Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Еще в детстве, рассматривая со своими подругами фотокарточки с известными артистами, она твердо заявила о своем будущем намерении стать актрисой. Речь идет об Эве Киви - одной из самых красивых артисток Советского Союза, на счету которой около 40 ролей. Яркая, эффектная и талантливая. Любимая политиками, спортсменами, влиятельными личностями и любящая того, кто был для нее «под запретом» КГБ и остался несбывшейся мечтой всей ее жизни. И сегодня, в свои 84 года Эве поражает своей внешностью и умением радоваться жизни, несмотря ни на что.


Быть или не быть: путь к мечте


Эве Киви в фильме

Эве Киви в фильме

В 1938 году в эстонском городе Пайда на свет появилась белокурая девочка Эве. Подрастая, она как большинство советской детворы мечтала стать врачом, а может быть летчицей или даже водолазом… Но все эти фантазии о будущей профессии быстро растворились в реальности жизни. И тогда Эва загорелось балетом. Может быть она и стала балериной, если бы не слабое здоровье. На этой мечте поставило точку воспаление легких.

Как говорят «свято место пусто не бывает» и на месте несостоявшихся желаний крепко-накрепко закрепилось новое - теперь Эве очень хотелось оказаться в кинематографе. Девочка видела себя звездой голубого экрана. Поэтому, едва получив аттестат о среднем образовании Эве тут же отправилась в Талин поступать в театральную студию при государственном драматическом Театре им. В. Кингисеппа. А уже в девятнадцать лет играла на сцене. Именно там и увидел юную актрису известный кинорежиссер Александр Птушко, искавший для своего фильма-сказки «Сампо» артистку для главной роли. На кастинг записались тристо девушек. Но Птушко, увидев Эве тут же решил, что именно она будет играть роль Анники, девушки в фильме-сказке «Сампо».

Кинокартина была успешно снята и в 1959 году ее увидели советские зрители. Это был феерический дебют молодой актрисы. Эве Киви тут же стала известной и популярной. За спиной красивой актрисы поговаривали, будто-бы такому успеху она обязана постели с именитыми режиссерами. А в реальности все было совершенно наоборот: Эву часто вычеркивали из съемок по причине ее отказа режиссерам.

Например, такой случай произошел во время съемок фильма «Чисто английское убийство». Режиссер Самсонов пригласил Эве Киви к себе в кабинет в вечернее время для репетиции, на что та ответила отказом. А утром она узнала, что в ее «услугах» больше не нуждаются.

Несмотря на тернистый путь, артистку запомнили зрители не только по роли в фильме-сказке «Сампо», но и в более серьезных экранизациях, таких как: «На гранатовых островах», «Судьба резидента», Не может быть!» и т.д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:5 самых красивых актрис Прибалтики: Главные иностранки советского кино

Любовь бывает только раз


Эва Киви с мужем Фредом Антсоном. источник фото: elu.ohtuleht.ee

Эва Киви с мужем Фредом Антсоном. источник фото: elu.ohtuleht.ee

Эве была очень красивой девушкой, поэтому у нее часто возникали любовные романы. Но в первый брак она вступила не по любви, а потому что “так надо было”, чтобы, как в то время считали в обществе, не остаться старой девой. В одном из интервью актриса призналась, что к своему первому супругу Виктору (он был моряком дальнего плавания) она не испытывала особенных чувств, просто он ей нравился как мужчина и человек. Настоящей семьи у них не получилось. Пара развелась.

Затем, после съемок документального фильма об Эстонии, где вместе с Эве принимал участие известный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Антсом Антсоном, между ними возник роман, завершившийся свадьбой. В этом браке актриса родила сына Фреда. Но и этот брак вскоре распался. Дело в том, что красавица Эве впервые в своей жизни по настоящему полюбила: ее сердце ранил кумир советской молодежи, известный на то время как «Красный Элвис» - американский певец и киноактер Дин Рид. Дин и Эве полюбили друг друга с первого взгляда. Их первая судьбоносная встреча произошла в 1971 году в Москве. Эве Киви приехала туда на съемки, а Дин Рид гастролировал по Союзу со своим дружественным визитом. Американец активно поддерживал коммунистов, поэтому везде был желанным гостем. Так родилась настоящая любовь, которая всегда была под прицелом КГБ.

Эва Киви и Дин Рид. источник фото: kak2z.ru

Эва Киви и Дин Рид. источник фото: kak2z.ru


Эве не стала скрывать от мужа свой роман и често ему во всем призналась. Дин Рид тоже на тот момент был не свободен. Его супруга, состоящая в близком родстве с лидером ГДР Эрихом Хонеккером Вибке Дорндек, долго отказывалась дать ему развод. Поэтому влюбленные не могли вступить в брак. КГБ отношениям Эве и Дину не препятствовали. Пятнадцать лет они встречались, как сказала сама Эве «прячась от всего мира», но так и не смогли создать семью. Им не позволили власти сделать такой шаг. Даже когда был расторгнут брак Дин Рида с его женой, власти ГДР дали понять актеру,, что никогда не позволят, чтобы его женой стала гражданка Советского Союза.

Известно, что после Дин Рид женился на актрисе Ренате Блюме. Об их браке ходили разные слухи, будто бы Дин был глубоко несчастен и именно по этой причине вскоре ушел из жизни добровольно. Хотя все кто его знали, не верят этому, так как певец был жизнерадостным и очень открытым человеком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кому мешал Дин Рид - самый известный в Советском Союзе американец

Эве Киви сегодня: жизнь продолжается


Эве Киви сегодня: источник фото: she-win.ru

Эве Киви сегодня: источник фото: she-win.ru

Конечно же на Дин Риде личная жизнь прекрасной Эве не остановилась. В ее жизни были и другие мужчины - эстонский политик Райдал, художник Салахов, лечащий доктор Президента Чили Альендо Данило… Но ни с одним из них актриса не решилась связать свою жизнь.

С развалом Советского Союза пошла на спад и кинокарьера Эве Киви. Она больше не снималась в фильмах, но продолжала свою деятельность, участвуя в разных проектах. В 2010 году была опубликована ее книга о своей жизни - «Я жила». Интересно, что на своей родине актриса даже получила титул самой привлекательной леди прошлого столетия. Актриса призналась, что даже в свои за 60+ она однажды снялась в пикантной рекламе. Сегодня Эве восемьдесят четыре года. Несмотря на многие романы в своей жизни, актриса больше не вышла замуж и живет одна. Ее окружают заботой любимый сын Фред и трое внуков - Лореэн, Оливер, Алар. Эве старается всегда быть в форме, поэтому посещает спортивный клуб, которым заведует ее сын. На ее лице всегда сияет улыбка и актриса советует всем верить в мечту.

Пересечь границу восьмидесятилетия о оставаться не только в форме, но еще и продолжать свою актёрскую деятельность. О таких советских актерах можно узнать из статьи - 5 известных актеров, которым за 90, а они ещё снимаются в кино и не планируют заканчивать карьеру

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1908
21.11.2022 16:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также