Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Для многих вручение премии «Оскар» - это признание заслуг перед мировым кинематографом. Первый лауреат-ребенок, первый победитель-чернокожий, первая женщина-режиссер. Однако есть и такие индивидуумы, которые используют представившуюся возможность, чтобы заявить о своих политических взглядах, «выгулять» эффектный наряд, выдать яркую эмоцию или даже пробежаться голяком по сцене. Сегодня мы собрали в статье самые яркие, скандальные, смешные и выдающиеся случаи из истории престижной премии.


1937 год. Восемь статуэток за мультфильм


8 статуэток Оскар

8 статуэток Оскар

Премировать создателей полнометражных мультфильмов стали с 2002 года. Однако еще в середине прошлого века Уолт Дисней удостоился престижной награды за создание первого полнометражного цветного мультипликационного фильма со звуком. Проект был настолько дорогостоящим и успешным, что критики не могли обойти его стороной. Но и тут киноакадемия решила подшутить: режиссеру вручили не одну, а целых восемь статуэток. Правда, семь из них были маленького размера и соответствовали числу гномов. Вот такой Оскар-Белоснежка с гномами.

1940 год. Первый темнокожий победитель


Хэтти Макдэниел

Хэтти Макдэниел

Вспомним, что не то что в сороковые годы прошлого века, а и значительно позже расизм в США процветал на уровне государственной политики. Недаром эту кинопремию называют «выбор белых». Но, тем не менее фильм «Унесенные ветром» получил 13 номинаций, одна из которых «за лучшее исполнение роли второго плана» досталась Хэтти Макдэниел. Именно актриса, сыгравшая чернокожую Мамушку, стала победительницей. По тем временам такое признание было нонсенсом. Тем не менее, Хэтти Макдэниел, обняв статуэтку, вынуждена была вернуться праздновать победу на свое место возле стоящего поодаль от приглашенных маленького столика.

1943 год. Самая длинная речь


Грир Гарсон с Оскар

Грир Гарсон с Оскар

Почти как в знаменитом рассказе Хазанова: скучная церемония затянулась, время за полночь, а очередная призерша, решив воспользоваться предоставленным словом, толкает речь длиною в вечность. На самом деле актриса Грир Гарсон проговорила лишь пять минут, но эффект был аналогичный. Поэтому сейчас организаторы ограничили время выступления регламентом в 45 секунд.

1968 год. Самая короткая речь


Альфред Хичкок

Альфред Хичкок

«Краткость - сестра таланта» - так решил Альфред Хичкок, промолвив лишь «Спасибо». На самом деле знаменитый режиссер был пятикратно номинирован на «Оскар», но престижная премия никак ему не доставалась. А вот свершилось - долгожданная статуэтка, однако не за очередной шедевр саспенса, а лишь как внеконкурсная награда имени Ирвинга Г.Тальберга за заслуги в кинематографе. Так что на самом деле разочарованному режиссеру просто нечего было добавить к своим словам.

1972 год. Признание после 20-летнего забвения


Чарли Чаплин с Оскаром

Чарли Чаплин с Оскаром

Знаменитому Чарли Чаплину дважды вручали «Оскар» за развитие кинематографа. И если в 1929 году это было вполне ожидаемо, то награда 1972 года была сопровождена словами о том, что благодаря творчеству этого актера кинематограф стал искусством. Курьез состоит в том, что в последние двадцать лет имя актера кинокомпании старались не упоминать из-за политических воззрений актера. Тем не менее награда была вручена при жизни, и зал аплодировал легенде кино стоя в течении 12 минут.

1973 год. Отказ от премии


Марлон Брандо и Оскар

Марлон Брандо и Оскар

Впервые это произошло - актер не просто отказался от премии, но и использовал церемонию в качестве способа донести свою жизненную позицию. Марлон Брандо сам не явился на торжество, а вместо него вышла на сцену девушка из числа американских индейцев. Одетая в национальный наряд, она призвала киноакадемию обратить взор на нужды коренных народов Америки. Как скажет потом лучший Дон Карлеоне, он ничуть не жалеет о таком поступке, ведь где еще сыщется аудитория в 85 миллионов человек. Ну и правильно! Ведь американская кинопремия - это всего лишь престиж, а за статуэтку можно выручить только 10 долларов (договор предусматривает право первоочередной продажи лишь этой организации).

