История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Обрусевший немец Константин Грот правил Самарской губернией не более 8 лет. Он запомнился современникам непреклонным и жестким сторонником абсолютного порядка. Но порядок, согласно его убеждениям, должен был опираться на рациональную самоотверженную службу, а не на деспотические капризы местечковых сатрапов. Ни один другой самарский губернатор не находил столь лестных откликов в глазах местного общества. Константин Грот жил и работал по-новому.


Престижная семья и путевка в будущее от самого Александра Первого

Отец Константина Яков Грот учил самого императора./Фото: cdn.iz.ru

Отец Константина Яков Грот учил самого императора./Фото: cdn.iz.ru


Немец по происхождению Костя Грот, в будущем нестандартный и эффективный российский государственный деятель, родился в 1815-м в петербургской привилегированной семье. Его отец, Карл Ефимович, был приближенным ко двору императора, что позже обеспечило Константину блестящее будущее. В 1826 году юноша поступает в Царскосельский лицей, разминувшись с Пушкиным в несколько лет. Но они наверняка не подружились бы. Вряд ли педантичный, рассудительный немецкий мальчик с логарифмической линейкой нашел общий язык с кудрявым задирой, не упускавшим возможности повеселиться с бедовыми царскосельскими гусарами.

После окончания лицея Константин Карлович избрал путь чиновника, вступив в должность секретаря президента гофинтендантской конторы при Министерстве Императорского Двора. Это ведомство заведовало всеми строительными и хозяйственными вопросами, начиная меблировкой императорских дворцов и заканчивая ведением дел по должностным преступлениям среди высоких придворных чиновников. Константин Грот видел себя полезным в деле благоустройства Российского государства. В своем первом кресле он сходу проявил свойственные ему рациональное переустройство и страсть к упорядочению.

Карьерный прорыв и почерк Грота-ревизора

Хозяйственный опыт Грота изучается до сих пор./Фото: elk63.ru

Хозяйственный опыт Грота изучается до сих пор./Фото: elk63.ru


Когда Константину Карловичу исполнилось 30 лет, его назначили чиновником по особо важным делам при министерстве иностранных дел. Представляя отдел хозяйственного департамента, он контролировал деятельность практически всех провинциальных чиновников империи. В его власти оказались городничие, губернаторы, сотрудники всевозможных комитетов и даже полицейские. Такая должность сулила море соблазнов. Несколько выездов с ревизиями могли озолотить его на несколько лет вперед. Но Грот сразу дал понять, что полностью лишен подобных страстей.

Зачастую он прибывал в города и веси инкогнито. А о своем приезде сообщал только после выявления нарушений и недостатков в работе чиновников. За период своей службы Грот проинспектировал более сотни населенных пунктов, вернув в казну не один миллион краденых рублей. Грот прославился своим особенным почерком работы. Выявляя казнокрада, он не спешил сдавать его прокуратуре. Всевозможными уловками ревизор загонял преступника в угол с одной лишь целью: вернуть государству краденое. Так Грот обошелся с отбывающим на пенсию вице-губернатором Тверской губернии, прихватившим с собой десятки тысяч государственных рублей. Вместо сытого «заслуженного» отдыха чиновнику пришлось возвращать все до копейки. А иначе бы пришлось загреметь на старости лет в тюрьму.

Прозвище Неподкупный и суровые немецкие стандарты в условиях средневолжской губернии

Вопрос о строительстве водопровода в Самаре губернатор Константин Грот поставил перед Самарской городской Думой сразу же после очередного большого пожара 1856 года./Фото: историческая-самара.рф

Вопрос о строительстве водопровода в Самаре губернатор Константин Грот поставил перед Самарской городской Думой сразу же после очередного большого пожара 1856 года./Фото: историческая-самара.рф


Еще строже обходился Грот с теми, кто пытался купить его взяткой. Как-то в ходе проверок по Киевской губернии им были выявлены многочисленные эпизоды нецелевого использования госсредств. Вместо вложения бюджетных денег в строительство богаделен и больниц, местные чиновники пускали их на возведение собственных домов. В безапелляционной манере Грот потребовал вернуть деньги в казну. Сбитые с толку правонарушители попытались решить вопрос взяткой в размере стоимости приличного особняка в Царском селе. Константин Карлович на это не пошел, а вот особняки взяткодателей пострадали. Их в итоге пришлось продать для возмещения нанесенного госказне ущерба.

За свой подход к работе Грот получил прозвище Неподкупный. Уже в 1852-м подметивший бесстрастность и честность Грота глава МВД Перовский порекомендовал его своему брату генерал-губернатору. К тому моменту в Российской империи сформировалась новая губерния. Центром громадной по площади территории стала Самара – бывший уездный город губернии Симбирской. В следующем году 38-летний Константин Грот направился туда, чтобы вступить в полномочия губернатора.

Преображенная губерния и первый попечитель российских слепых

31 октября 1906 года был открыт памятник основателю системы попечения над слепыми в России Константину Карловичу Гроту./Фото: pbs.twimg.com

31 октября 1906 года был открыт памятник основателю системы попечения над слепыми в России Константину Карловичу Гроту./Фото: pbs.twimg.com


Новый руководитель взялся за дело решительно. Первым его шагом стала жесткая борьба с коррупцией. Грот оперировал не одними только наказаниями. Помимо кнутов он раздавал и пряники. На все хлебные должности было направлено дополнительное жалованье. Очень скоро мздоимство значительно сократилось.

Грот-хозяйственник обладал неуемной энергией и брался абсолютно за все. Он контролировал укладку дорог, уборку мусора, размещение немцев-колонистов, деятельность образовательных учреждений и медицину. Этот неутомимый деятель был абсолютно равнодушен к алкоголю и традиционным в чиновничьем кругу застольям, поэтому все свое время он тратил исключительно на работу.

Так повелось, что самарские уличные фонари, как правило, не горели. Они заправлялись дешевым спиртом, который сливали и выпивали городские пьяницы. Грот распорядился поднять фонарные столбы на труднодосягаемую высоту и добавлять в горючую смесь скипидар. Таким нехитрым способом он обеспечил в городе стабильное ночное освещение. Полицейским, задерживающим горожан для последующего вымогательства денег, он и вовсе запретил аресты до момента предъявления обвинения.

Была и масса других экономических нововведений. Все это вместе взятое дало удивительный результат. К концу губернаторского срока Грота самарский бюджет увеличился вдвое – с 50 до 100 тысяч рублей. Следующей карьерной ступенькой стала престижная должность в министерстве финансов. Да и все последующие годы он занимал исключительно ответственейшие кресла в госаппарате.

На исходе своего жизненного пути Грот проявил себя с еще одной стороны. Он стал попечителем российских слепых, съездив за рубеж и изучив тамошний опыт. Благодаря ему тысячи инвалидов по зрению получили возможность учиться и работать.

А ведь со времен Петра Первого в Россию шла массовая миграция германского населения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4825
29.10.2019 11:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также