Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Наконец-то, идея кинопроекта, родившаяся еще в 2013 году, воплощена в жизнь и не так давно вынесена на суд отечественного зрителя. Речь идет о 8-серийном биографическом сериале «Раневская», посвященном жизни и творчеству народной артистки СССР Фаины Раневской. Справедливости ради нужно отметить, что байопик о величайшей актрисе превосходно вложился в схему уже созданных классических сериалов о ЖЗЛ. И этот успех стал возможным в первую очередь благодаря потрясающей игре и интригующему перевоплощению потомственной актрисы Мариэтты Цигаль-Полищук - дочери Любови Полищук и правнучки писательницы Мариэтты Шагинян.


Эта биографическая драма о самых ярких эпизодах судьбы Фаины Георгиевны, о её взлетах и падениях, о малоизвестных моментах ее жизни, начиная с юношеских лет, когда ее считали профнепригодной и до момента признания ее выдающегося таланта и всенародной любви. При этом авторы киноленты постарались показать не просто историю жизни великой актрисы, они предоставили возможность зрителю тонко прочувствовать и пройти вместе с ней невероятно сложный путь к её мечте.

Фаина Георгиевна Раневская.

Фаина Георгиевна Раневская.


Это первый художественный фильм о Раневской, вышедший на экраны телевизоров, поскольку никто ранее из режиссеров за насыщенную судьбу артистки взяться не решался. А что из этого вышло, смотрите сами и делитесь впечатлениями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Веселые и курьезные истории с легендарной Фаиной Раневской, которые лишь прибавляли ей популярности.

О кинопроекте «Фаина»


И хотя впервые о съёмках сериала было официально объявлено режиссером Дмитрием Петрунем в феврале 2016 года, задумка этого кинопроекта принадлежала кинопродюсеру Галине Балан-Тимкиной, которая еще в 2013 году пригласила на пробы и утвердила на роль главной героини в юные годы 27-летнюю Мариэтту Цигаль-Полищук. Но, шли годы и идея картины так и оставалась идеей, пока этот проект не оказался на столе режиссера Дмитрия Петруня.

Группа актеров, снявшаяся в сериале.

Группа актеров, снявшаяся в сериале.


Изначально авторами планировалось снять 10 серий. Были распределены даже роли. Софья Письман должна была сыграть Фаину Раневскую в зрелости, Мариэтта, как и планировалось, - в молодости, Мария Порошина — Павлу Вульф, Владимир Симонов — Василия Качалова, а Артур Ваха — Гирша Фельдмана. Однако прошло еще 5 лет, прежде чем долгожданный сериал смог увидеть зритель.

Правда, к этому времени не только экранное время было сокращено до восьми серий, но и перед началом съёмок был проведен перекаст, в результате которого роль Раневской на протяжении всего сериала исполняла только одна актриса — 37-летняя Мариэтта Цигаль-Полищук. Соответственно Павлу Вульф сыграла Полина Кутепова, Василия Качалова - Александр Домогаров, Любовь Орлову - Ирина Гринева, Екатерину Гельцер — Эмилия Спивак.

Съёмочная группа на съемках сериала в Таганроге - родного города Фаины Георгиевны Раневской.

Съёмочная группа на съемках сериала в Таганроге - родного города Фаины Георгиевны Раневской.


Съёмки сериала проходили с июня по сентябрь 2021 года в Крыму в Никитском саду, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Выборге и Таганроге - родном городе актрисы. И уже 11 сентября 2021 года в рамках внеконкурсной программы «Самый ожидаемый проект» III фестиваля сериалов «Пилот» были впервые публично продемонстрированы отрывки из байопика с рабочим названием «Фаина». Телевизионный премьерный показ сериала целиком состоялся лишь в марте этого года на Первом канале.

Фаина Раневская в разные периоды жизни.

Фаина Раневская в разные периоды жизни.


