История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Григорий Потемкин был самым влиятельным среди фаворитов Екатерины II. Он был талантливым государственным деятелем и политиком, а также выдающимся военным и строителем. Но была у светлейшего князя одна слабость: Григорий Александрович очень любил женщин, особенно своих племянниц. Кончено, нравы XVIII века были далеки от пуританских, но даже в то время общество было шокировано тем, что племянницы Потемкина, отправленные к нему на воспитание после смерти его сестры, друг за другом становились его любовницами. Хотя некоторым все же удалось избежать этой участи.


Получил гарем из племянниц



В 1776 году карьера Григория Потемкина, любимца императрицы Екатерины II, достигла небывалых высот. Его влияние при дворе было колоссальным, что не осталось незамеченным для его родственников. Василий Энгельгардт, муж сестры Потемкина, после смерти супруги Елены Александровны столкнулся с непростой задачей — воспитанием 5 юных дочерей: Екатерины, Александры, Варвары, Надежды и Татьяны.




Озабоченный будущим девочек, Василий Энгельгардт обратился к своему могущественному родственнику с просьбой о покровительстве. Он написал письмо, в котором просил Потемкина «проявить милость» и «заступить место Елены Александровны», став для девочек опекуном и наставником. Он понимал, что дочерей представят ко двору, дадут блестящее образование и подберут им хорошие партии в мужья.

Григорий Потемкин и Екатерина II.

Григорий Потемкин и Екатерина II.


Императрица сразу же дала фавориту свое благословение на его опекунство и сказала, что он может объявить фрейлинами столько своих племянниц, сколько посчитает нужным. Так, юные девушки Энгельгардт оказались в Петербурге, под крылом всесильного князя Потемкина.

Однако Потемкин, опытный ловелас и знаток женской красоты, увидел в прибытии племянниц не только возможность заботы о них, но и шанс удовлетворить свои потребности. Он решил создать свой собственный гарем, подобный тем, что были у князя Радзивилла и Людовика XV, тем более, что все племянницы отличались необыкновенной красотой. В свете на такие связи смотрели сквозь пальцы, и князю никто не делал препятствий.

Александра — первая «жертва»



Александра Васильевна Браницкая.

Александра Васильевна Браницкая.


Первой в сети Потемкина попала Александра. Эта стройная брюнетка обладала эффектной и изящной внешностью, а также живым умом. Она была деятельна и самолюбива. Александра со всей искренностью привязалась к дядюшке, она была бесконечно благодарна ему за любовь и покровительство. В письмах Александры, которые были полны нежности и уважения, она называла дядю не иначе как «батюшка мой родной».

Девушка искренне любила Потемкина и старалась быть ему верной и преданной, но она осознавала свою неравную позицию в этих отношениях. Она чувствовала себя игрушкой в руках могущественного князя, который мог в любой момент отвернуться от нее. Постепенно Александра поняла, что ее любовь не приносит ей счастья. Ее жизнь была наполнена интригами и ревностью.

Потемкин, увлеченный своими амбициями и политическими играми, все реже уделял ей внимание, да и к тому моменту уже подрастала еще одна красавица — Варвара. Вскоре Александру выдали замуж за польского генерала Ксаверия Браницкого, старшего ее на 20 лет. Потемкин был рад пристроить племянницу, да и императрица была довольна, так как хотела этим союзом укрепить отношения России и Польши.

Расчетливая Варвара



Варвара Васильевна Голицына.

Варвара Васильевна Голицына.


Варвара Энгельгардт была девушкой расчетливой и хитроумной. В отличие от своей сестры Александры, которая воспринимала отношения с дядей как данность и старалась ему угодить, Варвара относилась к нему с холодным прагматизмом. Она рассматривала связь с Потемкиным как досадную неизбежность, но стремилась извлечь из этих отношений максимальную выгоду.

Александра была кроткой и послушной, Варвара же постоянно изводила Григория Александровича капризами, ревностью и требованиями о присвоении должностей и чинов своим знакомым. И князь, очарованный племянницей, во всем ей потакал. В своих письмах он был с ней безмерно ласков и пылко признавался в любви, на что Варвара отвечала довольно сухо и коротко. Лишь после ссор с дядей она писала ему длинные чувственные послания, чтобы скорее помириться и вновь получать подарки от него.

Спустя некоторое время страсть Потемкина начала мешать племяннице, так как она встретила молодого князя Сергея Голицына, который казался ей хорошим кандидатом в мужья. Перед Варварой встала дилемма: она не хотела упустить Голицына, но и разрывать отношения с дядей ей было невыгодно.

Тогда хитрая Варвара разработала план. Когда Григорий Александрович был вынужден уехать из Петербурга, Варенька внезапно «заболела» – якобы от предстоящей разлуки. В письмах она упрекала дядюшку в том, что он бросил ее в тяжелую минуту, и обвиняла его в связях с другими женщинами.

