Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Современные творческие люди нередко меняют свои имена и фамилии на более благозвучное или же для того, чтобы вокруг себя создать интригу. А вот в советские времена актеры под артистическим псевдонимом были довольно редким явлением. Однако некоторым знаменитостям все же приходилось брать себе вымышленные имена и фамилии, чтобы скрыть свое социальное происхождение, национальную принадлежность или же неблагозвучность. Кто эти актеры и актрисы, далее - в нашей публикации.


Леонид Осипович Утесов -
Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн


Леонид Утесов (1895 — 1982) — русский и советский эстрадный артист — певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; народный артист СССР (1965). К слову, Утесов был первым из артистов эстрады удостоенным этого звания. Помимо ролей в кино он исполнял песни в различных жанрах - от джаза до городского романса.

Лазарь Вайсбейн родился в Одессе в 1895 году в многодетной еврейской семье. Он с юных лет принимал участие в самодеятельных постановках, играл в оркестре, выступал с гимнастическими номерами в цирке.
В 1911 году одесский артист Ефим Скавронский пригласил парня в свою миниатюру «У разбитого зеркала». Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!» По его мнению фамилия Вайсбейн была неподходящей для молодого комедианта.

Леонид Утесов (1895 — 1982) — русский и советский эстрадный артист и актер кино.

Леонид Утесов (1895 — 1982) — русский и советский эстрадный артист и актер кино.


Это неожиданное условие не удивило меня — тогда люди нередко, приходя на сцену или в литературу, брали красивые и романтичные имена. Как же я хочу называться? Да уж как-нибудь красиво и возвышенно. ...я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм… «Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!»

Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утёсов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов! Наверное, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки, ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне.
- из воспоминаний Леонида Осиповича Утесова.

Леонид Утесов за свою артистическую карьеру действительно добился огромных высот в творчестве, стал Народным артистом СССР и РСФСР, создал первый джазовый оркестр в стране и прославился ролями в кино. В 1917 году в Одессе впервые снялся в кинофильме, исполнив роль адвоката Зарудного в фильме «Жизнь и смерть лейтенанта Шмидта», который был выпущен на экраны страны летом в том же году.

В 1920-х годах выступал со спектаклями, в которых исполнял драматические и буффонно-комические роли, гимнастические номера, играл на гитаре и скрипке, дирижировал хором и оркестром. Продолжалась и его кинематографическая карьера. В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с участием Утесова в главной роли. Фильмография актера небольшая, зато песенный репертуар очень широк - от джазовых композиций до городских романсов.

В годы войны Леонид Утёсов часто раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф, построенные на средства, собранные музыкантами утёсовского оркестра. Эти самолёты носили название «Весёлые ребята». Артиста не стало в 86 лет.

Также в нашей журнале читайте:«Неполное низшее» образование и еще 9 любопытных фактов из жизни знаменитого одессита Леонида Утесова.

Раневская, Фаина Георгиевна -
Фанни Гиршевна Фельдман


Фаина Раневская (1896 - 1984) — русская и советская актриса театра и кино.

Фаина Раневская (1896 - 1984) — русская и советская актриса театра и кино.


Фаина Раневская (1896 - 1984) — русская и советская актриса театра и кино, лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1951), народная артистка СССР (1961). Фанни Фельдман родилась 1896 году в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Гирш Хаимович Фельдман (1863—1938), уроженец местечка Смиловичи Минской губернии, купец 1-й гильдии, владелец фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина, мельницы и парохода «Святой Николай», впоследствии крупный мануфактурщик. Мать — Милка Рафаиловна Заговайлова, уроженка Лепеля Витебской губернии. В послереволюционные годы, отец, мать, братья и сестра актрисы покинули Россию и поселились в Праге, а Фанни осталась на родине.

В 14 лет Фанни девочка из еврейской семьи, решительно заявив родителям, что будет актрисой, записалась в театральную студию. Хотя отец с матерью не очень обрадовались этому, но возражать не стали. В 21 год она перебралась в Москву и продолжила актерскую карьеру, скитаясь по России в составе различных трупп. Однажды в Керчи, после получения от родителей денежного перевода, девушка шла из кассы и деньги, которые она несла, неожиданно выпали из рук, а сильный ветер в тот же миг разметал их. Опешив, актриса не стала бежать за купюрами, а лишь с грустью сказала: "Красиво летят"... У молодого актера, сопровождавшего Фанни, с языка сорвалось: «Раневская! Так могла бы сказать только она!», Он вспомнил одну из героинь пьесы «Вишневый сад». К слову, Чехов был одним из любимых писателей актрисы, и вскоре настоящее имя и фамилию в программках и титрах заменил псевдоним "Фаина Раневская".

