История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Темнокожему актеру Сидни Пуатье в жизни пришлось пробиваться самостоятельно и испытать всеобщее неприятие из-за расовой принадлежности. В детстве он не знал, что такое машины и электричество, а столкнувшись с цивилизацией, попал под плохое влияние и стал воровать. Путь в кинематограф был долгим: новые города и унижения как афроамериканца, служба в армии и попытки поступления в театральную труппу, куда не приняли, потому что не умел даже читать в 15 лет. Отказывался от низменных ролей и добился огромных успехов. Стал востребованным актером, получившим Оскар, режиссером и даже дипломатом, а состояние исчислялось 20 млн долларами.


Работа с 13 лет и «кривая дорожка» к воровству


Сидни Пуатье, американский актер из Багам. / Фото: ru.wikipedia.org

Сидни Пуатье, американский актер из Багам. / Фото: ru.wikipedia.org

Жизнь актера Сидни Пуатье подобна сказке, в которой мальчик из бедной семьи, относящийся к презираемой расе в начале XX века, стал известным актером и заработал миллионное состояние. По чистой случайности получил американское гражданство, хотя проживала семья на Багамах. А все из-за того, что ранние роды застали Эвелин Пуатье во Флориде, куда она с мужем поехала, чтобы договориться о поставках помидоров. Преждевременные роды седьмого ребенка задержали их на три месяца в Америке.

Детство Сидни проходило на острове с самодельными игрушками, наблюдая за кораблями и океаном. В качестве развлечений мальчик придумывал сценки для кукольных персонажей и сам за них выступал. Он не видел электрических бытовых приборов, не было комфортных условий быта, но жизнь ему казалась идеальной. Переехать в город семью заставили обстоятельства – появился закон о запрете ввоза товара из Багам во Флориду, и это лишило единственного дохода семью Пуатье.

Город Нассау показался Сидни большим и чужим, со сверкающими жучками. Так он увидел автомобили и электричество, а потом познакомился и с другой техникой. Появилась возможность пойти в школу, но там началась травля. Привыкший к свободе парнишка выдержал давление полтора года и бросил учебное заведение, так и не научившись толком писать и читать. Зато появились друзья, которые воровали и его к этому приучили. Сидни вспоминал, что начал красть все подряд, и как ожидаемый результат – первый арест.

На работу грузчиком устроился уже в 13 лет. Но имея внушительную внешность для своего возраста (высокий с накачанными мышцами из-за тяжелой работы) он казался старше. Взросление было быстрым. Уже в 14 лет пользовался услугами дам легкого поведения.

Первый фильм в кинотеатре сделал из Сидни фанатика кинематографа


Сидни Пуатье. / Фото: www.original-cin.ca

Сидни Пуатье. / Фото: www.original-cin.ca

Однажды Сидни попал на сеанс кинофильма с друзьями. Это было первое кино в его жизни. Показывали вестерн, который и открыл юноше мир кинематографа. Ему казалось, что все реальное, и лошади с всадниками выбегут прямо к ним. Его заворожили фильмы, и он уже без друзей ходил в кинотеатры, стараясь не пропустить ни одной картины. Он понял, что игра в куклы похожа на то, что видит на экране.

С этого момента Сидни стал думать, что такого бы украсть, чтобы попасть в кино. Случай действительно подвернулся, но не с той стороны, хотя он действительно стал тропой к актерской деятельности. Друг Сидни украл велосипед, и они вдвоем на нем катались, пока их не перехватил полицейский. В то время вводилась строгая ответственность за кражу и, соответственно, не совсем простое наказание. Друга осудили на четыре года, и чтобы такого не произошло с Сидни, отец отправил его из города, посадив на паром с несколькими долларами в кармане. Он направился к старшему брату в Майами.

Первое прослушивание, провал и рекомендация режиссера стать посудомойщиком


Пуатье в фильме Бак и проповедник. / Фото: ru.kinorium.com

Пуатье в фильме Бак и проповедник. / Фото: ru.kinorium.com

В Майами Сидни столкнулся с еще большей дискриминацией. Он даже не представлял, что для людей важен цвет кожи. На Багамах жили два белокожих человека, но они не ставили себя выше других.

Проживая у брата, Сидни устроился курьером, и нужно было доставить посылку в богатый дом белых. Постучав в дверь, на пороге появилась белая женщина, которая начала ругать юношу, что он зашел не с того входа. Пуатье спокойно обошел дом, посчитав, что так нужно, даже не подумав, что это из-за его цвета кожи. Он отдал посылку с черного входа и вернулся домой. Но был ошарашен тем, что происходило в доме брата. Вся семья залегла на полу с выключенным светом.