Учитывая любвеобильность Потемкина, обвинения Варвары могли быть правдой, что делало их особенно убедительными. В итоге, чтобы загладить свою вину, Потемкин не только отступился от Варвары, но и помог ее браку с Голицыным. К тому же внимание Потемкина уже привлекла другая племянница.

Екатерина – самая красивая



Екатерина Васильевна Скавронская.

Екатерина Васильевна Скавронская.


Самая красивая из племянниц, Екатерина, стала следующей любовницей влиятельного князя. Екатерина Энгельгардт была, по словам современников, «самой пригожей» из всех сестер. Потемкин, известный своим вниманием к женской красоте, влюбился в племянницу без памяти. Влюбленность эта стала страстной и будоражащей, но, как и в случае с Варварой, она была продиктована скорее физическим влечением, нежели глубокими чувствами.

«Она всех сестер была пригожее, и дядюшка в нее влюбился; влюбиться на языке Потемкина означало наслаждаться плотью», — так писал о Екатерине современник, поэт Иван Долгорукий.

Князь был щедр с Екатериной, преподнося ей дорогие подарки, но одновременно был ревнив и властен. Впрочем, подарки не особо интересовали Екатерину, порой она даже их не распаковывала. Девушка по натуре своей была флегматичной, ей не нужна была ни карьера, ни семья. Больше всего она любила лежать в своей опочивальне, предпочитая отдыхать полуголой, что, несомненно, завораживала ее дядю.

Со временем Потемкин выдал свою племянницу замуж за графа Павла Скавронского, назначенного русским посланником в Неаполе. Любопытно, что еще на протяжении 5 лет после венчания Катенька жила с дядей. Так что, когда Екатерина родила дочерей, было непонятно, кто является их отцом. Впрочем, Скавронского и Потемкина все устраивало.

Когда супруг Екатерины скончался, она вышла замуж за графа Джулио Литта. Однако ходили слухи, что графа больше интересовала не вдова, а ее красавица-дочь Мария. А судя по тому, что Мария родила дочь очень похожую на отчима, вероятней всего, граф добился своего.

Надежда избежала участи любовницы



Надежда Васильевна Измайлова.

Надежда Васильевна Измайлова.


Надежда Энгельгардт родилась с яркой, но нестандартной внешностью для того времени: смуглая кожа и рыжие волосы не соответствовали канонам красоты. Ее характер также отличался своевольством и упрямством. Несмотря на это, князь Потемкин, видя в ней ум и решительность, решил сделать ее частью своего влиятельного круга. Так что Надежду ожидала не участь любовницы, а судьба придворной фрейлины.

Потемкин обеспечил ее богатым приданым и устроил выгодный брак с полковником Павлом Измайловым. После кончины мужа она стала женой генерал-майора Петра Шепелева. Существует версия, что этот союз был частью плана Потемкина, который таким образом отблагодарил Шепелева за убийство князя Петра Голицына. Голицын набирал влияние при дворе императрицы Екатерины II и мог стать ее новым фаворитом, что не устраивало Потемкина.

Татьяна сбежала от дяди под венец



Татьяна Васильевна Потемкина.

Татьяна Васильевна Потемкина.


Татьяна Энгельгардт – младшая сестра – попала в дом Потемкина в 6-летнем возрасте. Уже в 12 лет ее назначили фрейлиной, и она пользовалась всеобщей любовью. Герцогиня Кингстон, посетившая Петербург, была очарована 15-летней Татьяной и даже предлагала ей уехать с ней в Англию, а также стать ее наследницей. Однако Татьяна предпочла остаться с дядей. Во время отъездов Потемкина Татьяна писала ему трогательные письма, благодарила за подарки и обещала слушаться во всем. Ее искренность и преданность вызывали у Потемкина уважение.

Историкам неизвестно, пытался ли он сделать ее своей любовницей, но, возможно, чтобы избежать такой участи, уже в 16 лет Татьяна вышла замуж за дальнего родственника князя, генерал-поручика Михаила Потемкина. После смерти первого мужа Татьяна стала женой вельможи Николая Юсупова. Брак, однако, оказался неудачным. После рождения сына супруги разъехались и жили отдельно.

Татьяна избегала светского общества, но создала свой литературный салон, где постоянно бывали выдающиеся поэты и писатели того времени. Кроме литературных увлечений, Татьяна занималась управлением имениями мужа. Благодаря ее умным решениям доходы от земель значительно возросли. Женщина любила простоту и презирала роскошь. Она предпочитала тратить деньги не на развлечения, а на благотворительность.

История любовных похождений Потемкина с племянницами стала яркой иллюстрацией его страстного и непостоянного характера. В то же время, эта история показывает, как женщины того времени использовали свою привлекательность и хитрость, чтобы выжить в суровом мире и обеспечить себе безбедное существование. А в следующем материале предлагаем узнать, ￲￰почему Екатерина II отказалась от дочки, рожденной от князя Потемкина, и Как сложилась жизнь Елизаветы Темкиной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1863
31.07.2024 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также