История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Существует устоявшийся образ женщины Средневековья в виде бесправной и бессловесной домохозяйки, едва ли не "живым товаром", чья судьба решалась родителями еще в девичестве. Но если копнуть глубже, то помимо Жанны д'Арк найдутся еще ряд воинственных представительниц женской половины средневековой Европы. Существовали даже рыцарские ордена, состоящие из опоясанных мечами дам. Рассказываем, как они становились настолько отчаянными рыцарями, что Папе Римскому пришлось запретить им воевать с сарацинами.


Героическая оборона города

Символ Ордена топора. /Фото: pravchtenie.ru

Символ Ордена топора. /Фото: pravchtenie.ru


В 1148-м сарацинская крепость Тортоза стояла на страже морской торговли, сильно мешая конкурирующим соседним кланам. Преследуя свои финансовые интересы, соединенные силы французов, англичан, британских и испанских тамплиеров решились взять крепость штурмом. Выступили агрессоры под флагом участников Второго крестового похода, который возглавил граф Раймунд (Рамон) Бернджер IV. Но нажили себе тем самым массу проблем. Поход выдался скорее неудачным, отчего внутри Европы начались распри с поисками виновников. Сарацины же, в свою очередь, развернули ситуацию на свою пользу.

В 1149-м они пошли на штурм городской крепости Тортоза. Мужчины города были отвлечены на осаду соседней Лериды, и отражать атаки пришлось исключительно женщинам. Тот эпизод остался в истории немыслимым явлением, потому как представительницам слабого пола удалось отбить нападение не просто разрозненного отряда, а полноценного регулярного войска. Сражались горожанки далеко не камнями и палками, а в полной рыцарской амуниции. К тому моменту, как основные силы графа Бернджера подошли к крепости, враг был разбит. Предводителю крестового похода осталось лишь отблагодарить защитниц Тортозы за смелость и доблесть, что он и сделал в непривычном для всех формате. Граф Раймунд основал женский рыцарский орден «The Order of the Axe» (Орден Топора). Название было связано с тем, что основным оружием сражавшихся выступил боевой топор. Он же стал и опознавательным символом сообщества: на боевые туники наносилось изображение красного топора. Замужним участницам обороны города дали те же рыцарские права, которыми обладали их мужья, а незамужних приравняли к отцам и братьям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Что зашифровали тамплиеры в перевёрнутой башне Синтры: Тайна Колодца Посвящения.

Известные женские Ордена

Благородных рыцарей-женщин не принимали только к тамплиерам. /Фото: concepture.club

Благородных рыцарей-женщин не принимали только к тамплиерам. /Фото: concepture.club


Часто историки утверждают, что подобные рыцарские объединения встречались очень редко и являются скорее вымыслами писателей-фантастов. Но женщины-крестоносцы существовали не только в Тортозе. На это указывает в своих свидетельствах и личный летописец Салах ад-Дина, выбившего из Палестины крестоносцев. Он неоднократно вспоминает воительниц-крестоносцев, как мужественных и выносливых бойцов, различить женщин в которых можно было только после того, как они сбросят боевые одежды.

Остались и сведения о личном участии в утверждении женского Ордена Папы. Он одобрял устав общества, участницы которого именовались militissa. Членам этого ордена дозволялось пользоваться оружием для защиты католической веры и религиозных свобод. Вступать в вооруженные столкновения женщинам полагалось по прямому призыву римской церкви. По распоряжению епископа дамы могли привлекаться к подавлению гражданских волнений. Участие в полноценных завоевательных походах Папа пресекал, но «рыцари в юбках» отправились в Третий крестовый поход даже вопреки указу папы римского Григория VIII, который запретил подобные инициативы. Причем, добровольцы представляли в основном дворянское крыло, раз уж сам Папа выдал официальную буллу.
Известна осада бургундцами Бове 1472 года, которую отбила женская группировка под руководством представительницы Ордена Топора Жанны Аше. Впоследствии боевое объединение не расформировывалось, и, судя по всему, исчезло само по себе с кончиной последней женщины-рыцаря.

Часто женщины учились боевому искусству с самого рождения. /Фото: i.pinimg.com

Часто женщины учились боевому искусству с самого рождения. /Фото: i.pinimg.com


Веками ранее (1175 год) был основан орден Сантьяго, куда входили женатые рыцари. Со временем на его базе выделили отдельные женские отряды. К концу 13 века таких подразделений было шесть: Санта Эуфемия де Козуэлос в Кастилье, португальские Сантос-о-Велло и Сан Спириту де Саламанка, Дестриана около Асторги, Сан Винсенте де Жункерес и Сан Педро де ла Пиедро в Лериде. Орден напрямую отвечал за охрану паломников в Компостеллу от сарацинов. Параллельно женщины, носившие звание commendadora, занимались обустройством ночлега путешествующих. Орден существует и сегодня.

Известны еще ряд Орденов, действовавших до 14 века. Сестры, жены и дочери рыцарей и аристократов, отвлеченных на дальние походы, брали на себя оборону городов от врага. Это считалось своего рода военной хитростью, так как мало кто ожидал серьезного отпора из вооруженных женских рук.
Из известных духовных рыцарских орденов женщин не принимали только в орден Храма - к тамплиерам. Все остальные сообщества, которых насчитывались десятки, допускали дам в своих рядах. Правда, не всегда на военных должностях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Что известно про первый Крестовый поход: 5 исторических личностей, сыгравших ключевую роль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2950
30.06.2023 13:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также