Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



После окончания Второй Мировой войны большинство нацистских главарей предстали перед судом и понесли заслуженные наказания за свои преступления. А вот те, кто исполнял их бесчеловечные приказы – командиры карательных отрядов, служащие и начальники концентрационных лагерей – не все они были осуждены. Однако двоих управляющих «фабриками смерти» казнили еще до конца войны сами фашисты. Главная заслуга в этом Георга Конрада Моргена – следователя и судьи СС. Получившего еще при жизни устрашающее прозвище Henker – «Вешатель».


Государство внутри государства


После прихода национал-социалистов к власти в Германии в 1933 году тысячи оппонентов нового режима, а также «нежелательных элементов» отправились в концентрационные лагеря. Первыми «за колючку» попали немецкие евреи и цыгане, коммунисты, бродяги и хулиганы.

«Ораниенбург» - один из первых концлагерей, организованный фашистами после прихода к власти в 1933 году / Фото: wikipedia.org

«Ораниенбург» - один из первых концлагерей, организованный фашистами после прихода к власти в 1933 году / Фото: wikipedia.org


Уже через 3 года – в 1936-м, к ним стали добавляться «Свидетели Иеговы» и гомосексуалисты. А после того, как Германия развязала II Мировую войну, ряды заключенных пополнили военнопленные, подпольщики и миллионы евреев с оккупированных территорий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в немецких концлагерях манипулировали людьми, и Почему эта стратегия работает и сегодня

Лагерная система нацистского Рейха, построенная СС, была чем-то вроде государства внутри государства. Руководил этой «корпорацией смерти» глава СС Генрих Гиммлер, управляло ей SS Wirtschafts und Verwaltungshauptamt – Главное административно-хозяйственное управление СС во главе с обергруппенфюрером Освальдом Полем. А охраняли весь этот механизм SS Totenkopfverbände – отряды СС «Мертвая голова».

Освальд Поль (крайний слева) и Генрих Гиммлер, 1941 год / Фото: dw.com

Освальд Поль (крайний слева) и Генрих Гиммлер, 1941 год / Фото: dw.com


Главной задачей заключенных немецких концентрационных лагерей было принесение прибыли Третьему Рейху. Практически все «зэки» работали на стройках или промышленных предприятиях Германии. Как государственных, так и частных. Рабский труд использовался на заводах и фабриках Daimler-Benz, Siemens, AG Krupp, Министерства вооружений и боеприпасов III Рейха, государственной подрядной военно-строительной организации Тодта.

Экономическая выгода от труда заключенных была более чем очевидной. В день содержание зэка обходилось нацистам не дороже 1 рейхсмарки. В то время как заработать для СС заключенный мог 5-6 рейхсмарок. И кроме этого он мог принести еще и неофициальную прибыль кому-то из служащих концлагеря.

Заключенные в одном из заводских цехов завода Siemens, 1942 год / Фото: subcamps-auschwitz.org

Заключенные в одном из заводских цехов завода Siemens, 1942 год / Фото: subcamps-auschwitz.org


Коррупционные схемы были разными: от махинаций с количеством зэков и хищения их имущества и продуктов, до оплат за «мертвые души» и крупных денежных «откатов». Однако борьба с коррупцией в лагерной системе СС началась довольно необычно – с расследования убийства одного из заключенных.

Убийство лагерного врача


Обергруппенфюрер СС Йозаис Вальдек-Пирмонт в 1941 году обратился за врачебной помощью к лагерному врачу Бухенвальда Вальтеру Крамеру – бывшему депутату-социалисту Рейхстага. Курс лечения, назначенный Крамером, помог высокопоставленному эсэсовцу. В благодарность Йоазис Вальдек-Пирмонт дал указание лагерному руководству освободить Вальтера Крамера.

Обергруппенфюрер СС Йозаис Вальдек-Пирмонт / Фото: twitter.com

Обергруппенфюрер СС Йозаис Вальдек-Пирмонт / Фото: twitter.com


Спустя несколько дней обергруппенфюрер с удивлением обнаруживает фамилию лагерного доктора в списке заключенных, которых убили при попытке сбежать. Во-первых, смысла бежать для Крамера, которого должны были освободить, не было. А во-вторых – доктор страдал такой хромотой, что не то чтобы бежать, а даже ходить мог с трудом.

Следствие по делу Крамера шло целых 2 года. В процессе его стало известно, что начальник концентрационного лагеря Buchenwald Карл Отто Кох всячески пытался скрыть свою болезнь, которая никак не могла совмещаться с моральным и этическим кодексами офицера СС – застарелый сифилис. Боясь, что лагерный врач Вальтер Крамер (который лечил Коха и знал о его заболевании) после выхода на свободу предаст огласке тайну штандартенфюрера – начальник лагеря приказал убить доктора.

