Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В 1938 году Эдда Урусова была представлена к званию народной артистки РСФСР. Можно сказать - была неприкосновенна… Только вот не зря говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». И хотя Эдда не чувствовала за собой никакой вины, ведущую актрису столичного театра задержали около поезда, в котором она должна была отправиться на гастроли в Ленинград… А дальше годы выживания… Потомственная княжна прошла через многие испытания и смогла вернуться на сцену, не потеряв своего благородства и шарма. Виновником ее тяжелых испытаний стала - человеческая несправедливость и предательство коллег.


Счастливые годы, замужество


Эдда Урусова в молодости

Эдда Урусова в молодости

Эдда - имя, которое артистка получила при рождении в 1908 году. Уже после она стала Евдокией. Родители - голубой крови. Отец - потомок ярославских князей, мама - княжна, в роду которой были творческие люди - писатели Евгений Тур и Александр Сухово-Кобылин.

Девочка вместе с братом и сестрой воспитывалась в лучших дворянских традициях. Эдда в 9 лет прекрасно знала английский и французский языки, танцевала, пела, играла на фортепиано. Она брала уроки в частной танцевальной школе и мечтала однажды стать актрисой. Княжна много читала и любила ездить верхом.

Эдда Урусова в молодости

Эдда Урусова в молодости

После Института благородных девиц в 1925 году Евдокия была принята в студию Ермоловой при Малом театре. Юная актриса привлекала к себе внимание своим природным обаянием и талантом. Поэтому ее безоговорочно приняли в труппу Театра им. Ермоловой. Там же она нашла свою любовь - это был актер Михаил Унковский, внук адмирала Ивана Унковского, командира фрегата «Паллада». За которого она уже вскоре вышла замуж и родила сына Юрия. Мальчик имел дефект - заячью губу. И хотя родителям и ребенку пришлось нелегко - мальчик перенес несколько операций, но это было не самым тяжелым испытанием для всех.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тамаре Сёминой – 85: Почему звезда «Вечного зова» чувствует себя выброшенной на помойку жизни

Аресты, ссылка


Евдокия Урусова - потомственная княжна

Евдокия Урусова - потомственная княжна

30-е годы - время жестоких репрессий, которые не обошли стороной и семью Урусовых. В 1935 году забрали отца Эдды князя Юрия Урусова, который впоследствии скончался в 1938 году в Воркутинском лагере. Затем были арестованы младшая сестра Елена и ее супруг. Их расстреляли через два года, а сын 6-ти лет остался круглым сиротой. Графиня - мать артистки умерла в ссылке в 1939 году, а муж Эды ушел из жизни в 36 лет в 1940 году, находясь в ссылке на Колыме.

Сама же Эдда продолжала выступать на сцене. Ее даже в 1938 представили к званию Заслуженной артистки РСФСР… Как раз намечались гастроли в Ленинград. Эда должна была играть в двух спектаклях. Одна из ролей - главная женская роль в постановке «Александр Невский». Ничего не предвещало беды.

Актрису арестовали прямо на перроне 20 июня 1938 года. «Осужденная» пошла по статье 58 за контрреволюционную деятельность . Ей присудили 10 лет исправительно трудовых лагерей. Эда тогда не понимала за что с ней так обошлись. Лишь после стало известно, что двое коллег написали на нее донос, в котором сообщали, что якобы артистка состояла в преступной организации.

Выжить чтобы жить


Эдда Урусова./Фото. overone.ru

Эдда Урусова./Фото. overone.ru

Урусова отправилась в эшелоне в Дальневосточные исправительные лагеря. Уже по дороге ей пришлось проявить находчивость и выдержку чтобы выжить. Эда разбила окно и с осколком стекла заняла позицию для защиты, так как уголовные начали грабить политических. В итоге никто не решился тронуть княжну.

На месте отбывания срока Эдда выполняла разную работу - валила лес, перевозила уголь, трудилась дояркой и топографом. Во время отдыха она декламировала стихи, что ее и спасло. Урусову определили в театр культурно-воспитательного отдела.

Затем цинга - болезнь лишила ее почти всех зубов, но Урусова выжила, причем не без помощи коллег. Они для нее брали у местных жителей домашнее молоко в обмен на свои хлебные пайки. Эдда верила и надеялась на скорое возвращение в нормальную жизнь. И первым ее счастьем стала любовь к одному осужденному Александру Блохину, тоже артисту, который до лагеря учился в балетной школе.

В 1947 году Урусову досрочно освободили, сократив ее пребывание на 1 год. Но Эдда никуда не уехала, а ждала еще год и трудилась вольнонаемной, пока не был освобожден Александр. Радостные они отправились жить в город в Московской области - Александров. Там им посчастливилось устроиться в драмтеатр. А в 1949 году вернулся к Эде ее сын Юрий, которому тогда исполнилось 17 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые громкие амнистии в истории России для чего они проводились и к чему привели

Второй арест, чистые паспорта, ошибка на удачу


Урусова Эдда Юрьевна./Фото.memorial.krsk.ru

Урусова Эдда Юрьевна./Фото.memorial.krsk.ru

Эдда уже думала что все плохое осталось позади, но в один из дней артистку арестовали прямо на улице. Она просидела в тюрьме все лето. После чего ее с остальными ранее судимыми загнали в вагоны и отправили на выселки. Несколько месяцев Урусова жила в голоде и холоде. Спасала поддержка порядочных людей и муж, который отыскал ее и остался с любимой, чтобы разделить все тяготы.

Эдда Урусова./Фото. kino-teatr.ru

Эдда Урусова./Фото. kino-teatr.ru

Только в 1955 году они смогли получить «чистые» паспорта и вернуться в столицу. Жизнь началась в коммуналке, Эдде получилось вновь устроиться в родной театр им. Ермоловой. И скоро она играла почти во всех спектаклях. Артистка радовалась своему везению. Но как оказалось позже все дело было в ошибке. Муж одной актрисы по фамилии Урюмова, занимавший высокий пост, недоглядел и перепутал фамилии. Так, ошибка чиновника стала счастливым билетом Эды в будущее. Урусова не только стала активно играть на сцене театра, ей начали предлагать роли в кино.

Проблему со здоровьем, на сцене навсегда


Урусова Эдда Юрьевна./Фото.pulse.mail.ru

Урусова Эдда Юрьевна./Фото.pulse.mail.ru

Эдда Урусова работала без отпусков и выходных, будто бы хотела наверстать время, которое ушло на лагеря. Она начала свою карьеру снова - в 54 года. Единственное, что беспокоило артистку - ее здоровье, отказывали ноги - отголоски времени, проведенного в лагерях. Но никто никогда не слышал от Эдды жалобы на свою судьбу и плохие речи в адрес властей.

Эдда Урусова./Фото. overone.ru

Эдда Урусова./Фото. overone.ru

В 1980 году Эдда Урусова заслуженно получила звание Народной артистки. Свою старость она встретила с приличной пенсией и в уютной, роскошной квартире. Даже когда ноги уже совсем не ходили актриса продолжала работать в театре сидя в коляске. Она перешла на сцену драмтеатра ко Львову-Анохину, который специально под артистку сделал спектакль. Это был ее последний выход на сцену. Эдде Урусовой было 88 лет. Она ушла из жизни 23 декабря в 1996 году, как истинная интеллигентка - тихо и спокойно.

Многие актеры продолжают свою деятельность и после выхода на пенсии, причем у многих сама пенсия не всегда приличная - Звёзды на пенсии: Какую пенсию получают известные российские актёры и исполнители

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2835
24.02.2024 10:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также