Подробнее о величайшей актрисе советской эпохи, читайте нашу публикацию: Обреченная на одиночество: почему Фаина Раневская считала свой талант проклятием.

Георгий Францевич Милляр
Георгий Францевич де Милье


Георгий Милляр (1903 — 1993) советский актёр театра и кино.

Георгий Милляр (1903 — 1993) советский актёр театра и кино.


Георгий Милляр (1903 — 1993) советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1988).
В 1902 году в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Милье, уроженца Марселя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой родился сын Георгий. Мальчик рано остался без отца, но с мамой жил в роскоши. У Георгия были иностранные гувернеры, он с детства говорил на нескольких языках, обучался музыке. Еще до Первой мировой войны Елизавета де Милье с сыном перебралась из Москвы в Геленджик, но это не спасло их дальнейшем. Грянувшая революция лишила мать с сыном всего. Из имущества в их владении осталась лишь одна комнатушка в коммунальной квартире.

В то время и было принято решение о смене фамилии. Так как демонстрировать свое аристократическое происхождение было небезопасным. И Георгий Милляр со временем стал мастером буффонады, самым узнаваемым Кощеем и самой яркой Бабой-ягой мирового кино. Он снялся в шестнадцати фильмах Александра Роу. Помимо сказок снимался, в основном, в эпизодических или второстепенных ролях, дублировал, озвучивал советские, зарубежные фильмы и мультфильмы. Фильмография актера составляет более сотни кинофильмов, озвучил он более 10 кинолент и свыше 60 мультфильмов.

Милляр любил анекдоты и за своё пристрастие к ним называл себя «Стариком Похабычем». По воспоминаниям друзей и коллег, Милляр был эрудированным, весёлым, лёгким в общении человеком, любил детей. Режиссёр документального фильма о Милляре Юрий Сорокин рассказал об эпизоде, когда актёра позвали на детский праздник, и он нарисовал 850 картинок с Бабой-Ягой, чтобы подарить по одной каждому ребёнку.

Подробнее об актере читайте:Георгий Милляр: заслуженная Баба Яга и одинокий джентльмен советского кино.

Марк Наумович Бернес -
Менахем-Ман Неухович Нейман


Марк Бернес (1911 — 1969) - советский актёр кино и дубляжа, эстрадный певец, народный артист РСФСР.

Марк Бернес (1911 — 1969) - советский актёр кино и дубляжа, эстрадный певец, народный артист РСФСР.


Марк Бернес (1911 — 1969) - советский актёр кино и дубляжа, эстрадный певец, народный артист РСФСР (1965), лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады 1950—1960-х годов, выдающийся русский шансонье.

Менахем Нейман родился в городе Нежин, Черниговской области. Он вырос в бедной еврейской семье. Его отец Неух Шмуэлевич (Наум Самойлович), уроженец Старобыхова Могилёвской губернии, был служащим в артели по сбору утильсырья; мать Фрума-Махля Липовна (Фаня Филипповна) Вишневская была домохозяйкой. В 1917 году, когда Марку исполнилось пять лет, семья переехала в Харьков. Родители мечтали о том, чтобы Менахем стал бухгалтером, но он решил своей судьбой распоряжаться сам и связал свою жизнь с актерским ремеслом. Переехав в Москву, 16-летний парень записался статистом в несколько театров. В то же время он решил выбрать себе псевдоним. На иврите «бар» означает «сын», «нес» переводится как «чудо». Впоследствии «а» в первом слоге сменилась на «е». Под своим новым именем Марк Бернес стал известен на весь Советский Союз.

О Марке Бернесе еще при жизни ходили невероятные легенды, различного рода слухи и сплетни, как об успешном дельце с исключительным нюхом, и весьма не беспочвенные. От природы, будучи деловым человеком до мозга костей, он ухитрялся проворачивать такие аферы, что никто даже помышлять о таком не мог.

О перипетиях жизни кумира публики, читайте нашу публикацию:Роковая любовь Марка Бернеса, из-за которой народный любимец и ловелас попал в опалу.

Зиновий Ефимович Гердт -
Залман Афроимович Храпинович


Зиновий Гердт (1916 — 1996) — советский и российский актёр театра и кино.

Зиновий Гердт (1916 — 1996) — советский и российский актёр театра и кино.


Зиновий Гердт (1916 — 1996) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1990).
Залман Храпинович родился в уездном городе Себеже, Витебской губернии. В кругу друзей и близких, а также в театральных кругах был известен под уменьшительным именем Зяма. Он был младшим (четвёртым) ребёнком в семье Афроима Яковлевича Храпиновича и его супруги Рахили Исааковны.

