История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Белорусская земля пережила множество трагических эпизодов. Западная часть страны многократно переходила из рук в руки. Но драматичнее всего складывалась судьба Бреста и Брестской крепости. Несмотря на глубокое изучение событий Второй мировой войны до сих пор остаются нерастиражированные аспекты. Мы знаем славную историю обороны Брестской крепости красноармейцами в 1941-м. Но цитадель немцы брали дважды, и первая атака случилась за два года до Великой Отечественной - в 1939-м.


Судьба цитадели в 19-20 веках

Брестская крепость, 1915 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Брестская крепость, 1915 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Строительство Брестской крепости стартовало в 1833-м. К 1842 году сооружение ввели в строй, после чего проводилась регулярная модернизация. С приходом Первой мировой крепость готовили к обороне, но 13 августа 1915-го, при отступлении, частично подорвали. 3 марта 1918-го в окрестностях цитадели состоялось подписание Брестского мира. Крепость перешла под контроль поляков, а в 1920 году – сил Красной армии. Далее укрепления снова отбили поляки, и в 1921-м по условиям Рижского мира Брестская крепость вернулась Польше. С приходом 30-х Брест над Бугом считался в военных кругах стратегической польской столицей, связывавшей северный операционный район с южным на случай военных действий. Силовики Польши видели основную для себя угрозу с востока. Операционным планом «Z», принятым польским генштабом накануне Второй мировой, Брестская крепость значилась тыловым районом. Поляки делали ставку на современные фортификации Барановичского укрепрайона, превратив Брестские укрепления в огромную казарму.

Читайте также: О чем спорят историки в контексте преступной советско-немецкой дружбы : А был ли брестский парад.

Первый штурм в 1939-м

Немцы штурмовали крепость дважды – в 1939-м и 1941-м.

Немцы штурмовали крепость дважды – в 1939-м и 1941-м.


Бомбы посыпались на Брестскую крепость с самого начала Второй мировой. «Люфтваффе» бомбили ж/д узел, мосты через Муховец и Буг, в результате чего пострадали некоторые форты. После первой недели войны в крепости расположилась ставка главнокомандующего маршала Рыдз-Смиглы, который уже 12 сентября эвакуировался во Владимир-Волынский. Брестскую крепость превратили в район боевых действий.

После создания заслона Брест-Пинск начались работы по организации обороны. Так сформировалась опергруппа «Полесье» под командованием генерала Константы Плисовского. К тому моменту поляки терпели поражения и отходили за Вислу. Война подходила к концу, и Плисовский впопыхах собирал силы обороны. После эвакуации гражданских были заминированы подступы к крепости, вырыты траншеи, оборудованы пулеметные гнезда, пристреляны орудия. В крепости оставались, по разным сведениям, 2-4 тысячи солдат и офицеров. К 13 сентября из частей сформировались 3 батальона. Личный состав наполовину состоял из белорусов и украинцев - резервистов из местных жителей.

Читайте также: Откуда пошла дурная слава про НКВД, и были ли среди чекистов достойные люди.

Наступление немцев на город Брест возглавил генерал Гудериан. Перед ним стояла задача овладеть городом вместе с крепостью, развивая последующее наступление на Ковель. Этими действиями планировалось окружить польскую армию по Бугу между Брестом и Хелмом. После первой танковой атаки немецкие части к утру 14 сентября овладели Брестом, продвигаясь в зону фортов. В тот же день авиация начала бомбардировку крепости с воздуха. После атаки на город поляки отступали в крепость. 16 сентября немцы начали штурм, овладев к вечеру подступами. В ночь на 17 сентября польские военные стали покидать укрепления, уходя в Тересполь. В цитадели остались лишь прикрывавшие отход добровольцы. Начался второй штурм, после чего раненные массово оказывались в плену. Оставшийся в одном из крепостных фортов командир Вацлав Радзишевский с уцелевшими бойцами маршевого батальона решил защищать крепость до конца. Это подразделение состояло из резервистов-белорусов, не покинувших ни командира, ни вверенные им стены. После падения польской армии немцы передали крепость Советскому Союзу с тем, чтобы застрять в этом же месте уже через 2 года.

Великая Отечественная и героическая оборона

Немцы сумели взять крепость только после полного уничтожения сооружений. /Фото: iohotnik.ru

Немцы сумели взять крепость только после полного уничтожения сооружений. /Фото: iohotnik.ru


22 июня 1941-го немцы начали вторую в истории атаку на Брестскую крепость. Штурмовая группа преодолела Буг, оказавшись у укреплений русских. Внезапность позволила фашистам сходу ворваться на Центральный остров. Но захватчики были ликвидированы быстро сориентировавшимися красноармейцами. Мощный натиск продолжился, но советские бойцы сдерживали его до 29 июня. Затем еще 3 недели отважные одиночки типа легендарного майора Гаврилова укрывались по подвалам, совершая неожиданные вылазки и уничтожая зазевавшихся нацистов. После первого штурма Бреста тяжелые потери заставили немцев задуматься. Стало ясно, что лобовой штурм обойдется слишком дорого. Немцы изменили тактику и стали действовать осторожнее, доверившись артиллерии, огнеметчикам и авиабомбам.

24 июня фашисты, прикрывавшиеся артобстрелами и авианалетами, взяли Тереспольский и Волынский укрепрайоны. Но это стало возможным лишь потому, что остатки советского гарнизона отошли на другие укрепления. Историк Бешанов подробно описывал, насколько героически держался Восточный форт крепости. Подойти к нему было невозможно даже на расстояние выстрела с 600-700 метров. Немцы накрыли склад боеприпасов русских полуторатонной бомбой, снеся треть основания форта. При этом в гарнизоне, оставшемся без оружия, отсутствовала даже питьевая вода. Долго возились немцы и с 5-м фортом крепости, перед стенами которого зиял ров в десяток метров шириной, а пространство простреливалось на сотни метров. Но отсутствие боеприпасов постепенно ослабило и эту героическую стойкость. После каждого артобстрела земля покрывалась все новыми бездыханными телами захватчиков, которые заняли все рвы на подступах к крепости. За неделю атакующие фашисты лишились свыше 1100 человек погибшими и ранеными. Ни один штурм не имел успех до тех пор, пока Брестская крепость не была превращена в сплошные развалины, а последние выжившие красноармейцы не оказались загнанными в подвалы. Советская армия вернулась в остатки укрепления лишь через три страшных года - летом 1944-го.

Между прочим, по легенде, один из белорусских замков построен на человеческой жертве, хотя и в христианские времена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8234
4.03.2022 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также