Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Уолт Дисней – добрый сказочник, имя которого известно практически всем. Этот человек создал множество анимационных шедевров. Он был и режиссёром, и сценаристом, и продюсером, и даже актёром. В его арсенале рекордное количество Оскаров. Дисней подарил малышам всего мира веру в чудо, превратив мультипликацию в настоящее искусство. В его волшебной стране, Диснейленде, мечтают побывать дети и взрослые со всех уголков планеты. Почему в жизни этот невероятно одарённый творческий человек не был тем добрым дядюшкой, которым его все считали? О чём молчал главный сказочник Голливуда?


Детство и юность будущего сказочника



Уолтер Элайас Дисней. / Фото: Getty images

Уолтер Элайас Дисней. / Фото: Getty images


Уолтер Элайас Дисней, сегодня более известный под именем Уолт Дисней, появился на свет 5 декабря 1901 года в Чикаго. Интересно, что в свидетельстве о рождении у него написано, что он на 10 лет старше. Из-за этого сам Дисней долгое время считал себя незаконнорожденным, но эта информация не подтвердилась. Семья была многодетной, жили бедно, из-за этого часто переезжали с места на место. Кроме этого, отец семейства страдал пограничным расстройством личности. Из-за этого у него часто случались неконтролируемые вспышки агрессии по отношению к жене и детям.

Уолт Дисней с братом и сестрой. / Фото: uznayvse.ru

Уолт Дисней с братом и сестрой. / Фото: uznayvse.ru


Многие психологи считают, что тяжёлое детство наложило отпечаток не только на личную жизнь мультипликатора, но и на его творчество. В его мультфильмах почти нет счастливых семей, а вот проблемы отцов и детей представлены во всём их самом разнообразном спектре. Едва Уолтеру исполнилось 14 лет, он пошёл работать. Традиционным трудом для детей в то время было разносить свежие номера газет. Когда началась Первая мировая война, Дисней записался добровольцем на фронт. Он был водителем санитарной машины.

Юный Уолтер Дисней. / Фото: Getty images

Юный Уолтер Дисней. / Фото: Getty images


Взлёт карьеры



После окончания войны Уолтер вернулся в Америку. Там он стал подрабатывать фокусником на ярмарках. Имел успех у публики. Его шутки очень нравились детям. Также Дисней занимался рекламой. Решив сделать попытку открыть своё дело, прогорел. Тем не менее отчаиваться не собирался, наоборот, принял решение начать жизнь с чистого листа и переехал в Голливуд. Знаменитую сегодня на весь мир студию «Walt Disney Productions» он создал в 1923 году.

Свою студию Уолт Дисней создал в 1923 году. / Фото: kommersant.ru

Свою студию Уолт Дисней создал в 1923 году. / Фото: kommersant.ru


Первой работой Диснея стала анимационная картина по мотивам произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Работа принесла долгожданный успех и первые большие деньги. Потом были Кролик Освальд и Микки Маус. Вслед за добродушным растяпой Плуто и неунывающим Гуффи на свет появилась его Белоснежка и Скрудж Макдак. В 1933 году Микки Маус даже добрался до СССР. Именно после этого в Советском Союзе анимационное кино начало активно развиваться.

Потом студия начала снимать и художественные фильмы. В основном детские и для семейного просмотра. На добрых сказках дядюшки Диснея выросло уже не одно поколение в разных странах мира.

Уолт Дисней с женой Лилиан. / Фото: Getty images

Уолт Дисней с женой Лилиан. / Фото: Getty images


Почему образ доброго сказочника не имеет с Диснеем ничего общего



Добрым дядюшкой Уолта Диснея всегда представляла пресса, но если копнуть поглубже, то оказывается с этим образом у режиссёра нет ничего общего. Его скаредности, например, может позавидовать сам Скрудж Макдак. Работникам студии Уолтер не желал повышать зарплату ни при каких условиях. Он запрещал своим служащим вступать в профсоюзы, а тех, кто посмел поучаствовать в забастовке, увольнял немедленно. Также он очень неохотно нанимал на работу особ женского пола, Дисней не верил, что они способны на что-то, кроме рождения детей и создания домашнего уюта. Тем не менее работать на его студии всегда было верхом престижа.