Биографическая лента охватывает довольно длинный период жизни Фаины Георгиевны, начиная с побега юной Фани из Таганрога в столицу в 1915 году и до съёмки телеверсии спектакля «Дальше — тишина…» в 1978 году. Последних 6 лет жизни великой Раневской остались за кадром. Напомним, актриса покинула сцену в 1983 году, а через несколько месяцев, 19 июля 1984-го, её не стало. А незадолго до смерти она с горьким сарказмом написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: „Умерла от отвращения“».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: От чего Фаина Раневская падала в обморок и другие малоизвестные факты о королеве сарказма.

О сюжете


По сути это повествование о жизни талантливой актрисы, неординарной личности, умной ранимой и чувствительной женщины, жившей и творившей в очень непростую эпоху. По сюжету зритель знакомится с 20-летней Фанни Фельдман (Раневской) и её семьёй в 1915 году. До двух грядущих революций еще пара лет, но в воздухе уже витает ветер перемен. По задумке авторов кинопроекта эти и все последующие исторические события в сериале служат лишь важным фоном, но не более того.

О давно минувшей эпохе напоминают лишь титры, ведущие счет годам, и характерные архивные вставки из чёрно-белого кино с эффектом потрескавшейся плёнки. Особую роль играют отснятые по сюжету фрагменты изображений в монохромной цветовой гамме, которые постепенно приобретают цветовые оттенки. Этот спецэффект является изюминкой этого сериала.

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли 20-летней Фанни Фельдман (Раневской).

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли 20-летней Фанни Фельдман (Раневской).


Итак, 1915 год. Таганрог. Юная Фаина, родившаяся в зажиточной еврейской купеческой семье, с ранних лет мечтала о карьере профессиональной актрисы. Но у отца девушки были на неё совсем другие планы. Гишар Фельдман хочет выгодно выдать замуж свою дочь. Но высокая, нескладная и заикающаяся девушка восхищалась артистом Василием Ивановичем Качаловым и не видела себя в браке с избранником отца - будущим доктором Мулей. Поэтому, несмотря на слёзы матери и запрет строгого родителя, Фаина, прихватив с собой лишь чемоданчик одежды и небольшую сумму денег, тайно сбегает из родного дома и отправляется покорять театральную Москву.

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской. Кадры из сериала «Раневская».

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской. Кадры из сериала «Раневская».


Когда дочь корабельщика - яркая, смелая, дерзкая приехала в столицу, город больших возможностей встретил молодую девушку довольно таки недружелюбно. Первые серии сериала рассказывают классическую историю преодоления трудностей и разочарования на пути к мечте стать звездой сцены. Из-за проблем с заиканием, грубого голоса и неидеальной внешности никто не верит в её успех. Фанни не вписывается ни в одно известное амплуа, явно выбиваясь из привычных рамок. Лишь намного позднее выяснится, что у остроумной и дерзкой Раневской уникальный талант, а пока же от него у неё одни только беды. Ей откровенно отказывают в работе, а если и предлагают роли, то совсем небольшие и в основном комические.

Но пробивная Фаина отчаянно борется за свою мечту. И вскоре в ее жизни появляются люди из театральной среды, которые учат, покровительствуют, придумывают ей псевдоним и помогают начать карьеру в провинции. А в это время в Таганроге начинаются еврейские погромы, и семья актрисы навсегда покидает Россию. Отдельной сюжетной линией через весь сериал проходит жизнь её родных за рубежом и её теплые чувства к своей семье, с которой Раневская сможет увидеться только спустя более трёх десятков лет.

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской. Кадры из сериала «Раневская».

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской. Кадры из сериала «Раневская».


На протяжении всей жизни актрисы каждый маломальский её успех по иронии судьбы сменяет серьезная жизненная драма. Революция, репрессии, война… а потом хрущевская оттепель. И всякий раз — главную героиню преследует нешуточная борьба за жизнь, которая держится на огромной любви к театру и абсолютной вере в собственное предназначение, ради которого она пожертвовала буквально всем. И пока публика смеялась, глядя на игру великой актрисы, личная жизнь Раневской больше походила на трагедию. Она всю жизнь прожила одна без мужа и детей. Единственным существом, скрасившим в старости её одиночество, был пёс по кличке Мальчик — подобранный актрисой на улице.

