+1 0
0
-1 0

По сути, Альгис Арлаускас так и остался актёром одной роли, да и та, главная и звёздная роль Кости Лукова в «Спортлото-82», не стала прорывом в его актёрской карьере. Как признаётся сам Альгис Арлаускас, трудно было не потеряться на фоне таких замечательных актёров, как Михаил Пуговкин и Михаил Кокшенов, Сергей Филиппов и Борислав Брондуков. Впрочем, спустя всего несколько лет после выхода комедии на экраны актёр и вовсе уехал из страны, начав новую жизнь на своей исторической родине.

Путь в профессию

Как признаётся сам актёр, своим появлением на свет он обязан мировым катастрофам: Гражданской войне в Испании и Второй мировой войне. Именно из-за войны в Испании дедушка будущего актёра отправил в Россию трёх своих дочерей. Тогда он и представить себе не мог, что начнётся Вторая мировая война, и его дочери не скоро смогут вернуться в родной Бильбао.

В одном из своих интервью Альгис Арлаускас утверждал, что его родители встретились в Москве, а в другом актёр говорил о знакомстве Кармен Пинедо и Юозаса Арлаускаса в сочинском доме отдыха. Юозас Арлаускас, выросший в Литве, уже давно обосновался в столице и был главным редактором издательства «Прогресс». Кармен Пинедо служила помощницей Долорес Ибарури по молодёжной политике.

Как бы там ни было, но сам Альгис Арлаускас появился на свет в августе 1957 года и с самого рождения каждое лето бывал в Литве, а вот с родственниками по материнской линии он познакомился немного позже. Альгис вместил в себя сразу три культуры: испанскую, литовскую и русскую. Дома говорили на испанском языке, а в Щукинском училище, куда поступил Альгис после провала на режиссёрский факультет ВГИКа, он приобщился к русской культуре и русскому театру.

Правда, в кино он снялся гораздо раньше. Первое знакомство с кинематографом маленького Альгиса состоялось ещё в детском саду, куда пришла съёмочная группа одного из фильмов, искавшая мальчика на роль сына боцмана в фильме Данелии. Несмотря на то, что этого персонажа решено было из картины убрать, данные мальчика остались в картотеке студии. В 15-летнем возрасте подросток сыграл Володю Черёмина в фильме «Юнга Северного флота» Владимира Рогового.

А после съёмок твёрдо решил стать режиссёром. Но провал на вступительных экзаменах заставил его попробовать пройти испытания на актёрский факультет, и в результате Альгис Арлаускас стал студентом Щукинского училища, пройдя конкурс в 100 человек на место. После окончания училища он служил в Московском ТЮЗе, снялся в нескольких фильмах, в том числе и в «Спортлото-82».

По признанию актёра, Леонид Гайдай очень хотел увидеть в нём второго Шурика, но актёр его надежд не оправдал, оказался совсем не похож на Александра Демьяненко. Зато в том же 1982 году, когда на экраны вышла культовая комедия, Альгис Арлаускас стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа, о котором мечтал ещё с юности.

Линии судьбы

Дату знакомства со своей первой женой Мариной Шиманской Альгис Арлаускас запомнил на всю жизнь: 7 июня 1977 года. Они оказались на кинопробах на студии имени Горького, но обоим актёрам предложенный сценарий не слишком понравился, что они успели обсудить ещё до появления на площадке режиссёра. Когда же они стали выдвигать предложения по усовершенствованию сюжета будущего фильма, Марине Шиманской и Альгису Арлаускасу просто указали на дверь, отказавшись даже пробовать их на роли.

Не слишком расстроившись, актёры отправились в студийное кафе, где выяснилось, что Альгис не взял с собой денег. Пришлось Марине Шиманской угощать своего нового знакомого.

Спустя три года после знакомства Альгис и Марина стали мужем и женой, в 1981 году родилась их дочь Ольга, а в 1990-м – сын Александр. Как известно, 1991 год в Москве был неспокойным. Марина Шиманская, опасаясь за судьбу детей, предложила мужу уехать за границу, тем более, что ехать было куда. В результате супруги оказались в Бильбао, городе, который Альгис Арлаускас считает своей малой родиной. Сначала уехал Альгис с дочерью, а Марина ещё какое-то время боялась оставить Москву, она работала в трёх театрах, но вскоре вместе с сыном тоже перебралась в Испанию.

К моменту переезда Альгису Арлаускасу поступило предложение от Правительства Страны Басков о создании документального телефильма, повествующего о жизни басков в России. Тогда Арлаускас уже не работал, как актёр, зато успел окончить ВГИК и заявить о себе в качестве режиссёра-документалиста.

Супруги поселились в доме деда Альгиса, а дети быстро адаптировались в новой стране, стали посещать ту самую школу, где когда-то училась их бабушка Кармен Пинедо. Труднее всех было Марине Шиманской, которой пришлось с нуля учить язык, но постепенно и она втянулась и даже стала получать роли в сериалах. Позже супруги вместе открыли театральную школу, где Марина Шиманская стала преподавать.

Они прожили вместе 33 года, а потом в жизни Альгиса Арлаускаса появилась другая женщина. Точнее, появилась сначала она в жизни Марины Шиманской, которая была дружна с англичанкой-балериной. Альгис считает, что ему удалось сохранить тёплые отношения с женой, ведь они по-прежнему вместе преподают в собственной театральной школе.

Правда, актриса старается просто не вспоминать о том, что Альгис Арлаускас на протяжении многих лет был её мужем. Но это трудно, потому что бывшим супругам приходятся обсуждать не только свою театральную школу, но и дела их общих детей.

Альгис Арлаускас сегодня изредка снимается в испанских сериалах, особенно, если нужно играть иностранцев с акцентом. Продолжает он снимать фильмы, теперь среди его режиссёрских работ появились и игровые ленты.

Альгис Арлаускас считает себя вполне счастливым человеком. Правда, во всех своих интервью он старательно избегает вопросов о личной жизни, стремясь оставить за кадром всё то, что не имеет отношения к творчеству.

Казалось, в жизни Марины Шиманской всё складывается очень удачно: успешное поступление в ГИТИС, затем работа в знаменитой «Табакерке», съемки в кино. Очаровательная Катрин в фильме «Эскадрон гусар летучих» и серьёзная Люба, капитан буксира из картины «Берегите женщин», стали визитными карточками актрисы. Всё было довольно хорошо и после её переезда вместе с мужем и детьми в Испанию, но крах своей семейной жизни она до сих пор переживает очень болезненно.