История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Поначалу помолвке князя Долгорукова и графини Шереметевой радовались сразу две семьи. Однако не прошло и месяца, как родные стали отговаривать невесту от этого брака, а за её воротами выстроилась настоящая очередь из новых женихов, уверенных в том, что помолвка Наталии Шереметевой будет расторгнута с минуты на минуту. Но 15-летняя графиня даже не думала оставить своего жениха, хотя основания у неё были для этого очень серьёзные.


Две противоположности

Наталия Шереметева. / Фото: www.wikimedia.org

Наталия Шереметева. / Фото: www.wikimedia.org


Наталия Шереметева появилась на свет в семье Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра Великого и его супруги Анны Петровны Нарышкиной, от рождения носившей фамилию Салтыковой. Борис Петрович к моменту знакомства с Анной Нарышкиной успел дважды жениться, однако оба раза остался вдовцом, да и Анна Петровна была вдовой боярина Нарышкина.

Наталия стала старшей дочерью супругов и с детства была любимицей родителей. Ей было всего пять лет, когда скончался отец, и Наталия, несмотря на возраст, стала самым большим утешением для матери, которая едва не обезумела после потери любимого супруга. Маленькая девочка одна из всех детей (а их росло в семье ещё трое, брат Сергей и две сестры Вера и Екатерина) не боялась слёз матери. Она одна могла заставить мать улыбнуться, выслушивала её долгие и часто горькие рассказы, приводила в себя и даже находила какие-то слова утешения.

Граф Шереметев. / Фото: www.wikimedia.org

Граф Шереметев. / Фото: www.wikimedia.org


Впрочем, мама отвечала ей любовью и благодарностью, стараясь выполнить каждое желание дочери, касалось ли это желания изучать науки или отказа старшенькой выходить в свет. Наташа много времени проводила за книгами и в общении с матерью. Девочке едва исполнилось 14, когда не стало Анны Петровны.

Спустя год после смерти матери, выдержав полагающийся траур, девушка стала посещать светские мероприятия. Первое же её появление в ассамблее произвело фурор: у юной графини Шереметевой отбоя не было от кавалеров, желавших заполучить красавицу в жёны. Наталия Шереметева всем отказывала, но сердце её дрогнуло при виде двадцатилетнего князя Долгорукова.

Иван Долгоруков. / Фото: www.wikimedia.org

Иван Долгоруков. / Фото: www.wikimedia.org


Иван Долгоруков имел репутацию повесы и любителя плотских развлечений. Главным же его достоинством была дружба с юным царём Петром II, любившим своего старшего товарища. Впрочем, всё семейство Долгоруковых было тогда в фаворе: их влияние на Петра II было почти безграничным, а 17-летняя Екатерина Долгорукова, сестра Ивана, была невестой царя.

Пётр II. / Фото: www.liveinternet.ru

Пётр II. / Фото: www.liveinternet.ru


Предложение Ивана Долгорукова Наталия Шереметева приняла сразу же и была невероятно счастлива, когда 24 декабря 1729 года многочисленные гости и родственники поздравляли Ивана и Наталию с обручением и обсуждали подготовку к свадьбе.

«Сильнее бедствия земного»

Наталия Долгорукова. / Фото: www.vaostory.ru

Наталия Долгорукова. / Фото: www.vaostory.ru


Но безоблачным счастье юной невесты было меньше месяца. 19 января 1730 года скончался 14-летний государь Пётр II. Последние дни при нём почти неотлучно находился Иван Долгоруков, подделавший завещание царя, который якобы передавал престол своей невесте Екатерине Долгоруковой. Сделал он это по настоянию родственников, надеявшихся сохранить свою власть, а при удаче заполучить и престол. Однако царицей стала Анна Иоанновна, и вскоре стало понятно: семью Долгоруковых ждёт опала.

