Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    



В 1979 году советские зрители увидели на экранах мюзикл «Д'Артаньян и три мушкетёра». Конечно же всеобщую любовь сразу сыскали главные героя фильма. Хотя… Несмотря на свою маленькую роль не остался незамеченным «слуга Ришелье», которого так ловко побрил ловкий гасконец. В роли смешного гвардейца был Виктор Александрович Павловский. Несмотря на свои редкие эпизодические роли этот актер по сей день в памяти у зрителей. Интересно, что несмотря на испытания судьбы и геройское прошлое Виктор Александрович слыл добрым и веселым человеком.


Скромный герой


Виктор Павловский.

Виктор Павловский.

О звездах, которым досталось сыграть главные роли в кино и на сцене театра мы часто слышим по телевизору, читаем в газетах и журналах. Они все время на слуху и невольно мы узнаем о них практически все. Но рядом с такими знаменитостями часто играют не менее талантливые артисты. Им волей судьбы достались роли второго плана, но зато как сыгранные, не хуже, а бывает даже ярче, чем если бы это сделал известный, маститый артист. Именно таким актером эпизодических ролей и был известный советский актер Виктор Павловский. И именно в своей реальной жизни, не на сцене, он был настоящим героем, когда стоишь на грани жизни и смерти.

На долю Виктора Александровича выпала война. Шел 1942 год, Виктор тогда учился в Ленинградском театральном училище, и вместе с многими своими сокурсниками был мобилизован для обучения в танковом училище. Два года он осваивал азы «новой профессии» продиктованной суровым временем. В успешной учебе наверняка ему помогло отцовское воспитание - отец Виктора был военнослужащим. В 1944 году его выпуск отправили на Украинский фронт. Актеру на тот момент едва исполнилось двадцать лет, а он в звании гвардии младшего лейтенанта взял на себя ответственность командовать экипажем танка Т-34 в составе пятнадцатой гвардейской механизированной бригады четвертого Сталинградского корпуса.

Актер героически прошел за годы Великой Отечественной войны почти всю Европу и к 1947 году уже командовал батальоном связи. Некоторое время Виктор Александрович проходил службу на территориях Румынии и Болгарии. За это время он всякое пережил - много раз ему грозила опасность, его танк ни раз горел. Виктор Александрович был награжден за свою отвагу и мужество орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени, а также тринадцатью медалями.

Несмотря на серьезные испытания судьбы, тогда еще молодой Виктор не оставил свое желание освоить профессию актера. И как только выдалась возможность, тут же подал документы в Щепкинское театральное училище в Москве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как изменились актёры, сыгравшие роли в культовом советском фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» за годы после съёмок

Путь актера


Виктор Павловский

Виктор Павловский

Диплом об успешном окончании театрального Виктор Павловский получил в 1951 году и был приглашен на работу в в Севастопольский театр им. Бориса Лавренёва Черноморского флота СССР. Его сцена стала для актера родным домом. Ведь на ней он и провел всю свою творческую жизнь. Именно в Севастопольском театре Виктор Александрович чувствовал себя по-настоящему хорошо. Конечно же, ему предоставлялась возможность играть на сцене и других театров, но он оставался верен своему Севастопольскому. Интересно, что севастопольцы знали его и любили не только за актерское мастерство, но и за его режиссерскую работу. На счету Виктора Павловского двадцать пьес, одна из которых вызвала настоящий ажиотаж - «Женихи по объявлению». Более тысячи раз она ставилась в театре.
Виктор Павловский

Виктор Павловский


Как киноактер Виктор Александрович дебютировал в 1959 году, снявшись в небольшой роли для военной драмы «Любой ценой». Следующую роль актер получил лишь спустя десять лет в приключенческой комедийной киноленте «Один шанс из тысячи», где ему также достался небольшой эпизод. И еще роль в 1969 году в историко-приключенческом мюзикле «Опасные гастроли», куда был приглашен тогда еще молодым, но уже успешным режиссером Георгием Эмильевичем Юнгвальд-Хилькевичем. В дальнейшем тесное сотрудничество с этим режиссером у Виктора Павловского продолжилось. Спустя еще десять лет Юнгвальд-Хилькевич вновь зовет в свои кинопроекты Виктора Александровича - «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Аферы, музыка, любовь», «Искусство жить в Одессе», «Куда он денется!» и др.

Виктор Павловский . Источник фото: m.kino-teatr.ru

Виктор Павловский . Источник фото: m.kino-teatr.ru

Также Виктор Павловский сотрудничал и с другими режиссерами - Владимиром Алеником, Александром Павловским и др. Всего фильмография актера насчитывает тридцать девять работ: «Трест, который лопнул» (полицейский), «Зеленый фургон» (глухой мужик), «Узник замка ИФ» (управляющий банком), «Дежа вю» (Васин), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (бывший судейский), «Приключения Петрова и Васечкина» (бывший учитель труда) и др.

Виктор Павловский

Виктор Павловский

Везде актер мастерски изображал доставшиеся ему эпизодические роли, в основном мужчин немного чудаковатых, наивных, глупых и непутевых - сторож на кладбище, глуховатый мужик, повар, полицейский, бывший учитель, судья, сосед по коммуналке и др. Все дело было в простоватой внешности артиста. Поговаривали, что с таким лицом он бы сделал настоящую карьеру комика, будь он во Франции. Для советского кинематографа Павловский подходил лишь для небольших, мимолетных комедийных ролей. Несмотря на это в 1968 году Виктора Александровича Павловского наградили званием Заслуженного артиста УССР, а затем, через двадцать лет он получил звание Народного артиста и стал первым Народным артистом в городе Севастополе.

Виктор Павловский

Виктор Павловский

Несмотря на свои совсем небольшие эпизодические роли актер великолепно демонстрировал мастерство комедианта. Зачастую без слов, без имен, сыгранные им образы мгновенно запоминались зрителям, который мог их пересматривать и пересматривать. Достаточно вспомнить того самого гвардейца без имени из картины «Д'Артаньян и три мушкетёра», которого так ловко сыграл Павловский: получился очень смешной эпизод, запомнившийся зрителю наравне со сценами главных героев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Фотографии из личного архива Ирины Алферовой - одной из самых красивых актрис отечественного кино

Личная жизнь Виктора Павловского


Виктор Павловский

Виктор Павловский

Известно только, что у актера в браке родилась дочь Елена. Она сегодня живет в Крыму и старается чтить память об отце. Каждый год она принимает участие в шествии Бессмертного полка и всегда благодарна всем поклонникам за память об ее отце Викторе Александровиче Павловском.

Актера не стало, когда ему было семьдесят два года. До самых последних дней он старался на благо своего родного театра в Севастополе. Похоронен Виктор Павловский на Севастопольском кладбище «5-й км».

Маша Сатрцева - еще одна «маленькая »звезда, сыгравшая с Виктором Павловским в детском фильме
«Приключения Петрова и Васечкина» и о жизни которой можно снять целый приключенческий сериал. Подробно об этом в статье - Звезде «Приключений Петрова и Васечкина» – 50: Почему Маша Старцева исчезла с экранов и переехала в Италию

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4833
13.02.2023 17:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также