История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Известно, что кроме парапсихологии, телекинеза, попыток создать суперсолдата, в ЦРУ целых шесть лет проводили исследования и ставили эксперименты, чтобы превратить домашних кошек в настоящих шпионов. Двадцать миллионов долларов ушло на эту затею. В результате кошачий эксперимент был признан неудачным. Однако он позволил досконально изучить кошек и понять, на что они на самом деле способны.


Как в ЦРУ пытались из животных шпионов делать: от ворон до комаров

Специалисты ЦРУ считали, что  из кошек получатся хорошие шпионы. /Фото: 4lapki.com

Специалисты ЦРУ считали, что из кошек получатся хорошие шпионы. /Фото: 4lapki.com


Операция ЦРУ «Акустическая кошечка» (Acoustic Kitty) проводилась целью сделать из домашних мурлыкающих любимцев шпионов. Шпионить американцы собирались за советскими гражданами, которые работали в США, за возможными кремлевскими агентами и за теми, кто казался подозрительным с точки зрения симпатии к русским.

Кошек дрессировать крайне сложно. Но специалисты из ЦРУ считали, что это вовсе не проблема. В шестидесятые годы они ориентировались на работы Павлова, в которых великий ученый рассматривал рефлексы, условные и безусловные, и были уверены, что можно обучить даже крокодила или паука.

Претендентами стали не только кошечки. Работа велась с енотами (они играли в волейбол), с курицами (им предлагались игры на логику) и даже с комарами (эти насекомые должны были сигнализировать о присутствии людей).

Отдельно дрессировали североамериканских воронов, которые считались особенно умным, так как умели узнавать объекты и даже их классифицировать, легко справлялись с открыванием мебельных ящичков и кражей различных вещей. А кошки были настолько милыми, что идеально подходили на роль шпионов. На их обучение выделили невероятные деньги — двадцать миллионов долларов.

Как модернизировали кошек и чему их обучали: пушистые шпионы с вшитой батарейкой

Кошкам вживляли необходимое оборудование под кожу. /Фото: cs8.pikabu.ru

Кошкам вживляли необходимое оборудование под кожу. /Фото: cs8.pikabu.ru


Планировалось, что кошки будут помогать прослушиванию советского посольства. Потому в ЦРУ хотели сделать очень маленький микрофон, чтобы он поместился в ушке у кошечки. На шею животному следовало пометить крохотный радиопередатчик, а еще требовалась антенна, способная к передаче сигнала на дальние расстояния. Ну и, кончено, не обойтись было без источника питания.
Очень много средств «ухнули» на разработку микроустройств, на которые животное не должно было отвлекаться. Микроантенну планировали располагать под кожей, параллельно позвоночнику, а маленький источник питания — в бедре.

После многочисленных опытов, которые шли пять лет, удалось «оснастить» несчастную кошку всеми устройствами. Параллельно животных усиленно дрессировали, заставляя выполнять необходимые действия.
Разработчики планировали, что кошка будет подходить к нужным людям, кружить около них, и, получив команду, возвращаться. Не тут-то было. Пушистые упрямцы не желали реагировать на команды. Кроме того, очень мешало чувство голода, их-за которого кошки становились неуправляемыми. Впоследствии выяснилось, что ветеринары из ЦРУ даже делали какие–то операции для устранения такой проблемы, но объем и схема вмешательства неизвестны.

Для управления кошками стали использовать ультразвук. Под его воздействием кошечки двигались в нужных направлениях. В 1966 году было решено, что настала пора проведения испытаний в естественной обстановке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как могла бы выглядеть Москва: Cтранные архитектурные проекты, которые остались только на бумаге

Полный провал и гибель главного кошачьего лидера

Эксперимент не удался: кошка не отреагировала на сигналы. /Фото: mind-blowingfacts.com

Эксперимент не удался: кошка не отреагировала на сигналы. /Фото: mind-blowingfacts.com


Испытания было решено проводить в парке, который располагался недалеко от дипломатического представительства в городе Вашингтон. Кошке нужно было в соответствии с сигналом приблизиться к двум мужчинам, гуляющим в парке, походить около них и возвратиться на место дислокации (специальный фургон).

Животное провалило задание: кошечка испугалась городского шума и побежала не в парк, а на дорогу, где ее мгновенно сбил мчащийся автомобиль.

Это было фиаско. При этом водитель авто был немедленно задержан и допрошен: не специально ли он сбил «шпиона». В ЦРУ посчитали, что это был советский разведчик, которому поручили уничтожить суперсекретную разработку. Конечно же, растерянный автомобилист ничего не знал про кошек, про эксперимент, потому был отпущен в связи с недостаточностью улик. В 1967 году программа была закрыта, как «не отвечающая узким потребностям». Силы разведки были направлены на более перспективные направления: дрессировать стали собак, дельфинов и ... жуков. Позднее началась эра робототехники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как сложились судьбы самых известных советских телеведущих, которых знала и любила вся большая страна

Современность: кошки не нужны, нужны киборги

Сегодня большое внимание уделяется производству микророботов.

Сегодня большое внимание уделяется производству микророботов.


Общественность узнала о «кошачьих» экспериментах в 2001 году после рассекречивания некоторых программ ЦРУ. И хотя ЦРУ подверглось критике и высмеиванию, идеи по внедрению шпионских чудо-методов забыты не были. Сегодня активно обсуждается возможность применения биологических роботов для шпионажа.

Например, в 2006 году Управлением перспективных исследовательских проектов Минобороны США были начаты работы по созданию киборгов-насекомых. Планируется создать микроскопических роботов, умеющих парить в воздухе и шпионить за нужными объектами. Эти микросущества невозможно увидеть, однако они оснащены аудио оборудованием, видеокамерами и аккумуляторами.

Сегодня все чаще говорят про американского наноробота Nano Hummingbird, размах крыльев которого составляет всего 16,5 сантиметров. Также интересен DelFly Micro, размер которого всего 10, 16 сантиметров. Эти роботы, хоть и невероятно технологичны, но летать способны недолго — не более десяти минут. Американские ученые хотят сделать симбиоз электроники и живого насекомого. Тогда время полета будет любым. Идея, конечно же, очень интересная, правда, хотелось бы, чтобы такие научные открытия использовались исключительно в мирных целях

Увы, не все из счастливчиков тратят деньги на то, чтобы улучшить свою жизнь. Бывает, что крупная сумма попадает не в те руки: победитель лотереи её просто проматывает. Или даже пропивает. Прочитайте грустную историю о том, Куда пропала пьющая семья из Уфы, выигравшая 22 года назад 1 миллион долларов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3009
4.04.2024 20:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также