Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Территориальные споры о границах государств стары как мир. За каждый клочок земли бесконечно ведутся как дипломатические войны, так и вполне ощутимые конфликты с оружием в руках. На планете есть так называемые «ничейные» земли, которыми не владеет ни одна страна. Официально их именуют – terra nullius. Самый яркий тому пример — это Антарктида. Но даже на неё у многих есть претензии, хотя, кроме льдов и пингвинов там и нет ничего. Есть же на Земле территория, которая действительно никому не нужна. Абсолютно ничья. Это Бир-Тавиль. Почему это так и как там живут сегодня — далее в обзоре.


Никому не нужная земля



Бесплодные ничейные земли.

Бесплодные ничейные земли.


На границе между Суданом и Египтом есть небольшой, но абсолютно уникальный участок земли. Это единственная в мире территория на которую официально никто не претендует. Ничья земля. Трапециевидный участок суши, площадью чуть более 2 тысяч квадратных километров, носит название Бир-Тавиль. Он расположен в одном из самых пустынных регионов Северной Африки. В основном это песок и камни, никаких природных ресурсов. Правда, местные племена даже умудряются сегодня добывать тут золото, выкапывая шахты и пользуясь динамитом. История же этой территории весьма спорна и туманна.

Бир-Тавиль на карте.

Бир-Тавиль на карте.


Совсем рядом находится такая же пустынная территория, Халаиб, но она как раз очень спорная. На эти земли претендуют и Египет, и Судан. Безусловно, ценность этих бесплодных земель увеличивается тем, что они граничат с Красным морем. Бир-Тавиль этим похвастаться не может. Обе страны не предъявляют на него претензий, ведь тогда придётся уступить Халаиб, а его ни одна из стран потерять не хочет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему богатейшая страна Африки застряла в Средневековье и считается синонимом рабства и нищеты: Мавритания

Почему так получилось



Эта необычная ситуация возникла ещё в 1899 году. Великобритания, которая колонизировала Африку и активно перекраивала эти земли, подписала соглашение с Египтом о совместном управлении Суданом. Был создан кондоминиум под названием Англо-Египетский Судан. На самом деле британцы полностью контролировали Судан, поскольку Египет был просто протекторатом Великобритании. В любом случае было согласовано, что граница между Египтом и Суданом будет проходить прямо по 22-й параллели. Три года спустя британцы передумали и решили, что согласованная граница на самом деле не отражает фактическое использование земли коренными племенами в этом районе. Поэтому они начертили новую границу.

Египет и Судан отказываются от этих территорий из-за притязаний на треугольник Халаиб, где есть выход к Красному морю.

Египет и Судан отказываются от этих территорий из-за притязаний на треугольник Халаиб, где есть выход к Красному морю.


В результате небольшая территория, Бир-Тавиль, к югу от 22-й параллели, отошла под управление Египта, поскольку она была домом для кочевого племени абабда. У тех же, в свою очередь, были более тесные связи с Египтом, чем с Суданом. Между тем, гораздо больший треугольник земли, названный Халаиб, расположенный к северу от 22-й параллели, в непосредственной близости от Красного моря, был передан под контроль Судана. Основанием было то, что это была родина народа беджа, который был культурно ближе к Судану.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



До середины 20 века никаких проблем не было, но в 1946 году Судан обрёл независимость. Новые власти установили новые границы. Халаиб стал суданской территорией. Египет выражал с этим несогласие, ссылаясь на тот самый документ 1899 года. Борьба за спорный треугольник земли сделала Бир-Тавиль уникальной территорией. Ни одна страна не хочет забирать его себе, поскольку это означало бы отказаться от своих прав на Халаиб. Сегодня на египетских картах Бир-Тавиль указан как принадлежащий Судану, а на суданских он является частью Египта. Фактически Бир-Тавиль никому не принадлежит — это ничья земля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему живут на свалках жители самого дорогого в мире города: Блеск и нищета столицы алмазов Луанды

Как там живут сегодня



Иногда Бир-Тавиль называют необитаемой землёй, но это не совсем так. Постоянно там никто не живёт, но племя абабде считает эту территорию своей. Они регулярно кочуют по ней, как и 2 столетия назад, только вместо лука и стрел они сейчас вооружены автоматами Калашникова. Несмотря на залежи золота, никто не хочет инвестировать в эти земли из-за того, что они ничейные и могут стать спорными. Египет и Судан по очереди лихорадят войны и революции, поэтому «ничейное» положение Бир-Тавиля явно надолго.

Джереми Хитон, провозгласивший себя здешним королём.

Джереми Хитон, провозгласивший себя здешним королём.


Дмитрий Жихарев и его друг Михаил Ронкайнен, которые подняли российский флаг над Бир-Тавилем в 2014 году.

Дмитрий Жихарев и его друг Михаил Ронкайнен, которые подняли российский флаг над Бир-Тавилем в 2014 году.


Пока же Бир-Тавиль является уникальным клочком земли – тут царит абсолютная анархия. Постоянно появляются разные авантюристы, которые приезжают сюда, водружают флаг и объявляют себя властелином этих земель. Так в 2014 году некий американец по имени Джереми Хитон провозгласил себя королём здесь. Потом один россиянин, Дмитрий Жихарев, заявил, что он свергает Хитона и теперь король он. Эти экстравагантные развлечения самозванных монархов особого внимания не привлекают. Каждый турист, приехавший сюда, может водрузить тут свой флаг и почувствовать себя королём. Правда доехать в Бир-Тавиля сложно — нужен хороший внедорожник и проводник, ибо земли тут дикие.

Индийский бизнесмен Суяш Диксит в прошлом году добрался до Бир-Тавиля и установил свой собственный флаг.

Индийский бизнесмен Суяш Диксит в прошлом году добрался до Бир-Тавиля и установил свой собственный флаг.


Африка долгое время носила славу отсталого континента, который тащит на себе западный «цивилизованный» мир. Только сегодня до общественности начинают доносить историческую правду о том, как развивались африканские страны на самом деле. Прочтите в другой нашей статье о том, почему западный мир долго скрывал историю легендарных африканских воинов и великой империи Ойо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1607
18.05.2023 13:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также