История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1984 году это дело всколыхнуло весь Советский Союз. На скамье подсудимых оказалась довольно приятная супружеская пара, которая, тем не менее, не вызывала практически никакого сочувствия. Впрочем, Геннадий и Инна Калинины даже не раскаивались в содеянном и находили единственное оправдание своим преступлениям. А дело было столь серьёзно, что его взял на контроль сам Юрий Андропов, занимавший тогда прост генерального секретаря ЦК КПСС.


Совместное увлечение

Инна и Геннадий Калинины.

Инна и Геннадий Калинины.


Познакомились Геннадий и Инна в селе Лиманское Раздельнянского района Одесской области летом 1982 года, когда девушке ещё не было и 18 лет, спустя год поженились и перебрались в Иваново. Симпатию они испытывали не только друг к другу, но ещё и к роскошному образу жизни, который вести им не позволяло весьма плачевное финансовое положение. Инна в то время училась в институте, а Геннадий уже давно учёбу бросил, точнее, его в своё время отчислили за спекуляцию. Но и на работу устраиваться он вовсе не спешил. Аргументы приводил привычные: дескать, на такие копейки, как платят на предприятиях, не то что на нормальную жизнь, на питание толком не хватит.

Он мечтал о быстром обогащении и, конечно, без приложения слишком большого количества сил. Мечтали они вместе с Инной о том, как разбогатеют, станут жить «как люди», на море будут ездить, деликатесы есть, машину даже купят. Вот только в этих мечтах работе места так и не нашлось, зато мысли их, вполне естественно, повернули в сторону быстрого заработка, пусть даже незаконным путём. Стоит отметить, что судьбу свою они выбирали вполне осознанно.

Преступников интересовали ордена и медали фронтовиков.

Преступников интересовали ордена и медали фронтовиков.


В результате молодая семья примкнула к рядам бандитов, которые занимались грабежом фронтовиков, воровали у них ордена и медали, не забывали сбережения и драгоценности по ходу дела уносить. Калинины даже придумали собственную схему, которую отработали сначала в родном Иваново, а дальше поехали «гастролировать» по другим населённым пунктам Советского Союза. На Доске почёта практически в каждом городе висели портреты фронтовиков, у которых было большое количество наград.

Прибыв на новое место, Инна и Геннадий направлялись сразу к ней, запоминали или записывали имена фронтовиков, потом в справочной узнавали адрес героя и направлялись к нему. Время от времени необходимую информацию они получали в городских или районных советах ветеранов. Представлялись фронтовику журналистами или студентами журфака, просили рассказать о войне. Естественно, польщённые вниманием ветераны щедро делились воспоминаниями. И не отказывались напоить гостей чаем или принести стакан воды. Стоило хозяину отлучиться на кухню, как «журналисты» тут же исчезали, предварительно забрав фронтовые награды и сбережения.

Такие доски почёта висели практически в каждом городе.

Такие доски почёта висели практически в каждом городе.


Орудовали Калинины по городам на протяжении трёх лет, успев совершить почти сорок преступлений, в том числе в Смоленске, Одессе, Белгороде, Кишинёве и ещё 15 городах СССР. Украденные у ветеранов награды супруги тут же сбывали на чёрном рынке и успели к 1983 году выручить за них больше 40 тысяч рублей. Но потом им и этого уже показалось мало, хотя сумма по тем временам была очень солидная. Летом 1983 года Инна и Геннадий Калинины решились на самое дерзкое ограбление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Россиянка мечтала о большой любви, а оказалась приговорена к пожизненному заключению во Вьетнаме >>

Всё ради денег

Вице-адмирал Георгий Холостяков.

Вице-адмирал Георгий Холостяков.