Отец артиста до революции был приказчиком, затем коммивояжёром в коммерческих компаниях, после революции — работником местного райпотребсоюза. Актерские способности у будущего артиста проявились еще в детстве. Зяма принимал активное участие в школьной самодеятельности, писал стихи на русском и идише. В 1932 году переехал к брату в Москву, где поступил в училище Московского электрозавода имени В. Куйбышева. Там он познакомился и подружился с Исаем Кузнецовым, в будущем — писателем и сценаристом. Вместе с другом начал играть в театре рабочей молодёжи. В 1939 году они стали участниками театральной студии, названной по имени ее создателя А. Арбузова - «Арбузовской студией».

Первоначально артист самоучка выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, затем под артистическим псевдонимом Гердт. Имя и отчество Зиновий Ефимович появились гораздо позже. По воспоминаниям Исая Кузнецова, псевдоним был предложен А.Арбузовым по имени популярной в 1920-е годы балерины Елизаветы Павловны Гердт. Имя и отчество – созвучные родным еврейским, но более привычные в русской среде. Под новым псевдонимом он выступал всю жизнь, а когда началась война, отправился на фронт добровольцем.

У артиста был удивительный тембр, сводивший с ума поклонниц, умелые руки - в своем доме он многое делал сам, а еще несбывшаяся мечта - купить за границей дрель фирмы Bosch. Фильмография артиста составляет 80 кинолент, 10 ролей в телеспектакле и столько же сыгранных на театральных подмостках.

За свою творческую карьеру Зиновий Ефимович Гердт стал для зрителей олицетворением праздника и фонтанирующего юмора. Об этом наша публикация:Артист совсем не то же, что актер: пост обожания Зиновия Гердта.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский -
Иннокентий Михайлович Смоктунович


Иннокентий Смоктуновский (1925 — 1994) — советский и российский актёр театра и кино.

Иннокентий Смоктуновский (1925 — 1994) — советский и российский актёр театра и кино.


Иннокентий Смоктуновский (1925 — 1994) — советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Иннокентий родился в деревне Татьяновка, Томской губернии в семье Михаила Петровича Смоктуновича (1899—1942) и Анны Акимовны Махневой (1902—1985). Был вторым из шестерых детей. В детстве его с братом отдали на воспитание тетке — мать с отцом не могли прокормить всех. будущий актер рос озорным, но при этом способным ребенком. С уроков он сбегал в театр, где играл в массовке. Школу Иннокентий не закончил. Родители хотели отправить его на курсы фельдшеров, но Смоктуновский в очередной раз проявил характер — пошел учиться в техникум на киномеханика.

Существует версия, что Смоктуновичи (польск. Smoktunowicz) происходят из древнего рода волынских шляхтичей, сосланных в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Однако, по свидетельству самого актёра, его прадед не был ни дворянином, ни поляком, и сам он по крови белорус. В одном из интервью рассказывал о своём прадеде Николае Смоктуновиче (белор. Смактуновіч): «Он служил егерем в Беловежской пуще и в 1861 году убил зубра. Кто-то «настучал», и его сослали в Сибирь — вместе со всей семьёй».

В 1929—1930-х годах отец и дед были раскулачены и подверглись репрессиям. Дед по матери, купец Аким Степанович Махнёв был торговцем. Его раскулачили, арестовали в 1930 году, осудили на на 10 лет и тут же расстреляли. Акима Махнёва реабилитировали только в 1989 году. Отец актёра был мельником. Его также раскулачили, осудили на год лишения свободы и три года высылки за «эксплуатацию рабочей силы» и продажу хлеба по завышенной цене. Дядя актёра, Григорий Петрович Смоктунович, был расстрелян в 1937 году по «делу о создании кадетско-монархистской организации».

Библиографы, занимавшиеся исследованием жизни актёра, уверены, что именно по этой причине Иннокентий Михайлович сменил фамилию во время войны. «С таким фактом в биографии он не попал бы ни в один московский театр, не сыграл бы ни Ленина, ни Гамлета и не попал бы в кино…». Сам же актёр говорил, что сменил фамилию из-за её неблагозвучности.

Подробнее о личной жизни актера читайте нашу публикацию: Иннокентий Смоктуновский и его Суламифь: «Если спросить, что же такое Смоктуновский, то это во многом моя жена».

Семен Львович Фарада -
Семен Львович Фердман


Семен Фарада (1933 — 2009) - советский и российский актёр театра и кино.

Семен Фарада (1933 — 2009) - советский и российский актёр театра и кино.


