
Ноги как символ "низа" и смерти

На Руси верили, что нечисть способна взобраться по ноге человека. / www.i.pinimg.com
В старину, по мнению ученых в области языкознания, людская стопа ассоциировалась со смертью и “низом” мира. Представления древних русичей наделяли “бродячих” покойников, не нашедших успокоения, копытами вместо ступней. Тепло, оставшееся в конечностях умершего, лежащего в гробу, служило мрачным предзнаменованием новой кончины в в его семье. Нечисть из мрака нередко рисовали с деформированными, “птичьими” конечностями. Жилище костлявой колдуньи Бабы-Яги стояло на куриных лапах. Согласно русским верованиям, нечистая сила постоянно стремилась попасть человеку под ноги, стремясь взобраться по ним. Потому считалось неприличным болтать ногами. Говорили, что таким образом человек «качает черта». В среде староверов и поныне бытует убеждение о греховности сидения с перекрещенными ногами.
В старину голые ступни ассоциировались с нищетой и бедственным положением. Обеспеченные люди всегда носили обувь, в то время как босыми ходили лишь те, кто испытывал нужду. Когда кто-то из родных уходил из жизни, было принято носить обувь в доме, не снимая ее в день кончины и вплоть до похорон, а также еще один день после них. Люди искренне верили, что нарушивший это строгое правило вскоре последует за умершим в мир иной.
Символика правой и левой ноги

Есть примета, что левая ладонь чешется к убыткам. / www.verywellhealth.com
В старой Руси правая и левая ноги несли разную символическую нагрузку, каждая ассоциировалась со “светлой” или “темной” стороной. В целом, русские склонны были наделять позитивными качествами правую сторону, а негативными — левую. Сохраняя память предков, для избежания бед, современные жители России плюют через левое плечо. Так делали предки, и эта примета до сих пор жива. Ее корни уходят в поверье об ангеле-хранителе за правым плечом, и черта — за левым. Считалось, что слюна обладает способностью отгонять злых духов. Плевок через левое плечо освобождает от присутствия нечисти, притаившейся слева, а именно от маленького злого духа, известного (в дохристианский период на Руси как Анчутка.
Сегодня некоторые верят, что если зачесалась правая ладонь, это предвещает приход финансов, а левая — убытки.
Схожие представления касались и ног. Суеверные люди и в наши дни считают, что споткнуться о правую ногу на пути к цели — к успеху, а о левую — к неудаче. Подниматься с кровати также рекомендуется с правой ноги, иначе день сложится неудачно. В старину, чтобы сбить с толку лесную нечисть, потерявшиеся в лесу надевали сапоги странным образом: левый на правую ногу, а правый, соответственно, на левую. Увидев это, леший должен был онеметь от изумления и исчезнуть из поля зрения.
С ощущениями в ногах связано много примет. Например, если ощущается зуд в подошвах, это предвещает предстоящую поездку. Зуд в правой ступне указывает на раннее отправление, в левой — на более позднее. Зуд в колене сулит встречу с неприятной личностью. Даль писал, что зачесавшиеся подошвы символизируют скорую дорогу. Есть еще приметы: зуд под коленкой предвещает известие о путешествии. Зуд в пятках летом предвещает дождь, а зимой — потепление. Зуд в пальцах ног или неприятные ощущения в мозолях предвещают изменение погоды или ненастье, однако это касается только пожилых или нездоровых людей.
Обувь и связанные с ней приметы

Снимать обувь рекомендуется с левой ноги, а надевать — с правой.
С древних времен на Руси придавали исключительное значение обуви. Этнограф Владимир Даль, в своих исследованиях отмечал, что пожилые русские женщины советовали молодежи снимать обувь, начиная с левой ноги. Даже в 19 веке старики верили, что такой ритуал, выполняемый ежедневно, избавит от проблем с зубами на всю жизнь.
С обувью связано много примет. Например, внезапное повреждение подошвы может указывать на недавнее общение с неприятной особой. Обувь, используемая на протяжении продолжительного времени, рассматривается как мощная защита от негативного воздействия. Не имеет значения, было ли злонамеренное магическое влияние или просто общение с человеком, передающим негатив. В любом случае обувь приняла на себя удар, предназначенный владельцу, в результате чего и пришла в негодность.
Испорченную, изношенную, прохудившуюся обувь наши предки никогда не оставляли в жилище, так как, согласно поверьям, это неминуемо приводило к болезням и финансовым потерям. Однако и просто выкидывать на свалку личную вещь, верно служившую долгое время, считалось рискованным: неизвестно, кто ее найдет и для каких целей использует. Существовал целый ряд обрядов для избавления от старой обувки. Ее сжигали в печи или на костре, произнося: «Огонь, гори, с собой все забери». Это решало сразу три задачи: исключало возможность попадания потенциально опасного предмета в чужие руки, помогало печь пышный хлеб и отпугивало злых духов, не переносивших запаха горящей обуви. Если не было возможности развести огонь, в ботинок клали кусок хлеба и спокойно выбрасывали на пустыре, произнося: «Я с добром, и мне с добром».
Еще вариант: тщательное мытье обуви с произнесением над водой просьбы-заклинания, чтобы смыть след владельца: «Была моя, стала ничья». Вещь, не принадлежащая никому, не вызывала опасений при утилизации. Омытые в чистой воде ботинки или сапоги, если они имели пристойный вид, можно было отдать нуждающемуся. В Древней Руси существовало поверье, что душа человека, не подарившего за свою жизнь ни одной пары обуви, будет вечно скитаться в потустороннем мире босой.
Древние русичи были убеждены, что болезни способны проникать в тело через ноги. Подобные верования проистекали из представления о том, что нечисть особенно активно “путается” именно в ногах, а левая конечность притягивает их, словно магнит. Поэтому надевать обувь рекомендовалось с правой ноги. Русские вообще считали, что любое действие следует начинать только с правых конечностей. К примеру, входить куда-то лучше, шагнув правой ногой, а чтобы поздороваться, надо протягивать исключительно правую руку.
Есть еще одна версия, объясняющая наличие «курьих» ножек у домика Бабы-Яги: почему так устроена избушка знаменитой колдуньи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: