Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Как замечательно, когда наши любимые советские актеры не стареют. Годы, конечно, берут свое, но по-прежнему молодая душа продолжает требовать оваций - и сейчас некоторые из актеров, приближающихся к 100-летнему рубежу, продолжают радовать нас своими ролями. О том, как живут легенды советского кино, которым за девяносто, мы и хотим рассказать.


Нина Гребешкова


Нина Гребешкова. Источник фото: tvcenter.ru

Нина Гребешкова. Источник фото: tvcenter.ru

Будучи первокурсницей ВГИКа, Нина Гребешкова получила свою первую, хоть и очень маленькую, роль в фильме «Смелые люди». Затем Ника сыграла и более весомых персонажей в «Сказке о потерянном времени», «Жизни сначала», «Испытании верности», «Слепой птице». Талантливая и веселая девушка привлекла внимание будущего гения советской комедии - Леонида Гайдая. Но любопытно, что первое время в его работах жена участия не принимала. Когда же Нину спросили, отчего так случается, она нашлась, ответив, что не пса Барбоса же ей играть. Но все же знаменитый муж отдал ей дань уважения: главную героиню своего шедевра «Кавказская пленница» он назвал в честь супруги, а ей выделил небольшую, но заметную роль врача.

С тех пор Нина Гребенщикова стала регулярно появляться в его работах. Как-то журналистам, уже после смерти Гайдая, она поведала, что однажды муж все же ее огорошил: «Нинок, я так виноват перед тобой». Женщине показалось, что далее последует признание в неких супружеских проступках, однако оказалось, что нет. Леонид Иович жалел, что за всю их долгую совместную жизнь так и не подобрал любимой жене главную роль в своих работах. А после его смерти актриса, которой было уже за 60, и вовсе думала, что ее карьера закончилась. Но на сегодняшний день у актрисы 86 ролей, последние 26 из которых Гайдай уже не увидел. Крайними ее работами стали картины «Экипаж» и «Содержанки-2». А в остальное время Нина Павловна любит проводить на даче в окружении цветов, огурцов и двух любимых кошек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Что заставило Нину Гребешкову 40 лет терпеть Леонида Гайдая, и почему она так и не смогла от него уйти

Людмила Аринина


Людмила Аринина. Источник фото: 1tv.ru

Людмила Аринина. Источник фото: 1tv.ru

В 2021 году эта замечательная актриса отметила очередной юбилей - свое 95-летие. В ее фильмографии более 100 ролей, причем как и главных, так и второстепенных. Талантливое исполнение каждой из них - вот залог того, что зрители как старого, так и нового поколений являются поклонниками этой актрисы. Вспомним некоторые из них: это роли в фильмах легендарного режиссера Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» и «Почти смешная история», картинах «Отцы и деды» и «Запомните меня такой», «Андерсен. Жизнь без любви» и «Копилка», «Ленинградец» и «Квартирный вопрос», сериалах «Строговы» и «Марш Турецкого» и много-много других.

Помимо этого, актрисе удавалось виртуозно исполнять и комических персонажей. Начиная с 90-х годов она становится постоянным участником детского юмористического журнала «Ералаш», снимается в рекламе. Последними ее работами были съемки в популярном многосерийном фильме «Склифософский» Многие поклонники связывают с ней амплуа одинокой женщины с нелегкой судьбой. Но сама актриса утверждает, что в настоящей жизни ей повезло. Конечно, печальные моменты тоже случались, но «иначе нельзя - светлые стороны не загораются» - делится она в интервью. Людмила Михайловна не любит суеты, не смотрит сериалы, а обожает дачу, рыбалку и туман. И считает себя абсолютно счастливым человеком.

Иван Краско


Иван Краско. Источник фото: globalmsk.ru

Иван Краско. Источник фото: globalmsk.ru

Этот актер-долгожитель и до сих пор продолжает волновать прессу. Причем не только по причине новых театральных и киноработ, но и из-за бурной личной жизни. Например, в 2015 году Иван Краско вновь женился - это был его четвертый официальный брак. Его супругой стала его ученица 1990 года рождения, и это при том, что жениху на момент регистрации брака уже было 85 лет! Но все же брак просуществовал три года и распался по настоянию Ивана Ивановича. По его мнению, отношения между мужчиной и женщиной должны нести логическое продолжение - рождение детей, а молодая жена категорически отказывалась беременеть.

Карьера актера началась в 60-х годах с небольших ролей. Самыми известными работами доперестроечного периода стали картины «Принц и нищий», «Сержант милиции», «Красные пчелы», «Юркины рассветы», «Россия молодая» и много других. А вот в 90-е и 2000-е казалось бы уже не молодой актер должен был уйти с почетом на пенсию. Однако Иван Краско активно начинает сниматься в сериалах. Его последней работой стала драма «Сентенция» 2020 года. По последним данным актер перенес в легкой форме коронавирусную инфекцию, микроинсульт, но и не думает унывать. «Сейчас верю - вдруг до 120 лет могу прожить?!» - шутит он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Неидеальный герой Андрей Краско: Почему актер занимался пошивом одежды и стал знаменит только после 40

Татьяна Пилецкая


Татьяна Пилецкая. источник фото: spbdnevnik.ru

Татьяна Пилецкая. источник фото: spbdnevnik.ru

Успех к актрисе пришел в 1956 году, когда она сыграла Татьяну Огневу в драме «Разные судьбы» . Однако эта роль и на какое-то время стала роковой. Как впоследствии делилась актриса, «сыграла я, видимо, хорошо, если все меня стали с Таней ассоциировать». По киностудиям разошелся слух, что Пилецкая и на самом деле стерва и карьеристка, поэтому некоторое время актриса не получала никаких приглашений на кинопробы. Это не могло не сказаться на эмоциональном состоянии, но все же сильный внутренний стержень и незаурядный характер помогли актрисе «буквально за волосы» вытащить себя из депрессии.

Да что и удивляться - ее прапрабабушка Луиза Графемус-Кессених была уланским вахмистром и участвовала в войне с Наполеоном, так что упорство - это ее семейная черта. Она много играла в театре, а когда опала прошла, вернулась в кино. Сейчас в ее фильмографии более 60 фильмов. Среди последних работ роли в мелодраме «Скоро будет счастье» и картине Ренаты Литвиновой «Северный ветер», где у Пилецкой ведущие роли.

Юрий Каюров


Юрий Каюров. Источник фото: portal-kultura.ru

Юрий Каюров. Источник фото: portal-kultura.ru

«Главный Ленин нашего кино», Юрий Иванович дебютировал на экране сразу с роли молодого лидера в 1961 году, снявшись в фильме «В начале века». На эту роль он попал с подачи самого Пырьева, увидевшего пробы, и в дальнейшем еще 18 раз играл Ленина в кино. Впрочем, этот исторический персонаж стал для Юрия Каюрова настоящей находкой. В Малом театре, куда его пригласили работать после Саратовского драматического, он тоже был «своим Лениным» в постановках, но все же и был задействован в других спектаклях по произведениям классиков. Были в его фильмографии и другие персонажи.

Игру актера можно увидеть в картинах «Петербургские тайны», «Вдовы», «Говорит Москва», «Следствие ведут ЗнаТоКи» «Пропавшая экспедиция» и других. Из последних его киноработ можно вспомнить роль генерала из «Романовы. Венценосная семья»(2000г.) и фильм «Ключи от смерти» (2001г.). По мнению актера, приглашения от режиссеров еще поступают, но «со старичками покончено. Все сыграно».

Интересно, что только сейчас вышли на экраны некоторые фильмы, снятые в советское время. Почему они пролежали на полке и за что с этими кинолентами так обошлась киноцензура читайте в статье - 7 советских фильмов, которые цензура не выпускала на экраны 20 и больше лет после их создания

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3930
24.05.2022 12:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также