В криминальном мире злоумышленники после совершения крупного или резонансного преступления стараются либо «залечь на дно», либо же покинуть страну, где они «наследили». Но даже в случае удачного бегства за границу преступнику абсолютно не гарантирована спокойная жизнь. Особенно если он попадет в число разыскиваемых Интерполом. Хотя эта организация за годы своего существования не всегда охотилась за отъявленными злодеями. Почему? Давайте разбираться.
Отнюдь не спецслужба
Вряд ли в современном мире найдется много людей, которые никогда не слышали бы об Интерполе – Международной организации уголовной полиции (International Criminal Police Organization). Однако не все знают, что вопреки образу, раскрученному в детективных сериалах, Интерпол отнюдь не является какой-то «крутой» спецслужбой. В его штате нет оперативников или тайных агентов, а сотрудники не имеют права носить огнестрельное оружие или же арестовывать подозреваемых.
По своей сути Интерпол является скорее координационной службой правоохранителей, а не международной силовой структурой.
По сути Интерпол был создан для координации действий между правоохранительными органами стран-участниц этой организации. Кстати, на сегодняшний день это 194 государства, которые ежегодно финансируют INTERPOL на 60 млн $.
Само сокращенное название «Интерпол» было принято только в 1956 году, хотя собственно Международная организация криминальной полиции появилась еще в 1920-х годах. Да и охотилась она за международными преступниками отнюдь не всегда. Так, например, до 1980-х годов INTERPOL не принимал никакого участия в выслеживании и поимке нацистов, скрывающихся от правосудия. Может быть потому, что история этой организации очень тесно связана с «коричневой чумой XX века» – национал-социализмом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса привела к обратным результатам
Создание Интерпола и его первый нацистский президент
Еще в далеком 1914 году состоялся Первый Международный конгресс уголовной полиции. Прошел он в небольшом княжестве Монако. В конгрессе приняли участие правоохранители из 14 государств, среди которых были и полицейские из Российской империи. Результатом конгресса стало одобрение инициативы об учреждении Международной комиссии уголовной полиции. Вот только реализовать данную инициативу помешала начавшаяся Первая мировая война.
Идея создать Международную комиссию уголовной полиции родилась в 1914 году.
Следующий, 2-й Международный конгресс уголовной полиции, состоялся уже в 1923 году. Прошел он в столице Австрии – Вене. Страны-участницы договорились и создали Международную комиссию уголовной полиции, ведущей целью которой была координация усилий отдельных государств в борьбе с криминалитетом. Собственно, создание этой комиссии и считается «днем рождения» INTERPOL.
Особенностью новой организации стало то, что по уставу ее руководителями всегда должны были быть австрийцы. Однако мир уже начал стремительно меняться, и на горизонте все отчетливее просматривался «коричневый рассвет» нацизма.
В 1938 году Германия совершила «аншлюс», присоединив к себе Австрию. Тогда же по личному приказу шефа СС Генриха Гиммлера в кресло руководителя Международной комиссии уголовной полиции (собственно, Интерпола) посадили недавно освобожденного из заключения Отто Штайнхойсля – бывшего венского полицейского и по совместительству нацистского агента, отбывавшего срок за участие в антиправительственном заговоре.
Первый нацистский президент «Интерпола» Отто Штайнхойсль.
Правда, поруководить Интерполом Штайнхойсль смог недолго. Выйдя из тюрьмы с туберкулезом, первый нацистский президент Международной комиссии уголовной полиции успел подписать всего один документ – решение о проведении очередного конгресса в Берлине. В 1940 году Отто Штайнхойсль умер.
Рейнхард Гейдрих
После смерти Штайнхойсля штаб-квартира Международной комиссии уголовной полиции переезжает в Берлин. К тому времени большинство стран уже покинули эту организацию, а ее новым главой становится шеф имперской безопасности Третьего Рейха Рейнхард Гейдрих. Под руководством этого идеологического национал-социалиста тогдашний Интерпол концентрируется на совсем иных целях: преследует оппозиционеров, организовывает в захваченных европейских городах гетто, принимает непосредственное участие в разработке плана «окончательного решения еврейского вопроса».
