Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Согласно подсчётам, во всём мире ежедневно потребляется около двух миллиардов чашек кофе. И совсем неудивительно. Ведь практически каждый день начинается с утреннего ритуала: новости, завтрак и чашка крепкого ароматного напитка, бодрящего с первого глотка. О том, как кофе завоевал мир и покорил сердца, а также другие малоизвестные факты о почти крещённом напитке – далее в статье.


Козы


Калди и козы. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.

Калди и козы. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.


История кофе уходит корнями в самое сердце Африки. Популярная эфиопская легенда рассказывает о замечательном открытии, которое в конечном итоге изменит мир. Примерно в девятом веке пастух по имени Калди отчаянно искал в Эфиопском нагорье своих любимых коз. Он нашёл их резвящимися в кустах, дико прыгающими и орущими. Ему не потребовалось много времени, дабы понять, что козы едят маленькие красные ягоды. Он взял горсть ягод и отправился в соседний монастырь, чтобы попросить совета. Но монахи скептически отнеслись к рассказу пастуха и вместо этого они объявили красные ягоды творением дьявола, бросив их в огонь. На этом история могла бы закончиться, но, когда семена внутри поджарились на огне, сильный аромат привлёк внимание монахов. Они собрали обжаренные бобы из золы, размололи их и бросили в горячую воду. Дали настояться несколько минут, а после, сделав пару глотков, пришли в восторг.

Слева направо: Пастух Калди наблюдает за козами. \ Калди и его танцующие козы.

Слева направо: Пастух Калди наблюдает за козами. \ Калди и его танцующие козы.


История о Калди, его резвящихся козах и скептически настроенных монахах, вероятно, является легендой. Тем не менее практически каждый знает о том, что Эфиопия занимает особое место в истории человеческой цивилизации. Она является родиной первых свидетельств существования человечества, одной из нескольких древних африканских культур и одной из старейших христианских церквей в мире. Кроме того, это одно из первых мест, где кофе употребляли не как напиток, а как пищу. Подобно любимым козам Калди, эфиопы открыли для себя кофе, пережевывая ягоды. И совсем неудивительно, что на сегодняшний день Эфиопия является одним из крупнейших поставщиков кофейных зёрен по всему миру.

Сорт кофе Мокко


Портовый город Мокко (Мокка) в Йемене стал крупным центром кофейного бизнеса. \ Фото: blogspot.com.

Портовый город Мокко (Мокка) в Йемене стал крупным центром кофейного бизнеса. \ Фото: blogspot.com.


Следующий шаг в истории ароматного напитка ведёт на восток, через Красное море, в Йемен, где кофе, известный как кахва, впервые попробовали в жидком виде примерно в пятнадцатом веке. Суфийские мистики использовали этот бодрящий напиток, чтобы не заснуть во время своих ночных религиозных ритуалов. Йемен также является первым местом, где кофе обжаривали и подавали так же, как это делается сейчас в современном мире.

Мадам Помпадур в образе султанши, Шарль Андре ван Лоо, 1747 год. \ Фото: schloesserblog.bayern.de.

Мадам Помпадур в образе султанши, Шарль Андре ван Лоо, 1747 год. \ Фото: schloesserblog.bayern.de.


Мокко, древний портовый город Йемена на побережье Красного моря, стал центром, откуда кофе отправлялся по всему исламскому миру. Популярность этого напитка среди мусульман была повышена из-за того, что он не упоминался в Коране в отличие от алкоголя, который был категорически запрещён. И совсем неудивительно, что изначально кофе был известен как вино Аравии.

Первая кофейня


Кофейня, Карл Вернер, 1870 год.

Кофейня, Карл Вернер, 1870 год.


К середине XVI века кофе быстро распространился по Аравийскому полуострову, Северо-Восточной Африке и Египту. Отчасти его распространению способствовало османское завоевание Аравии, которое принесло кофе во все уголки огромной империи, включая её столицу Стамбул. В 1555 году первая кофейня открыла свои двери в тогдашнем одном из крупнейших и наиболее важных городов мира.

Османский султан Мурад IV.

Османский султан Мурад IV.


Однако не всем понравился вкус этого ароматного напитка. Кофейни были местами, где посетители встречались для дискуссий, слушали стихи и играли в такие игры, как шахматы или нарды. Это вызвало тревогу у некоторых мусульманских священнослужителей, которые опасались, что кофейни поставят под угрозу мечети и заменят их, став новыми местами для встреч. Кроме того, священнослужители верили, что кофе будет соблазнять умы верующих, опьянять их и мешать им ясно мыслить. Власти также опасались, что кофейни могут стать местами для подстрекательства к общественным беспорядкам или бунту. Тем не менее многочисленные попытки запретить кофе и кофейную культуру, включая смертную казнь султана Мурада IV за употребление кофе, в конечном счёте потерпели неудачу, и кофейни стали основой исламской культуры в Османской империи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как набедренные повязки превратились в «боксёры»: История появления популярного мужского белья >>

Попытка крещения кофе


Слева направо: Климент VIII. \ Статуя Клемента VIII в базилике Санта-Мария-Маджоре.

Слева направо: Климент VIII. \ Статуя Клемента VIII в базилике Санта-Мария-Маджоре.


Как и другие экзотические товары с Востока, кофе прибыл в христианскую Европу на венецианских торговых галерах. В 1615 году на улицах Венеции можно было встретить уличных торговцев этим напитком. В очередной раз кофе подвергся нападкам, на этот раз как со стороны религиозных, так и светских властей. Католическая церковь считала кофе мусульманским напитком и потенциальным конкурентом вину, используемому в Евхаристии. Жаркие дебаты были разрешены только личным вмешательством папы Климента VIII. Как сообщается, попробовав сатанинский напиток, он пришёл в восторг и тут же захотел окрестить кофе.

Папа Римский Климент VIII одобрил кофе для христиан. \ Фото: bing.com.

Папа Римский Климент VIII одобрил кофе для христиан. \ Фото: bing.com.


Крещение так и не состоялось, но папское благословение увеличило популярность напитка. К концу XVII века кофейни были по всей Италии. Ещё один большой толчок произошёл после неудачи Османской империи при взятии Вены. Среди военных трофеев, найденных в турецком лагере, было огромное количество кофейных зёрен, использовавшихся в недавно открытых кофейнях в Вене и остальной Европе. После правления Габсбургов в Австрии кофе захватил континент штурмом, став жизненно важной частью Turqueria, европейской одержимости восточной модой и тенденциями.

Всемирная история кофе


Слева направо: Английский король Карл II. \ Чашечка кофе, рисунок.

Слева направо: Английский король Карл II. \ Чашечка кофе, рисунок.


В отличие от таверн, кофейни были хорошо освещёнными заведениями с собственными библиотеками и музыкой. Это были места, где собирались европейские интеллектуалы. Некоторые из самых ярких идей в мире возникли в ходе дебатов, сопровождавшихся чашечкой кофе. Не всем нравилась быстро растущая кофейная культура. В 1675 году английский король Карл II попытался запретить кофейни, назвав их местами подстрекательства к мятежу. Революция всё ещё была свежа в памяти короля. И несмотря на то, что запрет так и не вступил в силу, другой экзотический товар – чай постепенно вытеснил кофе в качестве любимого напитка на Британских островах.

Кофейные плантации на острове Ява


Рисунок: Мужчина, собирающий кофейные зёрна. \ Фото: google.com.

Рисунок: Мужчина, собирающий кофейные зёрна. \ Фото: google.com.


В то время как в Англии кофе пережил спад, остальная Европа так полюбила горький напиток, что решила раз и навсегда разрушить монополию Османской империи. На палубах кораблей могущественных стран-колонизаторов кофе был готов завоевать весь мир. Первыми, кто доставил кофе на другой конец земного шара, были голландцы, чья Ост-Индская компания основала большие кофейные плантации в Индонезии, а остров Ява стал одним из главных торговых центров. Уже в 1711 году первые поставки индонезийского кофе достигли Европы.

Кофейные плантации. \ Фото: pinterest.com.

Кофейные плантации. \ Фото: pinterest.com.