Оказывается, получательница той злосчастной посылки узнала его адрес у работодателя, а потом позвонила в ку-клукс-клан. Члены этой организации начали искать «обнаглевшего» афроамериканца. Так на своем опыте Сидни знакомился с правилами общества, и даже полиция была не на его стороне. Но Сидни не был похож на остальных. Он не проявлял страх и раболепие, наоборот, это вызывало в нем повышенное достоинство. Он считал себя иным, а значит особенным, что и отличало его от других афроамериканцев.
Сидни Пуатье. / Фото: xsava.xyz

Сидни Пуатье. / Фото: xsava.xyz

Из Майами, который ему не понравился, Сидни отправился в Джорджию. Брался за любую работу и смог собрать 39 долларов, с которыми отправился в 16 лет в Гарлем. Но город показал, что обстоятельства могут быть еще хуже. Его обокрали, только он успел сойти с автобуса, работал носильщиком, грузчиком, а зимой выгнали из арендованной квартиры из-за невозможности заплатить за нее. Он оказался на холоде и без денег, поэтому пошел в армию, прибавив себе еще один год. Службу проходил в военном госпитале, в психиатрическом отделении. Насмотревшись на пациентов, сам имитировал у себя психическое расстройство, чтобы уволиться. И ему поверили, признав не годным к службе. После этого Сидни все же признался в симуляции, но его все равно отправили домой.

Дальнейший путь лежал обратно в Нассау, но он видел объявление о наборе в Американский негритянский театр. Юноша отправился на прослушивание, но его забраковали как человека, говорящего с акцентом. Режиссер Фредерик О’Нил сказал, что ему работать только посудомойщиком и не выше этой должности. Это было обидно слышать, к тому же именно на этой работе в данный момент находился Сидни. Его боль смог понять еврей, работающий официантом в этом же ресторане. Он предложил заниматься, и уже через полгода от багамского акцента не осталось и следа, подтянул правописание и чтение. Следующая попытка оказалась удачной. Его приняли в ту же самую труппу, хотя сначала потому, что не хватало мужчин. Но это было только начало.

Начинающий актер Пуатье: личные ценности превыше денег за роль


Актер Сидни Пуатье. / Фото: on-off-on.ru

Актер Сидни Пуатье. / Фото: on-off-on.ru

В актерской деятельности для Сидни важно было показать афроамериканцев не как второстепенный народ, а то, что они имеют такие же права, как и белые. И это у него получилось. Он тщательно отбирал каждую роль, отказываясь от той, которая принадлежала темнокожему герою, не умеющему постоять за свои права. Готов был продавать личные вещи, когда сидел без денег, но не соглашался на роли запуганного афроамериканца. Ему говорили, что будет лучше, если возьмет себе другую фамилию, от чего категорически отказался, ценя свою, которую дали родители.

Первый фильм «Выхода нет» принес роль врача, а не слуги, злодея или уборщика. Потом были и другие, где он играл детектива, священника, шерифа. Стал первым, кто сыграл роль парня белой девушки. Это была реальная проблема, потому что существовал закон, запрещающий вступать в связь с чернокожими. Через полгода после выхода фильма закон был снят, а лента имела успех по всем направлениям.

Критики выдвинули версию, что Пуатье играет только хороших героев афроамериканцев. Это обидело актера. Но сказал, что играет не для того, чтобы казаться хорошим и благородным, а чтобы показать, что афроамериканцы такие же люди.

«Оскар» для афроамериканца Сидни Пуатье


Сидни Пуатье получил Оскар. / Фото: www.afisha.ru

Сидни Пуатье получил Оскар. / Фото: www.afisha.ru

Первый фильм открыл ему дорогу в кинематограф, а «Полевые лилии» принесли долгожданное признание. Сидни получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1963 году. Это была первая награда для мужчины его расы.

Пуатье пробовал себя и как режиссер, сняв несколько фильмов. Был дипломатом 10 лет, находясь на должности посла Багамских островов в Японии. Снялся более чем в 50 фильмах. Получал премии Грэмми, «Золотой глобус», Британской и Американской киноакадемий, а также множество других наград.

Состояние Сидни Пуатье, заработанное трудом


Сидни Пуатье был дипломатом 10 лет. / Фото: stranabolgariya.ru

Сидни Пуатье был дипломатом 10 лет. / Фото: stranabolgariya.ru

Начиная жизнь с копейки и нескольких долларов, Сидни Пуатье смог заработать миллионное состояние, и все благодаря своему труду и усердию. На сайте Celebrity Net Worth, где публикуется состояние активов знаменитостей, значится, что у Пуатье 20 млн долларов. У него был дом в Беверли-Хиллз, когда был в браке второй раз с Джоанной Шимкус, оценивающийся от 7 до 10 млн долларов.

За первую роль врача в фильме «Выхода нет» Сидни получил 3 тысячи долларов. С годами его ценить стали выше, и он уже получил 200 тысяч долларов за роль в фильме «Угадай, кто придет на ужин».
Сидни Пуатье с дочерью и Джоанной Шимкус. / Фото: mavink.com

Сидни Пуатье с дочерью и Джоанной Шимкус. / Фото: mavink.com

Сидни Пуатье был богат и детьми. У него 4 дочери от первой жены Хуаните Харди и две от Джоанны Шимкус, которая снималась с Сидни в фильме «Пропавший человек». Дети подарили ему 8 внуков, а те уже 3 правнуков, которых успел увидеть Пуатье, дожив до 94 лет. Была в их семейном роду и большая трагедия. Из-за обрушившегося на Багамы урагана «Дориан» пропало 23 родственника.

О счастливой жизни мечтал еще один чернокожий мальчик – Морган Фримен, который впоследствии стал успешным актером, он снимается в фильмах, несмотря на возраст. Сын самой заурядной семьи, начал сниматься в 70-х годах, а в 2004 году получил свой долгожданный и заслуженный «Оскар» за роль второго плана в фильме «Малышка на миллион».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








863
24.05.2024 17:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также