1974 год. Эксгибицианист на сцене


Элизабет Тейлор и Оскар

Элизабет Тейлор и Оскар

Да, был и такой случай - прямо перед выходом красавицы Элизабет Тейлор по сцене пробежался совершенно голый мужчина. Это был художник Роберт Опель, который таким образом лишь хотел привлечь внимание к собственной персоне. Ну что ж, после торжества ему даже предоставили слово на пресс-конференции. Однако это никак не повлияло на его дальнейшую карьеру.

1974 год. Самая молодая актриса


Татум О’Нил

Татум О’Нил

За съемки в кинофильме «Бумажная луна» свой «Оскар» получила десятилетняя девочка Татум О’Нил. И, хотя в истории премии были и более юные победительницы, Татум остается первой, кто получил одну из основных номинаций. Она стала самой лучшей актрисой, сыгравшей роль второго плана.

1992 год. Спортивное ликование


Джек Пэланс на вручении Оскар

Джек Пэланс на вручении Оскар

Порой премия оказывается настолько долгожданной, что людям зачастую трудно справиться с эмоциями. Так, 73-летний Джек Пэланс, ставший лауреатом в категории «мужская роль второго плана» за фильм «Городские пижоны», прямо на сцене решил показать, что он «еще ого-го». Актер трижды отжался на одной руке, заявив, что если бы делал это на двух руках, то церемония наверняка затянулась бы.

1999 год. Самый быстрый подъем за статуэткой


Роберто Бениньи

Роберто Бениньи

Трех «Оскаров» была удостоена картина «Жизнь прекрасна», победив в основных номинациях: за лучший саундтрек, лучшую мужскую роль и как лучшая лента на иностранном языке. Режиссер Роберто Бениньи был настолько растроган, что за долгожданной наградой прибежал мгновенно, просто «пропорхав» по спинкам кресел.

2002 год. Первая темнокожая победительница


Холли Берри и оскар

Холли Берри и оскар

И вот, спустя почти 60 лет после первой «ласточки» Хэтти Макдэниел, победившей за исполнение роли второго плана, главную премию как лучшая актриса года получает Холли Берри за фильм «Бал монстров». Едва сдерживая слезы, темнокожая красавица в своей речи сказала, что радуется не за себя. Теперь, по ее мнению, двери в мир большого кино для каждой цветной женщины открыты.

2003 год. Поцелуй года


Эдриан Броуди на вручении Оскара

Эдриан Броуди на вручении Оскара

И снова бушующие чувства. Эдриан Броуди, сыгравший в картине «Пианист» и победивший как лучший артист года, не смог сдержаться. Он обнял оторопевшую Холли Берри, которая объявляла фамилию победителя, и страстно поцеловал. Как потом рассказала актриса докучавшим ей журналистам, она так ничего и не поняла. Единственное, что почувствовала - это что поцелуй был ...мокрым.

2009 год. Посмертный «Оскар»


Хит Леджер

Хит Леджер

Хит Леджер скончался в начале 2008 года, а фильм с его участием «Темный рыцарь» вышел в прокат лишь через несколько месяцев. Критики были в восхищении сыгранной им ролью Джокера. Однако награду пришлось вручать посмертно его родственникам и трехлетней дочери Матильде.

2010 год. Первая женщина-режиссер


Хлоя Чжао и оскар

Хлоя Чжао и оскар

Пробиться женщине в мужской компании в лидеры всегда непросто. Лишь пять женщин за всю историю кинопремии были номинированы: Лина Вертмюллер, София Коппола, Джейн Кэмпион и Кэтрин Бигелоу. И лишь последняя смогла получить награду, представив публике военный боевик «Повелитель бури». Впоследствии в 2021 году Хлоя Чжао тоже была удостоена этого престижного звания, став второй в истории «Оскара» женщиной-режиссером и первой женщиной азиатского происхождения.

2017 год. Скандал с конвертами


Фреда Бергера

Фреда Бергера

Самая желанная награда за лучший фильм по традиции оставляют «на закуску» церемонии. И вот ведущие открывают заветный конверт и с недоумением произносят название «Ла-Ла Ленд». Тут же актеры и создатели картины поднимаются на сцену и начинают произносить благодарственные речи. Тем временем представители компании, которая ответственна за подсчет голосов, прерывают выступление продюсера фильма Фреда Бергера. Тот, немного отвлекшись, заканчивает свою речь словами: «Кстати, мы проиграли». Оказалось, что каким-то невероятным образом конверт содержал неправильное имя победителя. На самом деле жюри премии проголосовало за картину «Лунный свет». Что и говорить, скандал получился отменный.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4876
2.05.2021 17:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также