Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Архитектура Вологодской области – уникальное и, увы, пока не до конца оцененное направление зодчества русского Севера. А ведь в этих краях сохранилось огромное количество уникальных образцов – более ста деревянных домов. Одна из самых ярких жемчужин вологодского зодчества – дом Поздыниных, выстроенный в стиле деревянного модерна. Это здание очень напоминает пряничный теремок или избушку из старинной русской сказки.


Модерн в Вологодской глубинке

Оригинальное деревянное здание расположено в Белозерске на улице Коммунистической (до революции – Дольной). Если гость городка пройдется по этой длинной улице, дом Поздынина сразу бросится в глаза: уж больно интересен и наряден его фасад. Объемы разной величины обрамлены дугообразными выпусками брёвен, а сверху можно увидеть затейливый деревянный декор. Здание вообще изобилует интересными украшениями.

Нарядный дом-пряник в стиле модерн.

Нарядный дом-пряник в стиле модерн.


Дом купцов Поздыниных, который, кстати, признан объектом культурного наследия регионального значения, выполнен в стиле деревянного модерна конца 1900-х, причем, возведенного в свою крайнюю степень.

Так дом выглядит летом.

Так дом выглядит летом.


Дом Поздыниных довольно протяжённый. /Фото: Алексей Шаповалов

Дом Поздыниных довольно протяжённый. /Фото: Алексей Шаповалов


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как в российской глубинке появилась богадельня в стиле эклектики, и Что в ней происходит в наши дни

Интересно, что в Москве и Петербурге в тот период модерн уже стал выходить из моды. В Вологодской же губернии деревянные дома в таком стиле все еще были популярны. Их строили, используя новые композиционные приемы - удлиненный фасад вдоль улицы, завершения в виде башенок, увеличение высоты дома за счёт проёмов окон.

Пряничный домик для местных купцов

Поскольку в сохранившихся архивных документах на фасад дома Поздынина указано, что план разработан в 1909 году по заказу лесопромышленника и учредителя судоремонтных мастерских Семена Златковича, можно сделать вывод, что именно он был первым владельцам дома. Судя по всему, сразу после постройки богатый купец продал его Поздыниным.

Фрагмент плана дома. /Фото: Госархив Вологодской области.

Фрагмент плана дома. /Фото: Госархив Вологодской области.


Братья Поздынины были, как и Златкович, хорошо известны и уважаемы на Вологодчине. Они успешно торговали рыбой и возили товары в Петербург. Помимо знаменитых местных лодок-белозерок и больших грузовых судов, купцы держали в городе каменные лавки. Кроме того, один из братьев владел, как минимум, шестью пассажирскими пароходами совместно с судовладельцами Капарулиным и Балдиным.

После революции суда Поздыниных были национализированы советской властью, как и «пряничный» дом. В 1977 году знаменитое деревянное здание в стиле модерн, наконец, было капитально отремонтировано, благодаря чему удалось его сохранить до наших дней.

Чёрно-белый снимок советских лет. /Фото: Владимир Пронин

Чёрно-белый снимок советских лет. /Фото: Владимир Пронин


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:В чём уникальность бахромчатых наличников, которые можно увидеть только в двух областях России

После капремонта в доме Поздыниных располагался ясли-сад, а в 2017-м уникальное здание приватизировали.

Фрагмент дома. 1998 год. /Фото: Уильям Брумфилд

Фрагмент дома. 1998 год. /Фото: Уильям Брумфилд


Необычайно красивая жемчужина вологодской архитектуры.

Необычайно красивая жемчужина вологодской архитектуры.


Кстати, само по себе вологодское деревянное зодчество в советские годы пришло в упадок. Деревянные особняки после 1917 года строить перестали, хотя в первой половине прошлого века дерево еще оставалось основным материалом для строительства зданий - например, домов культуры или административных зданий, в которых также иногда присутствовали элементы модерна. Во второй же половине XX столетия из дерева в Вологодской области чаще всего строили здания барачного типа.

Любителям русского деревянного зодчества будет наверняка интересно узнать, Какие секреты хранит купеческий терем XIX века, и посмотреть своими глазами на этот уникальный дом. Правда, для этого нужно приехать в Нижний Новгород. Ведь именно там расположен затейливо украшенный дом-теремок, неплохо сохранившийся до наших дней.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3288
7.04.2022 12:07
В закладки
Версия для печати





Смотрите также