В 1936 году сотрудники решили необычно поздравить своего босса с днём рождения. Они нарисовали анимацию с Микки и Минни Маус, где представили всю неприглядную ситуацию с забастовками и отказом повышать им зарплату. Мультипликатор сначала улыбался и громко аплодировал, а потом спросил, кто автор. Когда все зачинщики затеи были выявлены, он их мгновенно уволил без выходного пособия. После этого главный сказочник Голливуда молча покинул зал, оставив сотрудников созерцать поражённые лица друг друга в полной тишине.

Не очень приятной личностью Дисней был и дома. Близкие говорили, что он был настоящим домашним тираном. Особенно страдала его жена - Лилиан Боундс. Поженились они в 1925 году. Уолт всегда мечтал о большой семье, а потому, когда выкидыши у супруги следовали один за другим, очень сильно переживал. Свою досаду и гнев он срывал на Лилиан. Долгожданная дочурка Диана родилась у пары лишь в 1933 году. После этого врачи сказали, что больше у них детей не будет и супруги удочерили ещё одну девочку - Шэрон Мэй.

Уолт Дисней с женой Лилиан и дочерью Дианой. / Фото: artelectronics.ru

Уолт Дисней с женой Лилиан и дочерью Дианой. / Фото: artelectronics.ru


Мультипликатор всегда был образцовым отцом. Он души не чаял в своих детях, те отвечали ему взаимностью. Однажды маленькая Диана спросила папу, а правда ли его зовут Уолт Дисней? Тот удивлённо подтвердил, не понимая сути вопроса. Потом дочь уточнила: «Тот самый Уолт Дисней?» Сказочник улыбнулся и сказал, что да, тот самый. Глаза дочери восхищённо распахнулись и она выпалила: «А можно мне ваш автограф?»

Уолт Дисней с женой и дочерьми. / Фото: Getty images

Уолт Дисней с женой и дочерьми. / Фото: Getty images


Не счастливый конец



В 1938 году в жизни главного сказочника Голливуда произошло трагическое событие, которое он не смог себе простить до конца своих дней. После того как он разбогател, то приобрёл в Голливуде дом для своих родителей. Он убедил их переехать. Сначала всё было прекрасно, но потом в доме начались проблемы с газовой трубой. Скупой Дисней не нанял специалистов, а прислал работников со своей студии. Поломку те, вроде бы, устранили, но не заметили утечку. В ту же ночь мать Уолта умерла, отравившись угарным газом. Дисней до конца жизни корил себя за то, что не прислал квалифицированных рабочих и считал себя виновным в смерти матери.

Родители Уолта Диснея. / Фото: Getty images

Родители Уолта Диснея. / Фото: Getty images


Со временем личные демоны донимали Диснея всё больше. Он стал пить, выкуривал по несколько пачек сигарет в день. К концу жизни стал страдать обсессивно-компульсивным расстройством. Мультипликатор был одержим идеей чистых рук. Ему становилось всё хуже. В 1966 году Диснею поставили страшный диагноз — «рак лёгких». Не помогли ни огромные деньги, ни лучшие доктора мира.

Уолт Дисней с семьёй. / Фото: uznayvse.ru

Уолт Дисней с семьёй. / Фото: uznayvse.ru


Главный голливудский сказочник скончался в том же году. Он оставил после себя огромное творческое наследие: 111 фильмов, которые он снял в качестве режиссёра, 600 — в качестве продюсера, 26 статуэток «Оскар», волшебная страна, названная его именем и по сей день функционирующая The Walt Disney Company. Имя Уолта Диснея навсегда вписано в историю кинематографа золотыми буквами.

Памятник Уолту Диснею в Диснейленде. / Фото: uznayvse.ru

Памятник Уолту Диснею в Диснейленде. / Фото: uznayvse.ru


Созданные Диснеем яркие и добрые мультфильмы до сих пор любят и смотрят миллионы детей и взрослых по всему миру. Однако добрый дядюшка Дисней был не только мультипликатором. На протяжении многих лет он сотрудничал с ФБР. Прочтите об этом подробнее в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








525
27.06.2024 11:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также