Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Знаменитый капитан Врунгель из известного советского мультфильма как-то сказал: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Лионелла - необычное имя для советской артистки. И судьба ее сложилась также необычно и интересно: где-то со слезами грусти и радости, с надеждой и мечтами, победами и тихим семейным счастьем. Кто-то боготворил красивую артистку, а кто-то считал Лионеллу Скирду, а затем Пырьеву расчетливой и хладнокровной карьеристкой. Но нам хочется поговорить о ее удивительной истории любви длиной в пятьдесят лет.


Рожденная Лионеллой


Лионелла Пырьева. источник фото: goodhouse.ru

Лионелла Пырьева. источник фото: goodhouse.ru

В 1938 году в Одессе в семье моряка родилась девочка. Имя дочери дали итальянское - Лионелла. Уж очень оно понравилось родителям будущей звезды советского экрана, когда они услышали его от одной итальянской женщины. Интересно, что Лионелла означает «маленькая львица». И главным прыжком этой «львицы» стала сцена. С детских лет Лионелла Скирда (девичья фамилия артистки) мечтала стать артисткой. Девочка ходила в драмкружок и не пропускала премьеры в местном театре. Как только Лионелла окончила школу, она тут же подала документы в ГИТИС имени Луначарского. Ее оценки в институте говорили о стремлении студентки стать лучшей артисткой.

Как раз за два года до поступления в ГИТИС Лионелла впервые увидела Олега Стриженова на съемках фильма «Овод». И это была судьбоносная встреча, хотя на тот момент будущая артистка еще на знала об этом. Красивый, известный на всю страну Стриженов особого впечатления на нее не произвел. Наверное, тогда еще оба не были готовы раскрыть сердца чувствам.

Искра запалила пламя любви во время второй встречи. Лионелла по сей день помнит ее как сегодняшний день. Будучи студенткой она только и мечтала играть в театре. Ни о каком кино и речи не шло. Она призналась, что ее «поколение артистов было пропитано театром, помешано на Чехове, Островском».

Она до сих пор помнит студенческие годы, общежитие на Трифоновской, где собирались будущие легенды театра и кино. В их компании часто бывал и Владимир Высоцкий. Его песни тогда многие не понимали, в том числе и сама артистка. Спустя годы Пырьевой даже пришлось сниматься с ним в Хозяине тайги», где она играла его возлюбленной. Роль от нее требовала дать Владимиру пощечину. Дублей было сделано огромное количество, а режиссер все не унимался и кричал, чтобы Лионелла дала «ему по морде!». Высоцкий после этой сцены шутил над партнером по сцене, что когда ни будь отомстит. И «отомстил», когда в другом фильме сцена разыгрывалась до нельзя наоборот - теперь Высоцкий давал пощечину Леонелле.

В студенческие годы съемки были «хлебом насущным». За фотопробы тогда платили четыре рубля. А это было приличное подспорье для студента. Вот так Лионелла случайно попала в кино. Ее дебютом была роль в фильме «Вольный ветер». Тогда артистка проливала слезы что пропускает участие в дипломном спектакле!

Именно тогда и начался роман между двумя актерами. Бурный, полный страсти. Она мечтала с ним не расставаться. А он… он был женат и не хотел оставлять свою законную супругу с пятилетней дочкой на руках. И «моя Ли», так нежно называл Лионеллу Стриженов решила закончить отношения, так как не готова была строить свой счастливый мир на чужом несчастье. Артистка не хотела разрушить брак Стриженова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:17 звёздных пар, которые блистали на киноэкранах и в театре во времена СССР (Часть 2)


Муж-режиссер - выгода или любовь


Иван Пырьев и Лионелла Пырьева. Источник фото: 1-tel.ru

Иван Пырьев и Лионелла Пырьева. Источник фото: 1-tel.ru

На момент знакомства с режиссером Иваном Пырьевым Лионелле было лишь девятнадцать лет. Тогда как самому Пырьеву почти шестьдесят! Но объединяло этих людей чувство какого-то одиночества. Режиссер страдал от намечающегося у него развода, а юная артистка переживала расставание с Олегом Стриженовым. Конечно же окружающие решили, что актриса встречается с руководителем «Мосфильма» ради карьеры. А вот Лионелла делилась в одном интервью, что испытывала к Ивану теплые чувства. Вспоминала красивые ухаживания режиссера… Брак Ивана Пырьева и Лионеллы Пырьевой продлился шесть лет. Режиссер умер от остановки сердца. Но за все то время, сколько было отпущено их семейным узам, между супругами никогда не было конфликтов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:15 звёздных пар, которые блистали на киноэкранах и в театре во времена СССР (Часть 1)

Все дороги ведут к любимому


Лионелла Пырьева и Олег Стриженов сегодня. Источник фото: moi-goda.ru

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов сегодня. Источник фото: moi-goda.ru

И все же, судьба предоставила ещё один шанс влюбленным. Олег Стриженов и советская Джина Лоллобриджида (так называли актрису за ее сходство с итальянской звездой) вновь пересеклись на съемках фильма «Последняя жертва» в 1975 году. Теперь Стриженов смело ухаживал за любимой, так как уже был давно разведен, причем дважды.

А что же сама Лионелла Пырьева? После смерти Ивана Пырьева ей пришлось нелегко. На съемки ее не приглашали. Наследство, которое оставил ей режиссер в сумме десять тысяч рублей и автомобиль, она раздала его детям. Новых романов актриса ни с кем не имела, хотя поклонников было много.

И вот четырнадцать лет разлуки между влюбленными увенчались свадьбой. В 2010 году супруги решили даже обвенчаться. И Лионелла захотела полностью посвятить себя семейному очагу и в 1994 году завершила кинокарьеру. Хотя накануне, в 1991 году Лионелла Пырьева была награждена званием Заслуженной Артисткой РСФСР.

Артистка призналась, что в ее жизни есть два самых дорогих ей человека - это муж Олег Стриженов и подруга Наталья Фатеева. Наталья и Лионелла однажды пересеклись на съемках и сдружились. По молодости двум актрисам некогда было встречаться, но они всегда поддерживали связь через письма. Лионелла признается, что всегда могла рассчитывать на помощь подруги. Теперь и та и другая живут в Москве и всегда могут увидеть друг друга. Они вместе уже более шестидесяти лет.

А вот детей у Лионеллы Пырьевой нет, но несмотря на это актриса испытывает чувство счастья, так как всегда окружена любящими людьми.

Нам всегда интересно читать о кумирах прошлых лет. В прошлом их фото коллекционировали, а о личной жизни любимых актеров было очень трудно узнать. Зато сегодня эта информация открыта - Фотографии из прошлого: 15 звездных браков времен СССР

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3396
5.10.2022 14:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также