Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Кто в СССР в 80-е годы не знал знаменитых Сыроежкиных? Пожалуй, таких не было. Детский многосерийный фантастический детектив «Приключения Электроника», снятый по книге известного писателя Евгения Велтистова покорил сердца детей и взрослых. А мальчики братья-близнецы Владимир и Юрий Торсуева, игравшие главных героев - Эла и школьника Сергея Сыроежкина, за один день стали знаменитостями. Казалось, юным актерам уготована карьера кинозвезд, но судьба распорядилась иначе.


Сюрприз для мамы и папы


Братья Торсуевы. Источник фото: novochag.ru

Братья Торсуевы. Источник фото: novochag.ru

В 1966 году семейная пара Торсуевых стала родителями, причем, сразу двух чудесных мальчиков. В шоке были даже акушеры, которые принимали роды: дело в том, что ожидалось появление на свет одного ребенка, но через десять минут после рождения Владимира раздался крик Юрия. Оказалось, что мальчики - однояйцевые близнецы и в период беременности участковый врач прослушивал биение одного сердца, как казалось ему. Оказалось, сердца детей бились в унисон.

Росли близнята в творческой атмосфере. В их доме всегда было много гостей, причем, даже знаменитых. Юрий Гагарин, Александра Пахмутова и др. Володя и Юрий вспоминали в одном из интервью, как они ползали под роялем «тети Али» (так они называли Пахмутову.

Владимир и Юрий были детьми активными и любознательными. Уже с четырех лет они катались на коньках, затем освоили велосипед и учились в музыкальной школе. Такое разностороннее развитие мальчиков помогло им стать в свое время звездами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Голосом не вышли: Почему героев советских фильмов часто озвучивали другие актеры

Успех на двоих


Братья Торсуевы

Братья Торсуевы

В 1976 году Одесская киностудия начала поиски главных героев для нового приключенческого детского фильма «Приключения Электроника». Нужны были именно близнецы, которые бы могли все - станцевать, сыграть на гитаре и погонять на мопеде. Более трехста пар просмотрели на кастинге. И все, что-то было не то. Но, как говорится, чудо свершилось! И этим «чудом» оказались братья Торсуевы. На вопрос кинорежиссера, умеют ли парни танцевать, петь или играть в хоккей, те дружно отвечали на все вопросы утвердительно.

Так, перед Владимиром и Юрием открылись двери кинокарьеры. Они полностью погрузились в съемки, уши с головой, даже на время оставили учебу. Зато стали получать настоящую зарплату - сто двадцать рублей. «Кровно заработанные» юные актеры тратили на разные шалости - аттракционы, мороженое, вещи, еду. Для роли близнецам пришлось осветлить волосы.

Братья Торсуевы

Братья Торсуевы

После выхода фильма Юрий и Владимир в один миг стали звездами. Поклонницы штурмовали квартиру Торсуевых и доставали телефонными звонками, поэтому родители из-за этого даже сменили номер телефона. Письма почтальоны приносили юным артистам мешками. И мальчики старались отвечать на них, но осиливали за день лишь двадцать.
Как признали кинокритики, - такой успех фильму «Приключения Электроника» обеспечила правдивая игра мальчиков, которые буквально сыграли себя. Они даже не стеснялись спорить с режиссером на тему, как должен говорить или вести себя двенадцатилетний подросток. И режиссер не стеснялся к ним прислушиваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Альтернативные «Приключения Электроника»: Как могли бы выглядеть кумиры 1980-х

Братья Торсуевы. Источник фото: news-week.ru

Братья Торсуевы. Источник фото: news-week.ru

Может быть братья Торсуевы и хотели стать актерами, поступить в театральный и продолжить сниматься в кино, но… После съемок «Приключения Электроника» их никто не звал в новые кинопроекты. Прошел год, два - продолжалось молчание. И тогда Юрий и Владимир пошли учиться в полиграфический институт. Долго там не задержались. Затем служба в армии. После «дембеля» Юрий поступил в институт стран Азии и Африки, а Владимир стал юристом и бизнесменом. В лихие 90-е ему даже пришлось спасаться бегством за границу из-за разборок с бандитами.

Да, братья Торсуевы все же снялись в нескольких кинолентах («Незнайка с нашего двора», «Русские братья» , «Венецианское стекло», «Громозека» и др.) но они не принесли им такой успех, как детский фильм «Приключения Электроника».

На личном фронте у Владимира постоянно возникали перемены. Он был женат четыре раза. Причем однажды даже оказался в объятиях настоящей черной колдуньи, как признался старший Торсуев журналистам в одном из интервью. Благодаря одному из браков у Владимира родилась дочь. А вот Юрий по жизни однолюб. Младший брат женился один раз и стал отцом двоих детей - мальчика и девочки.

Братья Торсуевы. Источник фото: joinfo.com

Братья Торсуевы. Источник фото: joinfo.com

Несмотря на разные перипетии судьбы братья Торсуевы остаются творческими и активными личностями. Совместно они создали творческое сообщество под названием, напоминающим о былом успехе - «Гараж Сыроежкина». Юрий и Владимир посещают с концертами дома престарелых, детские дома, воинские части. Сообщество объединяет и других творческих людей - художников, писателей, артистов, музыкантов.

Также Юрий и Владимир продолжают сниматься и в кино, пусть и не так активно. В 2022 году Юрий снялся в короткометражке «Школьный учитель» в роли учителя. Всего на счету младшего Торсуева семнадцать кинокартин, а у Владимира - пятнадцать. Из последних работ - кинопроект «Все нормально», в котором роли достались обоим близнецам и фильм «Черная весна», где роль получи Юрий.

Режиссер полюбившегося многим поколениям фильма «Приключения Электроника» перестал снимать свои шедевры. Почему? Об этом можно узнать из статьи Почему режиссер «Чародеев» и «Приключений Электроника» перестал снимать кино и уехал в США: Константин Бромберг

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4823
29.03.2023 12:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также