Представьте картину: бабушка вышивает у окна, а заодно и смотрит на проезжающие мимо её дома поезда. Один состав прошел – сделала стежок, другой – петельку. А потом старушка передает свою вышивку солдату-разведчику из бельгийского Сопротивления. Или другая история: милая пожилая дама во время прогулок непринужденно болтает с немецкими солдатами, а потом оказывается, что все, что те имеют неосторожность ей рассказать, приедается в Лондон.
Проклятие Гитлеру
Во вторую Мировую войну было распространённым явлением то, что женщины помогали бороться с фашистами при помощи кодов, которые вплетали в ткань. В 1942 году даже была опубликована книга «Руководство по кодам и сигналам», по которой можно было освоить эту науку. Шпионы и шпионки внедряли кодовые сообщения в вязаные изделия, выполненные спицами или крючком, в вышивку, коврики и так далее. В военное время ситуация по сути выглядела так: если где-то есть вязальщицы или вязальщики, значит, среди них наверняка затесались и шпионы, создающие свои узоры «под прикрытием».Если речь идет о кодах, сразу вспоминается знаменитая азбука Морзе, разработанная еще в 1800-х годах и представляющая собой последовательность точек и тире. Она проста в освоении, ее легко записывать, если знаешь последовательность знаков, и считывать тоже просто. В вязании такую систему кодирования легко применить. Стежок одного вида означает точку, а другого – тире.
Именно азбука Морзе позволила одному британскому узнику вести подрывные действия в немецком лагере для военнопленных.
Ковер, который изготовил военнопленный, и азбука Морзе в разных вариациях.
Майор Алексис Касдальи, отбывавший срок за решеткой, очень искусно плел ковры, что ему дозволялось делать в камере. Его работы гитлеровцам нравились, ведь узник делал на коврах узоры в форме свастики и других символов рейха, а также фашистке лозунги и цитаты. Правда, немцы не подозревали, что с помощью точек и тире на узорах военнопленный «писал» на коврах и кое-что другое. Так, на одном таком ковре была изображена надпись, которая если выражаться цензурно, звучала как «Грёбаный Гитлер». Такие «проделки» помогали майору сохранять оптимизм и бодрость духа все четыре года, которые он отбывал в разных лагерях (в плен его взяли в 1941-м).
Произведение, созданное британцем в декабре 1941-го, получило особенную известность в мире. Выглядит оно вполне приемлемо с точки зрения фашистов – символов рейха на нем предостаточно. Каждый раз при переезде в новый лагерь заключенный просил, чтобы ему разрешили повесить этот ковер. Надзиратели соглашались, и его изделие украшало лагерные стены.
Энтони Касдальи, сын майора Алексиса Касдальи, с гобеленом отцаы. /Фото: Newsteam)
Никто и не догадался присмотреться к ковру, чтобы заметить на его внешней границе зашифрованную надпись. Если ее перевести с кодового языка, получится «Боже, храни короля». На внутренней же окантовке было изображено то самое изречение про Гитлера.
Наивные гитлеровцы
Известно, что для создания ковра Касдальи использовал нити, которые взял из старого пуловера, у которого распустились петли и который пришел в негодность. Пуловер принадлежал товарищу британца по заключению, критскому генералу.А между тем немцы были настолько восхищены искусством заключенного, что даже заставляли офицера обучать вязанию других узников. Гитлеровцы считали, что это хорошо и для сидельцев, и для персонала, которому будут перепадать бесплатные ковры.
Бойцы вяжут в госпитале. I Мировая война. /Фото: National Archives
В наши годы «дерзкие» работы Касдальи выставлены в лондонском Музее Виктории и Альберта.
Кстати, в заключении майор настолько увлекся рукоделием, что после освобождения продолжил заниматься им вплоть до своей смерти. Скончался он 24 года назад, и его сын, отставной офицер Королевского военно-морского флота, продолжает дело, а точнее, хобби отца.
135 вязаных сообщений
Британский военный не был шпионом – он просто выражал в форме сообщений свои эмоции, так что лишь чудом его код не прочитали фашисты. А вот вязальщицы-шпионки действовали очень аккуратно, ведь их послания гитлеровцы ни за что не должны были увидеть.Занятия по вязанию в Американском Красном Кресте. /Фото: National Archives
Например, мастерицы могли прятать зашифрованные сообщения или изображения внутри других узоров. Также иногда информация передавалась на предметах одежды – например, шапках, варежках, шарфах. С внешней стороны вязаная вещь не имела никаких странностей, а вот на ее изнанке адресат мог прочитать закодированное сообщение.
Одна из самых известных вязальщиц-шпионок – южноафриканская разведчица, участница французского Движения Сопротивления Филлис Латур Дойл, служившая секретным агентом Великобритании во время Второй Мировой.
Филлис Латур Дойл в молодости.
В 1944 году она высадилась на парашюте на территорию оккупированной немцами Нормандии и поселилась недалеко от расположения немцев. Совершая поездки на велосипеде по окрестностям, она вступала в разговоры с немецкими солдатами (предлогом было ее якобы желание им чем-нибудь помочь). А в итоге за годы войны «милая девушка» отправила в Лондон из самого логова врага 135 важных сообщений.
Кстати, она так и осталась непойманной и в августе 1944-го вернулась в в Лондон. Филлис Латур Дойл считалась последней из оставшихся в живых шпионок-вязальщиц. Умерла она 7 октября прошлого года в возрасте 102 лет.
Шпионская сеть вязальщиц
Если же вспомнить о бабушке у окошка, то бельгийское Сопротивление специально нанимало для вязания и вышивания пожилых женщин, живших возле железнодорожных станций, чтобы те отслеживали движения войск и поездов с грузами и добавляли в свои работы коды. Таким образом, бельгийцы узнавали логистику немцев.Азбуку Морзе можно изображать и с помощью узелков как таковых – петелька – один знак, восьмерка – другой. Кстати, помимо азбуки Морзе, есть и другой вид кодирования. Вязальщицы оставляют на изнанке своего изделия узелки, и если распутать вещь, и расправить шерстяную нить, можно увидеть, что расположены они с разным интервалом. Каждому расстоянию соответствует своя буква.
Некоторые считают, что до Второй Мировой войны сами немцы тоже использовали такой способ передачи сообщений, пряча коды в узорах на вязаных свитерах. Сама же Англия в годы Второй Мировой на своей территории запретила вязание спицами, опасаясь передачи скрытых сообщений.
Плакат времён Первой Мировой войны: «Американский красный крест. Нашим парням нужны носки. Свяжи сою часть».
Вязание еще со времен Первой Мировой войны считается самым простым и безопасным для шпиона способом передачи информации, ведь во время военных конфликтов всегда требуются шерстяные носки, шарфы и так далее. Их, как правило, активно вяжут для бойцов все, кто только может – бабушки, сердобольные женщины, дети и даже мужчины. Разве кто-нибудь подумает, что среди них есть шпион?
В продолжение темы читайте подробнее про вязаные шифровки агента Латур, о подвиге которой узнали только через 70 лет.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: