История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Французский принц Луи Наполеон, сын Наполеона Жозефа и Клотильды Савойской, служил (и дослужился до генерала) в России – в стране, с которой дядя его отца Наполеон I воевал в 1812 году. После гибели в Африке Наполеона IV он стал его преемником, но очень скоро этот статус сменился другим – статусом изгоя. Опасаясь монархических заговоров, парламент французской республики издал указ об изгнании из страны претендентов на трон. Одним из поворотов событий, последовавших вслед за этим, и стал переезд принца Луи Наполеона в Россию.


Как строил военную карьеру и как оказался изгоем претендент на французский трон Луи Наполеон Бонапарт

Матильда Бонапарт, тётя Луи-Наполеона./Фото: i.pinimg.com

Матильда Бонапарт, тётя Луи-Наполеона./Фото: i.pinimg.com


В 1875 году Наполеон Жозеф вместе с детьми вернулся во Францию. Луи начал учёбу в одном из парижских лицеев, обосновавшись в доме Матильды Бонапарт, его тётки. Она блистала в свете красотой и богатством, роскошно жила на деньги своего бывшего мужа (мега богатого Анатолия Демидова из семьи владельцев уральских заводов) и содержала самый модный салон в Париже, в котором собирались лучшие представители искусства и литературы.

Луи успешно постигает под крылом тёти прелести жизни, постепенно превращаясь в светского повесу. Жозеф Наполеон, которого называли Красным принцем из-за его едва ли не социалистических воззрений, извлекает своего сына из этой богемной обстановки и отправляет служить в республиканский полк пехоты. Молодой военный служит добросовестно, ровно.

Спустя два года погиб в Африке прямой наследник трона по линии Бонапартов Эжен Луи. Преемником в порядке очерёдности должен был стать сам Жозеф Наполеон, но из-за его политических воззрений Наполеон IV лишает его такой возможности, назначив в письменном распоряжении, написанном перед отъездом в Африку, наследником трона сына Красного принца – Виктора. Смириться с этим сам принц Наполеон Жозеф не мог, он всю жизнь на этой почве был в ссоре со своим сыном Виктором, а преемником права престолонаследия назначил Луи Наполеона.

Принц Наполеон Жозеф, отец Людовика Иосифовича Бонапарта. Ипполит Фландрин, «Портрет Принца Наполеона», 1860 год./Фото: avatars.mds.yandex.net

Принц Наполеон Жозеф, отец Людовика Иосифовича Бонапарта. Ипполит Фландрин, «Портрет Принца Наполеона», 1860 год./Фото: avatars.mds.yandex.net


Но к этому моменту сильно изменилась ситуация в стране: мало того, что погиб прямой потомок Наполеона I, так ещё и в Елисейском дворце на смену монархисту маршалу Мак-Магону пришёл республиканец президент Жюль Греви. Монархические потомки трёх ветвей – Бурбонов, Орлеанов и Бонапартов в соответствии с вновь изданным законом о семьях, имеющих претензии на трон, были изгнаны из Франции (в республике боялись реставрации монархии). Не стал исключением и принц Луи.

Он уехал в Северную Италию к своей матери. Она последовала за мужем, когда его отправили в изгнание, но во Францию с ним не вернулась (она не могла привыкнуть к нравам тюильрийского двора и всегда чувствовала себя там одинокой) поселилась на Родине в замке Монкалиери. После развода с Наполеоном Жозефом она уже много лет была монахиней в доминиканском ордене и помогала обездоленным. Вскоре над принцем взял опеку его дядя король Италии Умберто I. Луи наполеон служил в уланском полку. В 1890 году он уезжает в Россию, и его зачисляют на службу в нижегородский драгунский полк.

Что заставило французского принца отправиться именно в Россию для прохождения службы в Нижегородскому драгунскому полку

К началу XX века Людовик Иосифович Бонапарт входил в ближний круг русского императора Николая II./Фото: avatars.mds.yandex.net

К началу XX века Людовик Иосифович Бонапарт входил в ближний круг русского императора Николая II./Фото: avatars.mds.yandex.net


Что стало причиной переезда принца Луи именно в Россию, достоверно не известно. Возможно он переехал туда по причине, что доводился российскому императору Александру III родственником (хотя и дальним): бабушка принца Луи, королева Екатерина Вюртембергская, приходилась двоюродной сестрой двум императорам – Александру I и Николаю I, так как была дочерью принца Фридриха – родного брата Марии Фёдоровны, матери обоих российских императоров.

В Нижний Новгород Людовика отправили, чтобы избежать претензий со стороны французских республиканских властей: император поддерживает одного из представителей монархического семейства, а это могли расценить как вмешательство во внутренние дела республики. В 1891 году после смерти отца Луи стал наследником имущества и получил права престолонаследия. Однако к власти он не рвался, а наследство поделил по совести со своим братом Виктором.

В 1895 году Людовик-Наполеон принял командование драгунским полком, а в 1897 уже стал командиром лейб-гвардейского уланского полка. К началу XX века Луи Бонапарт входил в ближний круг русского императора Николая II. В 1900 году ему был пожалован чин генерал-майора, а в 1903 ему вручён орден Андрея Первозванного.

Заслуги Людовика Иосифовича – командира 1-й Кавказской кавалерийской дивизии

Кавказ, Военно-Грузинская дорога, 1902 год./Фото: img-fotki.yandex.ru

Кавказ, Военно-Грузинская дорога, 1902 год./Фото: img-fotki.yandex.ru


В 1902 Луи Наполеон был направлен служить на Кавказ, где принял командование прославленной кавалерийской дивизией. Он был из тех командиров, что не прячутся за спинами подчинённых во время боевых действий.

В 1905 году страну лихорадило революционными настроениями. Людовик Иосифович Наполеон усмирял бунтующих в Чечне и Дагестане, а в конце 1905 года жёстко подавил волнения в грузинском городе Кутаиси, за что ему был присвоен чин генерал-лейтенанта. Вскоре он был назначен генерал-губернатором Еревана. Но пробыл на этом посту не долго.

Из-за чего генерал-лейтенант Бонапарт подал в отставку и вынужден был покинуть Россию

Замок Пранжен, где провёл свои последние дни Луи-Наполеон./Фото: media-cdn.sygictraveldata.com

Замок Пранжен, где провёл свои последние дни Луи-Наполеон./Фото: media-cdn.sygictraveldata.com


Но отношения Луи-Наполеона с наместником царя на Кавказе Воронцовым-Дашковым не сложились. Тот видел в нем конкурента и, как человек более искушённый в делах такого рода, приложил все усилия, чтобы «выжить» француза из региона.

Кроме того, Луи-Наполеону нужно было уладить дела с наследством, оставшемся ему после смерти принцессы Матильды в 1904 году. В конце 1906 года Людовик Иосифович Наполеон подаёт в отставку и уезжает в Европу.

В 1914 году генерал вновь на службе в российской армии, но уже в генеральном штабе в Италии (поскольку она приняла сторону Антанты), где возглавлял представительство императора. После 1917 принц Луи жил в Швейцарии (спасся бегством с отступавшей армией Врангеля), много путешествовал. В 1926 году после смерти брата Виктора усыновил его детей (своих детей у Луи не было). В 1932 году он умер, немного не дожив до своего семидесятилетия.

А ведь очень многие европейцы стремились попасть на службу в русскую армию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1324
4.10.2019 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также