Наталию Шереметеву жалели, считая, что она должна немедля разорвать помолвку с опальным графом. И к ней уже выстроилась новая очередь «женихов». Но не понимала графиня, как может она оставить в беде и в опале человека, которого любит больше жизни. Иван Долгоруков не удерживал невесту, напротив, был готов к разрыву, понимая: его судьба после смерти государя будет совсем незавидной, а если раскроется подлог завещания, то жизни молодого князя будет угрожать опасность.

Анна Иоанновна. / Фото: www.wikimedia.org

Анна Иоанновна. / Фото: www.wikimedia.org


Но юная графиня Шереметева искренне не понимала, как она сможет разорвать помолвку с человеком, которого любит больше жизни. Она была готова на любые лишения, могла претерпеть любые испытания, только чтобы иметь возможность быть рядом с любимым человеком. 8 апреля 1730 года состоялось венчание Наталии Шереметевой и Ивана Долгорукова. А спустя всего несколько дней юная жена отправилась вместе со всей семьёй Долгоруковых в ссылку в Берёзов.

Она не жаловалась ни в пути, хотя ей было очень трудно, ни по прибытию на место. Она не была с этой семьёй в дни их славы, но полностью разделила опалу, изгнание и лишения. Наталия Борисовна старалась не показывать супругу, насколько трудно ей даётся такая жизнь. Напротив, счастлива была каждый день видеть такие родные глаза, прикасаться к руке его, гладить по щеке.

Иван Долгоруков, внук Наталии Борисовны. / Фото: www.liveinternet.ru

Иван Долгоруков, внук Наталии Борисовны. / Фото: www.liveinternet.ru


Почти 11 лет жила семья в простой избе, где вместо пола была утоптанная земля, а выходить разрешалось оттуда только в церковь. В 1731 году появился на свет первенец Ивана и Наталии Долгоруковых, сын Михаил. Но даже рождение сына не умалило любви Наталии к супругу, его продолжала любить она больше жизни.

В семье родных Ивана Долгорукова мира не было. Часто вспыхивали ссоры, да и бытовые условия смирения не прибавляли. Наталия Борисовна проявляла немыслимое терпение и, как писала она в «Своеручных записках», вынуждена была смирять свой дух «для мужа милого», видя его страдания, на нрав свой надеяться, всякому прислуживать.

В 1737 году, когда Ивана Долгорукова арестовали по доносу подьячего О. Тишина, Наталия Борисовна родила второго сына, Дмитрия, от рождения страдавшего неизлечимым психическим недугом. Ивана Долгорукова отправили сначала в Тобольск, где было начато следствие, а после в Шлиссельбург. В 1739 году он был четвертован.

Наталия Долгорукова. / Фото: www.wikimedia.org

Наталия Долгорукова. / Фото: www.wikimedia.org


Наталии ничего не было известно о судьбе супруга, и даже о своём вдовстве узнала она спустя год после смерти супруга, когда ей было разрешено присоединиться к своим родственникам в Москве. Она так и не смогла смириться с потерей любимого мужа, тосковала о нём до конца своих дней. Спустя почти 20 лет после его казни Наталия Долгорукова приняла постриг с именем Нектария, а в 1767 году – схиму. И всю жизнь помнила о своём супруге, вспоминая дни тяжёлые в опале и ссылке как великую благость, дарованную ей Богом. Она познала счастье любви и до последнего вздоха была верна человеку, которого полюбила ещё в 15-летнем возрасте. Наталия Борисовна скончалась в июле 1771 года в Киевском Флоровском монастыре.

Бытует предание, будто только перед самым постригом бросила в Днепр Наталия Долгорукова обручальное кольцо, дарованное ей супругом и хранимое на протяжении всей жизни…



Царственные особы и прочие сильные мира сего не однажды в истории собственными руками создавали любовные треугольники, выступали в роли разлучников и всеми силами добивались внимания замужней женщины. Приближённые частенько были в ужасе от такой ситуации, но образумить влюблённых властителей удавалось редко. История знает случаи, когда всё заканчивалось законным браком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10443
3.01.2020 09:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также