Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Лев Толстой, известный современникам как писатель-романист и мыслитель, при жизни обрел популярность и как борец против произвола и насилия. «Так нельзя жить!» провозглашал он в своем манифесте, выступая против смертной казни. Его слова находили живой отклик, как среди интеллигенции, так и крестьянства. Увы, но общественность стала открыто защищать взгляды писателя лишь после его смерти. Почему гибель Толстого стала катализатором общественных беспорядков?


Незадолго до смерти Лев Толстой записал на фонограф (первый прибор для записи и воспроизведения звука, прототип диктофона) свои мысли относительно количества смертельных приговоров, которые происходят каждый день. Он восклицал, что так жить нельзя и сетовал, что Думу больше беспокоит Финляндия, приезд высокопоставленных гостей… А люди, между тем, умирают десятками каждый день. Эти слова были лишь началом его будущего манифеста, но продолжать он не мог: на глаза попалась заметка в газете об очередных казненных. На сей раз речь шла о крестьянах, которых казнили за нападение на усадьбу землевладельца. У писателя ухудшилось самочувствие и он прервал запись.

Через несколько дней он приступил к написанию статьи с заголовком «Не могу молчать». Там он, не боясь указывать фамилии и конкретные имена, высказывается относительно политических реформ. Особенно часто фигурировали Столыпин и Николай Второй. В окончательном варианте своей статьи он убрал все имена, но суть обращения к правительству осталась прежней. Он требовал отмены смертной казни.

В качестве аргумента он приводит доводы о том, что подобные жестокие меры никак не приведут к тому общественному духовному состоянию, к которому стремится правительство. Даже если будет замучена и убита десятая часть всего русского народа, в обществе это вызовет лишь раздражение и противостояние. Он требует немедля прекратить злодеяния против собственного же народа. В самом тексте он сделал предупреждение о том, что молчать больше не намерен и будет искать справедливости не только в России, но и за ее пределами.

И он не шутил. Статью он издал на собственные средства в подпольной типографии отдельным изданием. Позже она была переведена на латышский. В периодической прессе появлялись выжимки из манифеста Льва Николаевича, но за это на них налагались штрафы.

Студенческие бунты



Студенческие волнения в Петербурге / ФОТО: www.andcvet.narod.ru

Студенческие волнения в Петербурге / ФОТО: www.andcvet.narod.ru


В статье автор говорил о том, что не желает быть частью этой системы и желает двух вариантов развития событий: либо его запрут в тюрьму, либо, так же как и тех 12 крестьян, столкнут со скамьи, надев петлю на горло. В ответ ему прислали записку, в которой предлагалось, не утруждая правительство, сделать это самому. К письму прилагалась веревка и мыло.

Вскоре после этого Льва Николаевича не стало. Власти, понимая, что это может стать отправной точкой для общественных беспорядков, старались быстрее предать его тело земле, особо не комментируя случившееся. На самом деле реакция последовала незамедлительная: студенты выходили на демонстрации с портретами Толстого в Томске, Киеве, Петербурге, Москве, Одессе. Устраивались гражданские панихиды с тысячами участников.

Жандармерия была готова к студенческим волнениям, для которых Лев Николаевич был культовой личностью. Иронично, но его популярность среди молодежи была обусловлена еще и тем, что вокруг его имени пытались создать негативную окраску. Молодежь разгоняли с помощью шашек, а возможные места сбора патрулировались. Впрочем, предотвратить все собрания все же не удалось. В некоторых городах в них вынужденно принимали участие высокопоставленные лица, которые не смели возражать разъяренной толпе.

Та самая статья Льва Толстого / ФОТО: www.t.me

Та самая статья Льва Толстого / ФОТО: www.t.me


Студенты-медики отреагировали на происходящее со своей колокольни: впредь отказавшись присутствовать во время исполнения смертельных приговоров в качестве врачей.

Массовые беспорядки, которые вспыхивали повсеместно, приводящие к столкновению с полицией, увеличению количества арестованных, привели к тому, что правительство наложило запрет на проведение каких-либо мероприятий в память Льва Толстого. Запрещалось даже лишний раз произносить его имя вслух и выражать свое отношение к его творчеству, а особенно последней статье.

Мало того, в этот же период Дума снимает с повестки дня вопрос об отмене смертной казни. Причем данный вопрос ранее уже выносился на обсуждение трижды. Все это только накалило обстановку. Бунты среди студентов, к которым стали присоединяться и рабочие, только усиливались. Было принято решение высылать особо инициативных за пределы городов.

Читайте так же: Почему Тургенев называл ее "Чухонским солдатом в юбке", а Толстой полюбил без памяти

Дело Кассо



Лев Кассо / ФОТО: www.novznania.ru

Лев Кассо / ФОТО: www.novznania.ru


В начале февраля Лев Кассо назначается министром народного просвещения. До этого он занимал должность управляющего в этом же министерстве. До начала волнений личность Кассо особо никого не интересовала, в политике особой активности и самостоятельной позиции он не демонстрировал. Выходец из крупной помещичьей семьи, он получил зарубежное образование, работал в Московском университете.

В день назначения в одной из газет появляется его интервью, в котором он ясно дает понять свою позицию относительно студенческих беспорядков. Полностью принимают позицию правительства и соглашается с тем, что принудительное прекращение волнений является первоочередной задачей власти.

Начинается массовый отток профессорского состава, после того как часть преподавателей, которые поддерживали революционные настроения среди студенческого сообщества, были уволены. За весь период, который теперь принято именовать «Дело Кассо» было уволено около 130 преподавателей, а это на тот период составляло одну треть от их общего количества.

Положение осложнялось еще и тем, что студенты продолжали выражать свое недовольство сложившимися обстоятельствами, но уже не всегда открыто. Например, стало модным срывать лекции, используя ядовитые жидкости. Они не имели запаха, но сразу начинали слезиться глаза. Особенно рьяно эти способы использовались против тех профессоров, которые поддерживали правительство.

Студенческие бунты не стихали, преподаватели уходили из университетов / ФОТО: www.историческая-самара.рф

Студенческие бунты не стихали, преподаватели уходили из университетов / ФОТО: www.историческая-самара.рф


При этом руководство университетов призывало преподавательский состав держаться во имя автономности университетов и не поддаваться на провокации защищая альма матер. Общие настроения, царившие среди профессорского состава, были крайне угнетающими. Поведение студентов в итоге привело к тому, что многие профессоры стали сотрудничать с полицией. В прессе появлялись описания случаев, когда профессора студенты могли ударить, облить черной краской, свистеть всю его лекцию…

Кассо, который спровоцировал эту волну, мало беспокоился о том, чем это грозит крупным университетам. Вместо уволившихся он приглашал преподавателей с провинциальных вузов, оставляя без профессорского состава уже мелкие учебные заведения. Все это не могло не отразиться на качестве образования и будущем российской науки, которое сами ученые теперь ставили под большое сомнение.

Многие предрекали увольнение министра, но он продолжал сыпать реформами. К примеру, было предложено обучать студентов за границей. Последний государь даже подписал этот законопроект. Но ограниченность в средствах сильно сократило число студентов, которые могли бы обучаться за пределами России.

Читайте так же: Почему после ухода Льва Толстого его вдова осталась без содержания и другие перипетии жизни жены великого классика

От студенческих беспорядков к мировой революции



Студенческие волнения довольно скоро поддержали и рабочие / ФОТО: www.dzen.ru

Студенческие волнения довольно скоро поддержали и рабочие / ФОТО: www.dzen.ru


В 1914 году, когда Кассо был вместе со своей супругой в Германии, на него было совершено нападение. Он был избит. По официальным данным это были местные жители, которые совершили нападение на российских граждан в связи с началом Первой мировой войны. После этого здоровье его пошатнулось, и он скончался через полгода.

Все уволенные преподаватели стали возвращаться на свои рабочие места после Февральской революции. Этому всячески способствовал новый министр просвещения Мануилов. Именно по его инициативе все преподаватели были возвращены на свои первоначальные места работы. Студенческие волнения были прекращены. Точнее будет сказать, что они перешли во всеобщее настроение русского народа, который проснулся и был готов к борьбе против угнетения и несправедливости.

Смертная казнь, против которой боролся Лев Толстой, была лишь частью недовольств, зревших в российском обществе. Ужасные условия содержания в тюрьмах, постоянные аресты и низкий уровень приема в вузы – все это провоцировало недовольства среди студенчества, пусковым механизмом для которых и послужила смерть писателя, которого потом нарекут зеркалом русской революции.

Личность писателя еще при его жизни воспринималась неоднозначно. Он отказался от Нобелевской премии и всячески удивлял современников

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3918
1.10.2023 14:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также