Вальтер Крамер. 1933 год. / Фото: wikipedia.org

Вальтер Крамер. 1933 год. / Фото: wikipedia.org


Обергруппенфюрер Йозиас Георг Вильгельм Адольф Вальдек-Пирмонт кроме того, что являлся одним из высших руководителей СС, был также наследным князем Вальдек-Пирмонта, кузеном королевы Нидерландов, а также двоюродным внуком английской королевы Виктории. Такой человек смог убедить шефа СС Генриха Гиммлера организовать крупные проверки и расследования. Поручив их следователю, одно имя которого наводило ужас на коррупционеров в погонах.

Профессиональный детектив Конрад Морген


Родился будущая гроза нечистых на руку эсэсовцев во Франкфурте в 1909 году в простой немецкой семье. После окончания школы занялся изучением права и юриспруденции. С приходом к власти национал-социалистов в 1933 году сразу же вступил в нацистскую партию и СС. Служил гражданским судьей, однако в 1934 году Конрада уволили за то, что он оправдал учителя, обвиняемого в рукоприкладстве членами организации «Гитлерюгенд».

Удостоверение Конрада Моргена, 1936 год. / Фото: dw.com

Удостоверение Конрада Моргена, 1936 год. / Фото: dw.com

Подобно отдельному государству в государстве, организация СС имела свои собственные суды. В одном из таких судов в Кракове с 1941 года начинает заседать унтерштурмфюрер Конрад Морген. Фанатик чистоты эсэсовских рядов и юриспруденции, Морган со всей ответственностью и щепетильностью бросается в работу.

В первом же своем деле за факты мародерства, растрат и хищений Конрад Морген приговаривает офицера СС Зауберцвейга, который в то время нес службу в оккупированной Польше, к 10 годам тюремного срока, крупному штрафу, лишению всех гражданских прав и расстрелу (причем двойному). Приговор Моргена собственноручно утвердил Адольф Гитлер.
Солдаты и офицер СС в Варшавском гетто. / Фото: theguardian.com

Солдаты и офицер СС в Варшавском гетто. / Фото: theguardian.com

Однако уже в начале 1942 года Конраду Моргену вменяют недопустимо мягкое отношение к расовым преступникам (немцам, взявшим в жены полячек) и отправляют в танковую дивизию СС «Викинг» на Восточный фронт. Предварительно разжаловав из унтерштурмфюрера до ефрейтора.

Главную же причину такой немилости Морген озвучил уже после войны. По его словам так ему «аукнулось» участие в расследовании махинаций Германа Фегелейна – командира кавалерийской бригады СС, любимчика Генриха Гиммлера, а также будущего свояка фюрера. В 1944 году Фегелейн женился на Гретль Браун – родной сестре Евы Браун.
Свадьба Германа Фегелейна и Гретль Браун. 1944 год. / Фото: history.com

Свадьба Германа Фегелейна и Гретль Браун. 1944 год. / Фото: history.com

В танковой дивизии на Восточном фронте Конрад Морген продолжил верой и правдой служить фюреру и Фемиде. За год молодой судья, уже получивший прозвище «Вешатель», осудил за разного рода уголовные преступления несколько десятков солдат и офицеров СС. В конце 1943 года шеф СС Генрих Гиммлер удовлетворяет просьбу обергруппенфюрера Йозиаса Вальдек-Пирмонта, и своим указом переводит Моргена в криминальную полицию.

Ефрейтор Конрад Морген сразу же получает чин оберштурбанфюрера (подполковника) и ему дается распоряжение заняться расследованием дела начальника «Бухенвальда» Карла Отто Коха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Узники концентрационного лагеря Дахау на документальных фотографиях американских солдат

Махинации на «фабриках смерти»


В конце лета 1943 года Конрад Морген отправляется в концлагерь Buchenwald. На месте вскрывается гигантская коррупционная схема – комендант лагеря Карл Отто Кох присваивал драгоценности, деньги и золотые зубные коронки уничтоженных в «Бухенвальде» евреев. Все это по законам являлось собственностью III Рейха.
Комендант концлагеря «Бухенвальд» Карл Отто Кох. 1941 год. / Фото: diletant.media

Комендант концлагеря «Бухенвальд» Карл Отто Кох. 1941 год. / Фото: diletant.media

По подсчетам следователя Кох своими действиями нанес государству ущерб на 200 тысяч немецких рейхсмарок (примерно 1 миллион долларов США по нынешнему курсу). Кроме того, Конрад Морген полностью подтвердил подозрения Йозаиса Вальдека-Пирмонта – в «Бухенвальде» регулярно происходили убийства заключенных, которые были свидетелями махинаций коменданта лагеря. А справки о причинах их смерти подделывались.
Конрад Морген. 1943 год. / Фото: spiegel.de

Конрад Морген. 1943 год. / Фото: spiegel.de

Любые массовые репрессии в нацистской Германии представляли собой четко отлаженное бюрократическое мероприятие. Никому и никогда не позволялось нарушать установленные правила. Таким образом Конрад Морген, находясь в самом центре машины Холокоста, запустил судебное дело о «незаконном уничтожении» евреев.