Супруги разработали план по ограблению вице-адмирала в отставке Георгия Холостякова, Героя Советского Союза и кавалера многих наград. Он жил в столице, куда и собрались отправиться Калинины, но сначала Инна должна была сдать сессию в институте. Чтобы не терять времени даром, Геннадий, в ожидании, когда освободится жена, отправился с приятелем на ограбление в село Елнать неподалеку от Иваново. Там жила вдова священника, и преступники надеялись хорошо поживиться, предполагая, что в доме у неё могут находиться старинные иконы.

Во время ограбления несчастная женщина была дома, она пыталась поднять шум, но Геннадий Калинин тут же заставил её замолчать навсегда сильным ударом монтировки. Это было первое совершённое Калининым убийство, да к тому же абсолютно бессмысленное. Никаких старинных икон в доме вдовы не оказалось, лишь дешёвый новодел, цена которого, если собрать всё, не составила бы и ста рублей. После столь постыдного провала Калинину требовался реванш.

Георгий Никитич Холостяков с женой Натальей Васильевной.

Георгий Никитич Холостяков с женой Натальей Васильевной.


13 июля 1983 года он прибыл в Москву вместе с женой и сразу же направился в «Мосгорсправку», чтобы узнать адрес своей будущей жертвы, а после Калинины поехали к Георгию Никитичу домой на Тверской бульвар. Представившись студентами журфака, преступники уговорили Героя Советского Союза дать им интервью, которое продлилось больше часа. В тот день Калинины только изучали обстановку, а ограбление было назначено на следующий. Но 14 июля, когда они снова явились в дом вице-адмирала, тут же вслед за ними пришёл гость – писатель Николай Панин, а преступникам пришлось спешно ретироваться.

15 июля они вернулись снова, причём позвонили в дверь Холостяковым в восемь утра. Вице-адмирал был очень удивлён очередным визитом странных журналистов, а супруга его Наталья Васильевна, почуяв неладное, хотела выйти из квартиры, но в коридоре её настигла рука убийцы. Калинин безжалостно ударил женщину монтировкой, и она упала замертво. Выбежавшего из комнаты на шум Георгия Никитича постигла та же участь. Из дома героя они забрали китель с наградами, орденские книжки и несколько хрустальных ваз. Тела погибших обнаружила внучка Холостяковых Наташа, которая спала в дальней комнате и не слышала шума.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как на Руси преступники могли избежать наказания, или Места, где разбойники не боялись суда >>

Сколько верёвочке не виться

Юрий Андропов.

Юрий Андропов.


После убийства вице-адмирала и его жены Калинины не успокоились, они продолжали грабить ветеранов. Но дело об убийстве вице-адмирала было слишком серьёзным, чтобы его могли оставить без внимания. Его взял на контроль лично Юрий Андропов и поручил его раскрыть в самые короткие сроки, присвоив статус «особо важного». Тем более что изначально кражу кителя с наградами сочли совершённой для отвода глаз. Икать причину убийства вице-адмирала стали в его службе, но вскоре пришлось следствию пересмотреть свою точку зрения.

Снимки Геннадия и Инны Калининых из уголовного дела.

Снимки Геннадия и Инны Калининых из уголовного дела.


Дело в том, что спустя совсем немного времени после громкого убийства был задержан Тарасенко, главарь банды, под крылом которой и орудовали супруги Калинины. Он, желая снисхождения к себе, сдал Калининых, которых задержали уже в октябре. Приговор им вынесли в 1984 году, а в ходе следствия было раскрыто сразу множество дел о грабежах ветеранов. Супруги даже не раскаивались в совершенных злодеяниях, находили оправдание себе в том, что смогли короткое время «пожить как люди». Единственное, о чём сожалел Геннадий, так это о втягивании жены в свою деятельность. В результате Геннадия приговорили к расстрелу, Инна получила 15 лет лишения свободы. О её дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Иногда и следователи оступаются, как это случилось с Натальей Воронцовой, которая влюбилась в преступника и лично организовала его побег. Правда, чувства её оказались растоптаны, а она заплатила очень высокую цену за свою ошибку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3963
28.11.2022 14:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также