Создание первого вуза России
В 1755 году российской императрицей Елизаветой Петровной был подписан проект, в котором говорилось о создании Императорского Московского университета. К первому вузу России было особое внимание, поэтому ему было отведено здание Земского приказа, расположенного прямо в самом сердце Москвы, а именно на Красной площади. Кстати, в настоящее время там расположен крупнейший национальный исторический музей России.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем уникален 2-метровый глобус Петра I и другие самые интересные экспонаты Государственного исторического музея>>
25 февраля 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Проект об учреждении Императорского Московского университета»
Это здание было возведено в 1597 году. Создали его как ратушу и построили подобно похожим сооружениям в странах Европы. Их отличительным знаком был главный корпус с высокой башней, украшенной длинным шпилем. Но, к сожалению, первое здание университета сгорело в боях во время войны между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году. Со временем пришлось разрушенное здание выстраивать заново. Тогда было принято решение перенести университет на центральную улицу Москвы - Моховую. Произошло это в 1793 году.
Имя идейного автора создания университета долгое время нигде не упоминалось
По упоминаниям современников, ученый Михаил Васильевич Ломоносов был автором идеи, а также основателем данного университета. Он не только являлся первым, кто предложил создать высшее учебное заведение, но и составил черновой вариант его проекта. Но, как ни печально, имя этого ученого не упомянули в проекте создания университета и в распорядительных документах. Имя Михаила Васильевича не было даже произнесено важными гостями, приглашенными на торжественное открытие вуза.
Имя Михаила Васильевича Ломоносова — автора идеи и основателя университета — не упоминается ни в каких документах
На пост первого директора вуза поставили Алексея Аргамакова - пасынок графа А. А. Матвеева, а Иван Шувалов, который был фаворитом императрицы, стал куратором и управлял всем процессом обучения.
Справедливости ради, с 1940 года МГУ начал гордо носить имя М.В.Ломоносова. Это долгожданное событие было приурочено к 175-летнему юбилею со дня его смерти. Кстати, в тот год самому университету исполнилось уже 185 лет.
Философский факультет - первоначальная ступень к познанию наук
Императорский Московский университет являлся светским учебным заведением, так как богословие там не преподавали, в отличие от основных вузов Европы тех лет. Изначально абсолютно каждый студент начинал обучение на факультете философии. Ломоносов считал, что все должны сначала ознакомиться с гуманитарными науками, которые являются фундаментом в образовании, а уже потом выбирать, где дальше учиться. Каждый мог выбрать - остаться ему на том же факультете или же перейти на юридический или медицинский.
Что касается оплаты, то первый курс был для всех студентов бесплатным, а за последующие уже приходилось платить. Однако наиболее способные и подающие большие надежды студенты и дальше могли продолжать бесплатное обучение. А с XIX века все студенты уже с первого курса выбирали нужную им специальность. К тому моменту специалисты подготавливались на таких факультетах: физико-математических, словесных, нравственно-политических и врачебно-медицинских наук.
Содержание высшего учебного заведения - дорогое удовольствие
На содержание вуза выделялось очень много денег из казны. Для примера, на сумму, выделенную при его создании, — 10 тысяч рублей, можно было прикупить целую деревню вместе с крепостными крестьянами. Ко всему прочему, императрицей было выделено еще 4 тысячи на библиотеку и около тысячи - на различное оборудование. Также помогали содержать вуз меценаты, которые каждый год покупали книги и платили стипендии лучшим ученикам. Некоторые профессора приносили в дар даже свои собрания книг из личных библиотек.
Содержание университета обходилось государственной казне в круглую сумму
Русский предприниматель Акинфий Демидов пожертвовал учебному заведению 6 тысяч рублей, а также личную коллекцию минералов. Бывали и такие тяжелые времена, когда собранных средств не хватало. Тогда на помощь приходили сами студенты: они отправляли письма помещикам, чиновникам, купцам с убедительной просьбой выделить средства на обучение.
Профессора вуза были неподсудны
Университет являлся долей механизма государства и находился в подчинении лишь Правительствующему сенату, который был после монарха высшим органом власти. Но несмотря на это, в компетенции куратора вуза было самостоятельное распоряжение денежными средствами на различные университетские нужды. Кстати, Императорский университет владел не только своим бюджетом, но и крепостными.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимались русские правители в свободное от управления государством время>>
Что интересно, профессора вуза приравнивались к чиновникам и не подлежали никакому суду, за исключением университетского, и то в редких случаях. Профессора числились на преподавательской службе, что безусловно делало престижной эту профессию, помогая привлекать новые молодые и перспективные кадры. Это вскоре повлекло за собой создание различных научных званий: кандидат университета (абитуриент), студент, магистр и, собственно, кандидат наук.
