Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    




Она и сегодня остаётся эталоном актрисы в самом широком смысле слова. Характер у Фаины Георгиевны был сложным, и многим она казалась довольно капризной и избалованной. На самом деле актриса была умна. Она умела относиться к жизненным трудностям с изрядной долей иронии и сарказма, но при этом вполне могла упасть в обморок от сильного душевного потрясения. В 1972 году Фаина Раневская заключила договор с издательством на издание мемуаров и за одну ночь уничтожила свой трёхлетний труд.


Уничтоженная рукопись

Фаина Раневская. / Фото: www.twimg.com

Фаина Раневская. / Фото: www.twimg.com


В начале 1970-х Фаина Георгиевна села писать книгу мемуаров. В издательстве ВТО ей пообещали очень приличный гонорар и даже выплатили аванс в размере, как писала актриса, двух тысяч рублей, потраченных ею на приобретение тёплого пальто.

Фаина Раневская. / Фото: www.polzam.ru

Фаина Раневская. / Фото: www.polzam.ru


Работала Фаина Георгиевна в течение трёх лет, собирая по крупицам свои воспоминания, нанизывая их, как бусины на ниточку, в хронологическом порядке. Она уже вышла на финишную прямую и до окончания оставалось совсем немного, когда актриса за одну ночь уничтожила весь свой труд. Она вдруг испытала чувство стыда из-за того, что в рукописи оказалась вся её жизнь, а она сама предстала перед читателями словно обнажённой. Актриса даже сравнила свои мемуары с ситуацией, когда она моется в бане, а на неё, не слишком хорошо сложенную, приходят смотреть многочисленные экскурсии.

Фаина Раневская. / Фото: www.polzam.ru

Фаина Раневская. / Фото: www.polzam.ru


В последующие месяцы ей пришлось собирать деньги, чтобы вернуть полученный за мемуары аванс издательству. Фаина Раневская позже сомневалась в правильности своего тогдашнего решения об уничтожении почти готовой книги. А вот Маргарита Алигер, с которой дружила актриса, искренне сокрушалась. И взяла слово с Фаины Георгиевны восстановить рукопись.

Запись Раневской, хранящаяся в Государственном архиве. / Фото: www.f-ranevskaya.ru

Запись Раневской, хранящаяся в Государственном архиве. / Фото: www.f-ranevskaya.ru


И Раневская честно пыталась сдержать слово, снова записывая воспоминания, только в этот раз уже не в хронологическом порядке, а как вспоминалось. Самые яркие эпизоды она записывала на разных клочках бумаги, иногда даже на салфетках. Впоследствии записи актрисы оказались в Государственном архиве литературы и искусства, где можно познакомиться с бесценными материалами и сегодня.

Обморок

Фаина Раневская. / Фото: www.moiarussia.ru

Фаина Раневская. / Фото: www.moiarussia.ru


Актриса помнила себя совсем ещё малышкой, когда ей было всего несколько лет от роду, а она уже постоянно лицедействовала, изображая то местного дворника, то покупательницу из булочной, то мороженщика, зазывающего покупателей.

Однажды в детстве, находясь под впечатлением от просмотренной сцены из «Ромео и Джульетты», она сначала плакала от восхищения, а после прибежала домой и разбила во дворе свою копилку со сбережениями, позволив соседским детям собрать все деньги. Ей хотелось совершить что-то необычное и великое.

Фаина Раневская. / Фото: www.nubenews.net

Фаина Раневская. / Фото: www.nubenews.net


Но самое яркое воспоминание Фаины Раневской связано было не с детством.
Как говорила сама актриса, в конце XIX века, когда она родилась, было модным падать в обмороки. Если она изображала обморок, то старалась падать красиво и грациозно, но натурально. От избытка чувств Фаина Раневская рухнула лишь однажды, сильно ушиблась, но при этом была невероятно счастлива.

Фаина Раневская  так изобразила саму себя. / Фото: www.newsland.com

Фаина Раневская так изобразила саму себя. / Фото: www.newsland.com


В тот день она просто шла по улице и разглядывала витрины, когда рядом с собой услышала голос того человека, в которого была влюблена. Будущая актриса коллекционировала фотографии своего кумира и даже писала ему письма, правда, адресат их не читал, ибо они всегда оставались в ящике стола Фаины Раневской.

Девушка от звука голоса лишилась чувств и её занесли в ближайшую кондитерскую. И надо же было такому случиться, что предмет обожания юной Фаины оказался не только талантливым, но ещё и чутким человеком. Едва девушка пришла в себя, как вновь услышала его голос, справлявшийся о её самочувствии. И Фаина снова потеряла сознание.

Фаина Раневская. / Фото: www.biografii.net

Фаина Раневская. / Фото: www.biografii.net


Через несколько лет она, начинающая провинциальная актриса, приехала в Москву, чтобы в качестве зрителя попасть в Художественный театр. Очереди за билетами тогда стояли днём и ночью. И тогда она решилась снова написать письмо своему кумиру и даже нашла в себе силы его отправить. Она рассказала о том, как страстно желает попасть на спектакль с его участием и напомнила о том, как однажды в Столешниковом переулке лишилась чувств, услышав его голос.

Василий Качалов. / Фото: www.twimg.com

Василий Качалов. / Фото: www.twimg.com


Ответ пришёл достаточно быстро, и Василий Иванович Качалов (а адресатом был именно он) сообщал Фаине Раневской об оставленных для неё у администратора двух билетах. С того момента и до последнего дня жизни актёра продлилась его дружба с Фаиной Раневской. Она училась у него, часто бывала в гостях и всегда удивлялась, насколько талантливым и при этом очень скромным был актёр.

Неоконченный дневник

Шуточное стихотворение Фаины Раневской к Клавдии Половиковой. / Фото: www.f-ranevskaya.ru

Шуточное стихотворение Фаины Раневской к Клавдии Половиковой. / Фото: www.f-ranevskaya.ru


Фаина Раневская, выполняя обещание, данное Маргарите Алигер, пыталась снова собрать воедино свои воспоминания. Но она не любила писать, а потому её разрозненные записки похожи иногда на крик души бесконечно одинокого человека. То она напишет о том, что надоело всё, посетует на бессмысленность новогодних поздравлений, выскажет сожаление о том, что не вела дневник и пожалуется на бедность.

Фаина Раневская. / Фото: www.yandex.net

Фаина Раневская. / Фото: www.yandex.net


А после признается: её талант не принёс ей ничего, личная жизнь не сложилась, а друзей у неё было не так уж много. И она совершенно ничего не создала, так… пропищала... Но не зря Есенин писал о том, что «лицом к лицу лица не увидать». Ведь силу таланта и величину такого явления, как Фаина Раневская, могут оценить лишь те, кто по-прежнему восхищённо смотрит на все её работы, удивляясь, смеясь и плача вместе с Великой Актрисой.



То, что прекрасная советская актриса кроме таланта обладала невероятно острым языком, сегодня, к сожалению, известно молодому поколению гораздо лучше, чем те роли, в которых она блистала. Фаина Георгиевна действительно была неистощимым кладезем юмора, и ее образные, сочные фразы молва тут же растаскивала, превращая в анекдоты. Но позже это привело к странному, обратному нарушению авторского права: Раневской сегодня приписывают такое количество острот, которое она просто не успела бы сказать за всю свою жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13331
15.12.2020 10:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также