История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Невероятная передвижная выставка, посвящённая великому фараону 19 династии Рамзесу, готова открыть свои двери для людей по всему миру. Редкие исторические артефакты здесь слились в тесных объятьях с инновационными технологиями 21 столетия. Древние времена ожили и явили всё своё былое великолепие. Копья и стрелы со свистом проносятся над головами, рычащие львы бросаются на заворожённых зрителей. Внезапно картинка меняется и перед тобой уже несутся колесницы и бегут воины. Какие тайны Египта готова поведать эта уникальная экспозиция — далее в обзоре.


Что показывает экспозиция



Битва, которая предстаёт перед глазами посетителей музея — это точное воссоздание сражения, произошедшего в 1275 году до нашей эры при Кадеше. Это был настоящий подвиг Рамзеса II. Экспозиция демонстрирует многоуровневое отображение без использования 3-D очков. Выставка получила название «Рамзес Великий и золото фараонов». Премьера состоялась три месяца назад в Хьюстонском музее естественных наук (HMNS).

Древнее встречается с ультрасовременным на выставке «Рамзес Великий и золото фараонов», которую сейчас демонстрируют в Хьюстоне.

Древнее встречается с ультрасовременным на выставке «Рамзес Великий и золото фараонов», которую сейчас демонстрируют в Хьюстоне.


Современные технологии сделали экспозицию и все её предметы необычайно захватывающими, приключенческими, загадочными… Выставка — это настоящее путешествие во времени. Вы перенесётесь на три тысячелетия назад, во времена великих фараонов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывает «Большая пустота» в Великой пирамиде Хеопса: Последние открытия учёных

Кто такой Рамзес Великий



Многие историки считают Рамзеса II одним из самых могущественных фараонов Египта. Это был третий царь 19-й династии. Правил он примерно с 1292 по 1190 год до нашей эры. Также это был, вероятно, самый узнаваемый правитель страны на протяжении веков. Этот фараон правил Египтом чрезвычайно долго, почти семь десятков лет. Кроме того, о нём и его правлении известно очень много, благодаря тому, что осталось множество письменных свидетельств того периода.

Царствование Рамзеса длилось 67 лет.

Царствование Рамзеса длилось 67 лет.


На выставке представлено захватывающее воссоздание битвы при Кадеше.

На выставке представлено захватывающее воссоздание битвы при Кадеше.


Сын Сети I, Рамзес, уже в юном возрасте стал воином, получил звание и взошёл на трон в качестве принца-регента в возрасте 14 лет. Почти сразу же ему пришлось вступить в сражение с хеттской армией. Героизм Рамзеса в этой битве, возможно, несколько приукрашен. Достижение же неоспоримо — мирный договор с хеттами был просто великолепен. Египет при нём процветал, строилось множество прекрасных зданий: храмы, гробницы, статуи.

Одна из самых знаменитых построек периода правления Рамзеса — храм Абу-Симбел в Нубии, высеченный в скале. Вход в него предваряют так называемые столбы Рамзеса. В храме чтили богов солнца. Возведён он был в память о его любимой царице Нефертари, после её безвременной кончины. Там богато украшенная гробница царицы. Собственный погребальный храм фараона, Рамессеум, находится недалеко от Луксора. Некоторые существующие памятники были присвоены фараоном. Это никоим образом не умаляет его величия.

Храм Рамзеса II в Абу-Симбеле.

Храм Рамзеса II в Абу-Симбеле.


Не все артефакты, представленные на выставке имеют отношение к Рамзесу Великому. Они призваны продемонстрировать общее величие египетской культуры. Там выставлены фантастически замысловатые украшения, которые относятся к периоду Среднего царства. Экспозиция будет путешествовать по всему миру, прежде чем завершит своё турне в 2025 году. Места и точные даты пока не объявили.

