История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Совсем не случайно в европейской литературе что ни сказка – то о принцессе или о принце. Да еще и о разных королевствах, в которых не развернешься, маловаты. Сказки – зеркало жизни, а принцесс в то время действительно было очень много, и прежде всего на немецких землях.


Европа - территория множества королевств



"Жил-был принц, и хотелось ему взять за себя тоже принцессу, только настоящую. Вот он и объездил весь свет, а такой что-то не находилось. Принцесс-то было вволю, да были ли они настоящие?"

Множиться германские земли начали уже после распада Римской империи в V веке, и Карлу Великому удалось лишь ненадолго собрать их в империю франков. Наследники правителя вновь принялись делить и дробить подвластные им территории, и к моменту возникновения Священной Римской империи в X веке значительная территория Европы представляла собой объединение независимых маленьких государств, в каждом из которых была своя армия, чеканились свои монеты, воспитывались свои принцессы.

Золотой бюст Карла Великого

Золотой бюст Карла Великого


Германией прошлых веков принято называть территории, которые в настоящее время заняты собственно Германией, а также Польшей, Бельгией, Чехией, Нидерландами и другими странами.
Немецкие принцессы были членами правящей семьи – причем за счет многочисленности таких правителей девиц благородных кровей в прошлые времена тоже было предостаточно. Все они могли похвастаться не только знатным происхождением, но и хорошим образованием, и несмотря на стесненность в средствах, которую часто испытывали маленькие немецкие герцогства и королевства, были очень востребованы на рынке невест среди правителей больших европейских государств и членов их семей.

Л. Каравак. Екатерина II

Л. Каравак. Екатерина II


Самая известная, пожалуй, в России немецкая принцесса – София Августа Фредерика, или Екатерина Вторая, которая происходила из рода князей Ангальт-Цербстских в пятнадцать лет прибыла в Россию, чтобы стать женой наследника престола.

По прибытии она поразила двор прежде всего готовностью и даже некоторой одержимостью поскорее «стать русской». Немудрено, ведь выйти замуж за претендента на престол у как правило небогатых немецких принцесс было едва ли не главной мечтой и целью.

Немецкие принцессы при российском престоле



Романовы и после охотно обращали взор на аристократок из немецких земель, и в истории России то и дело встречаются упоминания о свадьбах с принцессами из Европы. Однако бытовало поверье, что невесты из рода Гессен-Дармштадтских приносят своим мужьям несчастье: представители Романовых, женатые на этих принцессах, умирали насильственной смертью.

А. Рослин. Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская

А. Рослин. Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская


Первой из жертв таинственного заклятья стал сын Екатерины Павел, который выбрал в невесты молодую и хорошенькую принцессу Вильгельмину, ставшую в православии великой княгиней Натальей Алексеевной. Принцесса прожила совсем недолго и умерла в возрасте двадцати лет при родах, после чего Павел женился вторично, вновь на немке, принцессе Софии Доротее Вюртембергской, про которую писал матери: "Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, застенчива, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою". Судьба императора известна – он был убит в 1801 году в результате заговора.

Ф.К. Винтерхальтер. Великая княгиня Мария Александровна

Ф.К. Винтерхальтер. Великая княгиня Мария Александровна


Другой брак с принцессой Гессен-Дармщтадтской был заключен между наследником престола (будущим императором Александром II) и Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, принявшей в России имя великой княгини Марии Александровны. Она способствовала и развитию женского образования в России, и улучшению системы медицинской помощи, и открытию новых больниц, приютов и богаделен – благодаря ей в России появилось отделение организации «Красный Крест». Она скончалась в 1881 году от туберкулеза, а через несколько месяцев умер и ее супруг, император Александр II, ставший жертвой террористов.

Великий князь Сергей Александрович с женой, Елизаветой Федоровной

Великий князь Сергей Александрович с женой, Елизаветой Федоровной


Еще одна гессенская принцесса стала женой великого князя Сергея Александровича. Елизавета Александра Луиза Алиса (Елизавета Федоровна) вышла замуж в 1884 году, а в 1905 овдовела, когда террорист Иван Каляев бросил бомбу в великого князя и генерала-губернатора Москвы. Удалившись от мира и светской жизни, она продала драгоценности и основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель которая со времени ее создания оказывала нуждающимся деятельную медицинскую и иную помощь. Елизавета Федоровна была расстреляна после революции с другими родственниками царской семьи.

Немецкие принцессы в королевских семействах и на страницах сказок



Многочисленные герцогства Германии – Богемия, Пфальц, Ганновер были родиной и для других юных особ, ставших женами и матерями европейских королей.

Принцесса Бранденбургская Анна Екатерина стала женой короля Дании и Норвегии Кристиана IV, правителя-рекордсмена Дании, которой он правил 59 лет. А принцесса Софи из Ганновера родила будущего английского короля Георга I, от которого пошла так называемая ганноверская династия.

Анна Екатерина Бранденбургская

Анна Екатерина Бранденбургская


Немудрено поэтому, что в сказках многих народов Европы, позже записанных и изданных писателями-сказочниками, то и дело встречаются принцессы, да не царевны-несмеяны, как на Руси, где к ногам царской дочери могли быть брошены сколь угодно ценные сокровища, а принцессы-странницы, небогатые принцессы, даже принцессы, вынужденные добывать себе еду трудом. Ведь многочисленных невестам из правящих семейств приходилось довольствоваться малым, уповая лишь на свое воспитание, манеры, образование и врожденный аристократизм, которые помогали вытянуть счастливый билет, а именно удачное замужество.

А. Граахль. Портрет Г.Х. Андерсена

А. Граахль. Портрет Г.Х. Андерсена


"Тут-то все и увидали, что она была настоящею принцессой! Она почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, — такою деликатною особой могла быть только настоящая принцесса".

История о Белоснежке, которая тоже была принцессой - одна из самых популярных в мире сказок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3728
26.12.2018 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также