Удар по лагерным коррупционерам


В апреле 1945 года за подделку документов, подлог и хищения ценностей, принадлежащих Рейху, комендант концлагеря «Бухенвальд» Карл Отто Кох был приговорен к расстрелу. При этом обвинение в убийствах свидетелей с Коха было снято из-за недостатка доказательных материалов.
Но именно с ареста коррумпированного коменданта «Бухенвальда» начался тот самый «звездный час» Моргена.
Конрад Морген. Март 1945 года. / Фото: tagesspiegel.de

Конрад Морген. Март 1945 года. / Фото: tagesspiegel.de

Юрист постоянно в рабочих командировках с проверками. Конрад Морген посещает не только концлагеря, но и предприятия и объекты, где задействован труд заключенных. Всплывают факты массового уничтожения евреев. Однако их юрист СС признает правомерными и «технически законными» – все эти действия происходили по приказу фюрера.

В поле зрения Конрада Моргена попадает и Адольф Эйхман – один из «отцов» Холокоста. Его подозревают в присвоении крупной партии драгоценных камней, изъятых у одного из еврейских коммерсантов. Однако после указа из Берлина дело Эйхмана было немедленно закрыто.
Адольф Эйхман. 1941 год. / Фото: wikipedia.org

Адольф Эйхман. 1941 год. / Фото: wikipedia.org

Всего на счету «Вешателя» свыше 800 расследований против солдат и офицеров СС, из которых порядка двух сотен были переданы в суды. В процессе работы Конрад Морген в полной мере ощущает на себе давление властьимущих. Его несколько раз пытались лишить вверенных ему Гиммлером полномочий, на него жаловались в Рейхсканцелярию, угрожали. Судейский офис Моргена сожгли, а один из его ассистентов таинственно исчез.

Многие из расследований Конрада Моргена не были закончены из-за капитуляции нацистской Германии. Но даже при этом его «послужной список» выглядит весьма внушительно: 5 комендантов концентрационных лагерей были осуждены, еще двое высокопоставленных лагерных чиновников потеряли свои должности.
Железнодорожные ворота концлагеря «Аушвиц-Биркенау»(«Освенцим»). 1945 год. / Фото: yadvashem.org

Железнодорожные ворота концлагеря «Аушвиц-Биркенау»(«Освенцим»). 1945 год. / Фото: yadvashem.org

Список высокопоставленных «жертв» Конрада «Вешателя» Моргена

1. Карл Отто Кох. Комендант концлагеря «Бухенвальд». Казнен в 1945 году.

2. Артур Герман Флорштедт. Комендант концлагеря «Майданек». Казнен в 1945 году.

3. Адам Грюневальд. Комендант лагеря «Герцогенбуш». Смещен с должности, отправлен на Восточный фронт, где и погиб в январе 1945 года.

4. Карл Кюнстлер. Комендант концлагеря Флоссенбюрг. Смещен, делегирован на фронт, погиб в апреле 1945 года.

5. Александер Бернхард Ганс Пиорковски. Комендант лагеря «Дахау». Смещен с должности. Казнен американцами в 1948 году.

6. Герхард Арно Макс Палич. Заместитель коменданта лагеря «Аушвиц» («Освенцим»). Смещен. Отправлен на Восточный фронт. Погиб в декабре 1944 года в Будапеште.

7. Мартин Вальтер Герхард Зоммер. («Бухенвальдский мясник»). Начальник карцера в лагере «Бухенвальд». Разжалован и отправлен на фронт, где потерял ногу.

Кроме этих высокопоставленных чиновников СС еще сотни офицеров и солдат были осуждены по коррупционным и криминальным делам, которые составил на них Конрад Морген.

Вместо эпилога


После капитуляции Германии Георг Конрад Морген добровольно сдался американским оккупационным властям. На Нюрнбергском процессе он выступал свидетелем в защиту действий СС. Моргена признали невиновным в нацистских преступлениях и, пройдя процесс денацификации в лагере Людвигсбурга, в 1948 году он вышел на свободу.
Кадр из интервью Конрада Моргена. 1974 год. / Фото: oper-1974.livejournal.com

Кадр из интервью Конрада Моргена. 1974 год. / Фото: oper-1974.livejournal.com

После освобождения Конрад Морген вернулся в родной Франкфурт-на-Майне, где продолжил успешную юридическую практику. Умер гроза эсэсовских коррупционеров в возрасте 72 лет, 4 февраля 1982 года.

Совсем иная послевоенная судьба ждала другого бывшего «слугу» Третьего Рейха – Берта Траутманна. История о том, как десантник Вермахта стал звездой английского футбола, любимцем израильских болельщиков и гостем Елизаветы II, действительно заслуживает на звание одной из самых необыкновенных в поствоенной эпохе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2489
17.08.2021 17:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также