Что говорят организаторы уникальной выставки



Организаторы выставки, HMNS и World Heritage Exhibitions (WHE) приглашают посетить этот музей, который не имеет аналогов в истории. Открывается экспозиция презентационным видео, в котором рассказывается о личности Рамзеса. Потом открывается дверь, приглашая посетителей идти дальше и глазам предстаёт первый артефакт. Это огромный бюст фараона. По бокам от него панорамные снимки реки Нил ночью. Выставка располагается в 12 залах. В каждом из них освещены различные аспекты жизни этого египетского правителя. Он был не только фараоном, а ещё и воином, религиозным лидером, строителем. Все элементы экспозиции интерактивны.

Мумии первосвященника 21-й династии Пинеджема, которые тоже выставлены в этом музее.

Мумии первосвященника 21-й династии Пинеджема, которые тоже выставлены в этом музее.


На выставке представлено множество сокровищ. К сожалению, могила Рамзеса была в своё время разграблена, его останки были найдены в простом деревянном гробу. При демонстрации всех аспектов жизни древнего Египта того времени использовано проекционное картографирование, прозрачные ЖК-мониторы и все достижения технологии 3D. Потрясающие кадры с дронов в Рамессеуме и Абу-Симбеле полностью реконструируют реальность. Все архитектурные памятники предстают глазам поражённого зрителя во всём величии своего первоначального великолепия. Это невыразимо контрастирует с сегодняшними выцветшими красками на стенах храмов и гробниц, повреждёнными скульптурами и полустёртыми иероглифами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как из-за золота разрушили бесценный объект исторического наследия, которому более 2000 лет

Серебряное зеркало с ручкой в виде головы Хатор - один из редких артефактов данной выставки.

Серебряное зеркало с ручкой в виде головы Хатор - один из редких артефактов данной выставки.


На глазах зрителя археологические раскопки превращаются в то, чем они были в прошлом. Это очень увлекательно и действительно пробуждает воображение людей. Теперь можно вполне себе представить как это всё выглядело когда-то, в далёкие времена Рамзеса Великого...

В то время как многие экспонаты могут похвастаться связью с великим фараоном, другие подчеркивают необычайную широту египетской культуры за пределами периода его правления.

В то время как многие экспонаты могут похвастаться связью с великим фараоном, другие подчеркивают необычайную широту египетской культуры за пределами периода его правления.


Золотой браслет.

Золотой браслет.


Тут можно увидеть воочию как время меняло лицо Египта, как выцветали его краски и разрушались памятники. Тысячелетия всего за три минуты. За дополнительную плату посетители могут попасть на виртуальную экскурсию по Абу-Симбелу и гробнице Нефертари. Это захватывающее путешествие с примесью повествования и ароматом благовоний – потрясающий опыт, некий тематический парк внутри основной выставки.

Выставка включает 181 экспонат.

Выставка включает 181 экспонат.


Тур представляет собой тысячи изображений, которые объединили воедино в виде трёхмерной видеоигры. Этот процесс носит название фотограмметрия. Конечно, подобное повествование в стиле голливудского блокбастера имеет некоторые недостатки, ведь здесь присутствует желание угодить любому вкусу, что не всегда хорошо. В целом, миссия музея состоит в том, чтобы позволить каждому почувствовать себя хоть немного и ненадолго египтологом.

В настоящее время раскопки в гробнице Рамзеса всё ещё ведутся. Работа идёт медленно, так как гробница великого фараона была построена в районе с некачественным камнем. Она в последние годы очень сильно пострадала от обильных наводнений. Сейчас команда археологов ведёт активные работы по расшифровке текстов из погребальной Книги Врат и других религиозных текстов. Недавно в гробнице также был обнаружен туннель. Учёные считают, что там могут быть захоронены несколько сыновей Рамзеса.

Все эти потрясающие открытия – это только начало. Ведь видимая часть представляет меньше половины всех чудес древнего Египта. А сколько ещё их скрыто? Например, прочтите нашу статью о том, почему пытаются стереть из истории имя первой правительницы Древнего Египта царицы Нетокрис.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3268
6.03.2022 18:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также