в том, что в 1980-м году после гибели знаменитой польки выяснилось, что она-то и была интером. До конца жизни ни у кого не возникало сомнений в этом вопросе, и вскрытие тела затеяли только из-за обстоятельств гибели – спортсменку застрелили грабители в магазине, когда она, судя по всему, попыталась их задержать. Родители Валасевич и ее бывший муж, с которым она прожила более года, отказались от любых комментариев по этому поводу.

Польская спортсменка Станислава Валасевич

Польская спортсменка Станислава Валасевич


В 1966 году при проведении чемпионата Европы по легкой атлетике в Будапеште проверка на половую принадлежность стала обязательной для всех спортсменок. После введения этого правила неожиданно отказались от соревнований знаменитые советские легкоатлетки сестры Тамара и Ирина Пресс. Журналисты давно уже намекали, что с девушками не все в порядке, уж очень ярко они взлетели на спортивный Олимп, завоевав золото на Олимпиадах-1960 и 1964. После неожиданного конца карьеры, СМИ ядовито окрестили их «братьями Пресс», хотя доказательств особенностей до сегодняшнего дня не было получено.

Сестры Тамара и Ирина Пресс не стали участницами гендерного скандала, уйдя из спорта

Сестры Тамара и Ирина Пресс не стали участницами гендерного скандала, уйдя из спорта


Начиная с 1968 года, кроме обычного осмотра, гендерная экспертиза стала исследовать генетику спортсменок, и вот тут-то неожиданности посыпались как из рога изобилия, ведь некоторые люди, имея все внешние признаки женщин, могут иметь набор мужских половых хромосом. В результате чемпионка мира по горным лыжам Эрика Шинеггер превратилась в Эрика после дисквалификации; голландская легкоатлетка Диллема Фукье, которую даже семья считала полноценной женщиной, была фактически изгнана из спорта; испанскую легкоатлетку Марию Хосе Мартинес-Патиньо дисквалифицировали из испанской олимпийской сборной в 1986 году за провал гендерного теста. Правда, дальше исследователи, похоже, сами запутались в вопросе о том, кого можно считать женщиной, а кого, даже с натяжкой, - нельзя.

Всего известно около двух десятков разных интер-вариаций генотипа. Некоторые из них не так уж редки (встречаются 1 на 1000), другие описаны только несколько раз за всю историю медицины. К 1999 году оказалось, что данный вопрос настолько сложен и многозначен, что хромосомные тесты отменили. Оказалось, что всем спокойнее игнорировать проблему интер-спортсменов, чем тратить гигантские суммы на тесты, не дающие однозначного ответа на вопрос.

Южноафриканская спортсменка Кастер Семеня вызвала подозрения в принадлежности к другому полу

Южноафриканская спортсменка Кастер Семеня вызвала подозрения в принадлежности к другому полу


Новый скандал разразился в 2009 году, когда выяснилось, что не все в порядке с двукратной олимпийской чемпионкой Кастер Семеня. Исключительность достижений легкоатлетки побудила Международную ассоциацию легкоатлетических федераций провести расследование, в ходе которого возник вопрос о ее действительной половой принадлежности. Выяснилось, что она в принципе является скорее женщиной, но у нее от природы высокий уровень мужских гормонов. В связи с этим даже придумали новое правило о том, что такие спортсменки могут принимать участие в соревнованиях, но вот уровень тестостерона им нужно снижать. Так что сегодня вопросов с гендерной идентификацией олимпийцев больше, чем ответов, тем более, что на подходе новый тип спортсменок – мужчин, прошедших операцию по смене пола.

Еще в 1976 году такой вопрос был решен не в пользу спортсменки – теннисистку Рене Ричардс, рожденную мужчиной, не допустили до участия в женском турнире открытого чемпионата США, однако в новом тысячелетии правила начали меняться, и в 2004 году австралийская гольфистка Мианне Баггер уже участвовала в австралийском открытом чемпионате для женщин. Сегодня даже обсуждается вопрос о том, нужно ли волноваться «биологическим женщинам», которых, возможно, скоро вытеснят из спорта.

Завершая спортивную карьеру, многие не могут найти место в мире без соревнований. Кто-то становится тренером, кто-то – администратором в спорте, но есть примеры известных спортсменов, которые стали удачливыми политиками

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








42814
27.02.2020 18:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также