Шеф имперской безопасности Третьего Рейха и по совместительству глава Интерпола в 1940-1942 гг. Рейнхард Гейдрих
В 1942 году Рейнхард Гейдрих, который годом ранее был назначен Гитлером рейхспротектором чешских Богемии и Моравии, погибает от рук чехословацких диверсантов. Должность главы Интерпола, как и кресло шефа имперской службы безопасности Третьего Рейха, на какое-то время остается вакантным.
Артур Небе и Эрнст Кальтенбруннер
Следующим нацистским президентом Интерпола стал Артур Небе. Весьма неоднозначная личность в нацистской партии. Начиная с 1937 года Небе возглавляет Управление криминальной полиции Третьего Рейха. После оккупации нацистами в 1941 году Беларуси Артур Небе становится руководителем спецподразделения Einsatzgruppen B, проводившего «зачистки» на захваченных территориях.
Артур Небе и Эрнст Кальтенбруннер
Во время визита в Минск рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера Небе организовывает показательную казнь белорусских евреев. Зрелище получилось настолько ужасным, что Гиммлера неоднократно вырвало от увиденного. Всего во время той «демонстрации» каратели Артура Небе убили примерно 46 тыс. людей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: А такой ли уж «добрый человек из Освенцима»: одиозная фигура врача концлагеря Ганса Мюнха
С 1942 по 1943 год Небе возглавляет Интерпол. Уйдя с поста через год, в 1944-м, Артур Небе принимает участие в заговоре против Гитлера. После провала заговорщиков Небе долгое время скрывался от нацистских властей, однако 16 января 1945 года был предан своей любовницей и арестован эсэсовцами. Заседанием Народного трибунала 2 марта 1945 года был признан врагом Рейха и приговорен к повешению. Приговор исполнили на следующий день.
Артур Небе в своем кабинете. Справа - Небе с Рейнхардом Гейдрихом.
Австриец Эрнст Кальтенбруннер был последним нацистским главой Интерпола. Еще в 1934 году он участвовал в провалившемся национал-социалистическом путче. После аншлюса Австрии в 1938 году Кальтенбруннер делает стремительную карьеру в гестапо и уже в 1943 году назначается на пост главы управления имперской службы безопасности III Рейха. Параллельно Кальтенбруннер становится шефом Интерпола.
Эрнст Кальтенбруннер (слева) и Генрих Гиммлер во время визита в концлагерь Маутхаузен, 1944 год. / Источник: twitter.com
После окончания войны был арестован в Австрии. Предстал перед судом на Нюрнбергском процессе. Все выдвинутые против себя обвинения отрицал. За совершенные преступления против человечества был приговорен к повешению. 16 октября 1946 года приговор привели в исполнение.
Что было потом
В 1946 году Бельгия выступила инициатором реорганизации Международной организации уголовной полиции. Штаб-квартира Интерпола была перенесена из Берлина в Париж. Новый устав организации запрещал ее вмешательство в любые политические процессы в любой стране мира. Именно этот пункт позволил Интерполу до 1980-х годов уклоняться от участия в международном выслеживании и поимке нацистских преступников.
Сегодня штаб-квартира Интерпола расположена во французском Лионе. / Источник: pinterest.com
После окончания войны «коричневая тень» нацизма еще долго висела над этой организацией. И дело не только в формально законном неучастии в охоте на бывших нацистов. По странному стечению обстоятельств в 1963 году президентом Интерпола был избран бывший служащий профашистского французского режима Виши Жан Непот, а через 5 лет – в 1968-м году, организацию возглавил бывший нацистский шпион в Швейцарии и экс-офицер СС Пауль Дикопф.
Бывший офицер СС Пауль Дикопф возглавлял Интерпол с 1968 по 1972 год.
Можно, конечно, допустить, что и Непот, и Дикопф после войны изменили своим национал-социалистическим убеждениям. Тем более что история знает случай, когда офицер СС практически в одиночку пытался искоренить коррупцию среди своих однопартийцев из НСДАП. Не верите? Тогда вот вам доказательство того, почему сами нацисты опасались антикоррупционера-эсэсовца, которому в Третьем Рейхе дали прозвище «Вешатель».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: