История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Елизавета Петровна была истинной дочерью своего отца, императора Петра I – так же умела дожидаться возможности вовремя перехватить престол, так же уверенно распоряжалась властью, была скорой на принятие решений и на расправу с неугодными. Были ей свойственны и чисто человеческие слабости - она терпеть не могла яблочный запах, боялась призраков и заговоров. Последнее сыграло роковую роль во многих судьбах – тех, кто стал жертвой мнительности императрицы.


Путь Елизаветы к престолу – грациозно, но с упорством



И. Никитин. Портрет юной Елизаветы

И. Никитин. Портрет юной Елизаветы


Чтобы понять отношение Елизаветы к возможным угрозам своему самодержавию, стоит вспомнить, как она сама пришла к власти. После смерти ее венценосного отца в 1725 году некоторое время правила его вдова и мать Елизаветы, Екатерина I, урожденная Марта Скавронская. Умирая, она составила завещание, в котором подтверждала права наследования престола двух своих дочерей – Анны и Елизаветы.

Екатерина I

Екатерина I


Елизавета родилась в Коломенском дворце под Москвой 18 декабря 1709 года, еще до заключения ее родителями законного брака. Позже, через два года, она станет «привенчанной», но на всю жизнь сохранит неуверенность в своем статусе. Имя девочки было необычным для Романовых - и любимым для Петра. «Лизетт» - так звали его собаку, такое же имя носила царская лошадь персидской породы, купленная в 1705 году. Кроме того, название «Лизетт» получил один из первых кораблей, построенных на петербургской верфи.

Когда родилась Елизавета, Петр I триумфально въезжал в Москву праздновать победу в Полтавской битве - но навестить новорожденную дочь ему показалось важнее

Когда родилась Елизавета, Петр I триумфально въезжал в Москву праздновать победу в Полтавской битве - но навестить новорожденную дочь ему показалось важнее


Елизавета росла в любви и заботе, окруженная вниманием, комфортом, посвящая себя танцам, балам, тянулась ко всему французскому. Она считалась красавицей – лишь самые злые языки отмечали курносый нос царевны и ее рыжеватые волосы. Образованием Елизавета похвастаться не могла – до конца своей жизни она не любила ни чтения, ни какого-либо другого серьезного занятия, предпочитая верховую езду, катания на лодках, охоту и путешествия.

С 1721 года, когда Петр провозгласил себя императором, Анна и Елизавета получили титулы цесаревен

С 1721 года, когда Петр провозгласил себя императором, Анна и Елизавета получили титулы цесаревен


Выгодную партию ей присматривали еще родители, обсуждалась даже возможность заключения брака между ней и Людовиком XV, но молодой король на такой союз с Российской империей не решился. В 1727 году было достигнуто соглашение о свадьбе цесаревны с Карлом-Августом Гольштейн-Готторпским, молодым двадцатилетним юношей, но тот умер в Петербурге незадолго до свадебной церемонии. После этого Елизавета распрощалась с мыслями о замужней жизни – тем более, что двор предоставлял много других развлечений.

В. Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту

В. Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту


Вряд ли Елизавета предвкушала захват власти над Российской империей, но после смерти бездетного Петра II она была очень близка к престолу. Тем не менее, Верховным тайным советом было провозглашено, что корона переходит к дочери Иоанна V – Анне Иоанновне. От завещания Екатерины I, предписывающего передачу высочайшего титула ее дочерям, попросту отмахнулись. Старшей к тому времени уже не было в живых, младшая же цесаревна оказалась фактически в опале.

Елизавета была физически очень сильна, могла протанцевать несколько менуэтов подряд, что было очень серьезной нагрузкой

Елизавета была физически очень сильна, могла протанцевать несколько менуэтов подряд, что было очень серьезной нагрузкой


Елизавета была молода, ей было чем заняться – она помогала родственницам по материнской линии устроить свою судьбу, но вряд ли будет ошибкой утверждать, что стремление к престолу уже тогда владело ее мыслями. Но цесаревна не торопилась, просто давала обстановке измениться настолько, чтобы действовать в ней можно было решительно и безошибочно. Правление Анны Иоанновны и ее фаворита Бирона, а затем Анны Леопольдовны, матери-регентши при малолетнем Иоанне XVI, стало вызывать общее недовольство «немцами во власти», и тут-то пришло время дочери Петра.

Император Иоанн VI Антонович, был свергнут в годовалом возрасте

Император Иоанн VI Антонович, был свергнут в годовалом возрасте


«Незаконная» правительница?



Между брауншвейгским семейством, представлявшим собой родителей младенца-императора, и Елизаветой, были почти семейные, довольно доверительные отношения. Накануне переворота Анна Леопольдовна показала Елизавете письмо с донесением о планах относительно зреющего бунта, но цесаревне тогда удалось успокоить подозрения регентши. Еще с июня 1741 года вокруг Елизаветы сложился круг фаворитов и приближенных, готовых осуществить смену власти. Главным среди них был Иоганн Лесток, медик и доверенное лицо Елизаветы, в его руках сходились все нити плана по захвату власти. Кроме того, в число организаторов входили Александр Разумовский, братья Шуваловы, Михаил Воронцов. Финансы поступали от французов, недовольных чрезмерным усилением прусского влияния на политику России.

Регентша Анна Леопольдовна

Регентша Анна Леопольдовна


Но главной опорой и движущей силой елизаветинского переворота стала гренадерская рота Преображенского полка. «Матушкой» называли офицеры и солдаты свою будущую государыню. Именно они осуществили захват в ночь на 25 ноября Зимнего дворца, арестовали и вывезли Анну Леопольдовну и ее мужа. По-видимому, непосредственно перед тем, как все свершилось, Елизавета дала обет, что в случае удачи смертная казнь во время ее правления будет отменена.

Ф. Московитин. Присяга Преображенского полка императрице Елизавете Петровне

Ф. Московитин. Присяга Преображенского полка императрице Елизавете Петровне


На следующий день было провозглашено, что новая императрица получает власть по законному праву близости крови к самодержавным родителям, и петровская ветвь, таким образом, одержала верх над наследниками Иоанна – тоже, без преувеличения, близкими по родству к правившим прежде монархам. Елизавета, конечно, чувствовала уязвимость своего положения, и свергнутый император, которому было суждено вырасти без родителей, в изоляции, дамокловым мечом висел над дочерью Петра, а потому любой намек на возможную смену власти она воспринимала очень болезненно.

Е. Лансере. Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну

Е. Лансере. Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну


Правление Елизаветы осуществлялось при тесном взаимодействии с ее влиятельными друзьями и фаворитами. Но среди приближенных к императрице мнения относительно будущего империи расходились. Канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин считал Пруссию «наиопаснейшим соседом», а потому выступал за взаимодействие с англичанами и Австрией. Лесток же, оставшийся при Елизавете формально в качестве лейб-медика, а фактически занимавшийся и государственным управлением, склонял ее к союзу с Пруссией и Францией. Это серьезное противостояние вместе с мнительностью и подозрительностью императрицы привело к «раскрытию» в 1743 году планов так называемого «бабьего бунта», в который оказались вовлечены высокопоставленные лица (прежде всего дамы).

Сюжет фильма «Гардемарины, вперед» строится вокруг «бунта» 1743 года

Сюжет фильма «Гардемарины, вперед» строится вокруг «бунта» 1743 года


Заговоры или мнительность?



Вероятно, источником всего стали довольно мелкие по масштабам государственной политики интересы отдельных участников – интересы, связанные с частными взаимоотношениями – взаимная неприязнь на почве службы, или любовные связи, или стремление выторговать себе более выгодное место. Но зная о страхе Елизаветы Петровны перед возможностью возвращения сосланной «брауншвейгской семьи», такое положение вещей использовали и главные политические фигуры государства, и случайные слова Ивана Лопухина, чья семья входила в близкий круг канцлера Бестужева, запустили целую цепь интерпретаций. Не требовалось особенного умения, чтобы представить это в глазах императрицы как попытку сместить ее в пользу законного наследника престола.

Иоганн Лесток

Иоганн Лесток


Это были настоящие репрессии, участников «заговора» приговорили к смертной казни, которая была затем заменена телесными наказаниями и ссылкой.
Это было уже не первое посягательство на покой императрицы – в 1742 году камер-лакей Александр Турчанинов вместе с прапорщиком Преображенского полка Петром Квашниным и сержантом Измайловского – Иваном Сновидовым – попытались осуществить переворот, убить императрицу и вернуть ИоаннаVI – но заговор был раскрыт, виновные наказаны.
А в 1749 году прапорщик Иосааф Батурин, по воспоминаниям Екатерины II – психически неуравновешенный фанатик, попытался провозгласить императором Петра Федоровича (будущего Петра III), Разумовского – убить, а Елизавету поместить под арест. Батурин был отправлен в заключение в Шлиссельбургскую крепость, а оттуда – на Камчатку.

Тревожность Елизаветы, которую она скрывала в череде увеселений, политики использовали в собственных целях

Тревожность Елизаветы, которую она скрывала в череде увеселений, политики использовали в собственных целях


Трудно сказать определенно, чего в этих «заговорах» было больше – реальных планов по смене власти или тревожности Елизаветы. Унаследовав от отца много полезных для правителя сторон натуры – выносливость, подвижность, легкость на подъем, она отличалась и странностями – вполне в духе Петра. Императрица, как утверждали, очень боялась призраков – возможно, это было одной из причин упразднения смертной казни, она была очень набожна и одновременно суеверна. Ее положение «петровской дочери», такое устойчивое и сильное на первый взгляд, одновременно было и довольно зыбким – и дочерью она была незаконнорожденной, и к власти пришла в обход существовавшего тогда порядка престолонаследия.

Своего племянника Петра Федоровича, будущего императора Петра III, Елизавета женила на племяннице ее несостоявшегося мужа, Карла Гольштейн-Готторпского

Своего племянника Петра Федоровича, будущего императора Петра III, Елизавета женила на племяннице ее несостоявшегося мужа, Карла Гольштейн-Готторпского


Последующие годы показали, что век Елизаветы оказался прогрессивным, она задала начало эпохе Просвещения в России, да и последующее блестящее правление Екатерины II сняло, пожалуй, вопросы о допустимости такого способа прихода к власти, какой применила Елизавета. К тому же, с бунтовщиками новая императрица расправлялась куда суровее – запрет на смертную казнь был уже отменен.

Еще о немецких принцессах-невестах: тут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20279
1.11.2019 12:36
В закладки
Версия для печати