Карцер для мятежных студентов
Нередкими в XIX столетии были мятежи, устроенные студентами, которые выступали против некоторых методик обучения или же самих преподавателей. По историческим сведениям, студенты творили все, что им вздумается. Они собирались группами по любому поводу, куда бывало даже вызывали деканов и ректоров, которые пытались вразумить бунтующих и добиться компромисса. Стоит заметить, что таким образом студенты нередко добивались желаемых изменений в системе обучения.
Но бывали случаи, когда приходилось вызывать полицию, чтобы угомонить бунтующих студентов. Для таких целей было отведено место в подвале корпуса на Моховой под карцер, где сажали особо рьяных мятежников. Однако солдатам из караула зачастую было жалко молодежь, так что они подкармливали их, а также пускали друзей их навестить. Русский публицист-революционер Александр Герцен, бывавший в том карцере, рассказывал, что как только вечером стены университета пустели, товарищи приносили им передачки: дичь, сыр, вино, сигареты и прочее.
Из воспоминаний Александра Герцена: «Как только смерклось и университет опустел, товарищи принесли нам сыру, дичи, сигар, вина и ликеру. Солдат сердился, ворчал, брал двугривенные и носил припасы. После полуночи он пошел далее и пустил к нам несколько человек гостей. Так проводили мы время, пируя ночью и ложась спать днем»
Все это за отдельную плату передавал им солдат. Также он пускал несколько посетителей в камеру. Так что ночью в карцере была гулянка, а днем «заключенные» отсыпались. Стоит заметить, что в подвальную тюрьму студенты могли угодить не только по решению вышестоящих органов власти, но и по решению своих товарищей. Был такой случай, когда студенты сами решили упечь туда сокурсника за кражу.
Плохие воспоминания Фета об университетских годах
Русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет окончил Московский университет. Кстати, именно в годы студенчества были опубликованы его дебютные творения, которым критики дали положительные отзывы. Однако сам университет поэт вспоминал, мягко говоря, с нелюбовью. Такие чувства у него остались из-за отношения со сверстниками.
Афанасий Афанасьевич Фет, проезжая Моховую, останавливался и плевал в сторону здания, где провел студенческие годы
Дело в том, что в вузе все знали о подробностях его появления на свет: Афанасий Афанасьевич был рожден до законного брака и лишен всех дворянских привилегий. Поэтому студенты часто издевались и смеялись над происхождением начинающего поэта, а также над его творчеством. Так что всякий раз, когда Фет проезжал по Моховой, он плевал в сторону корпуса, где обучался в юные годы. К слову, кучер Афанасия Афанасьевича, успев выучить привычку поэта, специально останавливал для этого лошадей около университета.
Почему под университетом проложены тоннели
Первоначально было в планах построить высотку университета прямо на краю обрыва Воробьевых гор, где сейчас расположена смотровая площадка. Но, просчитав все риски, специалисты побоялись, что почва может не выдержать такое высокое и тяжелое строение. Поэтому было принято решение возвести это здание немного дальше, около восьмиста метров южнее.
Изначально строительством высотки должен был руководить Борис Иофан, но его сместили из-за неудачного выбора расположения здания, на его место был назначен Лев Руднев, который перенес место строительства на 800 метров
О подземной части МГУ долгое время ходили разные истории и легенды. Кто-то рассказывал, что под землей проходит некая засекреченная ветка метро, а кто-то считал, что там скрыт от посторонних глаз целый подземный город. Но у этих подземных тоннелей и строений, расположенных в несколько этажей, есть вполне понятное объяснение. Дело в том, что раньше, во времена СССР, здесь некоторое время находились различные лаборатории, бойлерные, энергоподстанция, насосная станция, а также бомбоубежище, где могли в случае опасности, укрыться студенты и преподаватели вместе со своими семьями.
Как видно, история становлення одного из самых старых и крупных университетов России очень интересна и насыщенна. Также не менее любопытна история первого женского университета: Как и почему женщины десятилетиями боролись за право на полноценное образование.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: