Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Главная героиня фильма «Служебный роман» Людмила Прокофьевна однажды признается своему подчиненному и любимому мужчине Анатолию Новосельцеву о том, что ее «бывший»: «…. женился на моей подруге», поэтома та «ликвидировала всех подруг.». Сцена из кино точь-в-точь произошла с актрисой Мариной Шиманской. Причем ради любимого она не только оставила кинокарьеру, но и эмигрировала в чужую страну. А ведь в 80-е Марина Мечиславовна считалась одной из самых успешных звезд советского киноэкрана. Зрители старшего поколения без сомнения запомнили ее по фильмам «Эскадрон гусар летучих» и «Берегите женщин».


Аристократка, умница, красавица


Шиманская Марина «Когда я стану великаном». / Фото.cont.ws

Шиманская Марина «Когда я стану великаном». / Фото.cont.ws

Марина Мечиславовна принадлежит к аристократическому роду. Ее бабушка и дедушка по отцовской линии в свое время владели имением под Житомиром. Когда пришла советская власть их, как польскую знать, расстреляли вместе со старшим сыном Леонидом. А вот ее отца Мечислава Иосифовича эта участь миновала, так как в тот момент он находился на фронте во время финской войны. Домой он вернулся после ранения и тут же был репрессирован и провел в сталинских лагерях почти 7 лет. За это время он потерял связь с прежней семьей - женой и дочерью.
Вскоре Мечислав Иосифович женился на доброй и милой женщине, которая работала в местном госпитале санитаркой. А в 1955 году в октябре у пары родилась дочь - Марина. Девочка росла в теплой, семейной атмосфере и совершенно не знала через что пришлось пройти ее отцу. Лишь спустя время Марина случайно обнаружила письмо, в котором говорилось об ошибке и, что ее отец вовсе не является «врагом народа».

С детских лет Шиманскую тянула в творчество. Со школьной скамьи она с радостью участвовала во всех школьных праздниках и спектаклях, очень любила рисовать и успевала заниматься легкой атлетикой. Серьезно увлекшись живописью она мечтала стать настоящим художником. Но свой выбор Марина изменила после того, когда в качестве «группы поддержки» пошла с подругой на прослушивание в театральное училище в г.Саратове. И была успешно зачислена.

В одном из интервью артистка рассказала, что в Саратовском театральном училище ей нравился «сильный педагогический состав», но Шиманская мечтала отправиться в Москву и поступить в «Щуку». Вместе с подругой-однокурсницей она решилась осуществить свое желание и успешно прошла отбор в ГИТИС. Актерскому мастерству Марина обучалась в мастерской самого мэтра кино и театра - Олега Табакова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живёт сегодня Костик из комедии Гайдая «Спортлото-82»: Альгис Арлаускас

Кинокарьера


Шиманская Марина «Берегите женщин». / Фото. krasavica.info

Шиманская Марина «Берегите женщин». / Фото. krasavica.info

Марина Шиманская слыла студенткой, которая постоянно спорила со своим наставником. Причем, она даже обошла запрет киносъемок от Олега Табакова, касающийся всех студентов ГИТИС и снялась в фильме «Когда я стану великаном». Это была ее дебютная роль - роль учительницы русского языка. Тогда ей посчастливилось играть с такими выдающимися артистами, как Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов, Олег Ефремов.
Но, несмотря на «бунтарский юношеский характер» Шиманской, именно ее Олег Павлович пригласил из всех студентов курса к себе в театр и даже сделал ведущей актрисой.

Марина пользовалась спросом у режиссеров. Она снялась в фильме-катастрофе «34-й скорый», приключенческом фильме «Эскадрон гусар летучих». А ее лучшей ролью, сделавшей из Шиманской звезду советского кинематогрофа стала роль в комедии «Берегите женщин». Фильм вышел на большие экраны в 1981 году и Марина сразу же попала на обложку популярного тогда журнала «Советский экран». Интересно, что актриса остро реагировала на слова журналистов о ее красоте, особенно, когда ее однажды назвали «немецкой куклой». В одном интервью Шиманская призналась, что она желала, чтобы акцент делали не на ее внешности, а на таланте. Ей очень хотелось быть настоящей артисткой.