Справедливости ради нужно сказать, что её талант все же был оценён по достоинству тремя Сталинскими премиями (1949, 1951, 1951), званием народной артистки СССР (1961) и орденом Ленина (1976).

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской. Кадры из сериала «Раневская».

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской. Кадры из сериала «Раневская».


Подытоживая краткий обзор сериала, хотелось бы отметить, что наряду с множеством реальных историй из жизни артистки, прослушиваний, кадров из фильмов, зритель увидит и немало вымышленных фактов. Поэтому сериал стоит рассматривать как художественное кино, а не идеально достоверную историю жизни Раневской.

О работе над сериалом «Раневская»


Безусловно, одним из залогов успеха для авторов в создании биографического кино всегда является выбор исполнителя на главную роль. Режиссёр "Раневской", что называется "попал в яблочко", остановив свой выбор на мало кому известной актрисе Мариэтте Цигаль-Полищук, которой удалось весьма достоверно передать все нюансы такой характерной роли.

Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской на кадре из сериала «Раневская».

Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской на кадре из сериала «Раневская».


А если учесть, что ей одной (вместо планируемых двух актрис) удалось воссоздать этот образ в градации возраста - от юной девушки, до старухи, то выше всяких похвал титанический труд и самой актрисы, и художников, и гримеров. Ведь показать временной отрезок длиною в 63 года на лице и теле 37-летней актрисы - это не шутка. Над её образом трудилась целая команда гримеров, которые буквально ежедневно ваяли из Цигаль-Полищук разновозрастную Раневскую. Иногда на пластический грим уходило более четырёх часов.

Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской на кадре из сериала «Раневская».

Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской на кадре из сериала «Раневская».


Разумеется, невероятное попадание в образ Фаины Георгиевны высоко оценили и зрители, и критики. Особенно было отмечено достоверное воспроизведение Мариэттой манеры речи советской артистки, которая в молодые годы очень заметно заикалась на гласных буквах. Мариэтта также смогла хорошо поработать над своим голосом и сделала его таким низким, какой был у Раневской.

Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской на кадре из сериала «Раневская».

Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской на кадре из сериала «Раневская».


Но и это ещё не всё. Поразительно сходство актрисы с её героиней и в манере поведения. Мариэтта еще задолго до съемок, которых ей пришлось ожидать почти 9 лет, перечитала биографические книги о Раневской, в том числе воспоминания Алексея Щеглова и пересмотрела в фильмах разных лет эпизоды с её участием, что и помогло ей органично вжиться в образ. Однако Фаина в исполнении Цигаль-Полищук получилась живым и обаятельным персонажем, не только благодаря кропотливой работе над собой. Весь секрет успеха кроется ещё и в том, что актриса имеет от природы такой же бунтарский и несносный характер, как и её героиня. И это самая главная фишка.

P.S.


Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук - исполнительница главной роли в сериале «Раневская».

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук - исполнительница главной роли в сериале «Раневская».


Мариэтта Цигаль-Полищук - актриса, теле- и радиоведущая, названная в честь своей прабабушки писательницы Мариэтты Шагинян, родилась в творческой семье актрисы Любови Полищук и художника Сергея Цигаля. В силу своего бунтарского характера девушка никогда не пользовалась протекцией своих знаменитых родственников, предпочитая самостоятельно добываться намеченных целей.
Когда выросла в анкетах в графе мать ставила прочерк, а на недоумение окружающих лишь отшучивалась. Из-за своего упрямства Мариэтта поступила в ГИТИС лишь со второго раза, зато сама. И только после смерти матери 22-летняя девушка решила в память о ней добавить к отцовской фамилии мамину.

Поробнее об актрисе вы можете узнать из нашей публикации:Почему дочь Любови Полищук сравнивают с Фаиной Раневской, и Какую обиду она не простила Вячеславу Тихонову.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11640
2.04.2023 17:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также