Семен Фарада (1933 — 2009) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1999).
Семен Фердман родился в 1933 году в еврейской семье в селе Никольское Московской области. Он увлекся театром еще в школе, но родители запретили ему поступать в театральный ВУЗ. В военную академию Семен тоже не пошел, но закончил Бауманский институт, став инженером. После армии и завершения учебы Семен Фердман семь лет работал по специальности и совмещал работу с любимым хобби — выступал в театре и играл в кино. В 1972 году, когда на «Таджикфильме» должен был выйти в прокат патриотический фильм «Вперед, гвардейцы!», актеру предложили сменить фамилию в титрах: «Придумай какую-нибудь шараду!» - сказал директор картины. Так неожиданно появился псевдоним Фарада. Под этой фамилией актер стал известен. Через время он написал заявление в органы и оформил псевдоним официально.

Андрей Александрович Миронов
Андрей Александрович Менакер


Андрей Александрович Миронов (1941 — 1987)- советский актёр театра и кино, артист эстрады.

Андрей Александрович Миронов (1941 — 1987)- советский актёр театра и кино, артист эстрады.


Андрей Александрович Миронов (1941 — 1987)- советский актёр театра и кино, артист эстрады, народный артист РСФСР (1980). Андрей Менакер родился в роковом для страны 1941 году в семье эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой. Он с детства жил в театральной среде и с будущей профессией определился еще в школе. С рождения Андрей носил фамилию отца - Менакер. Но в конце 1940-х годов в СССР началась так называемая «борьба с космополитизмом». В те годы представители творческой интеллигенции с еврейскими фамилиями лишались не только профессии, но и свободы. По подсчетам советского писателя Ильи Эренбурга, с начала кампании и до 1953 года в СССР было арестовано 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов — всего 431 человек. Антисемитское настроение в стране заставило родителей мальчика сменить ему фамилию. Потому как настоящая — Менакер — могла бы помешать будущему актеру состояться в профессии... В третий класс Андрей пошел уже с материнской. Под ней он и прославился.

Интересные факты из жизни актера и о последнем его дне читайте в нашей публикации: Роковая роль Андрея Миронова: Чем обернулся «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Тома Светлана Андреевна
Фомичёва Светлана Андреевна


Светлана Тома (1947 г. р.) - советская, молдавская и российская актриса.

Светлана Тома (1947 г. р.) - советская, молдавская и российская актриса.


Светлана Тома (1947 г. р.) - советская, молдавская и российская актриса, заслуженная артистка Российской Федерации (2001), народная артистка Молдавии (2008). Родилась Светлана Тома в Кишинёве, Молдавская ССР. Отец — Андрей Васильевич Фомичёв был родом из деревни Сомовка Липецкой области. Трудился председателем колхоза в Молдавии. Мать — Идес Шойловна (в быту Ида Сауловна). Родители познакомились во время учёбы отца в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, где мать работала секретарём.

Актриса взяла себе псевдоним во время съемок киноленты «Табор уходит в небо» (1975), которая прославила ее на весь мир. В кинематографе юная Светлана оказалась волей случая. Помощник режиссера Эмиля Лотяну увидел девушку на автобусной остановке и предложил сняться в фильме. В то время девушка училась на юриста, и о артистической карьере даже не мечтала. Кинофильм «Красные поляны» (1966) стал ее дебютом. А картина, сделавшая Тома «главной цыганкой СССР» была десятой по счету. Она получила международную известность. Права на показ картины «Табор уходит в небо» купили 112 стран мира.

Стоит отметить, что звучный псевдоним достался ей от прабабушки-француженки, поэтому ударение в нем ставится на последний слог: «…ведь это фамилия французская. Она принадлежит моей прабабушке. В мамином роду много кровей перемешалось: и венгерская, и русская, и австрийская. А по паспорту я – Фомичева, это фамилия папы, он у меня русский».

Интересные факты из жизни известной актрисы, читайте в нашей публикации: Актерская драма «цыганки Рады»: Почему Светлана Тома считает фильм «Табор уходит в небо» подарком судьбы и проклятием.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








54132
29.03.2021 16:11
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 29.03.2021 22:37    

    Подавляющее большинство вынуждены были поменять свои родные имена-фамилии из-за того самого оголтелого национализма, который якобы победили в сказочном СССР. Не сложно экстраполировать, как жилось не артистам с их всеобщей известностью, а простым людям. Вот такую страну нам надо срочно вернуть, по мнению некоторых "ностальгирующих".

  • Dmitry Millet 14.05.2021 09:39    

    Ну да-да-да. Видимо, Норма Джин Мортенсон (Мэрилин Монро) тоже пострадала от проклятого СССР -)

  • Рафиль Валиев 1.04.2021 17:32    

    Я конечно не знал о таких подробностях. Но в моей душе они остались, как выдающиеся советские актеры высокого полета, с их псевдонимами.

  • Girl Crush 9.11.2024 07:42    

    У автора сей статьи что-то с головой. Называть русскими евреев - это сильно. Нерусские они, а евреи!






Смотрите также