Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Чаще всего женщины меняют свою родную фамилию когда выходят замуж. Но вот что касается творческих личностей, здесь причины бывают совершенно разные. Ограничения, московская прописка, желание иметь особенный псевдоним и т.д. Вот и героиням нашей статьи пришлось принести данную от рождения фамилию «в жертву» искусству. Только каждая для этого прошла свой путь.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева сегодня./ Фото: kino.mail.ru

Российская актриса известна зрителю старшего возраста по фильмам «Самая обаятельная и привлекательная» и «Здравствуйте, я ваша тетя!». Она активно снимается и сейчас, а также играет на театральной сцене. Экстравагантная, яркая и провокационная звезда театра и кино! А ведь, если бы она однажды не сменила свою еврейскую фамилию, неизвестно как сложилась бы ее кинокарьера. Татьяна Григорьевна родилась в еврейской семье Ицыкович в 1947 году в Ленинграде. Ее отец работал слесарем, хотя имел высшее образование - все из-за этнической принадлежности.

По словам самой артистки ее отец постоянно жил в страхе, что однажды «за ним придут». Поэтому у него всегда стоял приготовленный чемодан с вещами. Участь «принижения» коснулась и сестры, которой, несмотря на отличную успеваемость и знания, ставили плохие оценки. И она не поступила в медицинский институт, опять же, из-за своей национальности.

Когда Татьяне Васильевой исполнилось 22 года состоялся ее дебют на профессиональной сцене театра. Она исполнила роль женщины-комиссара в спектакле «У времени в плену». И уже на следующей день на всех углах газеты «трубили» о якобы провале актрисы на сцене и называли Васильеву «самой большой неудачей театра».

В 1983 году актриса вышла замуж за своего коллегу Анатолия Васильева, которого знала еще со студенческих лет. С того момента Татьяна больше не была Ицыкович. Советский зритель и кинокритики больше не протестовали против еврейской девушки, ведь она теперь носила исконно русскую фамилию - Васильева. Карьера стала идти «как по маслу».

Наталья Селезнева

Наталья Селезнева «Иван Васильевич меняет профессию»./ Фото: schiffie.com

Отечественный зритель запомнил Наталью Селезневу по ее роли студентки в комедии Гайдая «Операция „Ы“». Яркая и интересная девушка сразу привлекла внимание. А ведь ее карьера началась еще в детские годы, причем совершенно случайно. Еще маленькой она прогуливалась с родителями по бульварам Москвы. Именно в тот момент ее увидел известный актер того времени Михаил Майоров. Внешность Натальи настолько впечатлила его, что он предложил родителям устроить дочку в театр: им нужна была девочка для спектакля. А уже через некоторое время маленькая Наташа дебютировала в фильме - «Алеша Птицын вырабатывает характер». Ее фамилию даже указали в титрах - Наталья Полинковская.

Полинковская - это фамилия ее отца - Игоря Николаевича. Она еврейская по происхождению. Хотя многие считают, что в ней есть и что-то польское. Кстати, родители артистки тоже творческие люди. Отец - востребованный фотограф, а мама - Елена Семеновна, известная художница. Поэтому и у Наташи всегда присутствовала тяга ко всему прекрасному, к искусству в любом его проявлении.

Когда пришло время получать паспорт Наталья Игоревна попросила записать ее под девичьей фамилией матери - Селезнева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Трагическая судьба советского красавца-актера Леонида Бакштаева, главного героя фильма «Аты-баты, шли солдаты...»

Евгения Уралова

Евгения Уралова «Аты-баты, шли солдаты...»./ Фото: imdb.com

Многие помнят актрису Евгению Уралову по фильму Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...». Ей досталась роль дочери двух главных героев кинодрамы - героического лейтенанта Суслина и Кимы Велинтсович. И именно Анна по сценарию фильма пригласила на встречу потомков героически погибшего в годы Великой Отечественной войны взвода комсомольцев.

Не все поклонники знают, что актриса родилась в еврейской семье - Трейтман. Родители были простыми людьми. Интересно, что Трейтман в переводе с идиша имеет значение - «верный человек». А вот Уралова - это творческий псевдоним актрисы. Евгения Владимировна взяла его по окончании Ленинградского института театра и кинематографии в 1964 году, когда вместе со Всеволодом Шиловским переехала в столицу.

Лолита Милявская

Лолита Милявская./ Фото: mykaleidoscope.ru

Лолита Марковна появилась на свет в 1963 году в Закарпатье в семье творческих людей - Горелик. Ее мама была джазовой солисткой, а папа работал конферансье. Когда певице было 10 лет отец эмигрировал в Израиль и получил в СССР «клеймо» политэмигранта, хотя он никогда не был связан с политикой и даже ею не интересовался.

Почему же Лолита Марковна решила сменить свою настоящую фамилию? В свое время на такой шаг подтолкнул артистку Александр Цекало. Тогда только появился на свет их кабаре-дуэт «Академия». Они собирались стартовать в Москве и для переезда в столицу с Украины, для быстрой прописки, Лолите нужен был брак с москвичом. Вот Александр и подсуетил своего друга - Виталия Милявского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему носила бритву в кармане Татьяна Васильева, за чем постоянно ходит в зоомагазин и чем расплачивается за актерскую славу

Фиктивный брак Лолиты с Виталием был успешно зарегистрирован. А спустя год «супруги» в ЗАГСе подписали документы о расторжении их брачного союза. Но фамилия осталась за Лолитой, несмотря на ее реальные остальные 5 браков. Она по сей день известна своим поклонникам как Лолита Милявская, а не Лолита Горелик.

Фаина Раневская

Фаина Раневская./ Фото:ok.ru

Великая актриса Фаина Раневская известна не только своими яркими образами в театре и кино, но и уже ставшими «народными» ее меткими цитатами. На самом деле актриса появилась на свет в 1986 году под фамилией - Фельдман. Ее родителями были евреи - Гирша Хаимович и Милка Рафаиловна.

А вот свою новую фамилию Фаина Гиршевна придумала себе сама. Однажды она шла со своим другом из банка, где сняла наличными приличную сумму денег. Когда банкноты были у нее еще в руках, налетевший сильный ветер подхватил их и понес по улице. Конечно же Фаина за словом в карман не полезла и тут же сказала: «Денег жаль, зато как красиво они улетают!». На что ее друг ответил, что актриса похожа на чеховскую героиню из «Вишневого сада» - Раневскую. Молодой человек подметил, что только она могла так поэтично выразиться по поводу такой ситуации.

В последствии Фаина вспомнила эту жизненную ситуацию и сменила свою еврейскую фамилию на более литературную по смыслу и звучанию. Знаменитая актриса описывала свое новое перевоплощение, так - Фаня Фельдман была угловатой и заикающейся девушкой, а вот Фаина Раневская - явно звучало перспективно. Интересно, что с немецкого и идиш фамилия Фельдман переводится как «фермер».

У знаменитостей, конечно же, есть свои «скелеты в шкафу». А так как они публичные люди, то им сложно скрыть свои тайны. Особенно, если они оказываются на теле-шоу - Какие личные тайны раскрыли 10 знаменитостей на телевизионных шоу