Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Виктор Павлович Павлов - актер с большой буквы. О котором режиссер Леонид Гайдай говорил, что тот способен: «без наигрыша, без старания рассмешить, оставаясь серьезным и сосредоточенным». Достаточно вспомнить его роль студента-изобретателя в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». На счету великого актера около 200 разноплановых ролей. Коллеги его знали как человека доброго, но с тяжелым характером. Родная дочь называла «Глыбой», а сам Виктор Павлович верил в исцеляющую силу рук человека.


История про «ухо» актера, сыгравшее немалую роль в его карьере


Виктор Павлов.

Виктор Павлов.

Виктор родился в 1940 году в семье, где отец работал инженером, а мама - врачом-гинекологом. Может поэтому у мальчика всегда была тяга к медицине, пусть и нетрадиционной. Артист всю свою сознательную жизнь верил в то, что руками можно исцелять. Что он и делал в детстве - вся детвора тогда приносила ему разных мелких животных, которых Виктор пробовал вернуть к жизни и исцелить.

Особенно ярким событием для Павлова в детские годы стала Победа над фашизмом и возвращение отца домой. Бывший танкист тут же был поставлен директором «Россельмаша», а еще спустя время его повысили до должности замминистра сельского хозяйства. Именно отец и пристрастил сына к театру: в свободное время они всей семьей посещали спектакли и не пропускали премьеры местного театра. После таких выходных Виктор всегда мечтал, как однажды сам станет артистом.

Несмотря на простой и добрый характер Виктор Павлов в юности не был паинькой и иногда попадал в разные не очень хорошие истории. Однажды даже был задержан органами правопорядка за кражу. И если бы не Павел Павлов, кто знает, как сложилась судьба народного артиста. Виктору пришлось срочным образом оставить среднюю школу и пойти учиться в 8 класс уже в вечернее отделение.

Кстати, за свой несносный взрывной характер Виктор как-то поплатился ухом. Травму он получил во время драки с теми, кто осмелился критиковать будущую звезду советского экрана. И именно это ухо, которое после инцидента стало торчать, в будущем привлекло к Виктору внимание Гайдая: оно так выделялось, что буквально просилось на роль «Дуба» в легендарной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Первая роль юного Виктора была еще в школьные годы: тогда мальчик посещал театральный кружок. Ему досталась роль негритянки, которую он так ловко показал, что довел до слез от смеха юную публику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Виктор Павлов и Татьяна Говорова: 40 лет счастья, начавшегося с женской хитрости

Звездный курс


Виктор Павлов

Виктор Павлов

Несмотря на учебу в вечерней школе и работу на заводе Виктор время зря не терял - записался в театральный кружок при Московском городском доме учителя. Именно с подачи режиссера Вадима Богомолова, который вел там занятия, Виктор решился поступать в театральное. Молодой человек подал документы сразу в ТРИ училища - Щукинское, Щепкинское и МХАТ. Чтоб уж, наверняка! И успешно был принят во все! Но сам захотел остаться в «Щепке». Причем именно его курс стал звездным. Вместе с Виктором учились - Михаил Кононов, Олег Даль, Виталий Соломин и др.

«Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью»


Виктор Павлов.

Виктор Павлов.

Именно эту фразу сказал Владимир Высоцкий Виктору Павлову во время съемок многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором тот играл члена банды Сергея Левченко. До репетиции Виктор упросил Высоцкого съездить с ним на птичий рынок и купить голубей. Актер слыл заядлым голубятником. Актеры выпустили птиц и наслаждались их полетом. Именно в этот момент Высоцкому нужно было в образе Жиглова выстрелить в предателя Левченко. И Виктор так искусно изобразил убитого от пули, что Владимир даже испугался за своего друга и заверил его, что никогда не убьет.

Виктор Павлов

Виктор Павлов

Виктор Павлов на тот момент уже был известным актером. Свою первую роль он получил в 1965 году от Леонида Гайдая - он играл студента Дуба в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Известность к актеру пришла после выхода на экраны фильма «Майор Вихрь», в котором актер показал советского разведчика Николая. Затем последовали другие роли в разных картинах, в том числе в фильме «Адъютант его превосходительства», «Гардемарины, вперед!», «Лиловый шар» и др.

В последние годы своей жизни великий актер играл на сцене Малого театра. До этого он выходил на сцену Московского драматического театра имени Марии Ермоловой, Театра имени Владимира Маяковского, театра «Современник».

Виктор Павлов

Виктор Павлов

Одной из последних ролей в кино была роль кота Бегемота в кинокартине режиссера Юрия Кары «Мастер и Маргарита».

В 1994 году Виктор Павлов получил звание народного артиста России. Награду ему вручал лично сам президент Борис Ельцин - большой поклонник артиста. Виктор Павлов любил свою профессию и не представлял жизни без сцены. Он даже после инсульта окунулся в работу с головой. Три раза его спасали. Четвертый инсульт артист не перенес. В 65 лет Виктора Павлова не стало. Но фильмы с его участием по сей день радуют зрителей живой игрой актера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Взяточник «Жеглов» и «Шарапов», арестовавший собственную невесту: с кого писали бессмертных героев братья Вайнеры

Единственная и на всю жизнь


Виктор Павлов с женой и дочерью. источник фото: shkarec.ru

Виктор Павлов с женой и дочерью. источник фото: shkarec.ru

Личная жизнь актера - это его единственная и самая любимая супруга актриса Татьяна Говорова. Они познакомились в театре им. Марии Ермоловой. И сразу, с первой секунды поняли, что влюблены в друг друга. Год они встречались, но Виктор почему-то не спешил делать Татьяне предложение. После выяснилось, что актер просто боялся, ведь за душой у него не было ничего, как говориться парень был «гол, как сокол». Пока девушка не решилась сама на этот серьезный шаг. И Виктор с радостью согласился.

Виктор Павлов . Источник фото: foto-ram.ru

Виктор Павлов . Источник фото: foto-ram.ru

С того счастливого момента пара больше не разлучалась. Актер вспоминал, что в их жизни с Татьяной было всякое - конфликты, размолвки и даже однажды Павел собрал вещи и ушел… ненадолго, через несколько минут вернулся. Но то, что они не могли жить друг без друга - факт, который был доказан их совместной счастливой крепкой семьей. У Татьяны и Виктора родилась дочь Александра. У артиста в жизни были две любви - театр и его семья, любимые девочки - жена и доченька.

Интересно, что фильм режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по сей день вызывает интерес у зрителей. В нем снялись многие звезды советского кино, а также одни из самых красивых актрис того времени. Читайте - Как «Место встречи», которое «изменить нельзя», изменило судьбы актрис фильма

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2706
3.05.2023 11:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также