История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Воскресным вечером 11 ноября 1979-го по первой программе шла премьера «Место встречи изменить нельзя». С каждой новой серией фильма нагрузка электросетей в одной только советской Москве повышалась на 400 тыс. киловатт, а улицы города пустели. Согласно отчетам МВД, в те пять вечеров, когда транслировалась кинолента, не зарегистрировано ни единого преступления. Обладатели тонкого киновкуса пересматривают картину и сегодня, а реплики главных героев стали крылатыми. Кем же были прототипы оперативников Жеглова и Шарапова и чем они прославились в реальной жизни?


А была ли «Черная кошка»?

«Черная кошка» орудовала в СССР  после войны.

«Черная кошка» орудовала в СССР после войны.


В ноябре 1977-го Георгий и Аркадий Вайнеры взялись за написание сценария будущего фильма, прославившего и сценаристов, и актёров, сыгравших бессмертные роли в пятисерийной кинокартине «Место встречи изменить нельзя». Фразу «А теперь – горбатый!», которая произносится знатоками одновременно в резким взмахом руки «по Высоцкому», не слышал только глухой. Никто так и не смог оспорить мудрость Горбатого, который сквозь годы продолжает предупреждать: «Кабаки и бабы доведут до цугундера!».
 
В реальности поводом к остросюжетной экранной истории послужили события послевоенного 1946-го. Конвейер ограбленных магазинов, квартир, складов сопровождался жестокими убийствами горожан. И неизменная метка: здесь была «Чёрная кошка». Согласно милицейской хронике, банда появилась и орудовала в Москве. Но очень быстро под кошачьим «брендом» начали действовать преступные группировки по всему СССР. На заре 50-х оперативникам удалось схватить банду Митина по кличке Горбатый, который годами руководил грабежами московских магазинов. Вскоре задержали и красногорскую группировку из прилежных заводчан, которые в свободное от производственного труда время опустошали сберкассы. Их и посчитали более приближенной к оригиналу «Черной кошкой». Позже было еще несколько сходных задержаний, но история могла остаться незамеченной, если б не хваткий талант братьев Вайнеров. В 1975 году авторы выпустили книгу «Эра милосердия», взяв за сюжетную основу вышеописанные события. А дальше уже родился фильм. Не мог не родиться, как выразился после прочтения книги Владимир Семенович и безапелляционно застолбил за собой роль Жеглова.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кто и зачем решился переснять культовый фильм «Место встречи изменить нельзя».

Безжалостный жених Шарапов

Шарапов и Арапов.

Шарапов и Арапов.


К образным подоплекам Жеглова вернемся позже, а пока вспомним его помощника. Эксперты называют как минимум два реальных прототипа этого героя. В период разгула «Черной кошки» в МУРе трудился молодой и лихой сыщик Владимир Арапов. Личность интересная, но, по свидетельству многих очевидцев и архивов, не самая приятная. Прославился он в свое время тем, что на заре своей карьеры недрогнувшей рукой арестовал собственную невесту, оказавшуюся воровкой. Причем операцию провернул, переодевшись в женский наряд, а вчерашнюю возлюбленную упек за решетку на долгих десять лет. В последующие годы Арапов много, часто и не без гордости рассказывал о том эпизоде.

Есть сведения, что в послетрудовые годы Арапова не принимали в Совет ветеранов МУРа, члены которого практически единогласно проголосовали против на фоне одного воздержавшегося. Последний, то ли в шутку, то ли не очень, прокомментировал свой нейтралитет просто: «Он мне дачу подожжет». За что же ветераны так невзлюбили героя? Поговаривали, что Арапов любил козырнуть историей внедрения в реальную банду Митина. При этом коллеги отмечали, что подобных оперативных реверансов с его стороны не было и быть не могло. Но были у Владимира и заступники, считавшие его весельчаком и душой компании. В общем, обладателем тех качествам, которыми Вайнеры и вместе с ними Станислав Говорухин наделили Жеглова.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как фильм «Место встречи изменить нельзя» изменил судьбы актрис, которые в нём снимались.

Суицидник Жеглов

Прототип Жеглов слыл взяточником. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Прототип Жеглов слыл взяточником. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Что касается прототипа Глеба Жеглова, то долгое время считалось, что в реальной жизни такая личность отсутствует. Но в более позднем интервью один из авторов книги Георгий Вайнер приоткрыл завесу. Оказывается, настоящий Жеглов был товарищем братьев-писателей и работал начальником ОБХСС по Дзержинскому району советской Москвы. Вайнер вспоминал, что этот человек слыл в широких кругах весельчаком, гулякой и замечательным оперативником. Правда, взяточником. В конце концов, он оказался за решеткой, засветившись в очень крупном и громком процессе. По тому делу арестовали не менее 20 сотрудников милиции, и только Жеглов боролся до конца, ни в чем не сознаваясь и добиваясь пересмотра обвинений.

И его таки освободили – якобы «за недоказанностью». Впоследствии он еще пару лет усердно добивался восстановления на службе. Надо сказать, человек он был смелый и упрямый. Его не устраивала перспектива возобновить службу просто в рядах МВД. Он настаивал на прежних полномочиях начальника ОБХСС родного столичного района. Нужно ли уточнять, что ему удалось и это? Дальше – еще интереснее. Выйдя на работу, Жеглов сразу написал рапорт на увольнение. Обретя свободу и очистив собственное имя, занялся на гражданке торговлей овощами, что принесло ему большой финансовый успех. Так что привыкшему жить на широкую ногу руководителю стеснять себя жизненными обстоятельствами не довелось. Но потом что-то все-таки не заладилось, и Жеглов застрелился.

Высоцкий vs Конкин

Молодому Конкину доставалось от Высоцкого. /Фото: mir24.tv

Молодому Конкину доставалось от Высоцкого. /Фото: mir24.tv


https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23592/07/235920779_408:0:2270:2047_1920x0_80_0_0_0af0516fd6af09bd5e150a0cd3d9e50c.jpg
Памятник на Петровке, 38
Интересные сведения о неразлучных на экране Высоцком и Конкине приводили присутствовавшие на съемочной площадке. За кадром все обстояло несколько не так, как между друзьями-муровцами. Высоцкий очень много внимания уделял тому, чтоб его напарник Конкин ходил, говорил и дышал именно так, как видел это Владимир Семёнович. Младший герой внимал придирчивому учителю, скрипя зубами. Напряженность давала о себе знать, и первые отснятые с Конкиным эпизоды завернули. Говорухин сетовал, что добился для Конкина роли, а тот не оправдывает ожиданий.

Памятник на Петровке, 38. /Фото: cdnn1.img.sputnik-georgia.com

Памятник на Петровке, 38. /Фото: cdnn1.img.sputnik-georgia.com


Оскорбившись, актер стал собирать чемоданы. Ситуацию разрядил игравший бандита Левченко Виктор Павлов, вызвавшийся проводить Владимир Алексеевича на вокзал. Уже там, забравшись на памятник Ленину, Павлов в обнимку с вождем стал выразительно читать прихваченный с собой сценарий. Сгибавшийся пополам от смеха Конкин не возражал против возвращения в гостиницу, где товарищи усугубили бутылку горячительного, а наутро вернулись к съемкам.

Прочитайте о том, Как якутские аборигены-партизаны против большевиков боролись, и к чему это привело.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9570
12.02.2023 14:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также