По ту сторону Атлантики французы открыли собственный кофейный бизнес в Карибском бассейне и Мексике. Находясь в Южной Америке, испанские и португальские колонизаторы заложили семена будущих кофейных сверхдержав - Колумбии, Перу и Бразилии. К 1800-м годам европейцы контролировали всю мировую торговлю кофе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что подавали на застольях в Древнем Риме: 10 самых популярных блюд >>

Революция и бостонское чаепитие


Бостонское чаепитие помогло популяризировать кофе в Соединённых Штатах. \ Фото: google.com.

Бостонское чаепитие помогло популяризировать кофе в Соединённых Штатах. \ Фото: google.com.


Огромная популярность кофе имеет и свою тёмную сторону. Чтобы удовлетворить растущий спрос, европейские колониальные державы импортировали рабов из Африки для работы на плантациях в Карибском бассейне, Азии и Северной и Южной Америке. Тем не менее история кофе имела и свою положительную сторону, сыграв важную роль в рождении современной демократии. Знаменитое Бостонское чаепитие 1773 года, положившее начало американской революции, привело к переходу от чая к кофе. Употребление кофе стало чем-то вроде патриотического долга для зарождающейся американской нации. На самом деле спрос на кофе возрос настолько, что дилерам пришлось копить свои скудные запасы и непомерно повышать цены. После войны 1812 года кофе укрепил свои позиции в качестве любимого напитка американских пивоварен.

Кофе и американские солдаты


Американские военнослужащие пьют кофе в хижине Армии спасения в Нью-Йорке, 1918 год. \ Фото: i.pinimg.com.

Американские военнослужащие пьют кофе в хижине Армии спасения в Нью-Йорке, 1918 год. \ Фото: i.pinimg.com.


Помните Карла II и его попытку запретить кофе в Англии? Опасения монарха, похоже, были оправданы, поскольку революции, охватившие Европу, начались со встреч, проходивших в кофейнях от Будапешта до Берлина, от Парижа до Палермо. Эти революции и другие конфликты, такие как Гражданская война в США, также способствовали увеличению потребления кофе, поскольку солдаты полагались на кофеин для повышения своей энергии.

Аполлон-11


Астронавт Саманта Кристофоретти пьёт эспрессо на МКС, 2015 год. \ Фото: img.washingtonpost.com.

Астронавт Саманта Кристофоретти пьёт эспрессо на МКС, 2015 год. \ Фото: img.washingtonpost.com.


К концу 1800-х годов кофе стал мировым товаром, доступным не только членам королевской семьи и элите, но и простым людям. Кофейня была визитной карточкой каждого города, местом для дискуссий и созерцания. Кофе также способствовал промышленной революции. Рабочие на новых фабриках трудились день и ночь не покладая рук благодаря ароматному напитку, или, точнее, содержащемуся в нём кофеину.

Стоит также упомянуть и тот факт, что 1969 году весь экипаж «Аполлона-11» пил кофе перед посадкой на Луну. В настоящее время астронавты, находящиеся на орбите Земли на Международной космической станции, имеют самые современные вакуумные пакеты и чашки в невесомости, чтобы смело наслаждаться любимым горячим напитком. А с 2015 года космический кофе теперь готовят в уникальном устройстве — кофемашине ISSpresso, расположенной на Международной космической станции.

P.S.


Кофе. \ Фото: google.com.

Кофе. \ Фото: google.com.


Кофе прошёл долгий путь от своего скромного происхождения в высокогорьях Эфиопии до высокотехнологичного космического напитка. Этот напиток по-прежнему играет важную роль в мировой экономике. Таким образом, кофейная индустрия оказывает огромное влияние как на людей, так и на планету Земля. На протяжении веков производство кофе осуществлялось с помощью рабов. Это также было одной из движущих сил неравенства, поскольку крупные международные корпорации наживались на низкооплачиваемых местных работниках. Во время холодной войны кофе сыграл определенную роль в разжигании войн в Латинской Америке, которые еще больше ослабили и без того нестабильные страны и их экономику.

В продолжение темы о популярных напитках, читайте также о том, как «Мадам Женева» стала самой настоящей джиноманией, чуть не разрушившей нравственные устои англичан в XVIII.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1145
3.11.2022 18:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также