Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Она сыграла более 90 ролей в театре и 60 в кино. Советские зрители узнали и полюбили Мирдзу Мартинсоне после выхода на экраны картины Алоиза Бренча «Мираж». Актриса получала тысячи писем из разных уголков Советского Союза. Ей предлагали руку и сердце, восхищались её красотой и талантом. Как живёт сегодня актриса, которую судьба щедро наделила красотой и талантом?


На пути к мечте

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.yandex.net

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.yandex.net


Она появилась на свет в 1951 году в Риге, а родители её познакомились в Латгалии, которая впоследствии стала знаковым местом для самой актрисы. Именно там проводила будущая звезда в детстве каждое лето, здесь же продолжает черпать силы и сегодня.

Мирдза всегда хорошо училась, но актрисой становиться вовсе не планировала, хотя с удовольствием участвовала в школьных постановках. Профессию она выбрала более, как ей казалось, серьёзную, и решила поступать на химический факультет Рижского политехнического института. Успешно сдала вступительные экзамены и даже приступила к занятиям, но однажды, встретив своего школьного учителя, увлекавшегося нумерологией, вдруг узнала, что она сделала не совсем правильный выбор.

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.anyfad.com

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.anyfad.com


А потом друг принёс ей газету «Голос Риги», в котором было объявлении о наборе студентов в Народную студию киноактёра. Она поступила в студию с первой же попытки, некоторое время совмещала учёбу в институте и занятия в студии, но затем приняла решение в пользу театра. В 1971 году Мирдза стала студенткой театрального факультета Латвийской государственной консерватории.

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.2aktera.ru

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.2aktera.ru


На сцену Театра Дайлес Мирдза Мартинсоне стала выходить с 1973 года, её театральной крёстной стала Вия Артмане, а режиссёр Арнольд Лининьш называл её любимой актрисой.

Дебютировав в кино в 1970 году, Мирдза Мартинсоне впоследствии много снималась, но всесоюзную любовь ей принесла роль Джинни Гордон в фильме «Мираж». После его выхода на экраны на актрису обрушилась слава и популярность, хотя она сама не считает эту роль лучшей в своей карьере.

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.yandex.net

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.yandex.net


Но тогда, в 1980-е, она не могла спокойно пройти по улице: актрису мгновенно окружала толпа поклонников и она могла часами раздавать автографы. А ещё в её адрес тысячами приходили письма. Ей признавались в любви, посвящали научные труды, звали замуж и даже грозились покончить жизнь самоубийством, если Мирдза не ответит на пылкие чувства поклонника.

Но Мирдза Мартинсоне уже давно была замужем и менять в своей жизни ничего не собиралась.

Омрачённое счастье

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.mt.ru

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.mt.ru


Супругом актрисы был её коллега Мартиньш Вердиньш. Поначалу семейная жизнь складывалась вполне счастливо. Правда, супруг часто ревновал красавицу жену, особенно, если она снималась в любовных сценах. Эти собственнические чувства не мешали карьере актрисы, зато не давали угаснуть чувствам.

В браке на свет появились двое детей, дочь Мадара и сын Мартиньш Матисс. Однако с годами отношения между супругами неумолимо портились. И виной всему был алкоголь, которым чрезмерно увлёкся Мартиньш Вердиньш. На протяжении многих лет актёр неоднократно становился пациентом психиатрической клиники, где пытался избавиться от пагубного пристрастия.

Мартиньш Вердиньш. / Фото: www.admbabynino.ru

Мартиньш Вердиньш. / Фото: www.admbabynino.ru


Мирдза Мартинсоне очень долго верила в то, что муж победит алкоголизм, но однажды её терпение лопнуло. Она тогда не просто ушла от мужа, но ещё категорически отказывалась с ним встречаться. Правда, детям позволила самим выбирать, каким образом строить отношения с отцом.

Мартиньш Вердиньш признаётся: Мирдза Мартинсоне была и остаётся его самой большой любовью, которую он потерял из-за своего чрезмерного увлечения спиртным. Оставить это увлечение ему помог повзрослевший сын, пришедший однажды к отцу. Матисс объяснил свою позицию: ему не нравится пьянство отца, он его стыдится. В результате Мартиньш Вердиньш бросил пить, а жену вернуть так и не смог, хотя они начали общаться время от времени.

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.neskaties.lv

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.neskaties.lv


Развод Мартиньш Вердиньш и Мирдза Мартинсоне не оформляли, но вместе они тоже не живут. Скорее, супруги научились сосуществовать на одной территории. У них в общей собственности находятся квартира и дом, которыми они оба пользуются, как и их общие дети. Актёр по-прежнему может посоветоваться с женой по разным вопросам.

Некогда стареть

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.kino-nowosti.ru

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.kino-nowosti.ru


Мирдза Мартинсоне, отметившая свой 69-й день рождения, и сегодня предпочитает вести очень активный образ жизни. Она служит в Театре Дайлес в Риге, где задействована в нескольких спектаклях, с удовольствием снимается в кино и по-прежнему, как и в школьные годы, увлечённо занимается нумерологией, сверяя с цифрами свою жизнь.

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.mtdata.ru

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.mtdata.ru


Актриса смогла передать своё увлечение и дочери, которая, как и мама, заинтересовалась нумерологией, но пошла ещё дальше. Мадара занимается нумерологией и эзотерикой, изучает народную медицину.

Мирдза Мартинсоне признаётся: она постоянно ищет знаки и подсказки. Когда много лет назад скончалась мама актрисы, ей внезапно предложили роль в серьёзном проекте, а героиню актрисы звали Моника, как и её маму. Конечно, она увидела в этом совпадении знак судьбы и сразу же согласилась.

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.jauns.lv

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.jauns.lv


Не отказывается Мирдза Мартинсоне и от приглашений российских режиссёров. В 2012 году она снялась в одной из главных ролей в фильме Каринэ Фолиянц «Единственный мой грех». Актрису можно увидеть в фильмах «Сын» и «Рождённая звездой», а ещё в некоторых российских сериалах. Впрочем, Мирдза Мартинсоне не скрывает: она по-прежнему мечтает о больших ролях и не собирается уходить на покой. Она хотела бы сыграть в историческом фильме с красивыми костюмами, масштабными декорациями, где непременно снимались бы русские и прибалтийские актёры.

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.neskaties.lv

Мирдза Мартинсоне. / Фото: www.neskaties.lv


Но больше всего на свете актриса хочет видеть счастливыми своих детей. Она любит заниматься домом и гулять вместе с сыном и дочерью в безлюдных местах, чтобы ничто не отвлекало её от общения с близкими людьми. Ведь Мирдзу Мартинсоне по-прежнему узнают на улицах и просят автографы.



В эпоху СССР зарубежные звезды кино были практически неизвестны советским зрителям, а главными «иностранками» становились прибалтийские актрисы – благодаря своей эффектной «несоветской» внешности, специфическому акценту и особому шарму. Кому-то из них это помогало сделать успешную кинокарьеру, а кому-то – наоборот, мешало получать роли в советских фильмах. После распада Союза их судьбы сложились по-разному, немногим удалось остаться в актерской профессии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5823
28.09.2020 10:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также