Впрочем, такой успешный старт в кино обещал Марине Мечиславовне успешную кинокарьеру. Но планы на будущее изменила любовь.

Любовь и решение об эмиграции


Шиманская Марина с Альгисом Арлаускасом. / Фото. shnyagi.net

Шиманская Марина с Альгисом Арлаускасом. / Фото. shnyagi.net

Тогда проходили пробы для какого-то кинопроекта, где и познакомились Марина и Альгис. Им обоим не понравился сценарий и чтобы продолжить общение, Альгис пригласил Шиманскую к себе в гости. Марина сразу испытала чувства в Альгису, а спустя время призналась в любви к нему по телефону.

В 1979 году пара расписалась, а в 1981 у супругов родилась дочь Ольга. Через девять лет в их семье родился второй ребенок - сын Александр. Когда ушла из жизни мама Альгиса Арлаускаса, чтобы запечатлеть память о ней, он снял фильм об испанцах, которым волей судьбы пришлось жить в России. Эту киноленту сразу оценили испанцы и предложили Альгису продолжить свою работу в Испании.

С того момента супруги стали жить в разных странах - Марина работала в Москве и воспитывала сына, а муж с дочерью в испанском городе Бильбао. Тогда Шиманская поняла, что не сможет так жить и приняла решение эмигрировать в Испанию, где ее ждал супруг и дочка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они - иностранцы, которые сбежали в Советский союз, и Как сложились их судьбы

Двойное предательство


Шиманская Марина с Альгисом сегодня . / Фото. foto-ram.ru

Шиманская Марина с Альгисом сегодня . / Фото. foto-ram.ru

Марина Мечиславовна оставила друзей, карьеру, родных и отправилась за своим мужем Альгисом в совершенно чужую для нее страну - Испанию. Артистка не знала языка, поэтому не могла даже совершать покупки в магазине. По словам самой Шиманской, ей трудно было свыкнуться с постоянным отключением электричества, везде ползающими насекомыми и новым домом без отопления, похожим на сарай.

Вскоре Марина познакомилась с русскоговорящей женщиной, которая стала ее подругой. Она помогала ей освоиться в Испании и обучала испанскому языку. Тогда Шаманская и не подозревала какой «платой» ей придется расплатиться за такую заботу.
Постепенно жизнь стала налаживаться, благодаря студии актерского мастерства, которую открыли Марина и Альгис. Бизнес получился успешным и муж часто и подолгу пропадал на работе.
Как оказалось позже, супруг уже на тот момент встречался с той самой подругой Марины. Их тайные отношения длились 5 лет. Шиманская может и дальше жила в неведении, если бы сам Альгис во всем не признался жене.

Шиманская в одном из интервью рассказывала, что эта сама подруга стала подговаривать ее мужа расстаться с ней с того самого дня, как переступила порог их дома. Женщина-предательница нагло пила чай с актрисой, мило с ней разговаривала, а сама строила коварные планы.

После 35 лет совместной жизни Марина и Альгис развелись. Для Марины Мечиславовны такой поворот в жизни стал настоящим потрясением. Актриса поначалу долго не выходила из дома и даже пристрастилась к алкоголю. Около нее не было ни любящего супруга ни дочери, она тогда уехала по своим делам.

К счастью актриса осознала насколько пагубный путь в дружбе с «зеленым змием» и вернулась к своим делам. Сегодня Шиманская продолжает свою совместную деятельность с бывшим супругом и обучает молодежь актерскому мастерству. Актриса относится к Альгису как к хорошему знакомому. Александр - сын Марины Мечиславовны живет в Испании, а вот дочь Ольга выбрала для себя Россию. Она выучилась на режиссера и вышла замуж.
Интересно, но не только Альгис Арлаускас запомнился зрителю по комедии Гайдая «Спортлото-82» и дальше не пошел по карьерной лестнице. Такая участь ждала и других актеров - За кадром фильма «Спортлото-82»: Почему главные герои остались актерами одной роли

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4408
8.01.2024 12:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также